Перейти к содержанию
Авторизация  
Dimas

Ответ Алленту про резцы

Рекомендуемые сообщения

Извините, пока писал ответ, темы закрыли.

Поэтому набрался наглости и завел одну. Предупреждаю, при попытке флуда сразу ее закрою сам.

Итак.

Димас так и не появился, думаю завтра его потрясу на счет нумерации нужных пластин

Появился.

Итак нумерация складываетчся из формы пластины, размера и вида крепления. крепления это первое

Тоесть. CNMG 1202 08 есть ромб 80 градусов, креплением рычагом для отверстия без заднего угла. Ширина режущей кромки 12 мм, толщина пластинки-4 мм, радиус при вершине 0.8 мм (моя любимая пластина).

Однако дяде Алленту предбочтительнее пластина с креплением винтом (маломерки идут тока такие), с задним углом, и радиусом при вершине 0.4 мм. Например ССMT 12 04 04( наружное точение) и ССMT 06 02 04(внутренне точение) с учетом известной мне номенкклатуры.

Далее идет обозначение формы режущей кромки в зависимости от назначения обработки. Код двухбуквенный. Первая буква марка материала Р- сталюга, М- нержа, К чугун, А-цветнина

Вторая буква- вид обработки- R черновая, М-Получистовая, F чистовая. открою по секрету что такое деление условно. Поэтому Игорю Владимировичу стоит взять ММ (именно имеи резались сферки, те где о углядел 0.64) Еще на всякий пожарный взять РМ- ими смело можно сталюгу, чугун и цветнину брать.

далее идет код сплав. Тут золотая середина 4225 по сталям, 2025 по нерж.

По канавочным и резьбовым разговр отдельный, чуть позже.

По державкам нужно отталкиваться от пластинок, крепежа на станке и номенклатуры деталей. Причем если для наружки пойдет и руская оправка, то для расточки тока импорт (русских аналогов почти нет).

Еще надо учесть что минимальный обрабатываемы диаметр для расточки существенно больше чем диаметр хвостовика. т.е на оправке с хвостовиком ф12 минимальный обрабатываемый диаметр-14-16 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дима, в наказание флудерастам спровоцировавшим ненужные препирательства результаты подбора пластин и их номера буду высылать только в личку и по своему усмотрению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

добавлю то что деление пластин на чистовое/получерновое,во могом определяеться временем работы пластины пластины...

 

тоесть если пластина позиционируеться для чистового точения ( шлифованая)

то время на которое расчитана пластинка для чистового точения этой пластиной раза в 2-5 меньше чем точение того-же самого в тех-же режимах но получерновое....

 

или по другому поточив 5-10 минут пластинкой чистового , потом точить чистовое уже нельзя но можно точить бедет еще 10-30 минут в получерновое ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
добавлю то что деление пластин на чистовое/получерновое,во могом определяеться временем работы пластины пластины...

Как то это не корректно. Деление определяется углами и формой заточки, величиной фаски. Разве пластиной для получернового точения можно добится того же результата, как и чистовой? Ну а на ДИП-500, как уже писали, можно обдирать не затачивая резцы :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
наказание флудерастам спровоцировавшим ненужные препирательства результаты подбора пластин и их номера буду высылать только в личку и по своему усмотрению.

"... дровосеки- люди страдающие дровосексуализмом. Флудерасты- люди подверженные флудерастии" :db:

Деление определяется углами и формой заточки, величиной фаски. Разве пластиной для получернового точения можно добится того же результата, как и чистовой?
добавлю то что деление пластин на чистовое/получерновое,во могом определяеться временем работы пластины пластины...

Несогласен. Деление на черновые, получистовые, чистовые обуславлевается величиной съема за проход, ну и получаемой чистотой. Грубо говоря, для таких градаций применимы различные канавки-стружколомы, кроме того понятие " качество" относительно. Можно получить поверхность с отличной шероховатостью и качественной пластиной .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Черновое точение предполагает большие сьемы подачи. Соответственно на пластинах шире фаска и больше радиус закругления.

