Перейти к содержанию
Treugolnik

Метчики Fanar - есть проблема...

Рекомендуемые сообщения

Всех решительно приветствую! Требуется помощь зала.

 

Основной ассортимент М6-М10, режем вручную в Ст3-Ст45, лист 10-20 мм. Смазка маслом.   Метчики Fanar, 3шт в комплекте, свёрла тоже Fanar. Всё типовое, привычное, рука чувствует усилие и все особенности.

Проблема последних месяцев такая. Первое время, порядка 100-150 отверстий, новый набор режет отлично, потом постепенно начинается вот что:

Режу №1 -  нормально, усилие обычное. №2 режет слишком легко, усилие почти не прикладываешь. А вот №3 - уже усилие на грани, того и гляди застрянет или сломается. Меняю №2 из нового набора -  опять какое-то время всё нормально, и потом проблема повторяется. Меняю №3 на новый -  никакого эффекта.

И что делать? Fanar инструмент не дешёвый, с такой частотой менять наборы довольно разорительно. В чём может быть проблема? Может, Fanar уже не тот, что раньше, и надо сменить марку? Если да, то на какую в адекватном ценнике? Я в курсе, что есть очень хорошие метчики по 3 тыщи за комплект., но...

Перевожу вопрос в "автомобили" -  нужна хорошая надёжная машина для такси, Х6 и Ренж Ровер не предлагать))) Поискать старые советские метчики на развалах и Белке тоже не предлагать.

--------

Последний случай позавчера, Ст45, 6 отверстий -  на М8 №1 как обычно, после "лёгкого" №2 на втором обороте №3 застрял резко и намертво. Минут пять раскачивал, поливая ВДшкой, раскачал, выкрутил. Залил отверстие смесью ВДшки с маслом, опять попробовал -  опять застрял, опять раскачал, выкрутил. Полил олеиновой -  очень туго, на пределе усилия, нарезал.

----

У меня в гараже все метчики советские, годиков им немало, да и достались не новыми. За прошедшие 13 лет интенсивной работы с металлом каждый прошёл сотни резьб. Конечно, с новым Фанаром не сравнить -  но режут же. Причём трёх номеров у меня нет, только два.

 

В общем, что делать, господа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое первое, что смотрят - это налипание на зубчиках метчика. Особенно, когда металл заготовки мягкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я перешел на машинное нарезание пневматическим манипулятором и китайские винтовые метчики.

 

Из проблем надо подобрать диаметр сверла. И категорически не любят нагрузки на изгиб. Так очень стойкие и условно дешовые.

Руками ими резать не получится, так как заход короткий

Да, советские видел два ручных львовского завода хорошие, остальное весьма так себе. Еще есть запас гаечных м4, по советским меркам очень хороших, но ходят в два раза меньше китайцев.

Изменено пользователем gve

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Петр Сапожков сказал:

это налипание на зубчиках метчика. Особенно, когда металл заготовки мягкий

Налипания нет.

---+--

Пневмой резать в нашем случае вряд ли получится. Да и не то количество резьб, чтобы это окупились.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пневматика(автоматизация) тут важна в плане обеспечения перпендикулярности. Тогда можно использовать дешовые винтовые метчики с коротким заходом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, навскидку. Первым делом промерить все метчики микрометром - посмотреть не великоват ли первый номер и третий. И не маловат ли второй. И какой вообще разброс. Проверить и свёрла.

Второе - олеинка, или сало, или масло с соединениями серы. 

Третье. После полусотни - ста отверстий освежить режущую кромку метчика, каждого работавшего метчика. 

Что то у меня смутное подозрение, что номер второй не режет резьбу, а давит, образуя точки или участки наклёпа. И на них начинает клинить третий.

Перечисленное более менее общие соображения.

Далее то, что сам применяю.

Кондуктор, для направления метчика строго перпендикулярно плоскости, и не дающий ему отклоняться от оси. Если возможно - резать резьбу не руками, а используя сверлилку, с метчиком в патроне, через переходник на его квадрат, и вращая патрон, зажав его в подобие штурвала, или хотя бы кольца с ручками. 

Проверить - когда сверлили отверстия под резьбу - не случалось ли сверления подтупленным сверлом, и не могло ли происходить подкалки на входе выходе, посмотреть цвет стружки. Ещё мне помогало снять фаски как на входе, так и на выходе из отверстия. И вообще - насколько чистый этот лист и насколько чисто на рабочем месте? ( пыль абразивная, ржавчина и тд..) Не очищали ли этот лист пескоструем или дробеструем - тоже теоретически могло дать местное упрочнение и неубранный абразив.

