Перейти к содержанию
SEEK

Объемное повышение давления атмосферного воздуха, методом стоячей волны?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем доброго!

Выходные начались и я выкладываю очередную любопытную идею ;-)

Не секрет, что многие скалолазы сталкиваются с трудностью дыхания на больших высотах, в горах. Например, на том же Эвересте. Моральную сторону этого всего рассматривать не будем-каждый находит себе геморрой самостоятельно :-) Кто то восстанавливает токарник 1953 года, кто то -лезет на гору....:-)

А вот на технической стороне-можно попробовать остановиться. Посмотрел я тут на мучения этих скалолазов -как они тащут туда баллоны с кислородом, как его хватает ненадолго, большой вес...

И пришла мне странная и парадоксальная мысль: а что если, неким техническим способом, "сгустить" атмосферу? Причем сгустить условно большие зоны, скажем метров 5 х 10 ?! Чтобы в эту зону попала вся группа?! И много то не надо: допустим,(я не знаю-просто предположение, порассуждать)- давление окружающего воздуха составляет 0,6-0,7 атмосферы. "Догнать" его до 1 атм. Или скажем, до 1,1 атм. - и вуаля!

Как, теоретически, это можно было бы сделать(в порядке бреда): звуковая волна. Любая воздушная волна-это зоны разряжения и сгущения. Ставим некий генератор. Который вокруг группы создает скажем через каждые 1,5 метра- зоны, шириной в 0,5 метра, где давление воздуха составляет 1 атм или 1,1 атм.! Вуаля! Красиво, элегантно :crazy:

Порассуждаем? ;-) 

 

P.S. как в том клипе известном "бочка, бас колбасит соло-колбасёр по пояс голый..." :yahoo:

 

P.P.S. А ведь микро-звуковая колонка может быть и в "каждой ноздре" грубо говоря. Не обязательно объемно поднимать давление-можно локально, до недурных величин....

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, SEEK сказал:

можно локально, до недурных величин....

И вернулись они с горы с ноздрями недурных величин, зато без гайморита... Посмотрел народ, и понял: есть ещё у волны пучность!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, SEEK сказал:

(в порядке бреда): звуковая волна

Волна это и синусоида где чередуется низкое и высокое (в вашем примере 1,1 бар) давление. То есть колбасить солоколбасёра перепадами давления будет а вот среднее давление не изменится.

Ну а если поднимать пиковое давление ещё выше например до 2 бар то низкое пиковое давление будет вакуумом. А такое организму врят ли по нраву будет.

Да и вспомним какими способами пользуется промышленность что бы поднять давление? Компрессора, или использование предварительно сжатого газа. А это вес. И самого компрессора или балонна с газом. И чем больше давление тем больше вес оборудования.

Да и где будет преграда для того что бы повышенное давление не утекало в атмосферу? Скафандр? Гермошлем? Гермомаска? Всё это имеет вес! Который нужно тащить с собой. А так эффект будет как у спички которой пытаются нагреть атмосферу или кипятильника опущенного в океан.Да и в случае отказа оборудования как скалолаз будет дышать например во сне? Да и кто будет нести ответственность если он отправиться в мир иной от поломки оборудования.

Вот и получаем что самое простое это баллон с кислородом. А особо ленивые даже его не тащат. По быстрому поднимаясь на легке. Возможно предварительно мониторя прогноз погоды с окнами повышенного давления. Этакого природного компрессора. Ну по крайней мере я бы так поступил.

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен, что самое верное-посмотреть прогноз погоды :-)

Ну а если порассуждать, и посмотреть на проблему с неожиданного ракурса- есть ли способы поднимать атмосферное давление, объемно - чтобы зоны давления измерялись метрами?

Ну допустим, взрывная волна, звук...Но это всё не то. Как еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
31 минуту назад, SEEK сказал:

есть ли способы поднимать атмосферное давление, объемно - чтобы зоны давления измерялись метрами?

 

7 часов назад, Тайландчик сказал:

Да и где будет преграда для того что бы повышенное давление не утекало в атмосферу? Скафандр? Гермошлем? Гермомаска? Всё это имеет вес

Можно добавить и герметичную камеру.

