Перейти к содержанию
Авторизация  
Mankus

Нет утяжки стяжков на Singer-15

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Господа, подскажи по регулировки утяжке стяжков.

 

Сейчас довожу ума свой Зингер-15, челнок центрально-шпульный.

Разобрал собрал,  люфты в механизмах минимальные, привёл в порядок челночный ход, новый челнок (сетка челнока). Петлю цепляет уверенно (хотя и краем носика). Ход машины плавный лёгкий

 

Но вот второй день не могу в порядок строчку привести, уже кучу ниток извёл а толку нет...

Нижнюю нитку регулирую по феншую чтоб приспускалась от рывка когда на нитке болтается. Верхнюю   делаю что чтоб перекрестья были внутри ткани. Шов прокладывает ровный, равномерный, без пропусков, без аномалий... Но... Но сколько бы я не крутил натяжение то тут то там то везде разом, нити не прижимаются плотно к ткани, верхняя в принципе чуть лучше нижняя похуже. А так чтоб ткать стянуло от натяжения я и вовсе не могу добиться, хотя закручиваю  натяжитель верхней нитки весьма сильно. Это на стяжке 5 мм. На стяжке 3-4 миллиметра, этот эффект уже не так заметен, но думаю он никуда не девается, просто за счёт размера стяжка его не видно. 

Хотя я уже и не помню насмколько плотно она раньше укладывала нить... и вообще может у меня слишком тонкая ткань для этих ниток...? 

Что посоветуете?

 

 

 

wJudym9kmdg.thumb.jpg.b0b95fd15c7ba66b4e9e47386700f3fa.jpgCAFtjjaE4FE.thumb.jpg.416c0ede15239863bf53400b8f69b3cd.jpg 

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чуть пораньше носик петлю хватать должен, когда кончиком, это опоздание захвата, и вытягивает немного нитки, и строчка "рыхлая", нет утяжки; носик челнока проверить, нет ли маленького зацепа на нем, и нитка не проходит полностью до полочки челнока, хоть и новый у вас; да и ткань не для настройки, джинсу поставить, или драпа костюмного, как то так... нитка вроде толста для иголки этой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, колокол сказал:

Чуть пораньше носик петлю хватать должен

Спасибо огроное! Челнок полировал, весь вылизал. Заусенцев и забоин нет. Я так и думал что у меня что-то с зацеплением нити. Петлеобразование стабилтное, но при напуске раскрытие петли получается совсем небольшое, носик заходит туда уверенно но самым краешком, и петля тутже схлопывантся, пробовал двигать шток игловодителя выше ниже, хуже в какой-то момегт становиться, лучше нет. Может там ещё вопрос в раскрытие щели между пяткой челнока и кореткой при утяжке, нитка легко проходит со свистом, но ко времени прохода нитки через зазор челнок уже немно смещается от оси иголки.

Как это всё отрегулировать понятия не имею как там всё зашплинтовано, только расшлинтовывать и нарезать резьбу под стопорный винт, но как -то же машина работала 100 лет, Зингер всё же не кривая Подолка... 

А строчка и впрям рыхлая, очень подходящий эпитет!

Да ткань тонковата, это вообще ветош какая-то, нитка чуть толще нити плетения, игла 90, пробовал иглой 70, ни какой разници. Настроиваю на этой ткани так как думаю дифекты лучше выявлять на тонких тканях, если шить трикотаж или флис какой-нибудь я этого дифекта строчки скорее всего и не увижу. 

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Длина стежка должна соответствовать толщине материала. Для тонких тканей 2-3 мм максимум, для толстых можно и 4-5. Тогда будет гармонично. 

А рыхлый стежок со слабой затяжкой может давать еще и неправильно настроенная компенсационная пружина (моргалка). 

Насчет рекомендаций по натяжению нижней нитки - есть очень простой способ. Выставьте примерное среднее натяжение верхней нити, и, регулируя натяжение в шпульном колпачке, добейтесь равномерной строчки. Все эти рекомендации (под своим весом, рывком и т.п.) - хороши в теории. 

Настройку высоты игловодителя делайте по челноку. При под,еме на 1,5-2 мм из НМТ носик челнока должен быть на оси иглы и посередине выемки над ушком. 

Фазы челнока там так просто не регулируются, шплинты. Есть другой способ, но он не нужен: раз машина шила 100 лет, то там все нормально, и нечего там настраивать.

Малая петля-напуск - бич шитья тонких тканей. Там много причин, в т.ч. недостаточное трение нить/материал/игла, под,ем ткани под лапкой, например. 

Возьмите обычную бязь или ситец, и настраивайте на нем (в 2 сложения). И не забывайте, что чем тоньше ткань, тем меньше стежок. 

