Перейти к содержанию
Alexandre

Твердотопливный котел + электричество + косяки монтажников

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Что установлено: Котел Теплодар Куппер ПРО-22 + 6квт ТЭНы. Панель управления ZOTA ПУ ЭВТ -И1 9кВт. Заправлено 70л антифриз пропиленгликоль на -30С. 

 Масса косяков и недоделок осталась после "монтажников". Самое интересное, что отзывы на Яндексе сплошняком на "пять звезд". У парней основная идея тяп-ляп собрать, запустить и отвалить навсегда.

За месяц пробной эксплуатации :

1. Упало давление с 1,5 до 0,6. Контора сказала мы этим не занимаемся, пришлось научиться подкачивать систему подручными средствами.

2. Не удается нормально настроить температуру в доме, прикрываем терморегуляторы на радиаторах - начинает перегреваться котел. Снижаем температуру теплоносителя, получаем мощный слой дегтя на стенках топки.

3. Сейчас вопрос по терморегулятору ZOTA. Какой у него гистерезис между включением и выключением? Регуляторами он управляется нормально, но вот от датчиков не регулируется. Выставил теплоноситель 45C, воздух 25С. Дом прогрелся, а ТЕНы не выключаются. Чуть убрал воздух, ТЫНы отключились и больше не включились. Уже и дом остыл и теплоноситель до +21C остыл, а нагрев не включается. Померил напряжения на датчиках, в районе 2,9В. По мануалу на LM235 которые стоят в датчиках вроде похоже на правду.

 

ПУ.jpg 

Этикетка.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.10.2020 в 14:06, Alexandre сказал:

Не удается нормально настроить температуру в доме, прикрываем терморегуляторы на радиаторах - начинает перегреваться котел. Снижаем температуру теплоносителя, получаем мощный слой дегтя на стенках топки.

Исходных данных нет - сколько контуров, есть ли гидрострелка, или теплообменник, или может узел  подмеса стоит... Объем отапливаемого дома какой, может там котел с 5-кратным запасом окажется -  без схемы системы отопления сложно что либо советовать, гадать можно до бесконечности.  

 Про попытку регулировать температуру теплоносителя в первичном контуре ТТ-котла - ну это ж азы, нельзя  же так, следствие в виде дегтя и сажи  разумеется закономерно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

этот котёл --- технический мусор,который будет обеспечивать постоянную головную боль...полостной теплообменник плохо передаёт тепло,потому что плохо развита поверхность для теплообмена ,создаёт большое гидравлическое ,поэтому плохо прокачивается насосом,надо иметь запасной насос...трубчатый горизонтальный теплообменник в горячей зоне котла очень неравномерно будет прогреваться,а в паре с плоскостным создаётся много тормозных участков для течения теплоносителя,в результате там будут скапливаться всякие осадки из теплоносителя,и ещё больше увеличивать гидравлическое сопротивление течению теплоносителя,и будут возникать местные перегревы...у "создателей" таких котлов всегда хочется спросить-- "легко ли жить без мозгов",но с точки бизнессса.очень выгодные котлы,они плохо работают,надо вызывать мастера,быстро портится теплоноситель из-за местных перегревов,опять расходы,вообщем вечная головная боль...

термодатчики не обладают интеллектом,они только передают сигналы,датчик воздуха, для управления котлом,надо располагать около батареи отопления ,тогда он будет мерить температуру воздуха около батареи отопления,а не где-то в удобном месте...для проверки работы датчика температуры воздуха надо повесить в месте частого нахождения человека обычный термометр и по его показаниям отрегулировать уже датчик температуры воздуха котла,вообщем сплошная морока,думаю,этот датчик температуры воздух предназначен для регулировки температуры воздуха в теплице,а в обычном жилом помещении,где всё время происходит циркуляция холодного и тёплого воздуха,его применение как-то туманно, температуру воздуха этот датчик будет измерять где,у стены или около двери или около дивана, и везде будут разные величины температуры ...уменьшая подачу теплоносителя в батарею,увеличивается температура теплоносителя ,срабатывает датчик в котле и он выключается ,у него же нет прямой-обратной связи с рукой управляющей краником на батареи...

