Перейти к содержанию
darkstar

Небольшой точный токарный 1603

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, darkstar сказал:

Спереди места выгребать стружку маловато

 

23 часа назад, darkstar сказал:

Зато сзади - полно:

У меня сделан короб из оцинковки 0,8. СОЖ ручьем не пользую, поэтому уклонов нет, а вот стружку убирать удобно.

DSC03878.thumb.JPG.c208c8e1b5ab7d002cae5a9e1ae6b8b9.JPG  DSC03855.thumb.JPG.5ff37592863a6f9962d05a5d9956ff01.JPG  

DSC03875.thumb.JPG.1d8e120afac0927dbbd4212c9490347a.JPG  DSC03876.thumb.JPG.b61784188e3b196c0ec7ed7fbec4e630.JPG  

DSC03877.thumb.JPG.f78d411e7212d5e7c586f7a980123a12.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Частотник-таки бахнул!

Поставил сталюку диаметром 30 мм на проточку со съёмом 0,2 мм и через 10 мм прохода задёргалась частота, а из движка повалил дым.

Частотник щёлкнул и показал "OCH".

Подключил к другому движку - то же OCH.

Отсоединил все провода, кроме сети, включил и БАХ! сработали защитные автоматы. 6,5 тыр вылетело в трубу :)

Ну, будет мне наука.

 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, darkstar сказал:

Отсоединил все провода, кроме сети, включил

это не повод для бах.

 в чем наука-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Этот прибор мне сразу не понравился.

Логика работы - ущербная. Даже по сравнению со старыми китайскими моделями.

Медленный опрос управляющих линий. Медленная индикация.

Практически отсутствие штатного торможения.

20 минут назад, codename1182 сказал:

это не повод для бах.

Я сам, так сказать, паяющий радиолюбитель, и прекрасно понимаю, что это не повод для "бах".

Но я видел, что устройство пошло "в разнос", частоту не контролирует.

Возможно, не контролирует напряжение и ток.

И тем не менее, убрал нагрузку. Видимо, одновременно открылись ключи разных плеч (точнее, одно плечо без нагрузки не смогло вовремя закрыться) и сквозной ток выжег сборку.

По сути разницы нет: сборка горелая или мозги приплыли. И там и там ковыряться радости мало. Так что я просто приблизил неизбежное.

20 минут назад, codename1182 сказал:

в чем наука-то?

Подключал частотники: 

- Yilan A2-2040 к двигателю токарного на 4 кВт,

- EV4000-2.2G2 к двигателю фрезера на 2,2 кВт,

- ESQ-800-2S0007 к маслостанции на 0,75 кВт,

- YL-600 с переключением к двум движкам по 1,1 кВт каждый (НГФ и сверлилка).

И вот прокололся.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое забавное, что он помер, когда я писал видео.

В ютубе называется "VID 20200907 192128" (у мну старый браузер, не могу переименовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Так я расстроился, что всё встало колом, что забыл обо всём остальном.

Сейчас немного пережил эту неприятность, и продолжаю.

1. немного выправил прессом резцедержку.

Если раньше посередине было около 2 мм, то теперь ближе к 1 мм :)

IMG_20200907_184439.thumb.jpg.02fa80d6f97dda0f8b1f0db000cba3a3.jpg

2. Раз плоскость резцедержки немного выправилась, ответная поверхность малой продольной теперь не совпадает. Возник зазор:

IMG_20200907_184509.thumb.jpg.4f39c75ae24aeeeef30dd513801a3578.jpg

Зато резцы более-менее начали ложиться на нижнюю полку резцедержки.

3. Залил в ПБ масло:

IMG_20200907_184951.thumb.jpg.f8d16593e7ff79e0901c8dab89409944.jpg

Тут сразу пара минусов:

- передний шпиндельный подшипник, похоже, не смазывается.

Сливное отверстие с лабиринта под крышкой было залито герметиком. Попробовал его выковырять, но масло из лабиринта всё равно не сливается.

