Перейти к содержанию
Авторизация  
maris_grosbergs

Можно ли рихтовать деталь из стали 45 после ТО?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Для рубительной машины древесных отходов делаем контрножи из калиброванной полосы ст45. Размеры 20х100х550 6 отверстий с резьбой М16. Раньше пробовали делать из других марок стали с мехобработкой перед ТО и шлифовкой после ТО.  Отказались от этого варианта из-за больших затрат на изготовлении этого расходника. Да и ХВГ дал трещины после месяца эксплуатации.

Остановились на полосы 45 стали - перед ТО сверлю отверстия, нарезаю резьбу и отдаю на термообработку. До сих пор всё было хорошо (дуга до 1мм допустима, нож притаягивает винтами к основании и это на работу дробилки ни как не влияет), а в последний раз калили две детали и во время закалки одну из них очень сильно повело - получилось дуга с отклонением от прямой около 7,5мм. Другую деталь повело незначительно - не более 1мм.

Теперь думаю - как поступить с изогнутой деталью - выбросить, пробовать так на прессе рихтовать или отжигать и потом рихтовать и пробовать делать ТО заново?

ПС какая твердость после ТО не знаю. Знаю что калили в воде и отпуск делали на 300 градусов.

DSC09092.thumb.JPG.d1b9b8d8afa9a81dd3d3857692434828.JPGDSC09093.thumb.JPG.982bf5255f71bfbe80074b122a63d98f.JPG

 

 

 

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для вашего применения отрихтовать

надо было заготовку отжечь перед сверлением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заказать новую. Установить и работать. 

А изогнутую попробовать рихтовать. Нагреть ниже температуры отпуска. И в горячем состоянии попробовать рихтовать на прессе. Дать остыть в зажатом состоянии вместе с прессом.

Если получится, то будет запасная. И опыт по рихтовке.

Делайте входной контроль состояния покупной полосы. Хотя бы по сопровождающим документам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Товарищ у меня был, более 30-ти лет на ЗИЛе отработал. Помёр уже. Рассказывал, что калёное рихтуют не так, как сырое. Сырое кладут горбом кверху и простукивают. А калёное кладут кверху впадиной, тонким (заострённым) бойком слесарного молотка простукивают участок. Получается много мелких отпечатков. Верхний слой материала из-за этого удлиняется, деталь выгибает в противоположную сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молоток нужен рихтовочный с твердосплавной вставкой. И им стучать во впадину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, VARI2007 сказал:

. Нагреть ниже температуры отпуска. И в горячем состоянии попробовать рихтовать на прессе. Дать остыть в зажатом состоянии вместе с прессом.

Такой вариант и мне самому пришел в голову. Единственное, не знаю как долго пресс будет держать давление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Яныч сказал:

А калёное кладут кверху впадиной, тонким (заострённым) бойком слесарного молотка простукивают участок. Получается много мелких отпечатков. Верхний слой материала из-за этого удлиняется, деталь выгибает в противоположную сторону.

Обычно достаточно делать удары через каждые 10 мм (ессно, перпендикулярно направлению полосы) - выправить можно "в ноль"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, maris_grosbergs сказал:

Единственное, не знаю как долго пресс будет держать давление

Марис, если пресс и сдержит, твёрдость у вашей полосы (после отпуска на 300 градусов ) около 43-47 едениц и прижав её(хоть и нагретую, как вам посоветовали) просто к поверхности результата не получите. Подкладки под края (толщиной большей, чем 7.5 мм) для прогиба ножа в обратном направлении (горб изначально наверху). Если сделаете прогиб небольшой(от ноля в минус те же 7.5мм), дайте полосе остыть в зажатом состоянии(1-2 мм за один зажим вполне возможно и уберёте). Больший прогиб рекомендовать очень опасно, по неопытности можно лишкануть и полоса под нажимом стрельнёт(спрятаться не удастся), разлетевшись на куски.Очень опасно.

Как один из вариантов зажатия - сложите оба ножа вместе горбами в противоположные стороны и по центру (тоже желательно  в нагретом состоянии) сожмите их в ноль струбциной и на отпуск(он должен быть повыше предыдущего)  320-340 С пару часов, до полного остывания  не разжимайте.(твёрдость при этом снизится до 43-45, что не есть хорошо)

5 часов назад, AndrSS сказал:

Молоток нужен рихтовочный с твердосплавной вставкой

Но я  тоже за вариант с молотком(с твёрдосплавной вставкой вообще идеально бы).Молоток возьмите максимально увесистый, заправьте острую часть на радиус(совсем небольшой), т.к. не засечки будут разгибать полосу, а наклёп от полос вмятин.  Не за один проход, а за несколько, действителино выправите в ноль. Ст45 (да и 40Х)  вообще рихтовать молотком самое то(вроде ваших полос). За 10-15 минут справитесь.(Кстати потренироваться можно на ноже с 1мм прогибом)

 

7 часов назад, maris_grosbergs сказал:

Знаю что калили в воде

Очень плохо(отсюда и поводки, а возможно и трещины закалочные). Ст45 - 20мм можно калить и через воду в масло.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, 3.62 сказал:

Очень плохо(отсюда и поводки, а возможно и трещины закалочные). Ст45 - 20мм можно калить и через воду в масло.  

