Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

1д62м

Вопрос по электричеству

Рекомендуемые сообщения

На медни ( как тепло звучит ) встретился с одноклассником. На этот раз дошли до того, что вспомнили школу и забавные случаи с ней связанные. Был у нас, так называемый, "электрический" аттракцион. Суть его заключалась в следующем:  

На третьем этаже около лестничного марша, аккурат перед спуском, на стене под потолком висел железный ящик размером с чемодан, а из пола к этому ящику вдоль стены шла металлическая труба в которой находились провода. Труба была приварена к ящику, но так как перед спуском за неё постоянно хватались, то сварка, в конце концов, не выдержала и лопнула. В полу труба была забетонирована намертво, а около ящика она свободно качалась и касалась проводов. Оплётка на проводах, понятно, перетёрлась и если кто-то резко дёргал за трубу, то его начинало бить током. Не смертельно, но ощутимо и неприятно.

Сейчас такая проводка и разводка кажется дикостью, но в те далёкие времена к ТБ, видать, были совсем другие отношения. И самое интересное, если тот, кто дёргал трубу, держал кого-нибудь за руку, а тот в свою очередь, держался ещё за кого-нибудь, то удар током получал последний в цепОчке. В этом и заключался аттракцион. Несколько школяров брались за руки и ждали "жертву". Как только последний в цепОчке хватал кого-нибудь проходящего за руку, то первый начинал трясти трубу и "жертва" получала удар током. Все об этом знали, держали ухо востро, но время от времени "жертва" попадалась. 

Понятно, что труба должна была быть заземлена и ни каких последствий быть не должно, но тем не менее током било. И самое главное , почему било последнего в цепОчке, а все остальные ничего не ощущали? Вроде я и с электричеством хорошо знаком, во всяком случае лампочки сам вкручиваю, но этого понять не могу. Помогите разобраться, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, 1д62м сказал:

и если кто-то резко дёргал за трубу, 

А разве труба не было заземлена (занулена) ?

3 часа назад, 1д62м сказал:

то его начинало бить током

Он же в воздухе был, в прыжке? Лестница не железная? По полу и по лестницам вода не текла?

3 часа назад, 1д62м сказал:

Сейчас такая проводка и разводка кажется дикостью

Тогда думали не только о экранировании даже силовых осветительных сетей, но и о ударной волне от предполагаемого, да и просто по человечески о физической непоколебимости проводов в трубах.

3 часа назад, 1д62м сказал:

то удар током получал последний в цепОчке

Действительно странно. Пол являлся изолятором? Если бы пол был земляной, в подвале, то по законам электротехники ток течёт по наименьшему, то есть через ноги первого человека. 

3 часа назад, 1д62м сказал:

Вроде я и с электричеством хорошо знаком, во всяком случае лампочки сам вкручиваю

Для вкручивания лампочек много знаний не надо. Для получения знаний..., короче, анекдот- ещё несколько разрядов, и он будет настоящий токарь :) (к профессии стружкопроизводителей это не касается)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удивлён. Считал это байкой что последнего лупит.. Может быть последний менее крепко держался за руки предыдущего и щипало по коже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, pchel сказал:

Считал это байкой что последнего лупит..

В известном мультике так же последнего "токнуло" :)

 

врун.png 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У человека сопротивление тела создаётся, по большей части, кожей (300-500 Ом), сопротивление ливера, относительно кожи, невелико. То есть, падение мощности в теле человека неоднородно, на внутренности падает много мощности электрического тока, на кожу мало. Далее, падение мощности приходится на точку "переходного контактного сопротивления", то есть на соединение последнего мальчугана с "землёй", и далее распространяется обратно по цепочке школьников. То есть, мощность садится сначала на последнего школьника, на кожу меньше, на внутренности больше, то есть чувствительнее, далее на следующего школьника, но уже на порядок меньше, ведь ток утечки не бесконечен, более того он весьма небольшой, а сопротивление кожи велико. На остальных школьников, короче, напряжения тока утечки при замыкании цепи уже не хватало, их защищал последний в цепочке "грозоразрядник".