многое зависит от разводки труб отопления,сейчас часто трубы укладывают красиво,много красивых изгибов,особенно в районе котла,а надо по-науке,чем меньше изгибов ,тем меньше гидравлическое сопротивление и теплоноситель быстрее прокачивается,и не возникает местных перегревов в полостях котла...сама конструкция котла какая-то зажатая по прокачке теплоносителя,входные и выходные патрубки всего 1,5 дюйма,у аналогичного по мощности котла КЧМ-5,эти патрубки 2-х дюймовые,плюс у котла КЧМ эффективный трубчатый О-образный теплообменник...

трудно понять,зачем покупать заведомо плохой котёл отопления,в интернете полно информации по различным котлам,со схемами теплообменников,полостные теплообменники походят только для нагрева воды в бане,а для эффективной работы отопления,то есть быстрая передача тепла в батареи отопления,нужны трубчатые теплообменники,которые и обеспечивают быстрый перенос тепла от котла к батареям отопления...трубчатые теплообменники давно используются в промышленных ТеплоЭлектроСтанциях (ТЭС),значит работают эффективно,не один десяток лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

начните с установки гидрострелки

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 12.10.2020 в 14:06, Alexandre сказал:

2. Не удается нормально настроить температуру в доме, прикрываем терморегуляторы на радиаторах - начинает перегреваться котел. Снижаем температуру теплоносителя, получаем мощный слой дегтя на стенках топки.

я решил эту проблему установкой теплоаккумулятора на два куба. Котел топим залпами, в оптимальном режиме. В холода два раза, в межсезонье один раз в день. 

Вода из котла гравитационным способом циркулирует в теплоаккумулятор, бак. 

А уже из бака принудиловкой, через насос - та же самая вода по батареям. Прямо из бака, безо всякого теплообменника внутри. Ну у вас антифриз - наверно, дорого два куба антифриза) 

Пока не дали газ, два года так топился. Ни нагара, ни кипения котла, ни конденсата в нем. Бак был великоват, хватило бы и куба. У меня 100 метров отапливаемая площадь. 

А без ТА, смотрю, народ постоянно в режиме истопника живет, уголек шурует. 

И безо всякой автоматики лучше бы. Насос осенью включил, летом выключил. Он так меньше изнашивается. 

Мне кажется, очень маленький объем теплоносителя у вас. На нормальном режиме 22-квт котел очень быстро скипятит 70 литров жижи. 

 

А автоматика на котле есть у вас? Как выставили?

Изменено пользователем ВМГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, ВМГ сказал:

А уже из бака принудиловкой, через насос - та же самая вода по батареям. Прямо из бака, безо всякого теплообменника внутри. Ну у вас антифриз - наверно, дорого два куба антифриза) 

вот так примерно и работает гидрострелка

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще, а зачем у вас давление полтора очка в системе?

Почему бы не сделать расширительный бачок сверху, и трубку перелива из него, сообщающуюся с атм. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ВМГ сказал:

И еще, а зачем у вас давление полтора очка в системе?

Почему бы не сделать расширительный бачок сверху, и трубку перелива из него, сообщающуюся с атм. ?

наверное потому, что у твердотопливного котла должна стоять своя группа безопасности

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
7 минут назад, sl217 сказал:

наверное потому, что у твердотопливного котла должна стоять своя группа безопасности

А зачем она, когда система связана с атмосферой?

Мне кажется, группа, закрытый расширительный бак с грушей, ладдомат, и прочие сущности - только усложняют обслуживание системы. 

Клапан сброса пара пусть стоит у котла. На случай, если пар не успеет в расширительный бак подняться. На него давление в системе никак не влияет - и при нулевом сработает. 

я в водопроводном-то бачке за 8 лет два раза грушу менял. Сгнила. А что будет в отоплении, да при антифризе... 

