Перейти к содержанию
Дед Юрко

Следующий уровень после ТВ-16

Рекомендуемые сообщения

Являюсь владельцем ТВ-16 на втулках, даже двух (второй служит донором и ждёт очереди на ремонт или продажу). Но последние интенсивные работы по стали показали, что отрезать нормально он не может, да и съем 0,5 мм на сторону далеко не всегда. Долго курил разные ветки форума, но осталось много вопросов. 

Промышленные станки точно не для меня. Мой габарит настольный или должен иметь возможность перевозки в случае необходимости легковым автомобилем. Отсюда варианты: либо настольный Китай, либо ТВ 4/6/7. По габаритам идеально подходят китайцы формата 250/550. Проходное шпинделя 26 мм тоже норм. Но начитался я тут страшилок о качестве. Опять шабрить, переделывать. Упомянутые ТВ выигрывают в жёсткости, ремонтопригодности, проще с запчастями. Но смешное проходное шпинделя, рмц тоже хочется чуть больше. И опять шабрить, настраивать. Но зато никаких финансовых потерь. Есть варианты от 800 до 1400 у.е. китайцы дороже, если придется когда-то продать, то максимум за половину. По ТВ понятно, смотреть по состоянию. Перехожу к вопросам ради которых создал тему:

- чем оптимум отличается от фдб и стоит ли это лишних 300 у.е. если оба нужно доводить;

- могут ли китайцы после небольшой доводки шабером и без переделки планок на клинья работать по стали со съемом 1 мм на сторону и отрезанием болванки 60 мм;

- насколько живучи китайцы, не потребуется ли капиталка после года-двух работы типа 20 часов в неделю;

- насколько реально ловить размер по лимбу при чистовом проходе с точностью в 2-3 сотки, чтоб это было системой а не редкой удачей. Проскакивала, что у ТВ-х с этим проблема.

Большинство тем по китайцам давние. Интересно сейчас качество улучшилось или наоборот стало ещё хуже. Понятно, что это лоторея, но может есть какая-то тенденция.

Может ещё подскажите плюсы и минусы каждого варианта. Спасибо всем кто откликнется, особо интересно мнение тех, кто юзал фдб 250/550 и оптимум 250/550. Могут ли эти станки быть "рабочей лошадкой"? По ним информации мало, всё больше по мелким формата 180/300.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Присмотритесь к станкам типа КАТ 250 и их аналогам. Это самые упакованные станки. Но и самые дорогие. Зато у них клинья а не планки, калёные направляющие, куча резьб и подач без смены шестерён включая дюймовые, поперечная автоподача, быстрозажимная бабка, настоящая коробка скоростей с хорошим моментом на низах, и т.д.

Станков меньших габаритов с такими плюсами просто не выпускают. Потому в 180-210 габаритах можно и не искать.

Из ТВшек можно поискать ТВ9-ТВ11 но они самые редкие и у них длинная станина. Правда шансы их купить близки к 0.

Почаще встречаются ТВ7М но он короче. Зато настольный в отличии от более короткого ТВ7 на тумбах. Но его (ТВ7)  можно переделать в настольный и он очень распространнён.

Фото с форума как образец толкового китайца.

Screenshot_20200525-174417_Google.jpg

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кат-250м если быть точным.

Просто без м это другой станок.

Аппарат вашим требованиям соответствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такого станка в Украине не продают, как и "Металл мастер". Есть прома, Оптима, фдб, джет, зенитеч... Подозреваю, что тут как с мотоблоками. Одну и ту же конструкцию красят в разный цвет и в зависимости от страны назначения называют зубр, кентавр или форте. Я смотрел характеристики разных станков китайпрома, продающиеся в Украине и в России. Во многом идентично, а названия разные. Поэтому и спрашиваю отличия фдб и Оптима, ведь при идентичных параметрах ТТХ Оптима на 300-350 у.е. дороже. Это плата за бренд или там реально косяков меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На станки меньше 250/550 и не смотрю. Нет смысла менять ТВ-16 на станок с рмц 300-400 и тратить на это 1-1,5 к у.е. 

Кстати только приехал, мотнулся за 80 км посмотреть на ТВ-хи. У продавца их штук 7, три укомплектованы. Явный перекупщик. Состояние плачевное, хотя почищены, покрашены и собраны в кучу. Одно расстройство. Только один ТВ-6 имел более-менее нормальную станину, износ до 5 соток в характерном месте, но всё остальное требует капиталки, а цена 1000 у.е. И вообще ума не приложу как можно из этого дубненского чуда сделать приличный станок. Лимбы вообще просто издевательство над токарем. Остальное тоже "начинай с нуля". Кажись в Дубно их делали ПТУ-шники.