- в задней чашечке какая-то слизь:

IMG_20200907_185603.thumb.jpg.11878660a9a7409a8fb08ecb0015d22e.jpg

4. Вместо задымившего движка поставил другой (снял с токарного по дереву), китайский Y280M2-4

0,75 кВт 1380 об/мин

IMG_20200908_190427.thumb.jpg.7985d3767fcfb44a9ae8f630325c5dbb.jpg

Подключил его напрямую к трёхфазной сети.

 

Включил.

Шкив у этого двигателя поменьше, диаметр по ремню - 70 мм.

Тахометр показал на двигателе 1550 об/мин:

IMG_20200908_184629.thumb.jpg.06ee287d3053f49a3d761cf598e512f8.jpg

На шпинделе при этом ровно 1000:

IMG_20200908_184717.thumb.jpg.21008298915ac67d9dfc96f76c966cee.jpg

Значит, сейчас у меня соотношение шкивов 1:1,55, т.е. шпиндельный шкив по ремню имеет диаметр 109 мм.

Ну и померил скорость с включенным перебором - 140 об/мин.

Выходит, перебор понижает обороты в 7,1 раза. Или же у меня тахометр неверно тарирован на разных поддиапазонах :)

 

5. Точнул алюминьку диаметром 50 мм.

IMG_20200908_185944.thumb.jpg.773a6d73885b831449d7f5f916479685.jpg

Разница диаметров на длине 20 мм составила 1,5 сотки. Мерил микрометром без трещотки. Показания повторились 2 раза из 3-х.

Но это ещё могла быть погрешность моих кривых рук. Потом как-нибудь перемерю скобой.

 

Плохо, что есть только две скорости.

1000 об/мин всё же высоковато. Для комфортной работы я б снизил раза в три.

Перебор же гремит со страшной силой. Аж неприятно. Да и крутит слишком медленно.

Мои привычные скорости: 250, 560, 700.

Сверлить можно на 100, 125.

Чистовой проход на 1000, 1200.

Выше с 1м61 как-то не забирался.

 

Продавец частотника сказал, что случай негарантийный и вообще я их включать не умею. Ну да бог с ним. С китайцами проще спор открывать :) тем более я поторопился поставить плюс.

Есть два варианта:

- заказать частотник на али. Станок и движок уже готовы, если что, можно сразу выставлять претензию.

Но не хочу долго ждать.

- можно купить у красноярских. В интернет-магазине или с рук.

В магазине многие брали, и там дешевле, но без тормозного резюка.

У человека с рук я брал в позапрошлый раз, понравилось. Но у него дороже. И теперь нет той модели. А есть похожая на магазинскую, но вроде как с резюком.

Блин, наверное пойду в магазин.

 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, darkstar сказал:

Тахометр показал на двигателе 1550 об/мин:

на 50 ГЦ физически невозможно

23 минуты назад, darkstar сказал:

Выходит, перебор понижает обороты в 7,1 раза.

в 8 должен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 минут назад, codename1182 сказал:

физически невозможно

В данном случае неважно,

я измеряю одним прибором, на одном поддиапазоне скорость вращения движка и шпинделя.

Мне важно было соотношение показаний.

6 минут назад, codename1182 сказал:

в 8 должен

Да, с количеством зубьев не поспоришь :)

Зато ясно, насколько врёт прибор между поддиапазонами.

И вообще, надо ставить цифровой тахометр.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, darkstar сказал:

передний шпиндельный подшипник, похоже, не смазывается.

Вот по этим желобам масло, заброшенное шестерней, через отверстие, смазывает передний подшипник.

IMG_20200826_210024.thumb.jpg.b8ace77ab09c47f81d9a2232b066ba47.jpg.52af53778e56933702323fb752fb80f2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Igor K-4, да, я так и понял.

В этих желобах над шпинделем нашёл замазанную дырочку, расковырял её,

налил масла в желобки - а оно не уходит...

значит подшипник не смазывался...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати, хорошее соотношение шкивов получается для скорости 1380.

Например, если я хочу работать на прямых оборотах на скорости 200 об/мин, то двигатель должен работать на 200*1,55 = 310 об/мин, это 50Гц*310/1380 = 11 Гц.

