Перейти к содержанию
Вилы

Острая кромка

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

 Подскажите, знатоки, зависит ли острая кромка от угла наклона фаски? 

 

Кромка.png 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зависит от времени суток и от определений терминов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как правильно заметили, сначала нужно определить, что такое острая кромка. То, что показано на рисунке не будеть понастоящему острым, даже если кромку вывести менее 0.01 мм. Но если через эту кромку устанавливать манжету, то скруглять обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вилы, а если угол фаски 170 градусов? Т.е. внутрь...:classic_ohmy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кромка - это линия пересечения между двумя плоскостями. Она представляет собой резкий (то-есть, как бы "острый") переход от одной плоскости к другой. Поэтому кромка  всегда "острая" (в отличие от углов, которые, согласно терминам геометрии, в зависимости от своей угловой величины могут называться "острыми", "прямыми", "тупыми", "развёрнутыми" или " "полными")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, arcady сказал:

Поэтому кромка  всегда "острая"

Её острота зависит от угла или нет? 

 Вопрос в том, будет ли кромка отличаться, если её достигать одним и тем же путем, например шлифовкой, полировкой, фрезерованием и т.д. в зависимости от угла или он всегда будет одинакова? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас острая кромка определяется как R0,03max, т.е. это радиус на переходе между двумя образующими (допустим цилиндра и фаски). Соответственно величина "скругления"  будет разной в зависимости от угла сопрягаемых поверхностей. почему у нас фигурирует радиус? Да по тому что при высокой (7-9 кл.) чистоте поверхности не допускается наличие заусенцев и рваных кромок, по этому при точении или зачистке после любой мехобработки допускается мизерное притупление. Если детали приходят с ЧПУ, то там при конечной обкатке контура детали заусенца не образуется, но это "великий талант" наладчика станка. Шлифовщики тоже бывают разные. Одни выхаживают деталь по соткам и микронам, другие сошлифовывают по 0,5мм за проход. Соответственно на выходе либо шкварка либо заусенчик, либо острая кромка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По умолчанию, если кромка не притупляется специально, она считается острой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Вилы сказал:

Если надо острая так и пиши не притуплять.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Вилы сказал:

Её острота зависит от угла или нет? 

Чтоб быстрее понять, надо провести пальцем по кромке, где между поверхностями, например, 170 градусов и по кромке лезвия ножа.:classic_biggrin: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.10.2020 в 18:07, МИТАЛНИК сказал:

лезвия ножа

У ножа режет непосредственно острая кромка, а угол отвечает за "раздвигание" материи для улучшения проникающей способности. С точки зрения геометрии не вижу разницы в образовании самой режущей кромки разными углами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вилы, я правильно понял, что если убрать раздвигающие поверхности, то кромка, которая и образована этими поверхностями, будет продолжать резать?:classic_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, МИТАЛНИК сказал:

я правильно понял

Вы поймете чуть-чуть правильнее, если не будете читать через строчку. 

Цитата

Вопрос в том, будет ли кромка отличаться, если её достигать одним и тем же путем, например шлифовкой, полировкой, фрезерованием и т.д. в зависимости от угла или он всегда будет одинакова?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Она всегда будет одинаковой но с поправкой на шероховатость от вида обработки и величину от угла взаимоположения поверхностей, которые ее образуют. Острая кромка это точка в которой сходятся две поверхности, от угла зависит с каких сторон входят эти две поверхности в эту точку, на лезвии ножа или же на фаске губки тисков. Опять же чисто теоретическое понятие не всегда возможно и нужно получить на практике. Везде и всегда есть допуск на тот или иной параметр. Этот допуск определяется применением этой острой кромки в той или иной детали того или иного размера. Понятие острой кромки на детали типа штифт с фаской 45* с Ф1мм и с Ф100мм будет разительно отличаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Вилы сказал:

Вы поймете чуть-чуть правильнее, если не будете читать через строчку. 

Ну, здесь не далеко не через строчку, ту запись далеко проехали. А отличаться конечно же будет, т.к. шероховатость образующих поверхностей в зависимости от способа их обработки будет различна. Например, бензорез и полировка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

         Непонятна цель, с которой Вилы открыл(а) эту тему, но внесу некоторые уточнения. Если считать степенью остроты величину радиуса скругления (завала) кромки, то естественно, острота кромки не зависит от угла фаски при одинаковой технологии получения фаски. Но есть одно но. При сходе инструмента на более острый угол (45°) завал образуется раньше и большей величины, чем при сходе на более тупой угол (170°). Даже изменение направления обработки не позволит получить равные условия схода при равной глубине врезания. Поэтому, пусть теоретически, число проходов на фаске 45° должно быть больше, чем на фаске 10°. Чтобы получить одинаковую кромку на обеих фасках, надо уменьшить снимаемый припуск на 45°, то есть увеличить число проходов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.10.2020 в 16:59, 0503 omd сказал:

При сходе инструмента на более острый угол (45°) завал образуется раньше и большей величины

вот именно это я и хотел увидеть в качестве объяснения.

 Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В техпроцессе мехобработки так и пишут: Острые кромки притупить. В вашем примере угол 10 градусов будет давать менее острую кромку, чем 45, так как плоскости сопрягаются с разными углами. Но и угол в 10 градусов будет давать острую кромку, так как она не притуплена радиусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.11.2020 в 09:36, Amfibiya71 сказал:

так как плоскости сопрягаются с разными углами

что-то новенькое. Можно подробнее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.