Перейти к содержанию
Авторизация  
zan

Можно ли термообработкой увеличить удлинение при разрыве

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Товарищи, добрый вечер! Возможно вопрос не совсем корректный. Есть задача: глубокая вытяжка листовой стали марки 65 г, методом гидроформинга. Знаю, что для этих целей не подходящий материал. Но все же, возможно ли термообработкой увеличить относительное удлинение. Нужно, чтобы она чуть дольше "жила"(по сравнению с ее не обработанным состоянием) и не рвалась в процессе вытяжки? В настоящий момент трещит по швам ) Благодарю!

Изменено пользователем zan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для начала надо знать, в каком она сейчас состоянии. Если горячекатаная - сфероидизирующий отжиг либо просто термоулучшение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Weilant лист толщина 1 мм холоднокатанный, примерно как на фото только с одним рядом отверстий под болты post-33288-024273600_1505545768_thumb.jpg  Трещины образуются у краев отверстий и в итоге рвет между отверстиями как на рисунке. Я еще что думаю, раскрой на лазере был произведен поэтому по краям рез подкаленный совсем хрупкий от него трещать начинает. 

разрыв.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, улучшение точно не годится. Это закалка с высоким отпуском, и делать после этого глубокую вытяжку на 65Г несерьезно. Отжиг - да. Или  делать вытяжку за несколько переходов с промежуточными отжигами после каждого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ratay можете посоветовать режим для отжига?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я все-таки не термист, мой узкий профиль металлорежущие станки и инструменты. Сложность еще в том, что лист у вас тонкий, как быстро будет остывать не знаю. Но идти надо от простого к сложному. Сначала попробуйте нагрев немного выше закалочной температуры, где-то 850 градусов, выдержка минут 40, охдаждение на воздухе. Если лист все-таки будет подкаливаться, то охлаждение с печью. Еще один вариант - ступенчатый отжиг. Это лучше, но и хлопотнее. Нагрев 850 град., выдержка 40 минут, охлаждение до 600-700 град., выдержка 40 минут, охлаждение на воздухе. Подбирайте что удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже попали в подобную неприятность с листовой 65Г. После раскроя с нагревом кромки. Лист массивный и тонкий. "Отжечь" не получилось. Вырезали новый механическим способом. Отверстия пробивали.

С высокоуглеродистыми листами при вырезке огнем иногда проблемы при последующих операциях. Уже обожглись. Теперь аккуратней прописываем технологию изготовления.

И в литературе потом прочитали об этих неприятностях.

 

65Г.jpg 

165Г.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ratay сказал:

Это закалка с высоким отпуском, и делать после этого глубокую вытяжку на 65Г несерьезно

если отпуск сделать аж на 700С, структура и свойства будут такими же, как у отожженной.

 

5 часов назад, zan сказал:

лист толщина 1 мм холоднокатанный

если холоднокатаный - пластичность всегда пониженная. Попробуйте для начала просто дать отпуск на 700С. Это поможет даже в том случае, если 

 

5 часов назад, zan сказал:

по краям рез подкаленный совсем хрупкий

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Высокий отпуск при улучшении градусов до 600. Если отпускать при 700, на кой черт вообще калить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Ratay сказал:

Если отпускать при 700, на кой черт вообще калить?

при отжиге получите пластинчатый перлит, а при отпуске 700 - зернистый, при той же твердости пластичность почти вдвое выше (так же, как и при сравнении свойств нормализованного металла с термоулучшенным, с отпуском на 600С). Для заэвтектоидных сталей существует т.н. сфероидизирующий отжиг, но для близких к эвтектоидным (типа 65Г) его делать крайне геморройно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю за развернутые ответы! @WeilantПопробую начать с отпуска при 700, выдержать около 40-60мин достаточно будет или чуть дольше? и еще нагревать и остужать постепенно с печью? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.08.2020 в 07:18, zan сказал:

и еще нагревать и остужать постепенно с печью? Спасибо

не обязательно. А если печь с воздушной атмосферой - то еще и вредно, окислится сильно. Прпробуйте для начала вообще выдержку 10-15 минут - возможно, этого будет вполне достаточно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

         Не совсем понятно, что подразумевается под названием глубокая вытяжка. Гидроформовкой часто получают какой либо рельеф на листе, но могут и достаточно глубокие детали. Хорошо бы взглянуть на чертеж детали.

         Если происходит действительно вытяжка, то почему в заготовке выполнены отверстия? Единственное место, где могут быть отверстия при вытяжке – дно, которое практически не подвержено деформации. Но при гидроформовке, дно должно быть сплошным. На рисунке отверстия выполнены на фланце детали, похоже. Но фланец детали при вытяжке ползет в матрицу, сжимаясь при этом в тангенциальном направлении. Здесь уже есть засада. Даже если вытяжка пройдет нормально, отверстия станут овальными. Но для 65Г сомнительна нормальная вытяжка. И да, при резке лазером, происходит подкаливание кромки по диаметру и по отверстиям, так как сталь высокоуглеродистая.

         Поэтому. Резать заготовку на гидроабразиве, отверстия сверлить после вытяжки.

         Чтобы повысить пластичность, металл всегда отжигали. Конкретно, мелкие детали отжигали перед последующей вытяжкой в вакуумной печи, чтобы не было окалины. Охлаждение с печью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разрыв происходит при эксплуатации.Или в технологическом процессе изготовления?Это важно.

Нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.