А если я хочу раскрутиться до 1500 об/мин, то это будет 1500*1,55=2325 на двигателе, или 50*2325/1380 = 84 Гц.

Но это крайности.

В среднем это будет 450...710 об/мин на шпинделе, или 25...40 Гц.

Всё же лучше подошёл бы движок на 900 оборотов.

Есть на примете 1,5 кВт/940 оборотов 4АМ90L6, но - звезда. Лезть в обмотки не хочется...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, darkstar сказал:

Лезть в обмотки не хочется...

лентяй :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вскрыл дохлый частотник.

Визуально всё хорошо, за исключением того, что один ключ порвало пополам:

IMG_20200909_201044.thumb.jpg.aeb6d2766cfed557bed2feb288d52695.jpg

IGBT 20А 600В - Xiner XNS20N60T.

Интересно, если его заменить на FGA25N120, что будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наверное нужно менять все на однотипные ?

 

P.S. отличная фотография и ракурс долго выставляли как я посмотрю

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Shaeto, наверно, но я на даче и IGBT у меня всего один :)

Бахнем ещё раз!

P.S.

В студенчестве я подрабатывал снимая видео/фото разных событий. Видимо это даёт знать :)

Фотка просто сделана на телефон.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ты смотри-ка, оживился:

IMG_20200909_205347.thumb.jpg.acae865363f1e638f2e35a526681c050.jpg

Честно говоря, разобрав это частотник, я даже удивился: всё сделано довольно грамотно (для китайцев). Ремонтировать удобно.

И там не сборки, а шесть отдельных IGBT.

Заодно:

- мост D35SB100,

- кондёры 2 шт CD293 400V 820 uF +85C

- драйверы IGBT - 8342

- IGBT Xiner XNS20N60T.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Нет, нельзя так просто взять и поменять один только ключ :)

Сбросил все настройки к заводским и бахнул второй раз, когда нажал кнопку RUN (без нагрузки).

Видимо там ещё какая-то дохлятина имеется.

Зато проверил, как у меня срабатывают автоматы. На сей раз сработали два: один в кладовке, где я паяю, второй в щитке на моей линии. Оба на 25 А.

 

Ладно, был сегодня в городе и притащил из дома частотник на 1,5 кВт. Поработаю пока с него.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, darkstar сказал:

На сей раз сработали два

с селективностью релейной защиты проблемы видимо

хотя лучше два чем ни одного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот тут думаю - может малую продольную с резцедержателем профрезеровать скоростной головкой на плоскость?

Прилегание должно стать лучше. Писка и визга меньше.

Но так как буду делать сам, то могу накосячить и получить непараллельные плоскости. Хотя и фиг с ним, если резец будет стоять с завалом на пару-тройку градусов, на общий результат это не повлияет.

Другое дело, что снимать надо примерно миллиметр вверху и столько же внизу. Высота центров уйдёт. Надо будет пользоваться подкладками под резцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перебор у нас: 1/7.5294... (459/3456), так как шестерни 27--->54===17--->64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Немного обустроил токарное место.

Сделал сзади отбойник, сверху нечто вроде полочки, и для частотника отгородил место.

IMG_20200910_184623.thumb.jpg.9eff6f071900e118240231f3957292a4.jpg

На полку повесил пару светодиодных светильников по 10 ватт.

Неплохо освещают рабочую зону.

IMG_20200910_184637.thumb.jpg.44dfbf0017bf699a8fd9e2983ced71eb.jpg

Поставил трёхпозиционный тумблер "вперёд-стоп-назад".

Запрограммировал частотник на выставление оборотов с выносной крутилки от 10 до 77 Гц.

Получается на шпинделе с перебором:

- от 30 до 200 об/мин.

На прямых оборотах:

- от 200 до 1500 об/мин.

 

Частотник YL-600 гораздо удобнее, чем тот, что сгорел.

Главным образом тем, что не греет двигатель :) и не моргает частотой без необходимости.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ту проточенную детальку перемерил скобой.