Тут уже одна неразрешённая проблемма. Это утечка воздуха с атмосферным давлением в разряженную атмосферу. Ведь по условию задачи повышенное давление будет вокруг группы но никаких физических стен не предусмотренно. Ну а если допускается маска то нужен прибор который или сжимает воздух (кислород)или хранит некий запас предварительно сжатый или сжиженный. А прибор это вес. 

Ну можно ещё идеей из капитана Врунгеля воспользоваться. Это когда шлем с гармошкой скрестили, заодно и согреешся :classic_biggrin:

 

Screenshot_20201010-103901_Google.jpg 

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, SEEK сказал:

Как еще?

Это вам на АлиЭкспресс надо.)

Screenshot_2020-10-10-10-38-29-314_com.opera.browser.thumb.jpg.2447800353b7793fd568fece9d72651a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мешок бертолетовой соли и повербанк побольше с подключенной спиралькой. Сыплем хлорат на горячую спираль - получаем кислород. 245 грамм хлората калия = 96 грамм кислорода ну и согреешься заодно. Что очень много в принципе.

А то, что бертолетова соль и бахнуть может - так так высоко, чтоб дышать нечем было, лезут люди осторожные. Неосторожные заканчиваются ниже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

break, Идея в принципе правильная, но слишком уж взрывоопасная.

В принципе постановка задачи "поднять давление воздуха" сформулирована неправильно, ибо потребует уже не маски, а гермокомбинезона. Стоит заменить её на "увеличить парциальное давление кислорода в разряженном воздухе, не поднимая общего давления" - и решение уже есть и доступно - ребризерные системы замкнутого или не замкнутого цикла, причём оно и постарше акваланга. серийно выпускаются к примеру авиационные химические генераторы кислорода, медицинские и тд. 

В замкнутых человек дышит воздухом при внешнем давлении, одной и той же порцией, но обогащенным кислородом на недостающий процент, и с очисткой выдыхаемого от излишней углекислоты и влаги. И организму не надо тратить энергию на нагрев ледяного воздуха горных вершин при каждом вдохе. А подержание температуры тела более 50% энергозатрат, и более 50 процентов тепла при отрицательных температурах уходят как раз с дыханием. 

  Системы с использованием сжатого кислорода при давлениях свыше 250 атмосфер весьма пожароопасны, потому обычно набивают 150-200 атм. Таким образом в 40 литровый балонн пустым весом около 50кг помещается всего лишь 8 000 литров при нормальном давлении и 0С, что даст массу газа порядка 14,3кило... Как то не очень массовое соотношение, да? А чем меньше баллон - тем хуже оно будет.  А ещё нужен редуктор, а ещё подогреть расширившийся до 200 раз газ.

  Так что химические источники кислорода, и регенерации кислорода из СО2 и воды, (с использованием надперекисных соединений, а конкретно КО2, с выходом в качестве отхода гидрокарбоната калия), когда их начнут делать массово имеют очень приличный потенциал. НЕ массово - их делают начиная с по крайней мере с полётов Белки и Стрелки, и посейчас - для спутников с животными. Насколько мне известно, такие спутники до сих пор производятся только в России. 

Вот собственно и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, SEEK сказал:

Ну а если порассуждать, и посмотреть на проблему с неожиданного ракурса- есть ли способы поднимать атмосферное давление, объемно

 

3 часа назад, Тайландчик сказал:

по условию задачи повышенное давление будет вокруг группы но никаких физических стен не предусмотренно.

При использовании звука физические стены тоже не помогут. Возьмём, к примеру, орган концертного зала им. Чайковского в Москве. Большой орган, несколько тысяч труб разной звуковысотности — от 16 Гц до прибл. 21 кГц. Стоят трубы довольно близко друг к другу (группы труб сконцентрированы на небольших площадях).

