Перейти к содержанию
Антон1012

Проблема с твердостью

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,появилась проблема с твердостью металла.Используемый металл сталь 12344,проходить термообработку в газовой печи по программе,потом охлаждение в масле,масло подогревается до 35 градусов,выдержка в масле около 20-30 минут смотря от кол-ва и диаметра изделий.Следующий этап отпуск в электропечи на 550 градусов в средним 2-3 часа.Раньше по этим параметрам было все хорошо твердость составляла 47...50 HRC, сейчас она состовляет 52...55 HRC. Это началось после замены масла,при чем масло залили такое же как и было ИЛС-10,не пойму в чем причина повышения твердости.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вода в масло попасть не могла? Как ни странно на первый взгляд, она сильно вредит! Для контроля взвесьте на достаточно точных весах порцию масла, прокалите пару часов при 110-120С и снова взвесьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет,вода не могла попасть,но обязательно попробую прокалить масло может само масло уже из бочки было с водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масло прокалил,масса не изменилась,а могут ли присадки которые находятся в масле давать повышенную твердость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

видимо не совсем такое же масло,охлаждающая способность больше(ну и возможно старое масло было совсем уж печальное,с кучей примесей и грязи,охлаждало не так хорошо). Проблема повысить температуру отпуска и добиться требуемой твердости?Так часто и делают.

Изменено пользователем ppage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, ppage сказал:

ну и возможно старое масло было совсем уж печальное,с кучей примесей и грязи ...

Полностью согласен. Только охлаждающая способность здесь ни причём. Это штамповая теплостойкая сталь 4Х5МФС, упрочняемая на вторичную твёрдость. Она у них и раньше была 52-55HRC. Это нормальная твёрдость для 4Х5МФС, только на поверхности столько грязи было, что Роквелл показывал 47-50HRC. Перед измерением место укола зачищали?

Второй вариант -  обезуглероживание закончилось из-за неполного сгорания газа, т.е. состав атмосферы стал восстановительный. Тех. процесс пошёл как положено.:yahoo:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
15 минут назад, ilia-ilich сказал:

охлаждающая способность здесь ни причём

автор пишет, что такая проблема после замены масла,первое что приходит в голову - это как раз охлаждающая способность.

Да и в теории, если вторичная твердость, быстрее охладишь>больше легирующих элементов будет фиксировано в матрице>будет больший эффект упрочнения при старении. Охладишь медленнее>часть элементов успеет выпасть образуя различные фазы>меньше легирующих элементов в матрице>меньший эффект упрочнения, вроде так работает.

ну а в итоге действительно окажется,что ерунда какая-то с замерами твердости.

Изменено пользователем ppage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Антон1012 сказал:

могут ли присадки которые находятся в масле давать повышенную твердость?

разумеется, могут - но вводят их только в специализированные закалочные масла, и непохоже, чтобы в России кто-то их применял - воз за бугром во весь рост (в основном фирма Хоугтон)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грязи на поверхности нету,потому что замеры проводятся после полоской шлифовки,рокквел прошел поверку,так что к замерам не может быть притензий. А так спасибо за ответы большое,я думаю масло стоит проверить хим.состав со старым сравним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.