Перейти к содержанию
Авторизация  
pekrewrek

Настольный сверлильный станок для лентяя

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Назрела потребность в сверлильном станке в гараже и я зашёл в небольшой тупик. (чтобы не читать моё нытьё: всю суть\основной вопрос разместил после черты)

До недавнего времени была возможность работать с JET JDP-10 и он обладал всеми теми недостатками, о которых пишут на каждом углу в интернете: гнётся стол, бьёт патрон (привет треугольные дырки) и, наверное, ещё и мотор греется - не трогал. Почитал местные форумы о китайских сверлилках и похоже они все обладают такими свойствами (не удивительно - они все как один выглядят). Стал смотреть в сторону СССР станков (НС-12, 2М112 в основном), которые надёжные и крепкие, но увы они уже повидали виды и на местных же форумах я начитался отчётов о восстановлении\дороботке станков. Это довольно непростая кропотливая работа, которая займёт ещё немало времени (не говоря о финансовых затратах, которые лягут вишенкой на первоначальной цене станка). Я начал грустить.

И вот вчера в магазине мне довелось потрогать руками два станка: ЗУБР ЗСС-550 и JET JWDP-12. Внимание моё, конечно, больше привлёк ЗУБР, ибо ценник на него сопоставим с ценником на СССР-станок (25тр, за JET просят аж 35). При этом оба этих станка с виду довольно крепкие (столы по-крайней мере у них так очевидно не загибаются). Биение патрона, конечно, проверить я не смог, т.к. включить их не было возможности. Вот примерно в этот момент я зашёл в тот небольшой тупик...

До текущего момента в основном требовалось просверлить отверстия в стали толщиной до 5мм (в основном даже до 3мм) ф12..14мм, реже ф16мм. Очень редко приходилось работать коронкой на 30мм и совсем уж один раз коронкой на 90мм. Очень сильно плевался из-за того что сверло часто закусывает (вероятно что из-за перекоса стола?), ещё сильнее плевался, когда надо было просверлить сквозное отверстие в профильной трубе 100х50х2 - нижнее отверстие получалось откровенно треугольным.

Ну и основная, наверное, проблема - это лень (и ещё может быть жадность). После покупки сверлильного станка хочется начать сверлить отверстия, а не чинить станок. Заменить подшипники, почистить смазать - это одно, но заливать стойку клеем\бетоном, резать корпус, притирать пиноль - это совсем другая опера.

------------------------------------------------------------------------------------------

Ищу совета по дальнейшим действиям: искать станок среди старых советских или же обратить взор на новую китайщину в эту цену? Можно ли при бюджете в 30к найти не требующий серьёзных восстановительных работ советский станок или может в эту сумму китайские станки будут немного крепче\качественнее своих более дешевых собратьев и позволят комфортно работать с 3..5мм сталью с диаметрами до 16мм? Ну или я слишком много хочу и с такими запросами нужно ориентироваться на другие суммы и другие модели станков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В листовом материале треугольные/пятиугольные отверстия сверлом со стандартной заточкой это норма на любом станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советский будет намного лучше, ищите и все найдёте. Бюджет в 25-30 это я бы даже сказал с хорошим запасом, до 15 можно взять нормальный станок, который не нужно будет дорабатывать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.10.2020 в 10:02, pekrewrek сказал:

Можно ли при бюджете в 30к найти не требующий серьёзных восстановительных работ советский станок или может в эту сумму китайские станки будут немного крепче\качественнее своих более дешевых собратьев и позволят комфортно работать с 3..5мм сталью с диаметрами до 16мм?

Ищите советский. За это цену более чем реально. Ну и в листовом металле сверлите ступенчатыми свёрлами и тогда многоугольные  дырки станут похожи на отверстия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.10.2020 в 10:02, pekrewrek сказал:

Ищу совета по дальнейшим действиям

Вы бы в профиле конкретизировали свое местоположение, было-бы проще, может кто по месту что-то бы предложил.

Брать только старый, советский, там настоящие ГОСТы не дали бы производителю "накосячить", ну а китай так, игрушка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 06.10.2020 в 14:02, pekrewrek сказал:

довелось потрогать руками два станка: ЗУБР ЗСС-550 и JET JWDP-12. Внимание моё, конечно, больше привлёк ЗУБР

***

До текущего момента в основном требовалось просверлить отверстия в стали толщиной до 5мм (в основном даже до 3мм) ф12..14мм, реже ф16мм. Очень редко приходилось работать коронкой на 30мм и совсем уж один раз коронкой на 90мм

По стали 5 мм коронкой 90 мм это конечно сильно. Тут бы 2Н118 надо :)

Раз хотите настольник - берите настольник. Можете даже китайский макет станка взять. Для начала.

