Перейти к содержанию
Buratilo

Регулировка шпиндельного подшипника

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. В наличии станок китайский по типу WM 250 и прочие аналоги. Начал конкретно дробить уже не только при отрезании, но даже при нарезании резьбы свыше шага 1мм. (тоесть 1.5 уже не режет а дробит). Не так и давно делал канавки и отрезание на нем в стали 20,40Х, и даже нерж разной. Любых диаметров. От 120мм до мелких прутков. Без поджима задней бабкой! Пластинами твердосплавными 2мм. Даже на 900 оборотах намека на дробление не было! Резьбы резал вплоть до 2.5мм - далее уже просто мощности не хватало и шпиндель тормозил.  Но последнее время на нем резьбы не делал и отрезание тоже(есть для этого промышленные станки) а тут просто решил мелочевку сделать.  А он зараза дробит на любых оборотах и любых режимах резания! Даже на обратных.(еще хуже...). И даже резьбу уже не режет... как доходит до глубины более 1мм - начинает дробить конкретно. 

Я все перепробовал. Думал по началу что дело в чем угодно но не в шпинделе. Но никакого толку. Я полез в шпиндель. Подшипник передний немного стал коричнивый.(Много сож использую.. а защиты у подшипников нету).  Задиров нету. Задний подшипник норм. В любом случае я купил новые(SKF) на всякий пожарный, поставил. Затянул задней гайкой - один фиг! Ничего не поменялось. 

Фото нету(уже все собрал и не делал фото). Смысл там такой:

Два конусных роликовых подшипника - направлены друг к другу и затягиванием гайкой у заднего подшипника - по логике идет натяг обоих. Никаких упоров я там не заметил. Так вот если просто затянуть и выбрать люфт(по индикатору на шпинделе у патрона) - то дробит даже если просто резцом дотронуться! А если сильно затянуть эту гайку - шпиндель уже туго крутится рукой. Задний подшипник натягивается 100%. А передний нифига! Люфта по индикатору не чувствуется. (хотя фиг там его определить. Больше на отгиб шпинделя похоже(это если стойку на шпиндель и трубой снизу давить). Ну даже если это люфт а не отгиб(просто он гнется до бесконечности и ярко выраженного люфта нету.. был когда слабо затянуть только)... Ну допустим это люфт всетаки. Дело в том что если поджать бабкой задней посильнее - индикатор в два раза меньше показывает люфт(отгиб) при тех же усилиях(давлю через весы). 

Проблема именно в шпинделе(и именно в переднем подшипнике). Я поджимаю задней бабкой деталь - и тогда могу отрезать на любых оборотах в любом месте! Хоть у патрона хоть в 100мм от него и от задней бабки! Главное поджать посильнее бабкой! И тем самым я выбираю люфт у переднего подшипника(по индикатору он меньше всего тогда отгибается если трубой поджать снизу). Но только убираю поджим бабкой - сразу дробление! Причем огромное! Даже если просто кончиком резца любого дотронуться - тоже подпевает.... 

Затягиваю со всей дури заднюю гайку. Задний подшипник походу затягивается конкретно. Шпиндель ели крутится. Дробление становится меньше(можно кое как на ооооочень малых оборотах резать... но для резьбы 1.5мм один фиг мало). Тоесть - значительные улучшения! Но даже и рядом не те какие были раньше. При этом шпиндель очень туго крутится! Задний подшипник за час работы на максимальных оборотах(1500) нагрелся примерно до 50гр(точнее область во круг него). А передний холодный! И если поджимать задней бабкой - режу как раньше!(значит люфт еще есть). И дело явно не в том что бабкой я просто увеличиваю жесткость хлипкой системы! Раньше то все было норм! Я пробовал через тонкий длинный прут поджимать. То есть никакой жесткости не придает это. А резать уже можно!(и индикатор как уже говорил на шпинделе отгиб(люфт) показывает меньше если трубой подпирать снизу!).

Кароче дальше тянуть гайку боюсь. Шпиндель и так уже считай клинит. Задний подшипник греется(хотя довольно не сильно за час то нагрелся...говорят 60-70 это норма! А тут не более 50гр.  Но шпиндель то чтото  нагружает... крутится то тяжело!) А в переднем натяг никак не сделать! Разбирал все три раза! Никаких приколов. Все чисто и ровно. Натяг должен идти 100%. Но не идет! Только задний тянет. (нету там ни шайб для шлифофки.. ничего.. тупо два конуса затягиваются одновременно гайкой). Может я чего не так понял все же... Уже голову сломал себе. Если задний убрать - и тянуть только передний - все натягивается! Но если одновременно, зад тянет - перед нет!(возможно и перед тянет.. но слабее раз в 5... и если может зад затянуть на клин - перед будет так как надо...).

