Перейти к содержанию
ostrtaras

Станок плазменной резки пропускает шаги

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Имеется станок ЧПУ плазменной резки, по оси У стоит два подпружиненых к зубчатым рейкам шаговых двигателя, на каждый двигатель по своему драйверу, входа драйверов запаралелены. По оси с двух сторон стоят зубчатые рейки М1. станок с рабочим полем 1500*2500. Проблема в следующем, при движении по оси, если двигателя прижаты сильно, то станок "трещит" с характерным звуком пропусков шагов, а если пружины попустить, то слышно, как по зубчатой рейке проскакивает шестерня двигателя. Станку уже около трёх лет, подшипники на направляющих не забитые, видимого износа зубчатых реек, или направляющих нет. Выравнивание зубчатых реек по отношеню к рельсам каких=либо результатов не дало. По станку портал ездит легко и без заеданий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меняйте схему поджима двигателя или вообще убирайте пружину. При затянутой пружине, двигателю не хватает момента- отсюда пропуск, а при ослабленной  - вектор силы от момента на шестерне направлен на отжатие этой шестерни от рейки - отсюда проскальзывание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно, когда двигателя стоят жёстко, тогда пропусков нет, ну или почти нет. Но ведь он три года как-то отработал с пружиной, всё-таки с пружиной, наверное, ресурс зубчатой рейки и шестерен будет выше, из-за уменьшения зазора шестерня-рейка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В общем опять начались пропуски, уже неделю с ним мучаюсь, не знаю уже на что и смотреть. может кто то что то подскажет ещё? Двигатели уже прикручены жёстко. Пару дней отработал нормально, а теперь опять началось.

Изменено пользователем ostrtaras

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чувак попробуй проводку сменить, у меня была такая проблема, я поменял кабеля на движки и все заработало. Еще могут изношенные подшипники клинить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кабеля менять пробовал с самого начала - ничего не изменилось. Ну а подшипники тоже в норме, потому что портал вручную свободно ездит по станку, без намёков на подклинивание или закусывание. Может есть ещё варианты?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сними двигатели вообще с портала просто положи их и погоняй в хлостую. Если будет какой нибудь резонанс. То первое проверяем проводку, проводка в порядке, проверяем драйвера. Можно тоже местами поменять. И самое главное когда движки снимешь и будешь их гонять провод в этот момент изгибай по всей длине. Это я к тому что у тебя если в каком то одном месте происходят проблемы, возможно когда плазма приезжает туда, какой то из кабелей прогибается и происходит микроразрыв контакта. Это выглядит как дребезжание или даже микростоп или фризы, кто как называет. Короче говоря ты должен быть уверен, что движки без портала работают отлично. Если ты этом уверен. То проблема может быть например в перекосе отностительно зубчатой рейки. Где то просто натирает. Может люфтить зубчатый шкив. Может быть банальный износ. Хотя моей плазме 7 лет, я менял только подшипники и проводку. Подшипник кстати не проверить тупо крутить в руках. Проверяй его так, если внешняя стенка от внутренней очень сильно люфтит меняй его нафиг. Он на ходу может подклинивать. Ну как то так, пиши что заметишь необычного, помогу чем смогу.

И вообще пофоткай свой станок, пришли фотографии узлов, как движки закрепленны ну чем больше тем лучше. Как говорится что один глаз не увидел, другой увидит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.