Нужно найти в Киеве работающий демозал, чтобы вживую посмотреть на китайцев. Ведь по картинкам и видео не все поймёшь. И если ТВ 4/6 весят 300 кг (из них тумбы и двигло минимум 120 кг), то китаец с шириной станины 135 мм и весом 125 кг не должен быть очень хлипким.

Пока впечатление такое, что лучше доводить до ума китайца, даже если придется подождать для накопления нужного количества золотого запаса. А брать ТВ 4/6 в состоянии"под ремонт" точно не стоит дороже 300-400 у.е., и то при условии полной комплектации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может вам всё-же посмотреть в сторону промышленных станков СССР, которые удовлетворяют требованию "перевозка легковым авто", правда в разобранном состоянии...

Я имею ввиду 16Б05П, ОТ-5, а так-же 16Б04 и ОТ-4... Эти версии имеют стальную, сварную тумбу, котроая при отсоеденении от станины вполне перевозима легковушкой, как и сам станок без тумбы (версии с чугунной тумбой и втулками шпинделя - не рассматривать)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Гаражный Мужик сказал:

котроая при отсоеденении от станины вполне перевозима легковушкой,

Да в металолом ее перевезти... Там в ней ничего не нужно, коробку выкинуть, бак с сожем и насосом тоже. Остается мотор, к нему частотник... Та же ТВха тока слегка жирнее :)

1 час назад, Гаражный Мужик сказал:

16Б05П, ОТ-5, а так-же 16Б04 и ОТ-4...

а так же 1п611 впрочем он ОТ-4 практически но раз уж перечислять :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Дед Юрко сказал:

И если ТВ 4/6 весят 300 кг (из них тумбы и двигло минимум 120 кг), то

Точнее:

В 03.07.2013 в 21:50, ЮР44ИК сказал:

Вес полностью ТВ-4-260 кг, левая тумба сдвигом примерно 50 кг, правая-40, остальное на станину, суппорт и переднюю бабку.

около 170кг без двигла. Ну 200 с двиглом.

2 часа назад, Дед Юрко сказал:

китаец с шириной станины 135 мм и весом 125 кг не должен быть очень хлипким.

Почему? Если двиглы вычесть у обоих то китаец получится в 2 раза легче ТВехи почти. Думаете это на хлипокости не отражается?

Честно не имел дело с китайцами. Видел в магазине, щупал... по сравнению с твехами - игрушечные совсем.... хотя и твеха игрушка недоделанная...

 

Ну потом... к примеру кругляк 50мм весит 1 метр 15кг. В РМЦ 500 полметра итого 7 кило болванка. В статике. Это уже почти десятая масса станка. А если раскрутить... да с дисбалансом....

Кругляк 200мм - 250кг метр. 5см блинчик - 12 кило. В статике. И дисбаланса там будет поболее, а если раскрутить...

Поэтому к вашему:

2 часа назад, Дед Юрко сказал:

Нет смысла менять ТВ-16 на станок с рмц 300-400

Я бы и на вес станка задумался... ведь захочется в такой габарит и болванку зарядить соотвесвующую... раз уж лезет... и при этом он не прыгал и не сворачивался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Дед Юрко сказал:

Такого станка в Украине не продают, как и "Металл мастер"

Ищите аналоги. Фото с большой шайбой переключения скоростей у вас перед глазами. Посмотрел ваши ФДБ там хорош либо верх( нормальная коробка скоростей) либо низ( есть хоть три подачи без смены шестерён) зато смена резьбы на подачу сменой шестерён вроде как на всех станках что попались на глаза. А это не фонтан. Да и бабки не всегда с быстрой фиксацией. Или как вариант фото кандидата выкладывайте и вам его недостатки опишут. Может для вас они и не принципиальны. А вот с качеством изготовления уже сложнее. Есть станки отличаются только цветом. А есть и изготовленные на разном техническом уровне. Хоть и внешне похожи.

Кстати на варианты (варио) лучше не смотрите у них мизерный крутящий момент. И они не могут делать сколько нибудь значимые съёмы с больших диаметров. На возможность снимать несколько мм с прутка 10мм не смотрите. На больших диаметрах такой фокус не прокатит. А шкрябать по десятке что бы снять с 100мм например 50 и съемом по десятке представьте сколько проходов понадобится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Тайландчик сказал:

Кстати на варианты (варио

У самого душа лежит к механике. Сейчас станок живёт в кооперативном гараже. Если окончательно переберусь пенсионерить в деревню, то и его заберу. В обоих случаях часты скачки напряжения. Думаю, что китайские платы управления долго не проживут в таких условиях. 