При повышении атмосферного давления высота строя должна повышаться. В этом органе я засекал камертон 443 Гц при низком и 447 Гц при высоком давлении. При взятии массивного аккорда на большом количестве громких регистров ("регистр" — набор труб своего тембра и громкости) высота строя не повышается по сравнению с тихой звучностью. Следовательно, атмосферное давление остаётся неизменным. В маленьких замкнутых помещениях — залах или учебных классах — картина та же.

Кстати, это несколько странно, т.к. при звучании труб всё же происходит некоторое уплотнение среды распространения звука в радиусе до нескольких метров.

DSCF3092_1.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, SEEK сказал:

Порассуждаем? ;-) 

Газопровод. Немного поподнимался на Эверест - к кранику припал, подышал. Сто метров залез - опять припал. И так, вдоль газопровода с кислородом - лезть. А там можно расценки нефиговые заделать. 

 Например, на 5 километрах дыхнуть - тыща. А на десяти - десять тыщь. Можно в кредит. Под залог квартиры. Дыхнуть захочешь всё отдашь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так врезки сделают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с инструментами на гору не пускать :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перекись водорода. 16 грамм из 34. Реально (для относительно безопасного 30% р-ра) - из уже 113 грамм. Преимущество - отход можно просто вылить или даже выпить. Можно не греть, а дозировать на катализатор.

А идея поднять давление колебаниями сродни идее раскачивать подвешенный на тросе груз вместо его горизонтального перемещения.

Хотя, если делать колебания давления в камере, снабженной двумя пружинными  клапанами  на входе и выходе - то это заработает. И будет называться "диафрагменный насос")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот это - интересно. Например палатка, в которой заночуют/отдохнут альпинисты наддувается где то на треть атмосферы и в ней открывается регенеративный патрон с вентилятором, пускающимся при понижении парциального давления кислорода до неполезного. За несколько часов необходимого отдыха альпинисты частично восстанавливаются от горняшки, а избыточное давление медленно стравливается, через собственно ткань палатки ( или иным способом), и к утру - и отдохнувшие и декомпрессии не надо. При наличии насоса - имеет смысл делать такую гермопалатку с двойными и более стенками - получим приличную термоизоляцию с небольшим весом. 

 Ещё мелочь - в горах почти всегда есть ветер, и сильный ветер. Так что лёгкий и маломощный ветрогенератор, наддувающий  такую палатку может оказаться весьма не лишним. 

 Для базового лагеря возможен и не маленький,  причём рабочие лопасти вполне возможны как современные кайты - с надувным или наддувным  каркасом, и передающие вращение тем тросом на коем висят . Аналог - электрогенераторы, где сам гена на берегу, а рабочие лопасти в ручейке купаются. Опять таки - не моё, а со старых, однако реализованных в металле, изобретений.

Может оно достаточно безумно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Над приспособа которая  кислород  на вдохе  сделает ОЗОНОМ .
Озон как окислитель в разы получше и мож на таком топливе альпинисты  в гору бегом  попрут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Утром они встанут и сдохнут оч. быстро.

 

Гуглим акклиматизацию.

(Это  том числе про базовый лагерь)

 

Про озон гуглим его ядовитость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вентилятор высокого давления решит почти все проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, udaw сказал:

Вентилятор высокого давления решит почти все проблемы.

Первоев соседней теме кидал ссылку-люди уже винтовые компактные компрессоры печатают на 3d принтере. Винтовой компрессор в 8 раз примерно производительнее любого поршневого. Производительнее его -только турбина реактивная.

Второе: вспомним зубные щетки на батарейках. Например у меня- от одной батарейки ААА работает как часы-больше года. 

Если взять современные хорошие литий-ионные аккумы - то можно обеспечить достаточно долгое время работы винтового компрессора. Можно по идее сделать некий такой шлем, с постоянным наддувом повышенного давления в него. Аккумы довольно легкие-можно я думаю их взять достаточно -на несколько дней непрерывной работы устройства. Опять же- нам надо не дикие бары накачивать-а всего то 1 атм или чуть более. В таком режиме аккумы прослужат долго.

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SEEK сказал:

Можно по идее сделать некий такой шлем, с постоянным наддувом повышенного давления в него. Аккумы довольно легкие-можно я думаю их взять достаточно -на несколько дней непрерывной работы устройства. Опять же- нам надо не дикие бары накачивать-а всего то 1 атм или чуть более. В таком режиме аккумы прослужат долго.