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно один из подшипников (вероятно передний) косо сидит на валу или обойма в бабке, и смотрите сепаратор подшипника, нигде не трется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то происходит с посадкой внешней обоймы переднего подшипника. Она может чуть отползти от конуса??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я тоже так сегодня подумал!(что криво посадка обоймы может...). Что либо обойма криво села либо попала стружка под упор обоймы. Разобрал, все перепроверил. Почистил(чтобы пылинки не было даже!) Собрал. Все ровно. Перегибов нет. А перед не натягивается один фиг. Только зад. Думал что может во что упирается и надо может проточить какую шайбу - дак нет! Ничего нет такого. Натяг идет одновременно двух сразу. Понятно что тянем через зад - и соответственно он тянется немного сильнее, но когда зад уже еле идет и греется - переду пофиг! А дробление не девается никуда. Я даже пробовал зад открутить вовсе... и поджимать передней бабкой! Тем самым елать натяг не через задний подшипник а через бабку - тоесть только перед натянуть! А зад люфтит!  Так вот резать можно! Хотя фигово.. но режет!(понятно что зад люфтит сильнее чем надо...). Тоесть причина в переднем 100%!

А конуса там нет. Просто вал с упором.(осаждение внутренней обоймы на конус нету). Передний подшипник внутренней обоймой упирается в бортик шпинделя(точнее там еще шайба - чтобы грязь не попадала.. поэтому верно сказать в шайбу, а шайба в бортик). Конусная обойма уже сидит в передней бабке. Задний подшипник смотрит в противоположную сторону. И затягиванием гайки - тянем их оба в сторону друг к другу. Тем самым насаживая их на конусы свои. В итоге оба должны выбрать люфт. Но зад выбирает(перебирает даже). Перед не доходит до конуса походу... ну или просто криво осаживается.. но все перепроверил! Да и раньше то работал. Я все аккуратно делал - ничего не повредил.

Изменено пользователем Buratilo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока создавал тему. Затягивал подшипники(точнее крутил гайку) раз в 30 минут. Подтягиваю и бегаю смотрю температуру. Поэтому после последней сборки даже не пытался проверять на дробление. Только температуру. Хотел чтобы перед тоже слал нагреваться.  Так вот за два часа подтяжек - зад нагрелся до 37гр. Перед до 35гр(пирометром меряю зону возле подшипника). Больше похоже на то что просто бабка уже вся нагрелась.. а точнее шпиндель - и передает тепло от заднего к переднему и всей области. При этом шпиндель крутится туго! Он конечно по инерции прокручивается если крутануть рукой.. но не долго. И както неоднородно крутится.. хотя ролики не шваркают.  

Так вот. Надоело. Думаю попробую канавку сделать отрезным. Будет дробить - буду тянуть пока не сожгу подшипник к чертям! И вот он гад начинает резать! Не идеально, но гораздо лучше! Уже режет даже на 600 оборотах в 2см от патрона. 32мм трубу СТ20(стенка 4мм.. а трубы сложнее резать вроде... пруток меньше вибрирует). И в 4-5см от патрона на оборотах ~500. И чем дальше - тем обороты надо уменьшать конечно(иначе дробь.. но тут понятно что уже вылет большой). Неужели я его гадину натянул немного? Всего шпиндель крутился на 1500 оборотах часа два. После последней подтяжке - 35 минут гдето. А нагрелся только до 37гр(у меня рабочий станок сильнее греется на 1200 оборотах...). Но почему шпиндель то туго идет? Если ослабить - крутится как юла....  А может из за нагрева он просто выбрал люфт немного! Расширился металл. 

Тянуть ли дальше? Так как это все же хоть и уже в допуске(резьбу не резал.. но думаю уже будет резать...) но было то лучше намного!(эх времена.. когда 120 круг резал на диски по 50шт за день..).

 

Просто с этого станка я сделал ЧПУ. И только по этому я с ним вожусь(он не простой настольный.. 220кг весит без всяких тумб.. хотя сейчас уже гдето кг 600..). И до изготовления кабинета он резал все!(было тоже самое но стоял на столе... в режиме ЧПУ он даже мощнее раза в два чем когдато был.. так как нету ничего лишнего. Жесткость выше стала.).  А потом было много мелкой работы с отрезанием мелких прутков и мелкой резьбы... поэтому и не думал что там чтото не так... а как дал нагрузку - а он.....  Много сож лил во все стороны. Защиты подшипников нету. Может из за этого родные и накрылись... хотя они не накрылись - просто подтянуть надо было походу... но я сразу новые купил. Ведь на нем работали 4 года без остановок! А только потом ЧПУ сделал.