Насчёт подбора сверла. Когда мне надо сделать отверстие чуть больше, чем имеющиеся свёрла, а купить нужное не могу - делаю несимметричную заточку, и делаю пробные сверления, увеличивая несимметричность, пока не получу нужный диаметр. Для увеличения стойкости сверла - заточка на два угла, т.е. угол при вершине обычный, а уголки подточены на меньший угол.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, anatoly8 сказал:

Первым делом промерить все метчики микрометром - посмотреть не великоват ли первый номер и третий. И не маловат ли второй.

Хммм... проверять Фанар мне как-то в голову не приходило. По умолчанию считал, что Фанар это качественный инструмент. Но проверю.

12 часов назад, anatoly8 сказал:

Второе - олеинка, или сало, или масло с соединениями серы.

Вот может быть да, олеинка (писал выше), которую вообще-то принёс для нечастой нарезки в нержавейке, таки дала результат. До сих пор резали с обычным моторным маслом, а то и с гидравлическим... в общем, с каким под руку попадёт, хотя и поливали обильно.

12 часов назад, anatoly8 сказал:

После полусотни - ста отверстий освежить режущую кромку метчика, каждого работавшего метчика. 

Попробую. А то уже десятка два наборов с пометкой "б/У" лежат в коробке.

12 часов назад, anatoly8 сказал:

Что то у меня смутное подозрение, что номер второй не режет резьбу, а давит, образуя точки или участки наклёпа. И на них начинает клинить третий.

Не похоже. Уж слишком легко идёт, чтобы наклёпывать. Полное ощущение, что он какой-то "просаженный", либо сильно стёрся. После сотни отверстий от него толку практически никакого, соседние отверстия могу резать и с ним, и без него, сразу с 1-го на 3-й, и разницы почти никакой по усилию. Но тогда почему стёрся именно 2-й, а не 1-й -  ведь самое большое усилие от наклёпа и прочего идёт на 1-й?

12 часов назад, anatoly8 сказал:

не могло ли происходить подкалки на входе выходе, посмотреть цвет стружки.

Точно нет, сверлим с обильным кол-вом масла. И сверлим всегда сначала ф 4-5, потом уже в размер.

12 часов назад, anatoly8 сказал:

Ещё мне помогало снять фаски как на входе, так и на выходе из отверстия.

Обязательно снимаем.

12 часов назад, anatoly8 сказал:

Для увеличения стойкости сверла - заточка на два угла, т.е. угол при вершине обычный, а уголки подточены на меньший угол.

Фанаровские свёрла именно такие и есть с завода -  на два угла.

 

В общем, за советы большое спасибо, буду пробовать.

Ну и остался вопрос -  если не Фанар, то на какую марку в близкой ценовой группе обратить внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Почему второй - это как раз из учебника. Если на предфинишный - финишный проход ставить слишком малый сьём, а РК чуть притупилась - вместо образования стружки как раз и будет именно то,что описано. Единственно, что я на это напоролся не с резьбой, а с проточкой тонкостенной трубки, когда работал на БМЗ в 93м. Добавил в программу финиш другим резцом, заточил пластину насколько смог остро, и - сработало.

Сегодня, когда металл уже давно хобби - режу с леноксовским СОЖ. Однако для нержи ( и не только :classic_rolleyes:) держу в холодильнике и сало.

Посоветовать - увы, давно не в теме. Тут хорошо бы постучаться к цти.

 Кстати, забыл спросить - какая потребна точность, и чем и как проверяете? Возможно второй и третий по очереди и не надо? Или оставлять только первый и третий?.

Изменено пользователем anatoly8
Дописал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Затыловка. Не на всех метчиках она есть- отличатся каталожным номером. https://www.fanar.pl/wp-content/uploads/2020/05/catalogue_no18-en-i.pdf

Есть метчики и с новомодными покрытиями, а есть и специально выпускаются для совместимости со старыми техпроцессами метчики по польским нормам без всяких изысков в заточке и покрытиях.

