Перейти к содержанию
Данил-ка

где взять литературу по изготовлению современных высокоточных последовательных штампов?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые участники форума.
Подскажите, где взять литературу по изготовлению современных высокоточных последовательных штампов (progressive stamping die): процесс конструирования штампов, технология их изготовления и применяемые стали?
Есть ли у кого-нибудь чертежи на похожий штамп для статора двигателя? Интересна технология изготовления и конструктивные решения в таких типах штампов.
Хочу поучиться моделировать штамп в Autodesk Inventor, SolidWorks и Компас-3D.

1780185553_.thumb.jpg.a13281e0f8530893b060b2f1be558305.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поддержу вопрос, тоже любопытно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Данил-ка сказал:

где взять литературу

Да нигде) Всё, нет литературы и не будет. Вон, Пантелеев годами справочник свой не может выпустить, не по причине, что он ничего не понимает по  пресс-формам, а потому, что время такое)

А ближе к теме завтра отвечу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.ozon.ru/context/detail/id/161576638/?stat=YW5fMQ%3D%3D

Стали как и для обычных штампов, технология изготовления все тоже самое, конструкция отличается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дополнение к моему вопросу выше:
Так же интересует тема литературы, технологии изготовления и чертежи на современные комбинированные (вырубные, вытяжные, гибочные, пробивные, отрезные и др.) штампы последовательного типа.

2051295664_Progressivestampingdies2.thumb.jpg.8fe94485e92be7241967cea2275a4361.jpg

Вот пример комбинированного штампа последовательного типа для вытяжки корпуса электродвигателя.
434960847_-.thumb.jpg.43e44427a1fef6abf720ae69e9ede5d7.jpg

На примере этой ленты можно увидеть последовательность операций штампа.
(рекламу замазал, так как модератор ругается)

1988045936_.thumb.jpg.1a5a2d18116db7f8eb0c4c71b71868b5.jpg
Так же заметил, что во всех немецких, американских, японских и китайских штампах, на поверхностях вытяжных пуансонах присутствует какое-то  жёлтое покрытие. На борирование, оксидирование и уж тем более на цементацию это не похоже.

594226763_.thumb.jpg.78aae36866ca693f65d42ed388382e7d.jpg

Возможно, это ничто иное, как Diamond-like carbon (DLC) или physical vapour deposition (PVD) покрытия.
Эти покрытия отличаются, поэтому какое именно они использовали при производстве, я пока информацию не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Книжка Почекуева у меня есть в бумаге. В целом - чепуха. Для студентов. Введение в специальность.

Почему то я ваш пост вчера не правильно прочитал и понял) Наверное, спать оч хотел. Я решил, что вопрос только по ротору/статору, а он у вас для примера.

Покрытия:

image.thumb.png.f51ca775324befdf1ca9870bf96e2960.png

Не наносятся на У8А, Х12МФ и тд, тк стали отпустятся (снизится твердость) и толку будет 0.

В основном, используются низкотемпературные покрытия. Если не ошибаюсь, это покрытия наносимые при темп не выше 560 градусов.

Обратите внимание на твердость по виккерсу. Я, почему то, раньше думал, что высокие твердости замеряют по HRA. Ну, как у твердых сплавов - 88...90 HRA

Толщина покрытия 1-3 микрона на сторону.

Изменено пользователем Гранник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом, за технологиями сейчас ездят за рубеж - тайвань, сингапур и немножко европа. Это если руководству интересно развитие предприятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как проектируется штамп, например в SW.

Принцип проектирования пошел со времен кульманов, поэтому интуитивно понятен старым конструкторам))

Как проектировали на кульмане. Конструктор берет твердый карандаш и внизу приколотого листа ватмана в любом месте чертит деталь 1:1. Мягкий карандаш не подходит. Потом берет кусок кальки и обводит/переносит деталь на кальку. Потом "прицеливается")) где будет горизонтальная ось штампа, проводит ее, намечает вертикальными штрихами твердым карандашом шаги подачи(все нужно делать очень точно и аккуратно, мазня не проходит). Ну, то есть, шаг подачи 22, вот с шагом 22 и проводи вертикальные линии. Потом, относительно этих шагов ориентируем кальку и перекалываем балеринкой деталь по шагам. Обводим переколотые детали цветным карандашом. Начинаем обводить нормальным-простым карандашом отверстия, пазы, окна, те намечаем отверстия в матрице. Все это разносим по шагам, ориентируясь, что бы матрица не лопнула .... ну и тд

