Перейти к содержанию
lucky_sv

Мастерская на даче - в "хоз-блоке". Вопросы...

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Ситуация несложная - в связи с массовой застройкой - сносят гаражи, стоит задача переезда с разным "полезным" добром на дачу.
В первом приближении - сносится старый (маленький) "хоз-блок" времен советской власти, затем - постройка в этом углу более серьезной конструкции, уже с расчетом на "технику".
Понятно, что полноценной "мастерской" \то не заменить, но хотелось бы избежать грубых ошибок (хотя бы).

Помещение в 24 квадарата (6*4) - планируется одноэтажным, с небольшими выгородками под туалет и душ (кабина). 
Сбоку - небольшой навес для "уличного" верстака. 
Каркас обшивается снаружи вагонкой, изнутри - пока под вопросом.
Крыша - односкатная, с неб. "чердачком", куда можно убрать всяко-разно-длинное (трубы, доски и пр. материалы).
Фундамент - столбики, кирпич. Под них - на 1 метр вглубь отверстия диаметром 30 см., заполненные раствором (+ 1-2 арматурины или обрезки уголока - посередине). Грунты - песок и глина, вода (верховая) - всего 3-4 штыка лопаты.

"Наполнение" технической части: пара-тройка небольших станков (ТВ-4, НГФ, НС-112) + пара тяжелых металлических шкафов с инструментом (типа сейфов) + пара стеллажей - под электро-инструмент и обычное дачно-садово-хозяйственный инвентарь.
На зиму - пару мотоциклов-мотороллеров (еще 300 кг.). 
Докучи - на крышу - бак для нагрева воды (литров на 100, сейчас - бочка на 200 - она же - автономный запас на случай отключения водопровода - оч. удобно).

 

А теперь вопросы. 

1. Насколько сие толково (по жизни) окажется?
Может - сразу разделить мастерскую и "все остальное"?
Или потом, если хватать не будет, строить под станки что-то отдельно, а это - использовать как большой сарай для хранения?

2. Какой брус пускать на каркас (с учетом всего перечисленного выше), с каким шагом класть лаги на пол, чтобы не провисало од тяжестью железок? Какую доску на пол?

3. Что посоветуете по дверям - надо бы по-серьезнее, конечно, чем обычные соседские "шоколадки" (открываемые ножом). Есть какие-то надежные варианты в "чисто-деревянном" исполнении?

4. Что надо иметь ввиду, если заменить нынешнюю неудобную воздушку - на закопанный в землю кабель - для подвода 220Вольт? (1 фаза только - увы...) 
Кабель предполагается проложить под дорожками (бетонные плитки) в саду.

Кстати - один такой кабель (экспроприированный 30 с лишним лет назад со стройки - УЖЕ БУ-ным), диаметром порядка 50-60 мм (3 жилы + тонкая нейтраль, алюминиевый, без брони) - уложен на глубину 1,5 штыка лопаты. Как закопали тогда - так и лежит.
Пока - все нормально. Ревизия какая-то - необходима, или - не трогать?   

СПАСИБО! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, lucky_sv сказал:

3. Что посоветуете по дверям - надо бы по-серьезнее, конечно, чем обычные соседские "шоколадки" (открываемые ножом)

Зачем, если стены деревянные? И даже будь стены каменные и железные, захотят - вскроют. Сигналка, хоть самодельная gsm или видеонаблюдение с детекцией движения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, lucky_sv сказал:

Может - сразу разделить мастерскую и "все остальное"?

душ и туалет я бы точно отделил от всего.... тем более на даче и на участке...

душ в бане,а туалет пусть в сторонке пованивает и мух привлекает.

душ может быть и просто летним, потому что дача... зимой то не особо намоешься в сарайчике... пусть и утепленном...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, lucky_sv сказал:

Есть какие-то надежные варианты в "чисто-деревянном" исполнении?

В каркаснике-то? Там вход - где мелом нарисуешь. Был бы лом или топор. А лучше бензопила.

Так что в чисто деревяном исполнении вас мало что спасет, деревянные двери разбиваются или выковыриваются без особых проблем за пару минут.