Из тройных наборов обратил внимание что наборы разных сроков поставок не взаимозаменяемы. Т.е из одного набора первый второй и третий номер режут последовательно, а если наборы перепутать то начинаются заклинивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 часов назад, Treugolnik сказал:

сразу с 1-го на 3-й, и разницы почти никакой по усилию. Но тогда почему стёрся именно 2-й, а не 1-й -  ведь самое большое усилие от наклёпа и прочего идёт на 1-й?

Тоже предпрложу косяк с затыловкой. Или как вариант мягкий материал метчика. Который быстро тупится и уже не только режит а и раскатывает резьбу. 

И поддержу идею с разными размерами у разных производителей номеров 1 и 2 .Они даже на глаз разные. Зато иногда позволяют применить комплект из 4-6 метчиков для нарезки в калёном материале.

 

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Как смазку попробуйте спец СОЖ. Или торм.жидкость БСК,  именно БСК. Ея надо в широкой плошке подержать, чтобы загустела хоть немного.

2. Вероятно сверление не очень острыми сверлами или на высоких оборотах. Вот и подкаливается корочка. И нормальный ход 1ого номера не показатель.

Обычно в хороших сталях. Ст3-ст10 не подкаливаются.

3.Сверло побольше Ф на десятку-две.

4.В сильную лупу или микроскоп посмотрите реж.кромки и затыловку.

В данной конторе (где режется резьба) инструменты быстро тупятся. По крайней мере сверла и зенковки из личного опыта.

Причины не искал. Возможно отсутствие хорошего точила. Или материал поставщиком с плазморезки выбран хз как. Со складов неликвида подешевле.

Может еще какие причины.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Treugolnik сказал:

Метчики Fanar, 3шт в комплекте

Сергей, а какие именно метчики? С покрытием или без?

 

23 часа назад, Treugolnik сказал:

В чём может быть проблема? Может, Fanar уже не тот, что раньше, и надо сменить марку? Если да, то на какую в адекватном ценнике?

Я не большой специалист в этом вопросе, могу только поделиться своим опытом. Есть метчик Гюринг М6 нарезал примерно 500 резьб в пищевой нерже на глубину 25мм. Причем он однопроходной. Смазка - СОЖ маслянная РАТАК (не растворимая водой). 

Наборы по 3шт у меня тоже есть - ГЮРИНГ, с пароксидировнием. Но нарезал ими не очень много, может около 100 отверстий. 

Если есть интерес напишите, я сфотографирую то чем работаю.

ПыСы У меня тоже был опыт нарезки резьбы тремя советскими/двумя китайскими. На 30 резьб уходило больше 4 часов - скрипело, закусывало итп. Теперь минут за 20 нарезаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, anatoly8 сказал:

Тут хорошо бы постучаться к цти.

Да, спасибо, что напомнили, что-то я про него забыл, он в основном по инструменты для ЧПУ пишет...

10 часов назад, anatoly8 сказал:

какая потребна точность, и чем и как проверяете?

Точность - "никакая", чтобы винт спокойно закрутить от руки и дожать ключом. То есть, чтобы при сборке не выявилось проблем с резьбой, потому что во многих случаях дорезать по места либо невозможно подлезть, либо долго и трудно. То есть, никаких классов точности не требуется.

10 часов назад, anatoly8 сказал:

Возможно второй и третий по очереди и не надо? Или оставлять только первый и третий?.

В данных комплектах, которыми пользуемся, нужно именно три номера подряд. Если в новом наборе пропустить №2, то №3 режет уже трудновато.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда, наверное, имеет смысл, кроме смены сож, и подточки метчиков, и всёж таки покупки резьбового калибра - чтоб чётко отлавивать начало подсадки рк, начать подыскивать инструмент классом повыше. Или/и - обеспечить более точное и жёсткое позиционирование метчика. По металлу на производстве я то тоже чистый ЧПУшник, и сильно балованный заводским станочным и инструментальным обеспечением. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Mechanik сказал:

Или торм.жидкость БСК,  именно БСК. Ея надо в широкой плошке подержать, чтобы загустела хоть немного.

БСК попробуем.

12 часов назад, vovakem сказал:

Сергей, а какие именно метчики? С покрытием или без?

Владимир, без покрытия. Каталожный номер смогу посмотреть только в понедельник.