Изменено пользователем Todorov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Todorov сказал:

Малая петля-напуск - бич шитья тонких тканей. Там много причин, в т.ч. недостаточное трение нить/материал/игла, под,ем ткани под лапкой, например. 

Спасибо! То есть это зпкономерно сто на моей ткане от проствни такой немного рыхлвй шов га таком "огромном" стяжке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В целом - да. Увеличьте натяжения обеих ниток - и будет стягивать, сборить. Сделайте стежок 2 мм и прошейте. Шов должен получиться гораздо гораздее

Единственное, малая петля-напуск может приводить к пропускам, а не к слабой утяжке (отбросим версию о неправильной установке челнока). А вот слабая "моргалка" - запросто.

Изменено пользователем Todorov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Todorov сказал:

А вот слабая "моргалка" - запросто.

Простите за кучу опечаток, с телефона неудобно немного )

 

Как правильно отстроить маргалку?

К тому же, как я понял, моргалка на моей машине была обломана,  пружинка откручена на два витка и сформирована в крюк. Поэтому общая эластичность пружинки немного нарушена. Вечкром сфоткаю.

 

Я думал она не должна быть слишком жёстко отстроена чтобы не тянуть нитку из тарелки на малых натяжениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут уже этот вопрос подробно рассматривался. 

Общий смысл: она начинает работу, когда нитепритягиватель идет из нмт вверх, и заканчивает примерно в середине (чуть выше) хода вниз. От того, насколько она повернута влево или вправо, зависит ее жесткость. Регулируя ее, можно добиться лучшей утяжки или, если шьете очень тонкое, минимального стягивания материала. 

В любом случае, она должна ощутимо сопротивляться нажатию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
58 минут назад, Todorov сказал:

Тут уже этот вопрос подробно рассматривался

А не подскажете как тему найти?

 

58 минут назад, Todorov сказал:

Регулируя ее, можно добиться лучшей утяжки или, если шьете очень тонкое, минимального стягивания материала. 

Ну  пока немогу никакого стягивания добиться на тестовом образце.

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Mankus сказал:

Как это всё отрегулировать понятия не имею как там всё зашплинтовано, только разшлинтовывать и нарезать резьбу под стопорный винт,

А что, я возился с 2-мя ПМЗ, тоже так же, шили с "рыхлой" строчкой, и пока не снял шплинты, и не поставил челнок, как надо, для каждой машинки; да, ловил "десятки", но теперь, любую ткань, без всяких настроек, чуть натянуть верхнюю нитку иногда, и добавить/уменьшить давление на лапку... есть же регулировка челнока в верт. плоскости на Минервах, Кёлерах и т.д., так почему здесь не сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Mankus сказал:

как тему найти?

Поиск, Компенсационная пружина

Это и правла уже сто раз обсуждалось, так что поиском еще посмотрите. Леонид Мастер М очень толково рассказывал, что и для чего. 

Если Вы решите настраивать челнок, попробуйте для начала купить на али тот челнок, ссылку на который я приводил. Вероятно, Вы столкнулись как раз с одним из тех случаев, когда геометрически челнок ставится нормально, но шьет не идеально. 

Что же касается штифтов, то посмотрите, как устроено крепление на противоположном конце челночного вала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Todorov сказал:

Это и правла уже сто раз обсуждалось, так что поиском еще посмотрите.

Спасибо вам огромное!

Челнок и в самом деле абсолютно такой же, носик такой же длинны, единственное что носик более острый как конус а на Зингере он был с выпуклым скруглением, неужели это критично?  Ваш долго ждать из заграницы ( 

 

Противоположный конец вала тоже заштифтован но там есть отверстие с резьбой, предполагаю что это это нужно было для точной сверловки отверстия под штифт при сборке, если вынуть штифт то в это отверстие можно было бы поставить стопорный винт... но я уверен что там дюймовая резьба, думаю что расштифтую передний конец и нарежу два винта на 3 или на 4... но непонятно надо ли это... Я немного запутался после разных ответов :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Всем кто мне даём подсказки - привет!

 

Вчера сделал фотки, сегодня прочитал как настроить "моргалку" и настроил, петлеобразование стало намного лучше, теперь челнок хватает нитку почти у самой широкой части. При это протяжка нитки между зазором каретки и пяткой челнока происходит ровно на оси иглы, не какой-то избыточной нитки, нигде ничего не цепляет. Всё выглядит так как будто не нуждается в дополнительно регулировке привода. 

 

На фото видно как было настройки компенсационной пружины, ну оно и понятно, раскрытия почти не было. Переснимать не стал, хорошую петлю и так все знают, а снимать на этой конструкции челночного хода совсем неудобно.