Изменено пользователем ВМГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ВМГ сказал:

я в водопроводном-то бачке за 8 лет два раза грушу менял. Сгнила. А что будет в отоплении, да при антифризе... 

ничего не будет...
и еще.. правильно сделанного расширительного бачка я в своей жизни не видел ни разу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я со всеми согласен. Моя идея была котельная рядом с домом и теплоаккумуляторы. Место позволяет. Котел мне тоже не нравится, монтаж еще больше не нравится. Но коллективный разум решил сделать так. Описывать все словами не возможно, я снял видео в августе в процессе монтажа, в котором задал вопросы. Но Ртуть сообщение заблокировал и плюсом наградил. Поверьте, я не специально правила нарушил. Ртуть, можно я ссылку на запись дам? Сейчас конечно ничего не изменить, акт подписан, контора слилась. Хоть понятно будет о чем речь.

И второе, основной вопрос сейчас не регулирует температуру пульт управления ТЭНами, либо не включается, либо не выключается. Или он неисправен или я что-то не так делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, ВМГ сказал:

А автоматика на котле есть у вас? Как выставили?

я честно говоря даже не знаю что это.

В 13.10.2020 в 17:28, xitr0man сказал:

Объем отапливаемого дома какой

Небольшой дом выходного дня. 5х5м х2 этажа + с/узел + прихожая + лоджия. Потолки 2,8м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если датчик температуры встроен в ТЭН,то проблема в нём,если имеется отдельный датчик температуры, который вставляется в разрез трубы отопления и уже  твёрдотельное реле в пульте  управляет включение-выключением  ТЭНа,такой вариант самый лучший и позволяет тонко регулировать нагрев теплоносителя,то надо проверять датчик...лучше,конечно покупать все в комплекте с котлом,так хоть по разным конторам бегать не надо...

а ТЭН вставляется непосредственно в трубу в котле,или в трубу на выходе из котла...

чтобы понятно было о чём речь,хотя бы фотографии разместите в сообщении...

побеждает только коллективный разум специалистов,другой коллективный "разум" ,как правило все неудачи пытается списать на самого ответственного человека в этом коллективе...

такой котёл лучше всего топить углём, от горения дров он будет быстро обрастать сажей...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Alexandre сказал:

я честно говоря даже не знаю что это.

Штуковина такая, с термопатроном. Торчит из котла в виде регулятора. От нее, как правило, рычаг и цепочка идет на шторку зольника. 

Температура в котле увеличивается - подача воздуха под колосник приподзакрывается. И наоборот.

 

Без автоматики, дровяной котел - не котел. )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, jack707 сказал:

такой котёл лучше всего топить углём, от горения дров он будет быстро обрастать сажей...

Если котел в доме, да еще 5х5, да еще натуральным деревом изнутри отделан, тащить в него уголь - да ну его. 

 

Дровами плохо топиться смолянистыми, типа сосны. Тогда дымоход часто чистить. А деготь на стенках не растет, если котел в нормальном режиме. 

Хотя, заглянул в рекламку этого Теплодара - там обычные котельные сказочники. Мол, на одной заправке 12 часов горит. А строчкой выше - "для отопления 150-200 кв. метров". Если сложить калории одной порции дров, время 12 часов, и заявленную отапливаемую площадь - получим парней, придумавших вечный двигатель, с кпд больше единицы. 

 

Естественно, если в таком котле чего-то туда заложенное 12 часов тлеет, то он будет вообще холодный - всё тепло уйдёт на создание тяги. 