Чистовые пластины более острые и, в отличии от черновых, бывают и с минимальными радиусами закругения.

Форма стружколомов тоже отличается, но тут не все столь однозначно.

Судя по обрисованым Аллентом задачам, ММ и МF ему как раз. Хотя со сварными швами надо пробовать и может оказаться, что там понадобятся вовсе даже РМ.

Материал - по стали 4225 рулит. Слушайте Димаса - он все правильно говорит. По нерже - ничего не знаю.

 

Для зеркального точения фторопласта в каталоге Сандвика пластин нет. Так что от точила не уйти. :)

Изменено пользователем krokodil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такой славный город Георгиевск на юге россии..

есть там завод Специнструмент..

доводилось поработать евойными фрезами с мехкреплением.. державки по качеству очень достойные.. про пластины промолчим..

а еще есть у них каталог, где помимо прочего красивая таблица с расшифровкой.. авось пригодится..

http://spinstrument.ru/pdf/catalogue.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как то это не корректно. Деление определяется углами и формой заточки, величиной фаски. Разве пластиной для получернового точения можно добится того же результата, как и чистовой? Ну а на ДИП-500, как уже писали, можно обдирать не затачивая резцы :).

 

НАОБОРОТ !!! читайте то что я написал дословно а не додумываете того что ненаписано ..

где у меня написано чтоб я советовал получерновую платину для чистового точения!! ., а говорил о точении чистовой пластиной в чистовую и в получерновую....

 

( это к тому что если людям надо точить в чистовую и черновую можно пользоваться одним типом пластин а не двумя.)

 

и скажем так в большинстве паспортов что я видел на платины расписываеться режим позиционируемый и режим на минус1. при этом стойкость ( в минутах) пластины для точения по режиму минус ВСЕГДА (в паспортах что я видел) БЫЛА БОЛЬШЕ в 2-4 раза ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите если эта информация уже у вас есть. http://www.coromant.sandvik.com/ru О себе поют дифирамбы, но каталог не плохой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
( это к тому что если людям надо точить в чистовую и черновую можно пользоваться одним типом пластин а не двумя.)

Можно и нужно, так как чистовое по сандвику до 2 мм съема. Станочек то слабый.

А затупленную пластину лучше выбросить и обдирать дешевыми советскими пока они доступны? А то как то не хорошо. Купить бритву Шик за хорошую цену и использовать ее до состоянии Невы :). Но это только мое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько вумных слов. А хде результат? Что выбрать для нашинских Ижиков? Я вот тоже потачиваю нержу, титан и дюральку и соответственно с антиресом и некоторым удивлением наблюдаю вашу, как-бы это сказать..., полемику. К сандвику только присматриваюсь - дорого (очень) и страшно ошибиться... Я тут как-то прикидывал - надобно минимум пяток ихних державок и пластин - много, но по одной две штучки... Всего получилось на 42 тыщи... Правда этим можно перекрыть весь диапозон моих задач.

Конечно очень хочется, но для меня неподъёмно. Вышел из положения просто - набрал резцов (разных, в том числе и со сменными пластинами). Те, что надобно точить - отнёс на заточку. И всё. Резец тупиться - беру другой, а этот - в сторону. Потом процедуру заточки повторю. Работать пластинами мне нравиться больше, чем обычными резцами. Правда не всегда получается.

Вот нашинские державки под нашинские пластинки, хоть и срублены по большей части топором, но иногда ими можно работать. И даже неплохо. Особенно ежели заусенцы убрать и заменить крепёж... Кстати совсем не вижу смысла использовать для неответственных (черновых) вещей такого струмента. Можно, за просто так, запороть пластинку или даже подпортить державку... Заметил, что при поломке пластины последствия для детали выше, чем при поломке обычного резца. Аварии с "пластиночными" резцами происходят чаще...

