Перейти к содержанию
GopniG

Печь ПМ-8 вопрос по ремонту и эксплуатации.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Недавно заимел всем известную ПМ-8. Поставил джентльменский набор: каолиновая вата, REX-100, покраска.

На муфеле есть небольшой скол, был замазан, судя по всему, гипсом. И кусок вставки на дверце отколот и замазан тем же гипсом. После первого же нагрева до 830 градусов, замазка муфеля полностью отвалилась и раскрошилась, на дверце только потрескалась. А теперь прошу совета по следующим вопросам:

1) Насколько критичен скол муфеля, можно ли оставить как есть или надо заделать? И если надо, то чем? есть ли проверенные способы? Или любые попытки обречены на провал, так как шамоты спекаются при температурах за 2000 градусов и всё тлен? Про дверцу понятно - менять целиком или  выпилить из ШПГ плиты.

2) Из чего можно сделать подовую плиту? Керамогранит? Керамическая плитка не подойдёт? Есть советская напольная плитка 100х100и 150х150 (фото ниже) - можно ли её использовать?

3) Нигде не нашёл, ни в инструкции ни в гугле, можно ли быстро охлаждать печь с высоких ( 800 - 900 градусов) температур открытием двери? Я так понимаю, это равносильно термоудару и, учитывая материал муфеля этой печи, это чревато его растрескиванием? Дело в том, что основное назначение печи у меня - закалка небольших деталей и ножей. И не хочется долго ждать остывания печи после закалки для отпуска. Или интервал закалка - отпуск в ~8 часов не критичен?

4) Так же не нашёл информации по скорости вывода печи на режим при закалочных температурах. Сразу, с холодной печи разгонять до нужной температуры или ступенями по, скажем, 200 градусов? Закладывать детали на закалку после выхода печи на режим или сразу, пока печь холодная?

 

Заранее спасибо за ответы.

IMG_20200817_104421.jpg 

metlakhskaya-napolnaya-plitka-sssr-novaya-150mm-2-14025353.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) скол муфеля критичен только утечкой тепла

2) лично у меня ни какая керамика не держалась как подовая, засунул стальную плиту 10мм (может не правильно но самое главно дно муфеля не портится затовками)

3) с открытой дверкой лучше не охлаждать лопнет дно муфеля как на многих печах такого типа

4) разнонять такую печь мощность нагревателя до 4х кВт можно без ступеней выдержки, но перед закладкой заготовок надо выдержать время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 у меня скол муфеля и дверка увеченная, С дверки отвернул муфель, отрезал фигурные уплотнения, оставил глиняную середину . На дверь положил каолиновую вату и прижал её глиняной серединой .Не скажу что эстетично, зато плотно, вата отвалится можно заменить.Придумал не сам подсказали, не помню кто, но ему спасибо.2.У меня в печьке лежит такая плитка,как на картинке, советская, мило-дело, лучшего не надо.  3 Послушал советы форумчан, для отпуска купил вторую пм-8. восемь часов ждать не гут.  Пытался мутить отпуск в горне, и т.п. лажа. При отсутствии второй пм8 лучше закалку в горне, а отпуск в печи, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.

Пока попробую скол не заделывать - посмотрю какие будут тепло потери.

А по поводу отпуска на форуме нашел информацию, что дескать до 12 часов интервал после закалки допустим даже для высоколегированных сталей, а обычные углеродки можно хоть на след. день отпускать. Кому верить? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восстановите две печи. Одна будет для закалки, вторая для отпуска и ничего не надо будет резко охлаждать. На дно печи я положил листовой асбест. Керамическая плитка трескается при быстром нагреве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет подовой плиты - а если на дно положить кусок нержавейки, миллиметра три - это хорошая идея или идиотская? Просто у меня её есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.