От "алкашей" вешайте пару перекладин поперек с навесным замком. От съема с петель или вылома замка она слегка спасет. А больше смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всего 6 соток. Отделяться уже некуда... 
Предполагается под это дело отдельная "капсула" - с собственной дверью (разумеется). Как и душевая.

Что касается "летнего" - на улице - не-е-е...
В имеющемся - есть титан (на чурках) с большим баком + ванна: в легкий плюс - никаких проблем, а бодро преодолеть потом 15 метров (в полотенце и халате) до теплой кухни с печкой - здоровье (пока еще) позволяет...

Изнутри можно обшить железом (листовым, хотя бы). Пока речь о каркасе... 
Оставлять один-единственный наружный слой вагонки - для ТАКОГО кол-ва металла внутри - конечно, искушать судьбу... 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, lucky_sv сказал:

задача переезда с разным "полезным" добром на дачу

вглубь не думали,   так сказать в недра!!! нынче больно моднява эта концепция..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глубинная тема в наших дачных условиях несложно описывается парой следующим "концептов":

- во времена Советской власти знакомые сварили кессон из халявной нержавейки под "погребные нужды". По приезде весной -были неприятно удивлены тем, что ЕНта "конструкция" - не просто проявилась, а незамысловато выперла наверх часть пола на первом этаже...

- сосед закопал большой септик. Наверху - немного земли и газончик... А по весне этот ТИТАНИК "всплыл", причем из-за трубы сбоку - еще и завалившись этим бортом вниз... Закопали еще раз + придушили сверху бетонными плитами...

Ближайшая вода - 3-4 штыка лопаты (сочится потихоньку в раскопе через стенки), а для колодца (это уже серьезный водонесущий слой) - вполне хватает 3-метровой асбо-трубы.

Увы... Недра (как и прочие "богатства" нашей необ"ятной) - не про нас...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так то ясно...  но думаю в наших около Подмосковных недрах закопаться таки можно, тока умеючи..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Копать вглубь у нас - БЕСПОЛЕЗНО. 

Булили буром ямы под фундамент кухни - на глубине 1 метра - уже по дну ямы плещется водичка, а на 2-х уровнях - по стенкам оплывают края.

Вот об том и вопрос - хватит ли простого столбчатого фундамента, если там БОЛЬШЕ ТОННЫ (гарантированно) - ТОЛЬКО ОДНОГО ЖЕЛЕЗА - будет внутри?
Плюс еще 100-200 - сверху, на крыше.
И плюс сама конструкция - тоже ведь не из штакетника...

Или уж сразу - мутить под это дело "ленту"?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Утепленная швеццкая плита не подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плиту залейте, с ребрами жесткости вниз.. и пол и фундамент сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, lucky_sv сказал:

2. Какой брус пускать на каркас (с учетом всего перечисленного выше), с каким шагом класть лаги на пол, чтобы не провисало од тяжестью железок? Какую доску на пол?

В каком-нибудь дачном ответе под печку делают отдельно плиту. Под станки желательно смонтировать что-то подобное, иначе слишком дорогой домик выйдет. Для утепления по плите может и брус сверху пустить- но основание должно быть надёжным точечно под тяжестями.

Железную дверь обязательно с накладной задвижкой на 2 замка, внутри двери желательно ещё 4 :-). Правда у меня умудрялись ещё и решётки открутить и через окно проникнуть и три гранёных стакана стащить :-)  А вот деревянные стены ни разу не доламавыли до конца- поковыряют ломом и бросят это дело.

Изменено пользователем Викторин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окна - не будет точно в рабочей зоне. Это - 100% уязвимость.
Разве что в туалете или душевой, но они однозначно отделяются стенками до потолка от "железячного".

Изнутри - скорее всего, что-то будет дополнительно. 1 слой вагонки снаружи - полная фигня, обычной "фомки" - достаточно...
Пока об этом я не задумывался особо - важно решить по главному - как начать.

А вот насчет фундамента - это действительно важно.В принципе, под станком можно пропустить лагу - не настолько это тяжело (150 для ТВ-ки). Плюс - дополнительно - в этом месте - столбик-другой сделать... Потому и хотелось вначале - поставить каркая под крышей, выделить-обустроить санитарные "загончики", а затем, уже неспеша, двигать железяки (станки-сейфы-стеллажи) по оставшемуся пространству. В конце концов - сделаю плиту (-ы) в нужных местах, потом - приподниму кирпичем над уровнем пола. 