А как хочется попробовать те красивые цацки с выставки...

Ну так хде список державок и пластинок для чистового точения нержи, титана и цветнины на ижиках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну так хде список державок и пластинок для чистового точения нержи, титана и цветнины на ижиках?

у выдных флудерастов нашей эпохи спросите.

они точно все знают, или объяснят вам что точить нужно вручную найденое на помойке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алент. Делай добро и бросай его в воду... Иногда помогает... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алент. Делай добро и бросай его в воду... Иногда помогает... :)

так епт!!!

чтобы что-то бросить в воду его надо сделать!!!!

дайте то доделать. а то в воду брошу заготовки!!!

до след среды ответы в личку получите. сейчас заказаны держалки, пластины отобраны. нужно испытать. времени пока нет.

 

нашли оч дешевый путь добычи сандвика.. и его причиндалов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Бум ждать. И осмелюсь предположить, что результаты будут интересны многим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько вумных слов. А хде результат? Что выбрать для нашинских Ижиков? Я вот тоже потачиваю нержу, титан и дюральку и

А как хочется попробовать те красивые цацки с выставки...

Ну так хде список державок и пластинок для чистового точения нержи, титана и цветнины на ижиках?

Михаил. Державки можно использовать и советских времен, а пластинки на рынке в Москве по 2-3 бакса, бывают (как в конференции неоднократно читал).

Можно купить вот такие державки (обошелся с доставкой в 8 фунтов, новый в коробочке)

post-1979-1255417112_thumb.jpg

и приделать свой хвостовик.

А если результат обработки, так лучше один раз увидеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я писал - отечественные державки срублены топором из чёрт знает чего (за редким исключением). Без доработки напильником ими работать не получается. И даже после оной на сандвик они не похожи. С другой стороны я хорошо понимаю, что при наличии оборудования и желания изготовить "правильные" державки не великая проблема. Главное в этом виде инструмента - пластинки. Можно купить с виду одинаковые, а резать они будут по разному. У меня именно так и получается. И это нормально за пластинки с рынка... А вот хочется прогнозируемых результатов...

Изменено пользователем Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Главное в этом виде инструмента - пластинки. Можно купить с виду одинаковые, а резать они будут пол разному. У меня именно так и получается. И это нормально за пластинки с рынка... А вот хочется прогнозируемых результатов...

Так давали ссылки, почитайте. Написано на русском. Потратьте день на чтение и основные вопросы отпадут, если знаете какой материал обрабатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А как хочется попробовать те красивые цацки с выставки...

Ну так хде список державок и пластинок для чистового точения нержи, титана и цветнины на ижиках?

 

У меня есть подробный мануал по пластинам и державкам и каталог"Sandvik"написанный на русском специально для "блондинок"

все подробно и понятно с цветными картинками и таблицами.Понятно все даже ребенку.

Как сюда его выложить(16мб PDF) не вьеду.

Пробовал в архив форума,не хочет хавать загрузку.

Но с "нержой" ,меня честно удивили рекомендованные скорости резания.

Боюсь ИЖ эти режимы может не потянуть.

 

На простом винтаре300-500м/сек не многовато для "нержи".Я не про ЧПУ и тк-автоматы с закрытой зоной имею в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
все подробно и понятно с цветными картинками и таблицами.Понятно все даже ребенку.

Как сюда его выложить(16мб PDF) не вьеду.

На любой файлообменник или архив из двух частей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давай я тебе на мылю а ты этим займешся.

Мне просто лень. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

16 мб. не пролезет ни в какую почту :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гемморой.

Попробую вспомнить от куда тянул этот каталог и мануал.

Могу дать ссылку на тусовку Sandvik-a.

Тут

http://www.cad.ru/ru/forum/index.php?PAGE_...list&FID=19

Пожалуй самое интересное для меня у Sandvik-a -это возможность приобретения у них пластин в виде заготовок!