Вот все тоже самое и делаем сейчас на компе. Полностью все аналогично. На полосу бросаем деталь, размножаем детали, перетягиваем и увязываем по шагам, начинаем вытягивать пуансоны. Алгоритм полностью аналогичен кульману.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Литература по данной теме в открытом доступе практически отсутствует. Есть материалы для внутреннего пользования (аналог СТП и РТМ советского периода). Доступ к таким материалам конечно же ограничен внутренними правилами предприятия.

Вот попытка что-то подобное сделать по образцу. Получилось относительно удачно. Изготовили, работает. Хотя это скорее исключение чем правило. Нужно проектировать и изготавливать. Тогда будет и опыт и документация.

 

Сборка .jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Литературы нет, от слова "вообще" (имеется в виду именно той литературы которая подробно описывает рабочие конструкции нужных вам штампов). Потому как это у нас называется "технология", у них "знаю как" или "know how". Все это стоит денег и денег немалых. А те рисунки и схемы которые даются в справочниках как правило в лучшем случае наполовину рабочие. В общем как то так. По какому пути вам двигаться :

1. Покупайте готовую линию с подробными чертежами и технологической документацией.

2.  Но даже купив эту линию за баснословные деньги будьте готовы поддерживать ее в рабочем состоянии, а это нужно иметь как рабочий так ИТР коллективы довольно высокой квалификации, так и мощную инструментальную базу.

Но даже раскошелившись на довольно приличную сумму сумев приобрести все оговоренное выше, будьте готовы к тому что всех "секретов" и "фишек" которые применяются в данной штамповке продавец вам полностью не раскроет….

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять же немаловажный вопрос, о каком количестве корпусов идет речь? Сколько вы хотите штамповать в месяц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Гранник сказал:

Не наносятся на У8А, Х12МФ и тд, тк стали отпустятся (снизится твердость) и толку будет 0.

Огромное спасибо за развёрнутый ответ.
Переписывался с двумя предприятиями в России, которые занимаются нанесением алмазоподобного покрытия (DLC) Diamond-like-carbon и PVD покрытия (Physical vapor deposition).
Описал им пуансон на вытяжку латуни, где он полирован до Ra 0,16мкм (и выше), из стали Х12МФ, диаметром 20мм +0,005мм, длиной 100мм (рабочая длина) и закаленный до 60-65HRC.

Мне ответил технический специалист по нанесению DLC покрытий на машиностроительные детали, вот цитата: "Мы наносим покрытия на стальные детали от 0,5 до 8...10 мкм. Шероховатость несколько больше, чем у детали. При этом, чем чище обработана деталь и меньше толщина покрытия, тем меньше разница (на толщинах 3...4 мкм шероховатость одинаковая до и после покрытия). В случае необходимости возможна полировка алмазной пастой. Неравномерность толщины покрытия вдоль образующей цилиндра 100 мм при толщине 4 мкм в центре, 3 мкм на краях, по окружности менее 0,5 мкм. Твёрдость покрытия 22 GPa. Коэффициент трения DLC-DLC и DLC- Закалённая сталь не превышает 0.1. Температура детали во время нанесения покрытия не более 220 С. На поверхности детали под покрытие не должно быть окисной плёнки от термообработки и наличия каких либо покрытий, свободные от покрытия поверхности детали не должны иметь "рыхлой" окисной плёнки от закалки (особенно если была закалка в масло)".
- Воспользуемся калькулятором перевода значений твёрдости и получим: HV 2243 или 2.2e4 по HV в МПа и 22 HV в ГПа, что твёрже любого твердосплава. В таблице твёрдостей даже таких значений нет.