Изменено пользователем malaxit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был у нас дедок один. Аркадий Васильевич. В прошлом радиоинженер. Это 70 годы. 

 В шкафу 380, под напряжением,скручивал и раскручивал провода голыми руками. На спор брал два гвоздя и совал в розетку держа пальцами. Напряжение мог определить только если искрило, или языком. Выпить любил....  Повторять не советую.

 Иногда пропивал свои изделия местным пацанам. .Усилители ламповые, чистейшей работы..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это индивидуально все. Да и в зависимости от текущего состояния индивидуума может как бы не на порядок меняться. Потный там, или пьяный, или еще чего - и вот "сопротивление" уже сильно другое.

Меня разок рука-рука 220 трясло, тоже ничего особенного вроде. Но в другой ситуации может не повезти. Говорят даже от состояния психики электрофизические х-ки тушки меняются, вроде читал где-то давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несовсем по теме, но о сопротивлении тела. Лет 30 назад были такие "специалисты", измеряли карму стрелочной цешкой с двумя медными пластинами :classic_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давненько, лет двадцать назад или поболее. Столкнулся с подобным "специалистом". Только он "ауру." фотографировал у людей. Примерная суть - высоковольтное переменное напряжение на человека, Ток маленький.В темноте слабое свечение. Ну как у Теслы. 

 Аппарат у него секретный был. Стал его расспрашивать подробности, видно - человек недалекий, аппарат приобрел по объявлению.  Выписывал за большие деньги. 

 Попросил посмотреть.   Помнится, цена была пяти или десяти цветных хороших телевизоров. В тыщах уже не помню. Короче, развели мужикак нехило. 

 В ящике бабина автомобильная, прерыватель типа звонка и выпрямитель простенький. Пара конденсаторов и резистор ограничтьельный. Ящик расписной, красивый . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Виталий Донецк сказал:

Тогда думали не только о экранировании даже силовых осветительных сетей, но и о ударной волне от предполагаемого, да и просто по человечески о физической непоколебимости проводов в трубах.

Одного не учли - ящик с трубой в ШКОЛЕ располагался! Нет такой, самой бронированной штуковины на свете, которую школьники не разломали бы.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас такое же было.... только в классе  батарея и пульт учителя с тумблерами (шторы там еще какая то  ерунду включало). все в цепь а кто замыкает бьет обоих слегка и непринужденно но было весело.

про сопротивление тела....я лично опасаюсь масс инверторных сварочных так как  лупит от них даже на выключенных апаратах. просто если вставлен в сеть. стяжку на полу заливал в квавртире тоже касаешься стену бетонную и пол мокрый текет зараза.... как индикатор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Это школьно-электротехнические сказки . Если бьёт последнего - ток протекает по всем предыдущим .

Причём по нехорошему  пути , через сердце .   (От одной руки к другой руке , почему

и рекомендовалось при замерах  левую руку за спину закладывать ) . Фибрилляция сердца при 50 Гц 

при должном уровне тока . Не верю . 

 

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, sermor сказал:

Это школьно-электротехнические сказки .

Это не сказки. В электрике есть такие понятия как шаговое напряжение, уравнивание и выравнивание потенциалов. Так вот, первого человека полностью шунтирует труба- он не чего не чувствует, чем дальше от трубы, тем напряжение между землей и трубой будет больше. Тут не правильно говорить, что бить будет последнего, ему просто больше всех достанется. Ну а если бы первый просто взялся за фазный провод , то кирдык пришел бы в первую очередь ему. 1214705416_.thumb.JPG.c5b83bfa2e9421a71114ee38d819fc4b.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
14 часов назад, 1д62м сказал:

Оплётка на проводах, понятно, перетёрлась

У них там ещё и провода были экранированные ? Вроде бы это называется изоляция .

 

24 минуты назад, Dapper сказал:

тем напряжение между землей и трубой будет больше.

У нас в школе лестницы были крашены масляной краской . Как и бетонные полы в цехах  в советское 

время . А про шаговое напряжение - в курсе . Во ВТУЗе вопрос на экзамене по ТБ попался . Какое 

к чёрту там шаговое напряжение от 220 В. 