Ну и деготь ручьем потечет, под колосники, и на стенках топки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

водяное отопление,в отличии от воздушного, имеет одно важное отличие,печка на раскаляется до красна,так как всё время охлаждается теплоносителем,соответственно,если использовать дрова,да ещё сырые,то теплообменник быстро зарастает сажей,а при топке  углём,в котором более 90% чистого углерода,и который сгорает в кислороде воздуха до углекислого газа и улетает в трубу бесследно,сажевые отложения минимальны,так же надо учитывать,что теплота сгорания каменного угля почти в 2 раза выше ,чем у самых сухих дров (влажность 14 %),влажность угля практически постоянна,а дрова надо всё время сушить и держать сухими,например,пару дней идёт дождик,дрова отсыревают,а углю до лампочки этот дождик,также надо учитывать ,что далеко  не везде можно купить берёзовые дрова, и дрова продают кубометрами (объёмная величина) ,а уголь тоннами (весовая величина),если сравнивать по ценам,с "экологическими" материалами,то самые хорошие пеллеты,с высокой теплотой сгорания,то всё равно теплота сгорания их в 1.5 раза ниже ,чем у каменного угля,и тонна таких "пеллеток" дороже тонны угля получается...

про угольную пыль ,в бытовых условиях,много сложено всяких сказок,такое впечатление,что люди совковой лопатой с метра забрасывают уголёк в маленькую бытовую печку и от этого кругом угольная пыль стоит столбом...несколько лет топил старенький водяной котёл КЧМ,котел установлен на кухне,ранней весной,летом в дождливую погоду и ранней осенью ,до заморозков...старые владельцы топили котёл дровами,весь дворик был завален дровами,осмотрел теплообменник котла,сажи на нём оказалось около 1 сантиметра,такая меховая шапка была,счистил сажу,дожёг старые дрова и перешёл на топку углем,просто земля и небо,во-первых тонна угля занимает мало места,принёс к печке ведро угля и его хватает на сутки топки,если очень холодно,утром стопил полведра(15 литровое ведро) и вечером полведра,утром батареи ещё теплые...во-вторых уголь медленно горит и имеет высокую температуру горения под 1500 С,можно и выше поднять температуру до 2000 С,сажы практически нет на теплообменнике,и в-третьих уголёк подбрасывал в печку обычным садовым совком,и никакой пыли вокруг...можно конечно,для идеальной чистоты топки углём,расфасовать уголёк по небольшим пакетам,и закидывать уголёк в пакетах прямо в печку,например,утром 2 пакетика угольки,под вечер 3 пакетика уголька,это кому как удобно,но в отоплении у угля только один конкурент,природный газ, и практически все отопительные котлы созданные старой гвардией Теплотехников отлично работают газу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, ВМГ сказал:

Штуковина такая, с термопатроном. Торчит из котла в виде регулятора. От нее, как правило, рычаг и цепочка идет на шторку зольника. 

Да есть такое.

12 часов назад, ВМГ сказал:

на одной заправке 12 часов горит.

у меня 2,5-3 часа. три это максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, jack707 сказал:

перешёл на топку углем

какая марка угля?

18 часов назад, jack707 сказал:

если датчик температуры встроен в ТЭН

я в начале писал, что датчики отдельные и вроде как работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
59 минут назад, Alexandre сказал:

я в начале писал, что датчики отдельные и вроде как работают.

Есть ТЭНы со встроенным регулятором. Например, с бойлера. 

У Нас в Нижнем, завод "термаль" такие делает, при заводе магазинчик. На любую мощность, любой размер, хоть медные хоть из нержавейки Стоит копейки... 

Вкрутил в дюйм с четвертью в любом месте системы, выставил температуру теплоносителя, и забыл о его существовании. Удобно, ничего нигде не висит в виде коробки, светодиоды не светятся, не гудит, смски не отправляет, красота. )

 

Чем меньше техника напоминает о себе, тем проще живется. )

