Перейти к содержанию
PesBarbos

Удаление пузырей из силикона. Вакуумирование.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Не так давно занялся литьём силикона в силикон (силиконовые формы + опалубка). Лью всякие антистрессы и жамкалки. До этого подобным не занимался в принципе и опыта только то, что "нагуглить" удалось. Столкнулся с несколькими трудностями, наверное, обыденными и бытовыми. Но, не имея опыта и знаний, для меня это "за гранью". Прошу совета у мастеров дела.

Итак, имею формы из силикона (платина) и рабочий 2х компонентный (платиновый) силикон с раб.временем 20-40мин. Как то на химию выскочила аллергия и чесался я дня 3 точно, с тех пор - побезопасней химия для дома и хобби. Разделитель в виде аэрозоля - пшик форму перед заливкой. Вакуумирую в камере на 15 литров. Насос взял Value VE135N. Уж не знаю, как должно быть, но сосет неплохо (не с чем сравнивать). Даёт гдет 950-980 м.бар через секунд 10 после запуска. Силикон закипает примерно на 670-700 бар. Я жду максимума (950-980 бар), держу и потом стравливаю. Фильтр пока не приобрел.

Как делаю, кратко - смешиваю силикон, вакуумирую, заливаю в форму, вакуумирую в форме, достаю полимеризоваться.

А вот теперь к проблемам:

1. При первом вакуумировании, после кипения, из силикона продолжают выходить пузырики воздуха. Выходить могут бесконечно (ждал минут 10 - так и не прекратились). Они базируются только в определенных местах мисочки, в основном где не совсем ровное дно (заусенцы от промышленного литья внутри контейнера, в Ашановских мисках и любых других дешевых). Пузырики повторяют круг заусенцев. Не думаю, что воздух "цепляется" за них, т.к. контейнеры эти я зашкурил, а проблема осталась. Толщина вакуумированного силикона - 2-2,5см максимум, слой не толстый и проблем с пузырями быть не должно. Проблема ЧАСТИЧНО решается медленным повышением давления до обычного нашего. Частично, потому что пузыри продолжают образовываться до тех же 670-700 бар, просто в меньшем размере и количестве. Но если опять начать вакуумировать - полезут заново. Вопрос - как избавиться от них?...

2. При втором вакуумировании пузыри так же выходят практически бесконечно. На одних и тех же местах, в основном у стенок формы. Мне не хочется тратить не дешевый силикон на опыты, но я думаю, что он будет так же пузырить до самой полимеризации. Пока единственное решение, ждать пару минут на 950-980 бар, а затем медленно стравливать, что бы пузырей было меньше. Но они всё равно есть, либо в массе силикона, либо "прилипли" к стенке формы. Соответственно - отливки с браком. Как этого избежать?

3. Даже если практически полимеризовать силикон в форме в вакууме (950 бар) - пузыри всё равно появляются в некоторых местах на форме. В основном там, где сложный рельеф и наклон. Т.е. даже при 980 бар они не выходят на поверхность, а собираются по нескольку штук в одном месте, в 2-5мм от поверхности заливки. Причём наклон формы там градусов 60-70. Например форма балерины (вниз головой с пышной юбкой) - пузырики "на животе" у модели. Всегда в одном месте и всегда в паре мм от поверхности.

4. Из-за второго вакуумирования на отливках, помимо пузырей на стенках, появляются замятия. Будто сама силиконовая форма деформируется, хотя это не так (форма одна, всё одинаковое, на одной отливке промятие есть, на другой нету или в абсолютно другом месте). Обычно, это что то вроде небольшой ямки, с текстурой самой формы. Т.е. не пузырь, а именно промятие на пару мм внутрь отливки. Не могу понять, почему так происходит.

5. Не совсем связанная с вакуумом проблема, скорее с самим материалом. Если заливать 2 разные части силикона (одно и того же, или один через какое то время после заливки другого) - иногда появляется юбка. Т.е. силиконы не склеиваются между собой на внешней стенке, только внутри модели. Соответственно, появляется такая юбка на модели на 1мм внутрь. Производитель сказал, что это, возможно, из-за плохого перемешивания компонентов в таре. Возможно. Но это происходит (по моим ощущениям) абсолютно рандомно и независимо ни от перемешивания, ни от вакуумирования, ни от времени после заливки предыдущей части модели, ни от чего либо ещё другого... У кого была такая же проблема - как справились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вязкость какая?