Пока наиболее склоняюсь к фдб 250/550, но они только Vario. Есть Оптима с механикой в том же размере, но на 9 тыс. грн (около 350 баксов) дороже. С покупкой точно торопиться не буду. Таможня (в смысле жена) хоть и дала добро на новое железо, но поставила условие сначала продать оба ТВ-16.

Промышленные весят минимум пол-тонны, под них фундамент нужен, 3 фазы желательно. У нас в гаражах электричество общее, без разводки и счётчиков. Протянул к щитку удлинитель 25 м и пользуйся, цена включена а абонплату. С большим станком меня точно попрут, так как соседи сольют сам факт его существования. Есть и другие препятствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Дед Юрко сказал:

фдб 250/550, но они только Vario.

Вроде как и с ременным переключением есть на шесть скоростей. С утра такой на глаза попался с коробкой подач.А сейчас такой найти не могу. Может название у станка другое но искал именно по фдб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Кувалдыч сказал:

Да в металолом ее перевезти... Там в ней ничего не нужно,

Э нет! Выкинуть тумбу - это распространённая ошибка "кроильщиков"... Тумбу выкинут, станок к деревянному верстаку привинтят, а потом удивляются куда-же девалась элементарная жескость, со всеми вытекающими...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел на всякий случай не продаются ли указанные армяне и одесситы на просторах нэньки дабы хоть приблизительно узнать их цену. Предложение отсутствует, во всяком случае пока не нашел. Буду мониторить, спешить некуда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Дед Юрко сказал:

Промышленные весят минимум пол-тонны, под них фундамент нужен,

Тем что полтонны фундамент не нужен. Обычных виброопор достаточно. Это вообще облегченные станки которые можно было ставить на междуэтажных перекрытиях.

6 часов назад, Дед Юрко сказал:

3 фазы желательно. У нас в гаражах электричество общее, без разводки и счётчиков.

Ну куча народу живет без трех фаз и пользуются станками... Это решаемо многими способами и не проблема.

У многих в гаражах... С разными видами электричесва... И все с плохими :)

6 часов назад, Дед Юрко сказал:

сольют сам факт его существования.

Запускайте от маленького безогенератора. Заодно и проблем трех фаз решите :)

Учитывая что в ваших гараж с такими условиями у вас практически не будет конкурентов - вы еще и на соседях заработаете мелкие халтурки :)

 

3 часа назад, Гаражный Мужик сказал:

Тумбу выкинут, станок к деревянному верстаку привинтят, а потом удивляются куда-же девалась элементарная жескость

Да я пошутилна счет тумбы... я не любитель портить оригинальные станки если они в приличном состяонии :) Но думаю что шатпованная сварная из уголков тумба - не сильно жестче приличного деревянного стола. Стол может даже виграет по жесткости :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Кувалдыч сказал:

Стол может даже виграет по жесткости

Если сделать жесткий стол и правильно поженить его со станком то от тумб точно можно отказаться. Мне с одним ТВ-16 достался самодельный стол. Рама из уголка где-то 70-го, ноги - труба 100 мм стенка 3 мм, под контр-привод между ногами приварен швеллер, кажись 125. А столешница - лист 8 мм. К не же снизу прикреплен двигатель. В прицеп грузили втроем, а станок в багажник я сам положил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Стол тяжелее станка :) Вы купили стол, а станок в придачу дали :) 

Вот мой 1п611 когда я его привез в гараж:

image.thumb.png.535b69c5fcabd2a1ef745344607478ea.png

От ОТ-4 отличается тем, что у ОТ-4 правая тумба инструментальный ящик:

Вот фотка стырнетов где ящики вынуты и видно "конструкцию":

image.thumb.png.5ed41e506a36bd0ca9ccb025c227cdec.png

Ни о какой жесткости не говоря уже о геометрии этих столов говорить не приходится...

Реально когдя я двигаю свой 1п611 ломом - стол ходуном ходит. При чем так что ни индикаторы ни уровни не нужны - видно глазом как его перекашивает.

 

У этих станков вся жесткость за счет мясистой станины идет.

Кроме сварной тумбы эти станки облегчены еще за счет использования алюминия во многих местах - крышки агрегатов, гитары, штурвалы...

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Киеве сейчас продают только такие FDB 250/550 (фото с сайта дилера):

image.png.f0d31e94ee84f3c469e8f1f1975fc0c3.pngimage.png.29cec1a613ef0007ad9673f2f89c6f82.pngimage.png.374e75481a86e9460836c5d5a8bfd4f5.pngimage.png.380706239335119688e8bf567e5f976c.png 

Есть еще 210/400, но это не мой размерчик

image.png.1c0d7f0fed59c1dfafe98f7c97fc2b59.pngimage.png.6c89a8bbff144d1e211ab89b0a4bdfc7.pngimage.png.e66789c26db72e186ced9653bccc930a.png

Сказали, что варианты с механикой без варио возможно будут при следующем завозе, а когда он будет никто не знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашёл. Какой то Зенитек ФД 250

Шесть скоростей ремнём. В идеале поженить с частотником. И три подачи рычагом. Смена резьбы на подачу смена шестерён. Планки а не клинья.Ну очень компромисный вариант. До КАТ 250м ему конечно далеко.

