Перейти к содержанию
Авторизация  
Maxmax11

Термообработка отливок 30хгса

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, поясните пожалуйста причины: не можем добиться гостовских свойств при ТО отливок из 30хгса. Термообрабатываем по режиму нормализация 880 3 часа, закалка в пкм с 910, отпуск 250. Провели серию испытаний с разными режимами выдержки и температуры Закалки и отпуска, относительное удлинение всегда 0, прочность не дотягивает до 1600, находится в диапазоне 1250-1500. Анализ на зерно показывает полную закалку с мартенситом, без других фракций. В чем причины хрупкости стали?  Имеется ли влияние закалочной среды? Времени нормализации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо на границах ликвация неметаллических включений. Нужна микроструктура литой стали. Зернограничные гадости трудно устранить. Бывают случаи даже горячая деформация не помогает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заготовки более 10мм мы после отпуска опускаем в масло ....Сталь  склонна к отпускной хрупкости, поэтому при отпуске ее нужно охладить быстро (в воде или в масле).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, andrew.1975 сказал:

Сталь  склонна к отпускной хрупкости

В 25.09.2020 в 09:28, Maxmax11 сказал:

закалка в пкм с 910, отпуск 250.

Не думаю, что 30ХГСА подвержена отпускной хрупкости после отпуска 250°

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какая химия у отливок? проверяли? по какой технологии отливали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.09.2020 в 10:08, andrew.1975 сказал:

Сталь  склонна к отпускной хрупкости, поэтому при отпуске ее нужно охладить быстро (в воде или в масле).

Это полезно в интервале ОБРАТИМОЙ хрупкости (500-600С). После отпуска 250С в 30ХГСА даже необратимая хрупкость (300-350С) еще не наступает (а при необратимой хрупкости скорость охлаждения после отпуска роли не играет).

Изменено пользователем Weilant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.