Перейти к содержанию
GarrisonKaz

"Самолет" для небольших станин.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрался я до станины своего 16У04П, как не изучал варианты дальнейшего ремонта, без самолёта никуда дальше  не улететь. Тема конечно жёваная-пережёваная и всё же вопросов больше чем ответов. Купить в наших краях подобную вещь, или даже пощупать её, просто невозможно. В голове родилась концепция, было решено её реализовать самостоятельно из подручных материалов. Так как в хозяйстве есть еще и ТВ4, значит надо делать проверяющее устройство единое для обоих видов станин, учитывая их разнокалиберность. Делать универсальный- здоровенный самолёт я не стал. Всё дело в ширине плоской стороны призмы. Для взрослых станков площадка пятака ноги, должна быть гораздо больше чем для настольников. "Ножки" в виде шариков с точечным контактом я отмел сразу, ибо такая платформа будет прыгать на всех неровностях и ямках, не знаю как Равиль работает с подобным устройством, но у него сделано именно так.  Подошвы ножек по моему мнению, должны быть обязательно плоскими, что бы отслеживать именно плоскость направляющей а не локальные точки. Иначе нервов не хватит смотреть на дрыгающуюся стрелку индюка. Если с верхней платформой всё понятно, то как изготавливать поворотные ножки?  Тут пугали и невозможностью просверлить каленые шарики от подшипников, якобы даже после отжига они твёрже быстрореза. И то что такие "ножки" будут шататься и сбивать показания уровня. И от перегрева при отжиге их поведет и они станут не круглые и будут заедать... И хлипкой платформой, если она тоньше десятки. Как следует "напугавшись", я взялся за работу.

Дальше буду выкладывать нюансы изготовления этого очень  нужного, вспомогательного инструмента.

 

Изменено пользователем GarrisonKaz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, я положил лист на станину и прикинул размеры. Вычертил грубо что где будет. Очень удобно когда наглядно.  

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.02.41.jpeg 

Потом нашел подходящий лист металла толщиной 10 мм  наклеил и вырезал болгаркой по контуру. Эти все мелочи я опущу, обращу внимание на самые интересные моменты, а именно, изготовление "ножек".

Сначала хотел взять подшипниковые шарики но потом подумал, если я буду их отжигать, какой смысл брать калёные?   Тут у дочери в игрушках увидел металлические шарики из магнитного набора россыпью, диаметром 15 мм. То что нужно!

Что бы просверлить и не поцарапать эти шарики, выточил цанговый патрончик. 

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.09.19.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С его помощью, зажав в токарном шарик без проблем просверлил и нарезал резьбу под М6.  Вот что получилось. 

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.10.47.jpeg 

Заготовок сделал сразу десяток, с запасом. После этого стал делать "стаканчик" для шарика. Эти моменты я не фотографировал, но там ничего сложного. Фасонным резцом делал нишу чуть больше середины шарика, потом немного синей смазки XHP222, вставлял шарик, максимально сильно подпирал вращающимся центром в головку винта и закатывал стаканчик вставив вместо накатки мелкий подшипник. Закатывал так, что шевелить шарик в стаканчике было очень трудно, он ходил туго-туго и только если зажать стаканчик "ножку" в токарном патроне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Далее нужно было сделать притирку, я долго думал как это произвести. Решение пришло само.  Зажал стаканчик в патроне и отвел винт под максимальный угол к резцедержке, запустил станок на медленных оборотах и увидел интересное явление. Стаканчик не стал проворачиваться на неподвижном шарике, а вся эта конструкция начала вращаться с одной скоростью но под разными углами, как карданная система. Думаю я понятно объяснил. Соответственно, стальной шарик стал совершать полное притирание по всей своей касательной поверхности к бронзовому стаканчику. Через пять минут, на шарике появилась смазка со дна стаканчика. Он стал идеально притертым к своему месту. Никакого люфта, плотно и точно. Легко шевелится рукой в любом положении и не закусывает. Дальше разрабатывать не стал и правильно сделал. Так я сделал со всеми ножками.

После этого, отшлифовал и притер к плите верхнюю часть самолета,  все пятки у стаканчиков и собрал систему. 

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.01.48.jpeg 

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.02.00.jpeg 

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.01.35.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы ничего не болталось фрезернул пазы , но вышло очень грубо, нужная фреза оказалась тупой. Впрочем, это абсолютно не мешает работе. Заметил, для точной настройки уровня ( у меня он с точностью 1 деление =0,09 мм на 1 м) нужны бронзовые втулочки.

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.25.02.jpeg 

Иначе очень трудно настроить уровень поворотом гаек. Потому что при вращении гайки она сдвигает ногу в пазу.  И я выточил вот такие шайбочки. Всё стало просто замечательно.  

WhatsApp Image 2020-08-17 at 19.27.55.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.