Screenshot_20200526-212900_Chrome.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Кувалдыч сказал:

Тем что полтонны фундамент не нужен. Обычных виброопор достаточно. Это вообще облегченные станки которые можно было ставить на междуэтажных перекрытиях.

Недавно бродил по одному заводу, который скоро канет в лету... и на втором этаже наткнулся на 1К62 собственной персоной!

Не зря станочники в летах говорят (слышал неоднократно) ... 1-й этаж (земля) Это ДИПы и тому подобные монстры... 2-й этаж это 16К20 и 1К62, причём целыми цехами по 50-100 штук сразу, по их меркам Кашка это станок 2-го этажа... Ну а на третьем этаже - ИЖи и аналогичная милюзга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да да это конечно забавно, но автор вроде хочет агрегат поменьше и перекрытия второго этажа промышленного предприятия может и рассчитано на стадо кашек , а вот обычный жилой дом не факт.люди разные вдруг кто на полном серьёзе затащит пол тонны на балконили в комнату? я вот очень боялся бы жить  под таким соседом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Тайландчик сказал:

Нашёл. Какой то Зенитек ФД 250

Я тоже нашел этот вариант с механикой, и на сайте продавца значится, что есть в наличии.

image.thumb.png.8d25ec074c9c40e1c72e55332630bd33.png

На фото есть люнеты, в описании комплектации их нет. Скорее всего их вынимают и продают отдельно. Также на некоторых фото эта модель имеет штурвальчик на правом торце ходового винта. Внешне - идентичен с Оптима. По ТТХ отличие только в весе - 120 кг а не 125 как у Оптимы и ФДБ. По цене 43,5 тыс. грн, что меньше цены Оптимы почти на 400 у.е. Все же интересно чем они отличаются. Разные заводы? Другие материалы? Оптима со шлифованными ластами а Зенитек только из-под фрезы? Ответы на эти вопросы я пока не нашел. Или все отличается только названием на шильдике, тогда зачем платить больше?

Кстати к вопросу о перекрытиях в зданиях. Знакомый, который работал инженером на заводе ЖБИ говорил, что стандартная панель перекрытия для жилого дома имеет расчетную нагрузку 6 тонн. Но ставить даже ТВ-16 в квартире я не хочу. А мастерская в подвале частного дома да еще и отоплением - недостижимая мечта.

Кстати, еще один вопрос. Нарыл фото станины китайца со снятой ПБ, так там только отверстия под 4 болта, штифтов не наблюдается. Как тогда добиться повторяемости установки - посадкой на призму? Регулировать тогда только шабером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Тайландчик сказал:

Ну очень компромисный вариант. До КАТ 250м ему конечно далеко

Если КАТ 250м или его аналог стоят 2000 у.е., то это для меня абсолютно недостижимая планка. Мой предел 1500, и то с огромным напрягом, если действительно сначала продать оба ТВ-16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.05.2020 в 18:01, Гвардеец 37 сказал:

Кат-250м

 

CQ-6126.

Есть у одного из "известных продавцов", на сайте значится, у Кима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, Дед Юрко сказал:

? Другие материалы? Оптима со шлифованными ластами а Зенитек только из-под фрезы?

У нас такой аналог с шестью скоростями ремнями и тремя подачами стоит 2000 и даже не долларов а евро    : (

Называется не то какая то сталь или дерево. Видно эти станки на горе фудзияма поцелуями доводят до микронной точности.

Потому я и приобрёл ТВ4 и ТВ7 и ещё одну четвёрку на запчасти за четверть указанной суммы.

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Тайландчик сказал:

Потому я и приобрёл ТВ4 и ТВ7 и ещё одну четвёрку на запчасти за четверть указанной суммы

А мне за ТВ-6 в состоянии "сделай весь ремонт сам" около 1000 долларов запрашивали. Чем покупать за такие деньги лучше буду дальше на ТВ-16 стружку делать. Сегодня, например, обтачивал кубик 70х70х60 на заготовку под резцедержку. Да медленно, при отсутствии четырехкулачкового патрона приходится долго мостить заготовку, чтобы свести дисбаланс к минимуму. И съем небольшой, так как нагрузка ударная. Но ведь сделал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.