А потом, когда лень пройдёт, возьмёте настоящий рабочий станок :)

 

Есть у мну три сверлилки: российско-китайский Корвет 40, школьник ВСН и с завода 2СФ112.

Так вот, китаец от рождения с огромными люфтами. Брал его давно новым, сумму уже не помню. Более-менее годится только для сверления печатных плат (текстолит до 2 мм толщиной, свёрла 0,8...3,0 мм). И то сверло гуляет, нужно или кернение или протравленная лунка. Стоит дома.

Школьный ВСН был с врождённым биением вала и шкивов. Брал в деревне за 130 $. Переточил проблемные детали на токарнике и теперь использую для сверления древесины. 50 мм толщины, коронка 90 мм - всё хорошо. Стоит на даче.

Заводской 2СФ112 взял б/у с завода цветных металлов почти за 200 $. Разобрал, помыл, смазал и собрал. Больше ничего не делал. Сверлю и фрезерую сталюку. Стоит в гараже.

По сравнению со школьником - намного более точен и жёсток. С китайцем вообще не сопоставим.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вопреки общему мнению, выступлю в защиту бедных китайцев. Не всех, названные станки ЗУБР ЗСС-550 и JET JWDP-12 на мой взгляд должны отпасть сразу - первый не может быть жестким по определению, в силу конструкции, второй - из-за применения вариатора, который есть вещь в себе и в эксплуатации может создать проблемы - от поиска запасного ремня до замены двигателя с длинным валом и или ненужной в общем электроники, и оба - из-за нижнего предела скорости.

Продвинутых пользователей прошу не возмущаться - мои рассуждения исключительно для начинающих.

Общее мнение тяготеет к отечественным станкам - это совершенно правильно в принципе, но надо соотнести их возможности с требованиями потребителя - начинающего любителя. Да, они жесткие, "мяса" много, голова подвижна и всегда может быть установлена на минимально возможном расстоянии от детали. Но этим достоинства отечественных "стариков", применяемых без доработки, и исчерпываются. А дальше начинается "наложение рук" - и первое из них - установка низкооборотного двигателя или присобачивание дополнительного редуктора, потому что их нижний предел скорости - в районе 450 оборотов, что не позволяет применять по стали инструмент из быстрореза диаметром больше 15-16 мм, не говоря уже о больших коронках. Но даже после такой первой модернизации инструмент можно крепить только в патроне, потому что шпиндели станков имеют внешний конус, как правило В16, и инструмент с коническим хвостовиком в них "в лоб" не применить (за исключением нескольких вариантов с внутренним конусом КМ1, что тоже не айс). Это приводит к необходимости либо использовать инструмент с проточенным хвостовиком (привет, точность!), либо дополнительные переходники (дважды привет!). Не сказать, что проблема совсем нерешаема, но решение трудоемко и затратно.

На этом фоне "классический" китаец "второго уровня паршивости" - JDP-10 (а также остальные клоны, имя которым легион) выглядит просто паинькой. Внутренний КМ2 при скорости 220 оборотов - то, что нужно для нормальной работы. Остается - устранить хилость конструкции. Если четко понимать, что эта самая хилость вызвана - по убыванию влияния на результат, и одновременно нарастанию трудоемкости устранения - (1) столиком, (2) креплением колонны к основанию и (3) собственно колонной, то в общем и объем работ понятен, не раз описан и относительно невелик. Однако уже после установки простейшего упора столика любитель может более-менее свободно пользоваться всеми возможностями станка и всей гаммой инструмента с такой посадкой. И этим достоинства китайца не ограничиваются - например можно развернуть голову на 180 градусов для обработки длинномеров, нарезать резьбу на шпинделе для отжимной или затяжной гайки для фрез к/х КМ2 и т.п., вариантов масса. 

Так что рекомендую рассмотреть "китайца", и не накрученного, как JWDP-12, а самого обычного. А если есть денежка, то помясистее - с диаметром колонны например 70 мм (у JDP-10 - 60 мм). А когда (если) перестанет удовлетворять, то к этому моменту будет и опыт, и четкое понимание, что именно необходимо. А продать б/у JDP, тем более доработанный, всегда можно, при этом купленная оснастка (а она постепенно накапливается, и ее стоимость может быть сопоставима с ценой станка) - сохранится.

 

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю всех за советы!

Как-то я даже не задумывался о том какой у станка конус - провентилирую эту тему. Правда и потребности  в креплении инструмента (кроме как обыкновенного сверла в патроне) не было.

Пока всё ещё склоняюсь к советскому станку, но порою форум и погуглю на тему модернизации китайцев (в "три простых шага" :) ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.