Что-то я не уверен, что это плохо. На масло сразу или через воду — рецепт, скорее, для 40Х. 45-я на масло в этой детали даст ерунду.

Прокаливаемость ст45.png

Изменено пользователем Яныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Яныч, я калю ст 45. с небольшим диаметром .через воду в масло. поводок в разы меньше ....эти пластины я бы точно калил через воду в масло .потом сделал отпуск .а потом если их потянуло то я бы на прессе их рихтанул .так как 7мм рихтовать молотком это надо стучать неделю.на гидравлическом прессе я выдавливал валы в диаметре 50мм с поводками 5 мм и более ...можно попробовать после закалки сделать предварительный отпуск .а затем заневолить в плиты и отпустить как положено .. но если это отпуск на температуре 200 то эффекта не будет ... для рихтовки с последующим выравниванием в плите температура отпуска должна быть на порядок выше.

Изменено пользователем andrew.1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

andrew.1975, а через воду в масло — как с твёрдостью в сравнении с просто в воду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Яныч, а что в конечном итоге мы получаем?через воду в масло это 50 и выше .HRC.если просто закалить ст 45 в воде и полностью остудить ее в воде это будет 55 и выше .но суть не этом. на отпуске например на 500 градусов они обе будут в среднем 28 - 34 HRC.я большие детали ст 45 ни когда не остужаю в воде полностью но и масло их не перебрасываю . в масло перебрасываю только что бы уменьшить поводки ......ну или сложная геометрия у детали я так себя страхую .. 

Изменено пользователем andrew.1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Греть деталь пока не стал, так как равномерно нагреть подручными средствами будет сложно, да и твердость не хочется терять.

Решил попробовать этот способ -

22 часа назад, Яныч сказал:

калёное кладут кверху впадиной, тонким (заострённым) бойком слесарного молотка простукивают участок. Получается много мелких отпечатков. Верхний слой материала из-за этого удлиняется, деталь выгибает в противоположную сторону.

Чуть поправил на наждаке боек старого отцовского молотка и вялся стучить. За 20 минут стучании на большой наковальне получил звон в ушах, который пока не прошел, и прогиб уменьшил с 7,5мм до 4мм.

DSC09107.thumb.JPG.705170faab9316fb05084d012abc0d80.JPGDSC09099.thumb.JPG.cb7615fda862f71c62dfc98b6ee3831e.JPG

 

По правде, после простукивании прогиб был 5мм, но ради эксперимента поставил полосу на пресс и с усилием 5т прогибал в обратную сторону на 6мм. Таким образом уменьшил дугу ещё на 1 мм.

Ну чтож - обратного пути нет. Когда будет настроение на эту работу, найду наушники и буду простукивать ещё раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Screenshot_2020-03-10-22-30-22-74_e4de29d2ebb591cc4391caf7003302ee.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

maris_grosbergs, почему бы не пробовать на прессе прогибать дальше ? по моему это лучше чем стучать ....только сильно не усердствовать...и прибаваляя чуток нагрузку .

Изменено пользователем andrew.1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, andrew.1975 сказал:

почему бы не пробовать на прессе прогибать дальше ?

Сам так и подумал - сейчас оставил на прессе - прогиб 8мм, усилие около 7т. Закон Гука в действии:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

maris_grosbergs, мы как правило после рихтовки молотком или прессом .потом деталь ложим на отпуск для снятия напряжений ..нас так мастер участка  заставляет делать!!!!

Изменено пользователем andrew.1975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 минут назад, andrew.1975 сказал:

так мастер участка  заставляет делать!

Была бы у меня печь, я бы добровольно так сделал:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, maris_grosbergs сказал:

Была бы у меня печь, я бы добровольно так сделал:)

Я для отпуска обычный электрический ростер использую. Промерил у него температуру на разных регулировках, записал в табличку. Кто-то использует духовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Яныч сказал:

электрический ростер

 

2 минуты назад, Яныч сказал:

Кто-то использует духовку.

Я тоже использоваю духовку, но 550мм там не лезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, можно попробовать договориться с большой духовкой в какой-нибудь школьной столовой или кафе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Яныч сказал:

договориться с большой духовкой в какой-нибудь школьной столовой или кафе.

... не те времена и не тот народ нынче - пошлют подальше 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем выровнил прессом. Прогиб достиг 16мм и усилие до 20т. В финише надо было гнуть короткие промежутки и по краям, чтобы исправить "пропеллер". В результате отклонения от плосткосности получил в пределах меньше 0,5мм. Может быть завтра попробую сделать ещё ровнее молотком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.05.2020 в 16:06, maris_grosbergs сказал:

Когда будет настроение на эту работу, найду наушники и буду простукивать ещё раз.

таким молотком будет сложно (поэтому с первого раза до конца и не получилось)  - правка идет легко, если насечка длинная, поперек всей полосы! Лучше сделать соответствующую приспособу с клинком достаточной ширины и молотком бить через нее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Weilant сказал:

Лучше сделать соответствующую приспособу с клинком достаточной ширины и молотком бить через нее!

Если ширина клинка 100мм, тогда кувалдой бить придется. И вряд ли получится одинаковое усилие удара поперек всей полосы.

Была мысль сделать на пресс наконечник по всей ширине полосы. Но не мог придумать, с чего сделать такой пуансон. Из напильника делать стрёмно - можно и осколком получить травму.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.