 P01010-010903(1).thumb.jpg.212986b97fcb43015c2feb85fb9e6b5d.jpg

На втором фото видно где челнок встречается с иглой в первый раз при обратном ходе, не знаю насколько это важно.

P01010-010740(1).thumb.jpg.4d87cc168ba9500e06a5b7cfea3c27e9.jpg

 

Для лучшего петлеобразования выставил зазор между носиком челонка и ушком иглы при подходе 2мм, замеряю маркером через верх так как опять там не черта не видно ) 

P01010-121253(1).thumb.jpg.1c371ff1a7cc4893c3ffcb98a52a6ad8.jpg

Стоит ли сейчас сделать этот параметр поменьше? Или такая настройка даёт какие-то преимущества при шитье грубых материалов? Пробовал выставлять 1мм, на рызлости строчки не сказывается ни как.

 

Хоть настройка пружины дала свой эффект, строчка не особо улучшилась...

P01010-012352(1).thumb.jpg.adafc08b29ea74757eacacc65a6219ef.jpgP01010-012448(1).thumb.jpg.0d70aa2d59c384b914d6ae4a61438310.jpgP01010-012453(1).thumb.jpg.775c9cb90ea74ee6d952a61a7418e041.jpg

Пробовал шить вот эту свою ветошь из простынки 70й иглой и ниткой 45, на разных размерах стяжка, низ всё равно рыхлый... Нижняя нитка укладывается приемлемо только в том случае если верхняя нитка перетянута так что натянута в струну. Пробовал шить эту же ткань в 4 слоя, выглядит намного приятнее, но это исключительно за счёт толщины, избыток нитки прячется в толщу материала и не так заметен.. но хочу шить на своей машине и тонкие ткани тоже :(

 

Есть пошаговая инструкция что делать дальше?

Мож дело в шпульном колпачке... ?

Изменено пользователем Mankus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как с языка сняли - шпульный колпачок и шпульку другие возьмите. 

Игловодитель можно на пол-мм поднять. 

В 09.10.2020 в 23:07, Mankus сказал:

Противоположный конец вала тоже заштифтован но там есть отверстие с резьбой, предполагаю что это это нужно было для точной сверловки отверстия под штифт при сборке, если вынуть штифт то в это отверстие можно было бы поставить стопорный винт.

Именно! Но не трогайте пока ничего. Эта же машина шила. И хорошо шила - зингеры с завода шли без проблем, фирма все же дорожила своей репутацией. 

А Ваш челнок - не то, что не родной, но и от совсем другой машины, даже принципиально другой. Так что купите челнок для зингера 15 класса, и если уж с ними будут проблемы, тогда и будете с ними бороться. 

И вообще, для тонкого стежок 5 мм - это для сметки, никак не для шитья. 1,5-2 мм стежок для тонкого. 

В 09.10.2020 в 23:07, Mankus сказал:

уверен что там дюймовая резьба

Можно купить винтики в магазине пром.швейных машин. Подходят от крепления иглы, кажется. Проще взять десяток разных, они копейки стоят. Можно перерезать резьбу на М3. Смотрите по месту. Но пока не трогайте там ничего, 99% не в том дело. 

В 09.10.2020 в 23:07, Mankus сказал:

круглением, неужели это критично?  Ваш долго ждать из заграницы ( 

Мне пришли очень быстро, авиапочтой. 

Купите по об,явлению пмз 1 класс довоенную, или такой же зингер в качестве донора. Или в металлолом сходите, очень часто там есть такие машинки. За челнок возьмут чисто символические 20-30 руб. Иногда мурые металлоломщики придерживают такие машинки или сами снимают с них челноки и прочее. Тут выйдет подороже, но не сильно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Mankus сказал:

Хоть настройка пружины дала свой эффект, строчка не особо улучшилась

Виной всему челнок, бывает попадается с браком даже из партии высокого качества, Всё дело в том что челнок выбирает слишком много нити из шпульного колпачка. 

Вот эта плоскость отвечает за затяжку нижней нити...

449610846_SAM_21952.thumb.JPG.a6a1b9d5176cdb0c2d6315a6a20c100f.JPG

Не однократно пытался править эту плоскость (когда еще не было возможности купить новый, как сейчас), но хорошего результата так и не добился, хотя в некоторых случаях шов становился значительно лучше.

Mankus, возьмите временно челнок от машинки с качественным швом, чтобы убедиться что виноват именно челнок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Мастер-М сказал:

Не однократно пытался править эту плоскость

Вы не поверите, но я как раз вчера обсуждал  это с  Todorov.

