Перейти к содержанию
Billybonns

Вопрос по закалке тонких деталей из 9ХФ

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Хочу изготовить нож для рубанка из пильного диска по дереву. Толщина диска (заготовки) 2,8мм, твердость около 50 HRC. Резать планирую эрозией.В идеале сохранить максимальную толщину и закалить до 58...59 HRC. Насколько я понимаю при закалке "в лоб" заготовку неминуемо поведет и для сохранения прямолинейности придется достаточно много сошлифовывать, а мне надо сохранить максимальную толщину лезвия. Как правильно сделать?

И второй вопрос - если не из пильных дисков, а из полосы делать, как правильно построить процесс обработки до нужной твердости и толщины, чтобы получить из полосы толщиной 6мм нож рубанка толщиной 4мм?

Изменено пользователем Billybonns

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас пидьный диск ужезакален же? 

Калить надо из отпущеной стали

Термисты скажут точно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счёт пилы, точно не скажу т.к. шлифовать после закалки все равно нужно будет, хотя бы 0.15 - 0.2мм. В принципе можно, если отверстия будете делать эрозионкой т.к. диск закалённый. 

Лучше из полосы делать, если она есть. 

Фрезернуть по толщине до 4.5 мм, габариты по ширине- длине тоже с припуском 0.5мм. Отверстия (если он есть) сверлить заранее. Закалка 850С масло. Отпуск 300С час масло. Потом шлифовка до нужных размеров. По крайней мере я бы сделал именно так. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

диск закален, по измерениям показал твердость 50 HRC. Для моих целей недостаточно - нужно 58..59 HRC. Все будет резаться на эрозионном станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Billybonns, если хотите все же из диска. Тогда на эрозионке вырезать форму и отверстия, закинуть в муфельную печь 800 градусов, выдержка при этой температуре 5 минут, остужение на спокойном воздухе. Закалка как я выше писал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диск нужно отпустить 700°С в течение 40мин. после прогрева. Если этого не сделать, то нагрев до закалочных температур закалённой ранее 9ХС стали приведёт к заметному росту зерна и охрупчиванию стали. Закалку рекомендую изотермическую (см. Геллера, стр.260-267). Учтите, что нагрев в окислительной атмосфере приведёт к обезуглероживанию поверхности на ~0,5мм.

В 30.06.2020 в 22:30, Billybonns сказал:

как правильно построить процесс обработки до нужной твердости и толщины, чтобы получить из полосы толщиной 6мм нож рубанка толщиной 4мм?

Все ответы Вы найдёте у Геллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.06.2020 в 22:30, Billybonns сказал:

Как правильно сделать

Калите между двух ровных прямых полос из сталь3. Это то что продается в строительных магазинах под маркой полоса стальная. Стяните полосы болтами, лезвие между ними, и закаливать нужно в достаточно большой объем масла, энергично перемешивая. Чтобы тепло от полос не повлияло на скорость остывания лезвия. 

Второй вариант заневолить лезвие, растянутое за отверстия на концах, внутри стальной трубы подходящего сечения. Крепить аналогично, рым-болтами к  чему-то достаточно прочному, упертому в торец трубы.

Во всех случаях опускать строго вертикально.

12 часов назад, ilia-ilich сказал:

Учтите, что нагрев в окислительной атмосфере приведёт к обезуглероживанию поверхности на ~0,5мм.

Гальваническое медное покрытие спасет от этого?

Делается элементарно, медный купорос и электролит продается в любом ашане, источник питания достаточно зарядку от мобилы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.