Во втором предприятии ответил инженер-технолог: "DLC наносим методом PVD. Коэффициент сухого трения 0,1-0,08, толщина 1- 1,5 мкм. микротвердость HV 4000-6000" 
- Отсюда следует, если взять калькулятор перевода значений твёрдости, то это покрытие даёт: HV 4000 или 3.923e4 по HV в МПа и 39,23 по HV в ГПа, а эта твёрдость еще выше, чем даже простое DLC покрытие. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, VARI2007 сказал:

Вот попытка что-то подобное сделать по образцу. Получилось относительно удачно. Изготовили, работает. Хотя это скорее исключение чем правило. Нужно проектировать и изготавливать. Тогда будет и опыт и документация.

Огромное спасибо за предоставленный материал.
Хотел бы узнать некоторые моменты в вашем проекте:
- У вас съемник на пружинах или используются различные упругие материалы, типа резины?
Смотрел много роликов про высокоточные комбинированные штампы холодной штамповки для листовых материалов и заметил одну особенность, что у них два пуансонодержателя вместо одного, один - основной для крепежа пуансона в верхнем блоке и второй для центрирования пуансона, придания ему жёсткости, чтобы не смещался в процессе работы и не было необходимости чеканки и переточки пуансона. Но это лично моё наблюдение, возможно я ошибаюсь.
На Ютубе много видео про "progressive stamping die" в различных вариациях исполнения, поэтому появляется еще больше вопросов про конструкцию и технологию производства подобных штампов, жаль у нас нет предприятий, которые могут поделиться опытом и знаниями по их изготовлению.

 

 

Изменено пользователем Данил-ка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

         Уважаемый Данил. Объясните мне темному, для чего потребовалось наносить износостойкое покрытие на вытяжной пуансон, который не испытывает трения по вытягиваемому материалу, если только не вытяжка с утонением. В отличие от матрицы, которая этому износу как раз и подвержена. Не сомневаюсь в целесообразности какого-то покрытия в импортных штампах, но не имею возможности спросить у производителя, поэтому обращаюсь к Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Sergei68 сказал:

И опять же немаловажный вопрос, о каком количестве корпусов идет речь? Сколько вы хотите штамповать в месяц?

Добрый день.
Я работаю на предприятии, где мы выпускаем электронику для гражданского и военного назначения, поэтому загружены всегда. Что касается пуансонов, то появилась проблема частого износа рабочей части пуансона и постоянного его ремонта (шлифовка, полировка), поэтому задумались "подсмотреть" новые покрытия взамен борированию, ионному азотированию и цементации.
Что касается литературы, технологии изготовления и чертежей на эти штампы (progressive stamping die), то это моё хобби и интерес, так как в данное время я занимаюсь изготовлением и ремонтом различных штампов, пресс-форм и приспособлений, но всё это еще по советски чертежам, которые старше меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, 0503 omd сказал:

Объясните мне темному, для чего потребовалось наносить износостойкое покрытие на вытяжной пуансон, который не испытывает трения по вытягиваемому материалу, если только не вытяжка с утонением.

Добрый день. Вы всё прекрасно поняли, что данный пуансон используется для вытяжки с утонением. В процессе производства во внутренней части гильзы из латуни появляются задиры, как и на самом пуансоне. С матрицей таких проблем не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

         Уважаемый Данил. Начните с литературы по теории штамповки, в частности, вытяжки. Там много интересного и нового для Вас. Так вот, вытяжной пуансон просто заталкивает вытягиваемый материал в матрицу. Испытывает при этом осевую нагрузку, равную усилию вытяжки, а скользит материал по матрице, где и наблюдается повышенный износ, а при очень маленьких коэффициентах вытяжки и плохой смазке, часто наблюдается схватывание (налипание) штампуемого материала с матрицей, потом идут задиры. Старые рабочие называют это явление нагартовкой, что неправильно конечно. И кстати, на приведенном фото желтенькие детальки похожи на матрицы для реверсивной вытяжки.

         Если же вытяжные пуансоны быстро изнашиваются, то причина может быть совершенно не из области покрытий и термообработки, а из-за неточного изготовления, например. Если пуансон смещен относительно общей оси с матрицей. Возможно, что направляющие втулки и колонки не обеспечивают хорошее направление. Одним словом, надо искать причину, а не выбрасывать деньги на ветер.

