Перейти к содержанию
khach

Китайские станки с жестким шпинделем?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Прошу помощи клуба. Начальство выделило денежку на станок и надо быстро принять решение. Требования по станку- 160 патрон, проходное отверстие в шпинделе больше 35мм, длина обработки 750мм. Вроде подходит

CQ6133 x 750 но у него однорядный роликовый подшипник в шпинделе сомнительной жесткости. А планируется много отрезных работ. Вопрос- существуют ли китайские станки подобных размеров с честным двухрядным роликовым подшипником с регулировкой натяга по конусу типа NN3012K или вариант переделки станка с заменой вала шпинделя и подшипникового узла на более жесткий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Замену и переделку сразу отбрасывайте. Какой бюджет, и что за изделие что обязательно требуется нарезка? Обычно стараются максимально уйти от резки на токарном, долго и дорого. 

35мм это уже близко к проходному самого 160го патрона, китайцы конечно сделают, но сильно жёстким оно не будет 

Изменено пользователем Рома Астрахань

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может стоит посмотреть в сторону станков с 200м патроном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, khach сказал:

А планируется много отрезных работ

прорабатывал тему перевода китайского шпинделя на честный подшипник, шпиндель доработок требует не много, но нюансов вагон и малая тележка, начиная со втулки 1:12 с микронными биениями до нарезки резьбы на теле шпинделя, который у китайцев мягко говоря тонковат в угоду большому проходному сечению. Заказчик соскочил с темы осознав объем и стоимость переделки, и самое главное жесткий шпиндель не залог успеха, у китайцев вся ходовка требует приложения рук и поболе чем для шпинделя.

Возьмите ленточную пилу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Рома Астрахань сказал:

и что за изделие что обязательно требуется нарезка?

Предполагается достаточно частое изготовление вакуумных фланцев из нержавейки- отрезка из валика 40мм и торцовка. Шлифовка нового шпинделя проблем не вызывают- есть доступ к круглошлифовальному большому. Но вот узел подшипника и главное новые  конструкции упорные подшипники для принятия осевых нагрузок хотелось бы понимать как сделать. Сама передняя бабка весьма хлипкая, по сравнению с промышленными станками. Запас на стенку шпинделя при проходном подшипника 60 мм и шпинделе в 38 выглядит вполне приличным. CQ6133 был выбран к рассмотрению т.к у него всего одна приводная шестерня на валу шпинделя, и будет место на регулировочные гайки подшипника. Наверно лучше сделать регулировку NN3012K на двух гайках КМ12 и КМ13 ( 60 и 65 мм соответственно) с фиксацией боковыми винтами, т.е типа KMT? Возится со шлифованными подкладками для регулировки натяга не хочется.

На станок есть ограничение по габаритам - 200 не влезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Работал на cjm360, он чутьца побольше.

Скажу, что в стоке отрезать круг Ф40 40Х 3мм резцом можно, но по чуть-чуть. Как резец подсел - начинается дробление. Клинья подтянуты, сопрягаемые поверхности не смотрел, станок был на гарантии, собственник боялся ее потерять

 Быстрее напилить, а потом торцевать. А так вполне себе хороший станочек, не стОит только забывать что это не 16К20.

Изменено пользователем Мотовездеход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Мотовездеход сказал:

Работал на cjm360, он чутьца побольше.

У него на поперечной подаче клин или планка? Со станком желательно в полтора метра длины по габариту вместиться, поэтому 16К20 не проходит никак. Ну и станок должен быть новый ( условие тендера). А то бы не заморачивался и взял что-либо БУ с нормальным шпинделем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На cjm360, клин был, станок 2010г. На более современных надо смотреть...

 Еще задняя бабка не нравилась: маленький ход + зажим не очень, но со станком ничего не делали. Ну и из крайних придирок дурацкий лимб в большой продольной.

Если сравнить с 16К20-1К62 средней убитости, то в плане точности и геометрии деталей китаец сильно лучше, и электричества до смешного мало ест. В плане съема металла ситуация наоборот. 

Насчет 1500 мм длинны, точно уже не скажу, не мерил. Но следует помнить, что пространства желательно от станка еще мм по 700 с обоих сторон....

Вдруг нужно переставить диапазон на шкивах, вам придется снимать крышку итд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На шкивах вроде только натяжение ремня регулировать надо, все остальное в шпинделе в передачах. Но и так планирую частотник ставить с внешним механическим тормозом- глухие внутренние резьбы резать.

А в коробке шестерни гитары менять прийдется, так что планировал сделать сдвижную крышку для экономии габаритов  и дырку в стене для длинной прутковой заготовки.

По поводу подшипников- пытаюсь придумать что то по типу шпинделя этого TOS, чтобы без проточки бабки обойтись. Ну конечно шестерня приводная будет тоже ближе к двухрядному подшипнику. А вот с задней частью прийдется что то шаманить. На рисунке все поперечное усилие передается на крышку подшипников.

Лучше конечно не заниматься самодеятельностью и купить станок с нормальным шпинделем, но за 2 дня поисков что то ничего подобного среди новых  китайцев не нашел.  200мм модели тоже имеют одинарный роликовый упорный передний подшипник.\

зы. Если уж переделывать шпиндель, то под какой конус лучше всего сделать посадочное под патрон? А то заготовка с плоской планшайбой на 160 слишком дорого выходит, поэтому хотелось бы что то под ISO 3 или ISO4 конус сделать. Экономнее всего по диаметру заготовки получается CAMLOCK, но для него эксцентрики найти не могу, а получить патроном в лоб из за прослабленных самодельных эксцентриков как то нет желания.

spindle bearing TOS.jpg 

Изменено пользователем khach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мое мнение- шпиндель вполне самодостаточен. Для лучшей жесткости, надо проверить контакт  и геометрию сопрягаемых///ключевых деталей. Начиная с полок резцедержки. Ну и подрегулировать чуть-чуть. 

Начинал работать сразу после расконсервации + клинья подтянул слегка. Т.е. из коробки можно сразу в бой

Изменено пользователем Мотовездеход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Мотовездеход сказал:

Мое мнение- шпиндель вполне самодостаточен.

От требования к точности и шероховатости обрабатываемой поверхности зависит. Если точность 5 соток достаточна- то можно работать "из коробки". А мне вот будет требоваться сопрягать металл и стекло или керамику и точность желательна в пределах сотки иметь, а на родных подшипниках это никак не получается. Ну и шпиндель на роликовых конических подшипниках разного диаметра описывает восьмерки вызванные эксцентричностью подшипников кратные разности диаметров подшипников. Т,е биения не повторяются на каждый оборот шпинделя а прецессируют. При вылете детали в 30см ( длинный вал) это уже дает десятку. Поэтому длинные детали в таких шпинделях с нужной точностью только в центрах получается точить, тк центр в передней бабке  прецессию шпинделя убирает. Отсюда весь этот геморрой с переделкой шпинделя, да еще похоже история на год как минимум затянется, т.к год-это гарантийный срок и в это время модификации невозможны.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваше право пользоваться купленным, так как заблагорассудится)

Хорошей идеей будет поработать немного из коробки, ну а потом устранять, то, что не устраивает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.