Изменено пользователем Buratilo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старые подшипники не выкинули?  Измерьте высоту внешних обойм на старом и новом. 

Что то с размерами. И фото хоть одно будет??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Старые подшипники лежат. Но новые точно не измерю. Еще одни разбор на этой неделе не переживу. И сегодня уже не пойду в мастерскую. Завтра сделаю фото, может видео. У меня ремень порвался... лень было натяжение регулировать.. снимал с усилием. И сегодня его всетаки порвал(как раз только что). Завтра придется ехать подбирать другой.(5 лет ремню... а был как новый... да просто задолбался по 100 раз разбирать и снимать ремень.. вот и поспешил).

Изменено пользователем Buratilo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вчера затянул со всей дури гайку. Шпиндель крутился так туго что я думал он взорвется... но на деле работал. Нагрелся задний подшипник до 45гр и больше не грелся. (перед нагрелся уже до 33гр, но там вся бабка также разогрелась , думаю тупо задний подшипник передал температуру). Отрезание кое как можно делать(даже на 800 оборотах, но у патрона). Либо на 500ых в 40мм от него. Резьба пошла увереннее, но не достаточно. Последние проходы были с дроблением.(когда уже резец углубляется на полную, но не снимает металл почти). Кароче не пойдет.

Разобрал в 4ый раз все. Решил проверить - не упирается ли что в буртик упорный переднего подшипника или шайбы которая его поджимает. Обнаружил заусенец на буртике. Ну и шайбы которые как раз служат упорами при затяжке (шлифованные) были волной с перепадами до 3 соток. + с заусенцами. В итоге я проточил буртик на шпиндели(где передний подшипник упирается),  в токарном станке(выставить смог максимум в 3 микрона... дальше не получалось с поджатием бабкой). Заодно проточил эти шайбы с перепадом по толщине в 4-5 микрон(по микрометру с делением 0.002мм). Шлифовать не могу по причине отсутствия станка. Но один фиг лучше чем было! Заодно поменял местами подшипники(но обоймы не менял... думаю я в первый раз их мог напутать когда устанавливал... а может и нет. Знаю что так нельзя.. но мне уже пофиг...). Все собрал И ЧУДО!

Передний подшипник при поджатии стал греться немного быстрее заднего! А температура поднялась за 30минут с 22гр(холодный станок) до 32гр на переднем и 29гр на заднем. И больше не поднималась. В итоге при довольно слабом поджатии бутерброда задней гайкой - отрезать станок стал на любых оборотах в любом месте на любой длине(без задней бабки) В разумных пределах конечно! Но даже на 1500ых теперь режет заметно тупой пластиной!(я ей уже два дня резал с вибрациями итд...).  Теперь и шпиндель крутятся хорошо и подшипник греется больше передний(небольшая разница) чем задний. Но думаю либо из за того что там токарный патрон дает больше нагрузки. Либо задний буртик я не проточил(там тоже не все гладко было.. но лучше конечно... да и заметил уже когда все поставил.)

 

Резьбу еще не резал. Если что, еще можно подтянуть гайку(тянуть можно еще много!). Фото есть, может потом выложу для отчетности(как проверю на резьбе.. а то малоли..).

Изменено пользователем Buratilo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может это суппорт не дает отрезать? Ну там прыгает по станине, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я его зажимал наглухо и продольную и поперечную, еще до разбора шпинделя. Даже давил всем весом на него(ноль реакции). А когда подшипники начал мучить - сразу результат! В целом даже 10 соток люфт продольной подачи(не вперед - назад а в бок если давить) не дает дробления(когда выяснял что да как... оказалось что там такой люфт!). И гдето 7 соток если суппорт поперечный пытаться поднять. Тоесть своего веса хватает ему без дробления резать запросто!(сегодня резал как в старые добрые... но резьб так и не делал.. только завтра). Станок не такой уж и маленький. Потяжелее ТВ4 и побольше(220кг. и это вес без тумб, а только станины с остальным.. да и мотор там весит раза в три меньше отечественных). Я бы сказал это уже не совсем настольный китаец. РМЦ 750 или 700 там .. уже не помню точно.

Изменено пользователем Buratilo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.