Изменено пользователем ВМГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

топил старым углём ,марка "дворняжка",марок углей для отопления много и они разной фракции,надо изучать инструкцию к котлу,какая фракция угля предпочтительнее,мелкий уголь быстро сгорает и может проваливать через колосник в поддувальную камеру,что плохо,также зависит от мощности котла,можно положить пару угольных глыб и они просто вскипятят котёл за несколько минут,нужен небольшой эксперимент,купить мешок угля  с фракцией например "орех" ,затопить котел и посмотреть,если при горении уголь не проваливает через колосниковую решётку,то можно считать ,что данная фракция подходит,можно и более крупную фракцию использовать,но надо помнить,что большие куски горят дольше и температуру создают более высокую,то есть нужно наработать некую схему отопления углём ,не кидать сразу в топку полмешка угля ,а потом поливать котёл водой,чтобы теплоносителе не начал кипеть и рвать пластиковые трубы,а класть уголёк по немного, один раз отработали количества уголька на топку и запомнили ,а дальше уже всё будет на автомате...когда первый раз затопил котёл КЧМ углём,теория то в голове была -- уголь медленно разгорается и даёт высокую температуру,сначала положил пару садовых совков уголька,примерно 800 грамм,чё-то как-то мало жара было,ну и кинул ещё один совочек уголька,прикрыл поддувало,прошло минут 10,уголёк разгорелся в топке --- "мама не горюй",и появились глухие булькующие звуки в котле,пошёл перегрев,пришлось срочно  открывать верхнюю дверцу на котле,чтобы туда засасывало окружающий воздух для охлаждения теплообменника ,плотно закрыл дверцу поддувала и открыл окна в большой комнате,там стоит длинная батарея отопления,и это при том схема отопления простейшая,от котла 2-х дюймовая труба идёт в расширительный бак,примерно 100 литров ,а из него уже идет разлив по батареям отопления,по полдюймовым трубам и никаких насосов,обычный конвекционный нагрев теплоносителя (вода) и нагрев воздуха в помещении,копеечная по затратам система,работает десятилетиями,вот умели раньше Мастера строить,минимум затрат,высокая эффективность и долговечность,не то что сейчас "наворотят" дорогие системы с электроникой,и раз в 2-3 года,инспектирую эту дорогую "машинерию"...потом уже приноровился по дозировке угля и процесс топки пошёл на автомате...

домик маленький,отапливаемая площадь,примерно 50-60 кв.м ,летне-осеннего типа...

по электронике,думаю,Вы задали параметры,которые только на космической станции работают,где высокая теплоизоляция и принудительная вентиляция,теплоноситель +45 С и чтоб воздух был +25 С,поэтому "мозги" контролера и сходят с ума...вопрос ,где установлен датчик теплоносителя,где должно быть +45 С,чтобы в другом месте воздух был +25 С ,у контроллера нет глаз,он просто выполняет загруженную в него программу,получил сигнал оттуда ,включил что-то,а где это что-то он не знает,получил другой сигнал выключил что-то другое,может конечно,проблема в прошивке контролера и он не корректно обрабатывает сигналы с датчиков,может в инструкции к контроллеру есть ,какая проверочная схема,типа теплоноситель  +60 С,воздух +20С...главный вопрос, где расположены термодатчики и температуру чего они измеряют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Alexandre сказал:

я в начале писал, что датчики отдельные и вроде как работают.

Инструкция есть у вас на эту панель управления?

Судя по тому, что есть в интернетах, проверить её не особо сложно. Датчики  доступны ведь? Так и греть их быстро и охлаждать и смотреть как работает, а не ждать пока воздух и вода нагреются/остынут. Себе бы я такое никогда не поставил, овен хоть тот же. Хоть понятно как работает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

проверить выносные термодатчики легко,их надо поместить в банку с горячей водой с обычным термометром и сравнить показания, какие есть  реальные отклонения в показаниях термодатчика от реальной температуры воды...

датчики в ТЭНах имеют большой разброс в температурах включения отключения и реагируют на изменение температуры воды около ТЭНа,а не на температуры воды в трубе отопления жилой (нежилой) комнаты...

электронное управления нагревателями позволяет тонко регулировать температуру в автоматическом режиме,вопрос только в правильной установке датчиков ,настройке системы и надёжности электроники...

не вовремя обслуженная техника иногда напоминает владельцу о неисправностях сиренами скорой помощи или похоронными фанфарами...