Да и ответственным за электрохозяйство  и электробезопастность  долго был .

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В моей школе такое "развлечение" тоже имело место быть.Отличие в том, что из стены, снаружи здания торчал некий провод.Если коснуться его рукой, то ничего не будет.А вот если кто коснется держащего провод, то получает удар электричеством.

Тогда, в детстве, так и не понял "фокуса".

Скйчас предполагаю, что играет роль емкость тела, т.к если бы участвовала просто проводимость, било бы всех в цепочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется надо смотреть в сторону статического напряжения. Многие, наверное, сталкивались в быту с таким явлением когда дотрагиваешься до каких-либо предметов, а тебя бьёт током. Не смертельно, но неприятно.

Когда школяр трёс прубу она на мгновение соприкасалась с оголённым проводом. Ток уходил в землю, но на трубе оставалось статическое напряжение вот оно-то и перетекало по цепОчке на последнего и он получал удар током.

Это было в 69-70г. тогда все школьники носили школьную форму пошитую из серой шерстяной ткани. А шерсть, как известно, хорошо накапливает статистическое напряжение. По сути школьник - это был ходячий заряженный конденсатор. В совокупности это и приводило к тем последствиям. Надо искать ответ в этой плоскости. Или я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, 1д62м сказал:

По сути школьник - это был ходячий заряженный конденсатор.

Щипнёт . Статикой . Дома иногда щипает , когда по ковру в шерстяных носках пошляешься . 

У нас в школе было более варварское развлечение : товарищи брали конденсатор в духе 

МБМ на микрофарадку , с двумя проводочками , заряжали в розетке , и потом проводочками

тебя . Электроожоги ( куринки , как в деревне называли ) , на кистях оставались .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, 1д62м сказал:

Надо искать ответ в этой плоскости.

Надо не ответ искать, а устранять источник "баловства".Шутки с электричеством плохи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Vodoley18 сказал:

Надо не ответ искать, а устранять источник "баловства".Шутки с электричеством плохи.

Да с удовольствием! Только как вернуться в семидесятые? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, 1д62м сказал:

Да с удовольствием! Только как вернуться в семидесятые?

Зачем возвращаться, такая ситуация и сейчас может случиться.Не точь в точь, но наподобие.Не надо быть безучастным, пресеките "баловство".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vodoley18 сказал:

а устранять источник "баловства".Шутки с электричеством плохи.

Да , да . В эпоху керосиновых ламп и паровых машин . Только и у тех котлы 

взрывались . Как на "Саванне".

1 минуту назад, Vodoley18 сказал:

Не надо быть безучастным, пресеките "баловство".

Ремнём офицерским по причинному месту . Мне пресекали , когда пуля из подброшенного в костёр патрона 

кому-то стекло пробила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и думал что посоветуют баловство прекратить, непорядок устранить.

Как если бы в статье о супругах Кюри в комментах написать что баловаться с радиацией нельзя.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, pchel сказал:

Так и думал что посоветуют баловство прекратить, непорядок устранить.

Для Вас можно предложить другой вариант - у себя в квартире повторите нечто подобное с электричеством, подключите приборчики, соберите семью и экспериментируйте.:classic_angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, pchel сказал:

Как если бы в статье о супругах Кюри в комментах написать что баловаться с радиацией нельзя.:)

Армейского дозиметра ДП -5 В  им не хватало . Его на основе их опытов сооружать начали .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

В 1746 году французский священник и физик Жан-Антуан Нолле попробовал экспериментально измерить скорость тока . Амперметров и вольтметров тогда еще не изобрели, а прохождение тока люди фиксировали по своим собственным ощущениям. Для проведения эксперимента, Жан-Антуан Нолле построил 200 монахов по кругу на расстоянии полутора километров, соединив их металлическими проводами и запустил разряд из лейденской банки. Все монахи реагировали одновременно, из чего было заключено, что скорость тока очень велика.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/472951-kakoj-uchjonyj-izmerjal-skorost-elektricheskogo-toka-na-zhivyh-ljudjah.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.