Сколько минут ваккумируете смесь?

Материал матрицы ваккумировали?, перед заливкой оной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dm99

"Вязкость какая?"
По документации силикона (лью несколькими, проблемы одни) 3000/18000/20000 по Сп (не знаю, что это, уж простите). Т.е. есть практически как вода, а есть и как сгущёнка. Проблемы всегда одни и те же. Мне проще работать с жидким силиконом - приобрёл разжижитель от того же производителя. Но эти проблемы не зависят от жидкости. Просто в жидком пузыри быстрее выходят, в вязком медленнее, и всё.

"Сколько минут ваккумируете смесь?"
Примерно 2-4 минуты на 950-980 бар (закипает на 670-700) в зависимости от объёма и той же вязкости. Раньше пытался ждать и ждал я минут 8 - так те пузыри и не прекратились. Я уже знаю это и поэтому, как только силикон увеличился (закипел), опустился, вышли последние пузыри до ровного глянцевого слоя - я потихоньку стравливаю (а те пузыри всё выходят).

"Материал матрицы ваккумировали?, перед заливкой оной."
Вы имеете в виду форму с опалубкой? Да. Даже еслиб с ними и были какие то проблемы, то всегда одинаковые в 1м месте, но не рандомные замятия или их отсутствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. При низком вакууме будет кипеть пока не выкипит все летучее.

2. В форме никогда не ваккумировал. "Выпоры" делал.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может после заливки дать давление? Чтобы оставшиеся пузырьки захлопнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, vks сказал:

А может после заливки дать давление? Чтобы оставшиеся пузырьки захлопнуть.

А может вообще не применять вакуумирование, а воспользоваться вибрационным методом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думаю скрафтить вибростол. Как раз сегодня этим и займусь. Про избыточное давление тоже думал, но покупать оборудование отдельно пока неохото. Впрочем, если стол не поможет - придётся пробовать и этот метод.

Идеальным решением была бы вибровакумная камера, но я о таком пока только мечтаю. Я пока не знаю нужную силу вибростола, методом тыка буду пытаться....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 06.09.2020 в 14:21, PesBarbos сказал:

Идеальным решением была бы вибровакумная камера, но я о таком пока только мечтаю. Я пока не знаю нужную силу вибростола, методом тыка буду пытаться....

Не надо мечтать, делается элементарно из подручных средств.

1264906223_.thumb.jpg.abaa9ef0926fbd1334338a5fd6262add.jpg

 

Станина любая, хоть утяжелённая табуретка, чтобы не прыгала от вибрации. На ней на 4-х клапанных пружинах от любой легковушки платформа с отверстием и штуцером под шланг к вакуумнику. Сверху кольцо вакуумной резины и колпак (они у вас уже есть). В качестве вибратора самое доступное из подходящих -  моторчик от домашней швейной машины. Эксцентрик регулируемый из болта М8 и двух гаек. Сдвигая гайки по винту, ловите нужную силу вибрации, а педалью моторчика можете ещё и оптимальную скорость найти, хотя можно и без неё. Моторчик можно вертикально, можно горизонтально, принципиальной разницы в работе нет.

Вот и вся "камера"...

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.09.2020 в 14:21, PesBarbos сказал:

Я пока не знаю нужную силу вибростола, методом тыка буду пытаться....

Сколько я ни тыкал вибрацией в вакуумирование силиконов, - результата никакого. С вибрацией или без нее - без разницы. Вакуумирование и полимеризация под избыточным давлением  результативны.  А вибрация (для силиконов) - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут надо понять природу пузырей - они образовываются не от перемешивания компонентов, а от того что реакция идет. Тут тряси не тряси - пузыри будут. А вот придавить избыточным давлением - результат будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пузыри могут выплывать долго, но если пристально понаблюдать за процессом, можно заметить, что крупные пузыри, выходящие при слабом вакууме и то, что выходит при высоком разрежении - не одно и то же. Пузырек диаметром миллиметров пять, который мы видим при сильном разрежении, если напустить атмосферу, сожмется так, что вы его и микроскоп не увидите. Иными словами, я откачиваю воздух из камеры постепенно, сначала наверх выходят все крупные вкрапления воздуха, а под конец воздуха в материале становится все меньше, и если откачку прекратить, то вы увидите, как пузырьки становятся все мельче. После нескольких минут откачки мы можем напустить в камеру атмосферу и оставшийся в силиконе воздух сожмется почти до невидимости. А вот если оставить силикон в вакуум до отверждения, то вы само собой получаете пузырчатую структуру, чему тут удивляться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пузыри это главная проблема. Ваукумирование у полеуретана приводит к кипению , у силикона не помню, тут по сути достаточно средего вакуума и под вакуумом мешануть пару раз . Для гипса в стоматологии ручная существует с грушей для откачки . Кстати на днях буду делать такую приблуду так как всетаки от хобби мне ни как не удается отойти , надо для качества вкладыватся. Камера с давлением для отверждения 3 атм  как для прозрачного полеуретана  наверно поможет. Ну и заливка на вибростоле в одну точку маленькой струйкой . в общем других ноухау не придумано вроде. и совет на будущее силикон идеально льется в полиуретан не нужно не каких разделителей и обратно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik

В 07.09.2020 в 21:31, Treugolnik сказал:

Вот и вся "камера"...

Да, уже купил доску в ашане, к которой хочу прикрутить гравер с эксцентриком. Чисто ради эксперимента. У меня камера вертикальная, формы тоже, поэтому боюсь, что просто перевернуться от вибрации... И довольно большие (20-30см в высоту). Пока хочу дегазировать силикон в мисочках, а уже при заливке в форму это всё дело вибрировать. При заливке пузырьки нагоняются, может быть стол решит проблему....

Если честно, пузырей и неровностей больше, когда форму с уже залитым силиконом в камере дегазируешь. А если просто залил и ждешь, то риск пузырика меньше. Странный парадокс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анатолий 57,  Да, вы правы, всё так и есть. Они меньше, если воздуха в камеру напустить. Но, опять же, они остаются в самой отливке и базируются на стенках (как я думаю). Т.е. вроде в мисках дегазировал, вроде 2й раз в форме дегазировал, а предательский пузырик в пол мм запорол всю отливку. И я думаю, то ли дегазировал мало - не высосало, то ли это реакция сама.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 минут назад, PesBarbos сказал:

Если честно, пузырей и неровностей больше, когда форму с уже залитым силиконом в камере дегазируешь. А если просто залил и ждешь, то риск пузырика меньше. Странный парадокс...

надо сначала откачать в камере из силикона как можно больше воздуха, а потом напустить в камеру атмосферный воздух. Тогда оставшиеся пузыри сожмутся до минимального размера и в таком состоянии силикон должен застыть. 

Изменено пользователем Анатолий 57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mixxxxail

В 08.09.2020 в 22:38, mixxxxail сказал:

силикон идеально льется в полиуретан не нужно не каких разделителей и обратно

Да, я хочу заменить силиконовые формы на что то более прочное и твёрдое. Но у меня такие модели, что их только ломать, что бы форму сделать....... Жалко(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Анатолий 57 сказал:

пузыри сожмутся до минимального размера

Было по всякому, но самые большие пузыри на отливке я получил именно методом 2й дегазации. Да, я так же ждал, а потом по чуть-чуть стравливал воздух до обычного атмосферного. Либо они поднимаются со "дна" по краю формы и не успевают выходить (что врят ли), либо это из-за реакции, наподобие бутылки с газировкой, когда пузырики в лимонаде появляются на самой бутылке и уже потом поднимаются вверх.
У меня было так, что вроде дегазировал норм, стравил, а пузыри остались в паре мм от поверхности заливки. Т.е. будто силикон на поверхности застыл раньше, чем в отливке и эти пузыри просто там застряли, как в пробке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.09.2020 в 03:19, PesBarbos сказал:

Насос взял Value VE135N. Уж не знаю, как должно быть, но сосет неплохо (не с чем сравнивать)

Мне сравнить есть с чем. Производительность этого насоса слишком мала для 15 литровой камеры. Или камера великовата. Этому насосу 3 литровая камера скорее подойдет.

 

В 05.09.2020 в 03:19, PesBarbos сказал:

Я жду максимума (950-980 бар),

Это скорее "-0.98 бар", то есть слишком высокое для дегазации силикона давление.

 

44 минуты назад, PesBarbos сказал:

Да, я так же ждал, а потом по чуть-чуть стравливал воздух до обычного атмосферного.