И переточить под себя как надо.Так как у них в основном все пластины оптимизированны на большие скорости и интесивную подачу СОЖ-.Ну и как вывод закрытая зона резания.

Честно я плохо представляю точение на ИЖ-е стали 08ХН10Т диаметром 50мм на 1800-2000 об/мин с интесивной подачей СОЖ.Особенно морду лица токаря.

Хотя толдычут ,что есть и для точения на "сухую"Но это скорей всего эль-бор.

Этот эффект с эль бором известен токарям давно,на некоторых сталях на "сухую " поверхность чище чем с СОЖ в основном из за термического разрушения металла .

В основном это на ст-60Г и цементированных поверхности деталей.

Ну и для того ,что бы снять "паутинку"(0.01-0.02мм) надо брать пластины без покрытия пишут они.

А так в основном мин заход у них 0.2-честно говоря для меня многовато.

Наверное буду брать пластины для чистового точения -подсядут -переправлю на черновые у меня не ЧПУ станок ,чтобы страдать о базе установочной.А выкидывать пластину если она подсела чуть жлобство и глупость.

Желтым отметил,что предварительно хочу взять.

Делаю служебную записку для своего шефа-иму надо "как для блондинки"

Закончу выложу частями тут позже.

post-13967-1255551568_thumb.jpg

post-13967-1255551588_thumb.jpg

post-13967-1255551612_thumb.jpg

post-13967-1255551689_thumb.jpg

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько вумных слов. А хде результат? Что выбрать для нашинских Ижиков? Я вот тоже потачиваю нержу, титан и дюральку и соответственно с антиресом и некоторым удивлением наблюдаю вашу, как-бы это сказать..., полемику. К

 

Если для тебя будет полезно вот букварь от Sandvik-a

 

http://www.mirstan.ru/user_img/Obrabotka_M...em_Uchebnik.pdf

 

Но в любительских условиях я бы тебе посоветовал запастись заготовками для резцов из стали Р6М5-резцы для ток-автоматов -обычно прутки 8Х8-12Х12мм сечением и длинной 120мм с маркировкой на грани-бывают в продаже кованные и шлифованные по граням..Не стоит брать составные(сварные со СТ-45)У нас в СПБ -эта сталь просто исчезла из продажи ,даже на "развалах"А если и попадается то в виде огрызков -50-60мм длинной и стоит 70-100р за штучку!

Сами по себе резцы из Р6М5

очень хорошие резцы.Особенно для "нержавейки" Р18 в этом плане как не странно хуже.

Обороты нержавейка не любит,так что 200-300об/мин и меньше -СОЖ или олеиновая кислота.

Главное не допускать при точении дробленной стружки(она должна равномерно вится из под резца)Что бы не мотало ее на резец и деталь стоит переодически притормаживать подачу руками,что бы стружка отошла от заготовки,Копить ее не стоит -она очень прочная и может оборвать кромку резца.

Нержавейка точится на низких оборотах очень чисто,собственно как и титан,медь,хромистая бронза.Примерно одной группы по обработке материалы.Просто это специфика обработки этих сплавов и сталей.

Главное не увлекатся оборотами.Обычное заблуждение неопытного токаря это, что чем больше обороты,тем чище поверхность при точении. На нержавейке(меди -хромисой бронзе) это приводит к обрыву(выдергиванию а не срезанию)стружки с детали и в результате получаям "рябую" в мелких прирывистых рисках поверхность-выглядит очень похабно.

Ну и народ,учитесь точить резцы сами своими руками.Или хотя бы вникать нафига там углы ,фаски ,радиусы и пр.

Без этого,токарного ремесла не освоить.

Да для повторяющихся монотонно стандартных операциях и обдирки есть смымл держать сборные резцы со сменными пластинами.

Это бесспорно.

Просто жаль хорошо заточенный резец. :pardon:

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.