Конечно, сразу напрашивается решение об"единить чисто-"станочное" - с гаражом. Но такое - сверх-затратно (по нынешним реалиям), и потребует решения целой кучи вопросов (вплоть до перепланировки сада), просто подводить крышу над открытой стоянкой - не айс, т.к. она - посередине. 
Если строить гараж - так это только в углу, впритык к соседям (что допустимо), ломать (снимать) забор, перекладывать плитку и пр..

На все-такое - НЕ ГОТОВ пока, хотя интуитивно ясно, что сие - изначально ПРАВИЛЬНО: гараж - и капитальнее, и ворота изнутри можно запирать (а дверь сделать с обратной стороны и по-крепче), и "плита" фундамента - будет общая, и прямо на на нее можно все тяжелое расставить.

А на зиму - подарков оставлять. На растяжках ..
:)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, lucky_sv сказал:

А на зиму - подарков оставлять. На растяжках ..

Аккуратнее. Увы, в РФ всё это наказуемо. Потом уедете на срок, бОльший чем у биомусора, который к Вам влезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шум и свет. 

Без поражения физически, разумеется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Killerchik сказал:

Потом уедете на срок, бОльший чем у биомусора

а если ещё биомусор выживет, но будет с тяжким вредом здоровью - то не только срок, но и пожизненно содержать его, биомустор этот...

1 минуту назад, lucky_sv сказал:

Шум и свет. 

Без поражения физически, разумеется...

была история про дядю, который корабельный ревун себе поставил вместо сигналки.

А у домушника слабое сердце оказалось, и отбросил сандалии тут же. Милиция уже к трупику приехала... Угадайте про последствия для "установившего ревун"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю вернуться к исходной теме - какого сечения брать брус для основания каркаса и лаг, сколько столбиков (видится - 3 и 4 на сторону), тощина половой доски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю брус для основания брать 150х150. Нужно 2 6- метровых и 2 -4 метровых. Подобный каркас собирал на ленточном фундаменте, на доске 40х150. Столбики под брус основания на расстоянии не более 1 метра.  Расстояние между лагами не более 1 метра. Располагать их по короткой стороне. Соответственно не менее 6 шт. Сечение лаг от полнотелой 150х150 до сборной 50х50х50 (две доски сшитые через куски доски 50 мм гвоздями) либо 50х150 мм с меньшим шагом ( в зависимости от нагрузки на диск перекрытия). Толщина доски чернового пола не менее 40х150 обрезная доска встык, либо 30-35 мм шпунтованная половая доска. Сверху чернового пола ложил ДСП 16 мм под чистовой пол. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На стойки - что посоветуете?
Ориентировочная нагрузка - крыша (металлочерепица) полуторо-скатная (короткий - вперед (зрительно занизить), длинный - назад (основной  для водо/снего/схода) + бочка 200 литров (с водой) + выше потолка - небольшой "склад" длинномера - килограмм на 200-300.

Ну и снег, как водится (но тогда- бочка уже пустая и без воды).

СПАСИБО!

Изменено пользователем lucky_sv
По месту...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лаги - 50х150, меньше не надо. 

обвязку лучше не брус, а сбитые 3 доски 50х150.

Меньше крутит, не надо запиливать (сопряжения делаются типа ёлочкой) 

все стыки - только над столбиками

стойки - 100х100 брус, или сбитые 50х100.

поперечный шаг между лагами - подбирать в размер листового материала для обшивки. 

но желательно в пределах 58см просвет. 

причина - если через год захочется утеплить - просто вкладывается роквул+мембраны. 

желательно всё дерево пропитать окунанием в антисептик-огне-биозащиту. 

укосины обязательны, если нет плитной обшивки стен снаружи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стойки доска 40х150 с расстоянием менее метра на длинную и короткую сторону можно пришить раскос либо брусок либо полосу мм 40 металла, но я в свой каркас усиления диагонального не делал, размер постройки 6,5х6,5 м в два этажа. Обшива доска 25 мм с двух сторон. Снаружи у меня было обшито ЦСП, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

для сборки - взять нейлер (50-90 или 50-100, 34*, бумага) + компрессор. Потом продать или оставить в хозяйстве. Барабанник дешевле при объёмах, а для 1 бытовки хватит и реечного. 

