Перейти к содержанию
ВК-8

Сварочная маска. Приведение хамелеона в чувства.

Рекомендуемые сообщения

Как-то занимался сваркой целый день. Вечером стало резко темнеть, включил прожектор, варю дальше. Тут начинает происходить какая-то ерунда со светофильтром. Он начал резко отключаться-включаться, я даже не понял что происходит. Сначала подумал, что может от ЛЕД прожектора идет какая-то частота, которая датчиками как-то неправильно воспринимается и фильтр осветляется. Зайчиков наловил, сварку на тот день закончил. Думаю, с утра продолжать буду под естественным светом как обычно было. С утра продолжилась та же история. Ну, думаю, нужно искать причину. 
Искать причину не так уж и легко, т.к. корпус фильтра по задумке неразборный, т.е. "одноразовый", нормальные происки теперешней экономики. Типа аккумуляторы сели – выбрасывай)) 
Вскрытие показало, что причина - умершие аккумуляторы, установленные внутри фильтра.
Значит – менять аккумуляторы! Да, нашел их по номеру, но только на Али и нигде больше. Тогда даже и не думал регистрироваться на Али (в чем сильно ошибся, но это другая история), так что нужно было искать иной вариант замены. Искать нужно быстро, т.к. маска должна работать еще вчера. Ждать товар с Али – так это по времени вообще засада! Простой работы на всё это время.., да нереально.
Подумал, что можно бы приспособить обычные аккумуляторы в пластиковом держателе. Поехал на радиобазар и купил два. Один, думаю, пусть про запас будет. И хорошо, что так думал.


Как разбирал корпус фильтра. Он состоит из двух половинок, между ними щель. Насколько помню, подковыривал одну из половинок тупым ножом, тупым – чтобы не пораниться и корпус минимально покарёжить. Корпус склеен без пристрастия, разобрался не сильно сложно. 
Затем выпаял аккумуляторы. На фото видно, где примерно они были установлены внутри корпуса.

1.thumb.jpg.cc3057262df1c2e1640409e51508bb0b.jpg


Дальше расковырял дырку сбоку корпуса для подвода кабеля от аккумуляторного блока к плате.

4.thumb.jpg.6b9f5e7dbba5347ba2998f04103a7c28.jpg

 

Прикинул куда приклеить блок под аккумуляторы, обезжирил место, приклеил на двухстороннюю ленту.
Замерил длину кабеля от корпуса к месту припайки концов на плате, отрезал кабель, облудил всё, спаял. Да, и подвел кабель и ко второй паре разъемов под аккумуляторы от того же блока. Думаю, хватит емкости двух размером АА, вместо тех, что штатно стояли, с головой. 
Всё работает снова! Потом через какую-то минуту трогаю рукой аккумуляторы рукой – а они горячие! Оппа, нежданчик!  Я такого в жизни еще не наблюдал.
Вынул АА аккумуляторы, отпаял кабель от второй пары контактов для штатного аккумулятора. Припаял второй блок отдельно к этой паре. Теперь работает и не греется!
Проделал установочную работу и для второго аккумуляторного блока.

Оба блока никак не мешают в работе маски.

2.thumb.jpg.198e51f410a11281f07ae3b30da344e5.jpg3.thumb.jpg.b237b4d09860ce55785098c9373860b1.jpg


С тех пор, уже года два как, маска снова в строю. Да, аккумуляторы, которые сейчас в маске еще тогда были почти мертвые, их хватало на сделать фотоаппаратом три снимка без вспышки, т.е. их жизнеспособность ни о чем. Тем не менее, заряжаю их аж раз в год, даже таких с головой достаточно.

Второй момент с маской, который меня напрягал прям со времени начала её использования – это попадание аэрозолей (дыма и всех сопутствующих продуктов плавления и горения обмазки электрода) в щели прижимной рамки защитного стекла, затем под защитное поликарбонатное стекло, и дальше внутрь. Через какое-то время становилось не видно, что сваривать. Всё это хозяйство нужно было разбирать и очень аккуратно чистить. Это всё время, да и вообще, надоедало.
Были попытки запихивать тонко нарезанный поролон в щели, но это не спасало, т.к. все щели им закрыть нельзя, нужно крепить фиксирующую рамку, да и под саму рамку в щель пролазило ненужное и делало свою мутную работу. Всё продолжалось, но даже с этой мерой уже реже приходилось чистить маску.
Затем пришла мысль приклеить под фиксирующую рамку самоклеющуюся ленту для уплотнения оконных рам (плоская пенистая), затем оклеить саму рамку снаружи по периметру волшебной изолентой (правда черной, а не синей, т.к. маска черная). Сложные места, изгибы и т.п. проклеивались при помощи строительного фена. Всё замечательно и красиво заклеилось, в работе приклеенного на маску не заметно. Теперь никакого дыма внутрь сквозь щели просто не попадает. Всё что остается сделать – это иногда протереть стекло снаружи, и очень редко – изнутри. Но, это быстро.
Методы рабочие, проверенные. Советую.

5.thumb.jpg.4ab596c339f40ee4757929d5220864f0.jpg6.thumb.jpg.4ff343aab0354adc0dfa0407995d9d75.jpg7.thumb.jpg.033c4a20e6416a07344cf6242868372f.jpg

Какая-то маска уж очень чистая на фото получилась, вот бы она такой в работе была!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, ВК-8 сказал:

Простой работы на всё это время.., да нереально.

На время ремонта можно обычной маской пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Виталий Донецк сказал:

На время ремонта можно обычной маской пользоваться.

Пару недель пока аккумуляторы приедут?))

Маска обычная (с креплением на голову) то у меня есть, но это минус одна рука в работе. К хорошему (хамелеону) привыкаешь быстро. К обычной маске возвращаться совсем не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по тому что вижу с и по тому с чем сталкивался стоят обычные литиевые таблетки батарейки. Типа CR3032. Цифирьки видно плохо, но вполне бы подошло. Там первые две диаметр, вторые толщина... А  от этого только емкость зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Где-то на Ютубе находил: CR927

Изменено пользователем Igore4ek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Igore4ek, 4 цифры все же должно быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Менял в своей CR2430.

Изменено пользователем psn61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я лет 5 назад на tecman700 на дужку прикрепил 2 корпуса для батареек CR соответствующего вольтажа. Думал что еще поставлю выключатель, но случилось по другому) купил на ибее дешево стеклышко 3М Спидгласс 9100х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Grey78 сказал:

Igore4ek, 4 цифры все же должно быть...

Нашел видео, вот скрин 2020-10-12_191309.thumb.png.c7fa499dcfbc0d636a21e4dceceed64f.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Igore4ek, Да был не прав. Это совсем мелкое всего 9 мм диаметром. Их в масках не встречал.. Как и в жизни. Емкость то ни о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У мя китайская маска в неё ни хрена не видно особенно полуавтомат ,солнечным днем на улице если сваривать то и от электродной ни чего не видать , как хоть маску выбирать? надо новую брать причем недорого а то морда лица обгорает напрочь

Изменено пользователем Игорь510

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.