         Не успел отправить, как прочитал ответ. Неубедительный для меня. Даже если вытяжка с утонением, то удельное давление материала на матрицу не сравнимо с давлением на пуансон. Задиры, при исключении прочих факторов, приведенных выше, появляются на внешней стороне стакана, а не на внутренней. Хотя, иногда отбортовку тоже вытяжкой называют.

         Что касается сложных многопозиционных штампов, то они окупаются только при миллионных тиражах, но интерес к ним похвален.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, 0503 omd сказал:

Уважаемый Данил. Начните с литературы по теории штамповки, в частности, вытяжки.

Большое спасибо за совет и развёрнутый ответ.

Но приведённая мной проблема в задирах на гильзе во внутренней части - это не совсем моя проблема, так как я эти пуансоны не изготавливаю, а привёл в пример лишь для того, чтобы узнать о современных покрытиях на пуансонах в штампах (progressive stamping die), чтобы узнать: их физико-механические свойства и применение.
(пример покрытия из нитрита титана на пуансонах в современных штампах)
 TiNCoatedPunches_NanoShieldPVD_Thailand.thumb.jpg.5809ac5d9646c71154beeb19e15055e8.jpg

 Я не конструктор и не технолог по штамповке, а всего-лишь изготавливаю их в зависимости от технических требований, заложенных в конструктивной документации. Для меня изучение современных штампов - это хобби.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую. Была похожая проблема. У нас рвало в клочья и задирало матрицы/пуансоны глубокой вытяжки. Тело точно уже не помню из чего делали. Изначально там по нему хром должен был быть - дорого и вредно, кислород перекрыли. Пробно нам тут по местности Оерликон нанес XAN и XNA вроде. Стойкость выросла в разы, но дело ничем не закончилось на момент 15-16 года ибо продукция военная и санкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По покрытиям, пуансонам и прочему. Есть такая контора Ренол, недавно (недели 2 назад) был вебинар по зазорам, материалам и покрытиям. Кроме отечественных парней, был англ представитель Dayton и ещё кто то). Кста, штатовскую фирму Дайтон купила японская Мисуми, наверное, самый крупный в мире производитель стандартных комплектующих. Ну каталог же ихний знаете? Так вот, Ренол представляет Дайтон. Можете связаться с ними, они, наверное, смогут выслать ссылку на запись вебинара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гранник, огромное спасибо за информацию. Изучу этот вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 30.06.2020 в 20:54, Данил-ка сказал:

Есть ли у кого-нибудь чертежи на похожий штамп для статора двигателя? Интересна технология изготовления и конструктивные решения в таких типах штампов.

"Особовысокостойкие твердосплавные штампы" - справочник конструктора штампов Л.И.Рудман 1988г стр.369.  Не совсем современная, но без этих понятий ничего путного не соорудить. Пример статор-ротор. В этом справочнике много интересного.

Изменено пользователем psi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

psi, Большое спасибо за информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прогрессивная штамповка - это метод металлообработки, который может включать штамповку , чеканку , гибку и ряд других способов модификации металлического сырья в сочетании с автоматической системой подачи (материал из Википедии)
201708250908182579517.thumb.jpg.98e793799ebadfd7757a6f0087f29d23.jpg
Пример штамповки на штампах "progressive stamping die"
sata-terminals.thumb.png.a59517a7c641337c0959b66360889f2b.png
 

Изменено пользователем Данил-ка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.07.2020 в 19:57, Данил-ка сказал:

Пример штамповки на штампах "progressive stamping die"
sata-terminals.thumb.png.a59517a7c641337c0959b66360889f2b.png

Это на пресс Брудер или аналоги (апекс, минстер и тд)

Эти пресса не сильно распространены у нас в стране (хотя кое-где встречаются), тк стоимость пресса с подачей, размотчиками и тд составляет около 500 000 US$

Ну и инструменталка должна быть соответствующая: ни каких эрозионный станков серии DK и прочего хлама. Точность деталей после эрозии должна быть 0,002 мм (2 микрона).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.