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собирал отопление на таком котле, вместо блока управления тэнами с конской ценой, поставил народный термостат W1209 за 1$, который управляет пускателем, датчик стоит на высоте глаз и температура комфортная 25 градусов подобрана была опытным путём, гистерезис вроде бы 1 градус ставил. Чтобы котёл не загаживался, на выходе поставил китайский термовыключатель на 45 градусов, который запускает насос. Батареи МС-140 на 7 секций, 9шт, чтобы не городить бак демферный, в батарее около 20л жидкости, в алюминиевой около 2л, что для дровяного котла совсем мало, а ставить бачок на 200л просто негде. Расширительный с грушей на 24л. За два года проблем не было, только в мороз антифриз долить пришлось когда приехал в холодный дом. Регулятор горения тоже долго настраивал, но всё получилось. Дров полно от старого домика, поэтому со временем горения не заморачивался. Конечно о точной регулировке температуры при работе дровяного котла можно забыть, всё опытным путём нарабатывается, когда и сколько дров класть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.10.2020 в 13:29, mike880 сказал:

термостат W1209 за 1$, который управляет пускателем, датчик стоит на высоте глаз и температура комфортная 25 градусов подобрана была опытным путём, гистерезис вроде бы 1 градус ставил. Чтобы котёл не загаживался, на выходе поставил китайский термовыключатель на 45 градусов, который запускает насос.

Посмотрел ужастики как котлы взрываются, мне кажется это очень стремное решение.

В 16.10.2020 в 11:39, jack707 сказал:

может в инструкции к контроллеру есть ,какая проверочная схема,типа теплоноситель  +60 С,воздух +20С...

Все оказалось проще. В датчиках температуры  стоят прецизионные измерители с чувствительностью 10мВ/град.К. Но вся эта музыка разбавляется шкалами "в попугаях" на резисторах. И по-моему еще резисторы с нелинейной зависимостью. Опытным путем нашел регулировку, маркером отметил и сказал никому не трогать. Пока пусть этот пульт работает, но планирую на что-то приличное поменять.

Еще вопрос по ИБП. Насос Грудфос (вроде так) 200Вт, ему какой источник нужен? Чистый синус или апроксимация ступенчатая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

к сожалению,надрывы котлов и труб объективная реальность,производители ,особенно котлов с полостными теплообменникам,или очень умные ,чтобы малограмотный потребитель всё время тратил деньги на обслуживание заведомо ущербного котла или совсем тупые,главное,для них  впарить технический ущербный ,но разрекламированный котёл,а на безопасность и обслуживание наплевать...видел и современные западно-европские котлы с полостными тепообменниками,бизнессс такой у них уродливый,но прибыльный,раньше даже маленькая контора дорожила своим Именем,а сейчас ,только денюшки  регулярно "стричь",а всё остальное по ветру...

ставить ИБП,даже под 200 Вт ,дорого,нужен блок на 1 кВт,это примерно 5 часов автономного питания,но это на новых аккумуляторах,через пару лет емкость аккумуляторов снижается 10-15 %,и это если аккумуляторы хранятся в тёплом месте при температуре +15-20 С,а если подмерзают в холодное время года,то и емкость снижается и физико-химическое старение ускоряется,и не важно работает он или нет...

думаю,если в котел установить надёжный аварийный клапан и сделать  отвод от него в небольшой пустой бак,так хоть бойлерную не зальёт горячим теплоносителем,да ещё под давление более 1 атм...

  по сколько,ущербный котёл и разводку Вы вряд ли будите менять,то придётся возиться с ИБП и всё время тратиться на новые аккумуляторы,вдруг ночью вырубят свет, поработал ИБП свои 5 часов и выключился,думаю,что ночью надо подтапливать электричеством,так хоть от холода проснёшься,это лучше ,чем проснуться от хлопка разрыва трубы или стенки котла,и понять, что на несколько часов ,в лучшем случае,остался без отопления и с лужами теплоносителя в бойлерной...если бывают частые перебои с электричеством,что часто бывает зимой,то лучше запастись генератором хотя бы на 5 кВт...

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.