У края вывел почти в ноль:

IMG_20200910_184414.thumb.jpg.c87e5102ccd8ab36f9de3fffed091839.jpg

Отъехал к патрону на 20 мм - минус 2 сотки с диаметра:

IMG_20200910_184440.thumb.jpg.56ed15ceadd71ab8c70b6a27d9c7f8e0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, darkstar сказал:

На прямых оборотах: - от 200 до 1500 об/мин.

Мало оборотов для мелочевки. Чтобы получить "глянец" на стали (Ст.20 и т.п.) Ф20,
для большинства стандартный пластин, в стандартных же режимах, нужно хотя бы 2500 об/мин.
Если основной (планируемый) режим на низких оборотах, я думаю нужно снять крыльчатку с двигателя
и поставить внешний вентилятор. Тогда и на повышенных оборотах не будет эффект "реактивного двигателя".
Правда, в случае вибрации мотора, придется разобрать двигатель и сбалансировать ротор хотя бы
статически на ножах.

Только что, darkstar сказал:

на 20 мм - минус 2 сотки с диаметра

Как-то лишнего, проверьте позицию передней бабки, но..., может и фланец патрона не жестко сидит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.09.2020 в 16:32, Shaeto сказал:

наверное нужно менять все на однотипные ?

Неа, можно и один поменять, но нужно смотреть чтоб время закрытия было такое же или меньшее. Дедтаймы же прошиты в контроллер или заданы драйвером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот и наступили заморозки. Земля с утра покрывается инеем.

В моём сарайчике со стенами из профлиста, станок (а в особенности - патрон) покрылся маленькими капельками влаги...

Ну да ладно.

Потребовалось мне изготовить вот такую втулочку (на кривость эскиза и отсутствие других видов не обращайте внимания - пьяная рука + корректировку размеров держу в голове)

IMG_20200907_115849.thumb.jpg.e336d24d61aae9366e2d8b32567fc837.jpg

Это втулочка крепления гайки поперечки 1м61. Вот так один станок помогает другому :)

И всё бы хорошо, но взял сталь ХВГ, а она крепенькая оказалась.

Изначально я точнул эту детальку на 1м61, но в процессе фрезеровки лысок деталь вырвалась из прижимов и фреза нарезала на заготовке причудливые отметины.

IMG_20200911_112755.thumb.jpg.ffe9924f5deefa092baf0f94f88f6f6a.jpg

Теперь попробовал это повторить на 1603.

При точении на пониженных 200 об/мин я снимал по 0,8 мм с диаметра. Это мне показалось разумный предел.

0,4 с диаметра можно брать на прямых легко и приятно, без грохота шестерён. Но вдвое дольше. А перегружать станок пока не хотелось.

В размер попал случайно, сначала обмерял образец и ошибся на 5 соток в минус, потом точил и ошибся на 5 соток в плюс :) Виной тому западающая стрелка на скобе. А сейчас ещё в ней масло подмёрзло, так вообще...

Как придут рычажные микрометры надеюсь дело пойдёт веселее.

Сверлил понемногу, на 100...120 оборотах, особых проблем не заметил (единственно, что на 1м61 всё делается быстрее).

А вот когда перешёл к отрезанию - фиг вам. Резец скребёт поверхность и прыгает по ней, оставляя поперечные рисочки. На любых оборотах.

Видимо, когда я выгнул резцедержку, образовался зазор между ней и плитой малой продольной. Вот в этом зазоре всё и прыгает.

Надо срочно на фрезеровку.

P.S.

Двигатель не греется совершенно.

Во-первых на улице прохладно (+8 днём), во-вторых я долго не работал на частотах ниже 25 Гц, в-третьих частотник исправный :)

Я уже подумываю - а не оставить ли мне этот двигатель насовсем?

Мощности вроде бы достаточно, правда я ещё резьбу не резал. Ни резцом, ни плашками. Там момент требуется.

Зато движок почти новый, подшипники не слышно. И вентилятор на 77 герцах почти не воет. Больше всего шуму от кулачков патрона, которые рассекают воздух со свистом.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.