Ждать бесполезно. Вы только зря тратите "время жизни" этого силикона и оставшиеся после дегазации пузыри не успевают раствориться при давлении атмосферном. И вибрация тоже бесполезна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из моего небольшого опыта помогает подача избыточного давления после заливки формы. При этом пузыри уменьшаются в размере, а потом просто пропадают (растворяются?). Попробуйте залить замешанный силикон в шприц 50мл, стравите воздух, а потом сильно сдавите поршень (можно струбциной) и подержите некоторое время. Пузыри пропадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука

2 часа назад, Лука сказал:

Производительность этого насоса слишком мала для 15 литровой камеры

Да, я нашел документы на силикон, где рекомендуют "дегазировать 2-3 минуты при 753мм рт.ст" - это 1000, моя камера дает максимум 950-980.
На самом деле, я заказывал камеру меньшего объёма, но в инет.магазе ошиблись и забыли убрать её из наличия, а она закончилась. Мне дали камеру большего размера по цене маленькой. Вот так)

 

 

2 часа назад, Лука сказал:

слишком высокое для дегазации силикона давление

Я бы не сказал, на самом деле... По крайней мере, как писал производитель - "дегазировать 2-3 минуты при 753мм рт.ст"....

 

 

2 часа назад, Лука сказал:

пузыри не успевают раствориться при давлении атмосферном. И вибрация тоже бесполезна.

Нужно дегазировать при меньшем давлении и времени?

kreitzz, К сожалению, у меня объёмы заливок на 150-400мл. Это нужно оборудование. Не хотелось бы, конечно, ещё раз тратиться... Вот если был бы уверен, что это поможет - да. А так, фифти-фифти, как со столом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, PesBarbos сказал:

Я бы не сказал, на самом деле... По крайней мере, как писал производитель - "дегазировать 2-3 минуты при 753мм рт.ст"

Не согласны, значит. Ну, тогда проблем быть не должно. Наверное...

4 часа назад, PesBarbos сказал:

А так, фифти-фифти, как со столом.

У вибростола такие хорошие шансы на успех? А я, вроде, писал, что никаких? Ну, тогда надо пробовать, конечно... Наверное... Но я бы не стал

 

4 часа назад, PesBarbos сказал:

Нужно дегазировать при меньшем давлении и времени?

Нужно иметь возможность достичь гораздо меньшего давления за гораздо более короткое время. Но поскольку такой возможности нет, так как:

 

4 часа назад, PesBarbos сказал:

в инет.магазе ошиблись

то и говорить, вроде, неочем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, PesBarbos сказал:

На самом деле, я заказывал камеру меньшего объёма, но в инет.магазе ошиблись и забыли убрать её из наличия, а она закончилась. Мне дали камеру большего размера по цене маленькой. Вот так)

максимально заполните камеру твердыми телами, объем откачиваемого воздуха сократится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука

11 часов назад, Лука сказал:

Не согласны, значит.

Нет, я согласен с тем, что у меня есть проблемы. Просто я нашел доки от производителя силикона, где написаны наоборот, бОльшие значения чем есть у меня. Хотя, конечно, всё достигается опытным путем, в инструкции  же только рекомендации.

 

 

11 часов назад, Лука сказал:

А я, вроде, писал, что никаких?

Просто стол сделать проще и дешевле, чем купить ещё одну камеру :classic_biggrin:. У моей нет креплений для удержания избыточного, только резинка для вакуумирования и 2 ручки сбоку. Всё. Струбцины не помогут.
Ну и ещё другие задачи хочу на нем потестить, не связаны с хобби. Просто ещё один повод появился его заиметь.

 

12 часов назад, Лука сказал:

гораздо меньшего давления за гораздо более короткое время

Попробую. Ниже подсказали заполнить чем нибудь объём камеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука

20 часов назад, Лука сказал:

Но я бы не стал

Опять же. У меня силиконовые формы с опалубкой. В камере высокого давления может измениться геометрия формы, т.к. в ней тоже есть всякие там пузырики, в самом слое. Будут очередные замятия...
Как я понял, большинство пузырей образуется в результате заливки в форму. Не в самом силиконе после камеры, а чисто из-за того, что лью достаточно высоко от дна модели (горизонтальные и узкие). Вот их и хочу попробовать убрать столом. Они к стенкам формы прилепляются и портят всю отливку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

 

11 часов назад, PesBarbos сказал:

Просто стол сделать проще и дешевле, чем купить ещё одну камеру

В смысле что искать потерянный в темноте в кустах трояк лучше на свету под фонарем? Потому что под фонарем светлее? Это тоже да, согласен. Вдруг под фонарем чья-то маловероятная потерянная пятера найдется...

Изменено пользователем Лука

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.