Я тоже заметил что эта часть (типа козырька) сильнее выдаётся чем на родном челноке, и подумал что засчёт этого расширяет обвод нити. Но Todorov,  рекомендовал ничего не портить а просто купить другой челнок )

 

Теперь вы утвердили мои выводы, уже жду два челнока с али экспресс )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 часов назад, Mankus сказал:

Я тоже заметил что эта часть (типа козырька) сильнее выдаётся чем на родном челноке, и подумал что засчёт этого расширяет обвод нити. Но Todorov,  рекомендовал ничего не портить а просто купить другой челнок )

не знаю  на счет выше - а вот если ниже то точно шить не будет...думаю дело не в этом , мы меняли челночное в сторону увеличения шпульки и соответственно у новые челноки были толще ( у Juki АМS 210Е челночное больше  чем у 220B) - все хорошо затягивает...

Изменено пользователем Горемастер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Горемастер сказал:

не знаю  на счет выше - а вот если ниже то точно шить не будет...

А Вы не сравнивайте ротационные челноки с качающимися.

30 минут назад, Горемастер сказал:

у Juki АМS 210Е челночное больше  чем у 220B

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Горемастер сказал:

Juki АМS 210Е

 

17 минут назад, Мастер-М сказал:

Вы не сравнивайте ротационные челноки с качающимися.

Леонид, это совершенно особая машина, там качающийся челнок. Гляньте поиском хотя бы, что это за зверь. 

Там челнок вот такой https://aliexpress.ru/item/32816700445.html 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще, помнится, была интересная особенность у некоторых шпульных колпачков. Уж не помню, в чем там было дело - то ли выпирала защелка, то ли установочный палец был толще или длиннее, чем надо, но на келере 51и на Зингере 216 такие колпачки давали некрасивую, слегка петлистую снизу строчку. У меня их штуки три было. Не могуинайти их сейчас, наверное, куда-то пристроил. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.10.2020 в 22:45, Todorov сказал:

Еще, помнится, была интересная особенность у некоторых шпульных колпачков. Уж не помню, в чем там было дело - то ли выпирала защелка, то ли установочный палец был толще или длиннее, чем надо, но на келере 51и на Зингере 216 такие колпачки давали некрасивую, слегка петлистую снизу строчку. У меня их штуки три было. Не могуинайти их сейчас, наверное, куда-то пристроил. 

плохая строчка может быть банально если шпультку не той стороной втравили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совершенно верно,Todorov.Необходимо убедиться,что при опускании лапки тарелочки верхнего нитепритягивателя плотно смыкаются.Проверка - отрезок нити проложить между тарелочками,опустить лапку и взяв в руки концы нити протащить в одну и другую стороны.Легко двигается(?) - смотреть штырёк ослабления тарелочек.Вероятнее всего сам нитепритягиватель глубоко установили.Тогда снять переднюю(фронтальную) пластину,ослабить винт(шпилька с шлицом заподлицо) и как бы вытянуть слегка весь нитепритягиватель.Если перестараться - тарелочки не будут размыкаться при подъёме лапки.Смотрите по месту.А уж потом шпульки,колпачки и челноки.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, скорее всего, у Артема другой случай. Гораздо чаще бывает обратная проблема - тарелочки не размыкаются при под,еме лапки. Ну и вероятна ситуация, когда при прохождении особо толстых мест лапка поднимается настолько, что надавливает на штырек, разжимающий тарелочки, и в этих местах образуется петлистая строчка. Это тоже бывает. 

Приедет нормальный челнок, и, скорее всего, проблема будет решена. 

6 часов назад, Горемастер сказал:

плохая строчка может быть банально если шпультку не той стороной втравили

Вряд ли, Зингер 15 класс настолько дубовый механизм, что добиться от него плохой строчки - это еще надо постараться :) Честно, вот не помню, чтобы строчка хоть как-то менялась в зависимости от положения шпульки. На более скоростных машинах, особенно с ротационным челноком - да, такой эффект хорошо заметен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, GOSHENKA сказал:

Вероятнее всего сам нитепритягиватель глубоко установили.Тогда снять переднюю(фронтальную) пластину,ослабить винт(шпилька с шлицом заподлицо) и как бы вытянуть слегка весь нитепритягиватель

Что-то мне подсказывает, что это наименее вероятная из всех возможных причин :) Наверняка как на заводе установили, так никто за последние 100 с лишним лет туда не лазил. В кулачковом нитепритягивателе, да поправят меня более опытные товарищи, нет никаких регулировок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, GOSHENKA сказал:

еобходимо убедиться,что при опускании лапки тарелочки верхнего нитепритягивателя плотно смыкаются.Проверка - отрезок нити проложить между тарелочками,опустить лапку и взяв в руки концы нити протащить в одну и другую стороны.Легко двигается(?)

Сам то хоть понял что написал? Это то здесь при чём......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.