==========

Гюринг посмотрел. Мдяяяааа... ценник там о-го-го... Боюсь, нашей скромной фирме это будет не по карману. Даже я, б.м. опытный слесарь, какбэ побаиваюсь работать метчиком ценой в 2000 рэ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо метчики (развертки) работают с эмульсией TEREBOR. Постоянно берем у поляков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Году в 86 довелось мне резать М10 во фланцах толщиной 20 мм сквозные Сверлить и резать. Стальные, нержу и титан, тысячи отверстий. Сверлил и резал на сверлильном на подаче. Если для стали было достаточно масла, то на нерже и титане были проблемы и перепробовали много чего. Более менее пушсало работало, но всё равно наломано было метчиков немало. Резали комплектом 1-й 2-й. Обычные советские, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.10.2020 в 00:44, Treugolnik сказал:

Гюринг посмотрел. Мдяяяааа... ценник там о-го-го... Боюсь, нашей скромной фирме это будет не по карману. Даже я, б.м. опытный слесарь, какбэ побаиваюсь работать метчиком ценой в 2000 рэ.

Вот чем работаю: 

Гюринг 5733 - шикарный метчик! Брал на Белке рублей за 600-800, точно не помню. Повторюсь нарезано им примерно 500 глухих отверстий 20-25 мм в пищевой нерже, ну и в чернухе тоже немного резал. Честно признаюсь купил бы такой даже за 5000. С ним раз в 15-20 по времени выигрыш получился.IMG_20201012_115849.thumb.jpg.d1d809fc4b79125e46044e773f846498.jpg

Набор Вальтер 30063 - три метчика, первый номер с заходной частью. М8 набором нарезано около 100 отверстий в нерже и наверное столько-же в чернухе. IMG_20201012_115927.thumb.jpg.620e99f8741060d086d6b221b2c14641.jpg

А вот таким маслом пользуюсьIMG_20201012_115814.thumb.jpg.2cee011ace0229b99acef565b1a37e66.jpg

Сравнивать особо не с чем, но намного лучше чем с обычным маслом/литолом.  Единственный минус сильно жидкое, придумать бы чем его загустить не испортив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, vovakem сказал:

500 глухих отверстий

так-то он для сквозных отверстий, он завивает и выталкивает стружку перед собой. для глухих лучше винтовые, они выводят стружку вверх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, gve сказал:

так-то он для сквозных отверстий, он завивает и выталкивает стружку перед собой. для глухих лучше винтовые, они выводят стружку вверх

Согласен на все 100% Но на белке был такой ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, vovakem сказал:

Набор Вальтер 30063 - три метчика, первый номер с заходной частью.

У нашего Фанара коробочки точно такие же, и тоже есть некоторые наборы в заходной частью у №1.

Переписал артикул:

DIN-352/3  М8 6Н НSS

А1-230001 - 0080 (на некоторых 0100).

=========

Вчера попробовал заточить №3 -  однако, есть результат! Причём, точил дремелем, в руках, без всяких приспособлений.

Для проверки взял ломаный резец 20 мм, просверлил рядом 2 отверстия под М8, прошёл №1 и 2, одно попробовал ещё живым №3 из текущего набора, второе своим заточенным, взятым из старых б/у. Мой заточенный режет ощутимо лучше. Ради чистоты эксперимента сделал несколько оборотов, поменял метчики местами -  заточенный снова режет лучше. Заточил тот, который "ещё живой" -  и он стал резать лучше. Продул воздухом от масла, полил олеинкой -  режут ещё лучше.

При рассмотрении метчика под полиграфической лупой обнаружился интересный момент -  передняя кромка зубов выглядит так, словно при фрезеровке или шлифовке зубов в направлении "против хода метчика" оставили облой. Сфотографировать не могу, только нарисовать. Если смотреть на  метчик с торца, то выглядеть будет так:

671556481_.thumb.jpg.87249a9ae0fee652fa665013f5ab2804.jpg

И первые лёгкие касания кромки камушком дремеля показали, что это таки не обман зрения -  проявилась отчётливо видная зубчатая линия.  Толщину этого "облоя" на глаз определю в несколько соток. Собственно, его я и снял при заточке, доведя переднюю кромку до гладкой поверхности. Что это за "облой", откуда взялся -  неведомо. Просто от затупления при работе такого получиться никак не может.

Есть ли такая же на новых метчиках -  ещё не смотрел.

---------

В общем, пока что мне оказано "высокое доверие" заточить все бэушные метчики))) Конечно, не дремелем от руки, придётся соорудить какое-то маленькое заточное устройство. Ну и  решено, по совету цти, попробовать томские метчики, и пошарить на Белке советские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.