Изменено пользователем sudar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, lucky_sv сказал:

Увы... Недра (как и прочие "богатства" нашей необ"ятной) - не про нас...

Слушайте больше забугорних писак... Недра наши. Как распределяется богатства и как добываются все четко прописано в законодательстве. Так что берем пероисточник, а не слухи с проплаченых сми и изучаем.

5 часов назад, lucky_sv сказал:

Вот об том и вопрос - хватит ли простого столбчатого фундамента

меня тоже это смутило. Но смотрю - Москва, помню там сильно выше и тверже было, чем у нас Питере. У нас то все на сваях в основном сидят... до воды и копать ен надо, у нас грунтовые воды выше поверхности земли обычно :) 

6 часов назад, lucky_sv сказал:

Изнутри можно обшить железом (листовым, хотя бы).

От вандалов? А чем оно поможет? :) Вам же сами потом в этом бункере сиром и холодном сидеть придется, здоровье и удовольствие думаю подороже вандалов то будет...

Зашивайте как все - ОСБ3 или вагонка. ЛУчшего на данный момент ничего не придумали. ОСБ будет получше вагонки для каркасника - она и жесткость прибавит и коробится не будет. Не говоря уже о готовом к использованию эстетическом виде -отдека не нужна, материал дышит, влагу выводит. Стоит недорого.

4 часа назад, lucky_sv сказал:

Окна - не будет точно в рабочей зоне. Это - 100% уязвимость.

Имеено поэтому на Руси придумали ставни.

Без окон это будет темный сырой и холодный бункер. С окошком и светлее и теплее.

4 часа назад, lucky_sv сказал:

На все-такое - НЕ ГОТОВ пока

Тогда может подождать пость котелок переварит... Скупой платит дважды, ленивый трижды, а скупой и ленивый на порядок больше.

3 часа назад, lucky_sv сказал:

Шум и свет. 

Без поражения физически, разумеется...

Как повезет. Но в случае чего - это однозначно расценивается как превышение норм самообороны плюс умышленное приченение вреда здоровью. Даже если чутка оглохнет или ослепнет или не дай бог глаз выбьет или с испугу оступится упадет и затылком об камень - то сушите сухари лет на 5....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Кувалдыч сказал:

Слушайте больше забугорних писак... Недра наши.

ага. 

пробури скважину до водоносного слоя систем коллективного водоснабжения - и попробуй отмазаться "недра наши")) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, lucky_sv сказал:

сколько столбиков (видится - 3 и 4 на сторону),

Ноль. Разъедутся ваши столбики первой же зимой и конструкция скосится и станки попадают... вам потом дороже будет все назад возвращать.

3 часа назад, lucky_sv сказал:

какого сечения брать брус для основания каркаса и лаг,

Возмите готовый калькулятор нагрузок на фундамент, например этот:

https://prostobuild.ru/onlainraschet/204-raschet-nagruzki-na-fundament.html

Он вам все посчитает, прикинет согласно вашим планируемим конструкуциям, материалам и нагрузке станками и шкафами на пол.

Там смотрите кнопки "далее" нет, заполнять данные кликая на картинке шагов, на последнем есть кнопка "расчет" она все посчитает и выдаст рекомендации - выдержит не выдержит, половина вопросов отпадет.

Теплоптери, влагонакопление и конструкцию можно просчитать и прикинуть ан нормы и карман тут - https://www.smartcalc.ru/thermocalc

 

8 минут назад, sudar сказал:

и попробуй отмазаться "недра наши")) 

Наши вот именно. Поэтому и не просто. Надо учитывать интересы всех в том числе меня :) Поэтому по закону, или в обход....

Бурили не раз нормально бурится...Просто не стоит боятся заранее. И не быть предвзятым и уважать законы и страну в которой живешь, вот и все будет зашибись :) 

А если не зашибись, так мы тут привыкшие к трудностям... всеглда варианты найдутся.. Это ж Россия - Родина! :) А не чужбина какая...

 

З.Ы. а так интересно пишите... послушаю, плюсомет перегрелся правда уже....

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.