Через негерметичное отверстие с задней стороны всё давление стравит. Вместе с завтраком и обедом.

А если серьёзно, то дыхательные аппараты замкнутого цикла (ребризеры) в этой задаче предпочтительнее, кислород не улетает в атмосферу при дыхании, а используется на 100%.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, APJ сказал:

А если серьёзно, то дыхательные аппараты замкнутого цикла (ребризеры) в этой задаче предпочтительнее, кислород не улетает в атмосферу при дыхании, а используется на 100%.

только вот суть задачи в том, что они (альпинисты) в данный момент и тащут тяжелые запасы кислорода в баллонах, который быстро кончается, - поэтому дать средство, чтобы продолжительно дышать, не тягая с собой запасы кислорода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего в этом не понимаю, но всем известно, что альпинисты знают на что идут. и что по статистике у них погибает каждый четвертый и это очень плохо. думаю, что ходят они уже проложенными маршрутами, а почему бы не сделать вдоль маршрута подобие канатной дороги? нет не для людей, а для подъёма кислорода на базовые точки? или это очень бредовая идея? ну не знаю, например  снегом заметёт или ещё что. каково ваше мнение на этот счет? или брать в группу "носильщика" который несёт дополнительный баллон с кислородом.

да, тут про насос-гармонь шутка была. вот не знаю как гармонь, а обувь с насосом думаю сделать можно, только вот надо ли?

 

udaw, чтобы его питать нужен источник энергии, а это дополнительный вес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мож кислород прям в кровь добавлять 

Или накислороженую кровь закачивать взамен истощенной

Мож тогда и дышать не придеться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
19 минут назад, Вячесллав сказал:

Мож кислород прям в кровь добавлять 

Или накислороженую кровь закачивать взамен истощенной

Мож тогда и дышать не придеться

мельдоний в помощ, и тащить не себе балоны не надо ...  

    народ проверял -     на 200 -300 метров    до перекура     стабильно больше ходят - и всего то обна таблетка в день ...

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, APJ сказал:

Через негерметичное отверстие с задней стороны всё давление стравит. Вместе с завтраком и обедом.

Ничего никуда не "страивит". Человека одной атмосферой порвать или что-то из него выдавать невозможно. Можно даже набрать полные лёгкие воздуха и прыгнуть в вакуум, ничего не порвётся, просто будет мучительно больно. Равно как и можно набрать полные лёгкие воздуха и поднять давление снаружи до 2 атмосфер, тоже будет не сильно приятно, но даже не так мучительно больно.

Другой вопрос, что доводить давление до атмосферного надо не в носу или во рту, а в целом вокруг человека потому что иначе будет сложновато дышать, настолько что можно будет устать сильнее, чем от подъёма.

Акустические эффекты не помогут совершенно, потому как создать повышенное давление вокруг человека по объёму потребует мощности, для организации которой запас энергии нужен гораздо больший, чем для компрессора, в силу низкого КПД акустического метода (звук то не локализован, он и далее полетит), и это первая проблема, а вторая проблема, что для создания такого большого "пузыря" давления потребуются низкие частоты, которые в горах будут чреваты сходом оползней и лавин.

А ещё, если ограничиться созданием давления в носу акустическим методом, то не стоит забывать что далее носа по звукопроводящим путям есть лёгкие и мозг, которые энергия акустических волн весьма быстро превратит в суп-пюре.

 

---

Здесь на форуме где-то тема была про придумывание микроволновки наоборот, то есть "генератора излучения холода" что бы продукт сразу в объёме замерзал. Я это к чему - давайте всё прочее ("прорывное", "инновационное", "футуристичное") выдумывать только строго после того, как автор той темы опубликует чертежи и схемы готового устройства.

Изменено пользователем Tardis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В горах есть беспл ресурс мороз и разряжение т.е. нужно что-то кипящее при глубоком минусе и энергию кипения использовать чтоб добыть кислород хоть из снега

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.