Перейти к содержанию
Авторизация  
Волг

1Б603, Пермский Механический Техникум

Рекомендуемые сообщения

Купил практически не глядя станочек под видом ТВ-16. В процессе знакомства обнаружились странности - станина на 10см длиннее, чем должна быть - купленный отдельно поддон оказался явно мал и не совпадает по креплениям. Длина зубчатой рейки - 420мм. Крышка передней бабки отлита вместе с крышкой гитары одной деталью.

Изначально, шпиндель был на втулках, но переделан на подшипники. Вообще, по всему станку видны следы рук, но пока не успел разобраться, насколько в каждом конкретном случае это было оправдано и пошло на пользу. Зубчатая рейка и ходовой винт не выглядят изношенными, насколько я могу судить. И при их нестандартных размерах, они скорее всего родные.

Номера на шильдике, станине и фартуке совпадают. Задняя бабка - явно не родная. На ней номера не нашел.

 

IMG_20200610_084518_HDR.jpg

IMG_20200610_084257_HDR.jpg

IMG_20200610_084319_HDR.jpg

IMG_20200610_084338_HDR.jpg

shield.jpg

IMG_20200610_084418_HDR.jpg

IMG_20200610_084444_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой экзотический динозавр, не помню такого станочка на Форуме !

Вы являетесь обладателем очень редкого экземпляра.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

снял патрон - 130мм, Луганск. на два года старше станка. Думаю, для начала разобрать и засунуть в УЗ-ванну.

И похоже, что одно из отверстий в планшайбе не совсем совпадает с отверстием патрона. болт становится только с перекосом ощутимым. что даёт около полутора десяток биения на корпусе патрона.

 

 

 

IMG_20200611_095758.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 часов назад, Волг сказал:

И похоже, что одно из отверстий в планшайбе не совсем совпадает с отверстием патрона. болт становится только с перекосом ощутимым. что даёт около полутора десяток биения на корпусе патрона.

Центрирующим элементом является поясок, проточенный на фланце. Отверстия - вторичны. Если поясок просажен и можно привернуть патрон с смещением на полторы десятки - с этим надо что то делать. Но капитально - не сейчас, а когда станок покажет признаки жизни устойчивые. Пока посмотреть внимательно, может распилить смещенное отверстие, и "на соплях" выставить по минимуму биения (зажатого в кулачках шлифованного прута) патрон на фланце. Протачивать дергаться пока слишком рано.

У себя просаженный поясок на фланце лечил намазкой поксипола на обезжиренный чугун и последующей проточкой. "Мяса" на еще одну проточку по чугуну уже не хватало.

 

Насчет УЗ ванны - ну если она нормально отнесется к бензину "Калоша" и куче дерьма потом на дне, то можно попробовать. Я обходился круглой полипропиленовой банкой с крышкой (из под шашлыка) и старой кисточкой. В конце ополоснул из распылителя (типа как в бутылках мистер мускул) чистым над той же банкой. Бензин черный потом отфильтровал через фильтровальную бумагу ФМ и слил назад в банку с надписью "для предварительных промывок". Он приобрел характерный янтарный цвет. ;)

Естественно все подальше от огня и искрящих выключателей, лучше не в помещении.

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.