Перейти к содержанию
Андрей Новиков 2

Фреза дисковая модульная М26 и М30

Рекомендуемые сообщения

Коллеги Доброго Дня!!!

Надо спроектировать дисковую модульную Фрезу М26 и М30( не стандартные), всё пересмотрел не нашёл ни ГОСТа , ни DINa, не подскажите может ТУ или ОСТ есть? Посмотреть их можно? Есть  фреза дисковая модульная image-23-05-20-10-17-1.thumb.jpeg.0d03e043d3bf4d45468b13074a1ef51d.jpegimage-23-05-20-10-17.thumb.jpeg.7e15540d524e91c104fcbf1d56600cc7.jpeg( большой модуль , больше М24 )  на ней обозначение 2500-2337, но я не нашёл ГОСТа в котором есть такое обозначение. Значит раньше был какой-то стандарт на такие модули.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был 10966 до 16 мод,а далее нормаль завода то УЗТМ,то ЧТЗ и далее по списку покойников,т е имея 10966 спроектировать не представляет труда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может лучше напрямую к производителю обратится? Или сами будете делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги ,не подскажите как пользоваться таблицей ГОСТа 10996-64.В этом ГОСТе указанны габаритные размеры фрезы и диаметр посадочного места, опять до М16.Начиная со страницы №8 там идёт приложение, где указанны точки для Профиля дисковой модульной фрезы с М100, по всей видимости здесь нужен пересчёт координат с М100 на М26 и М30. Не подскажите как делать этот пересчёт? Или здесь другая схема алгоритма расчёта рабочего профиля фрезы. Нормали покойников (  УЗТМ,то ЧТЗ  ) не нашёл, можете ссылку подсказать? Да ...,все организации в которые мы обратились ( 9 )требуют указать ГОСТ или предоставить Чертёж. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на СИЗ майку рвали,давайте ТЗ остальное наше,правда давно не обращался,может всех пенсионеров выперли,разработать не кому,остаётся брать в руки литературу типа расчёт и проектирование зуборезного инструмента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 23.05.2020 в 17:57, Андрей Новиков 2 сказал:

 

Надо спроектировать дисковую модульную Фрезу М26 и М30

Исходные данные для этого - это координаты точек профиля нарезаемого зуба. Затем разделите задачу на две:  а)удаление "лишнего" металла с припуском на чистовую обработку,)  б) чистовая обработка с образованием точного требуемого профиля зубьв.        Для решения первой из этих задач модульная дисковая фреза не нужна. Гораздо проще, дешевле и,производительнее собрать на оправке набор стандартных (покупных) дисковых фрез (прорезных и отрезных) разного диаметра таким образом, чтобы они нарезали ступенчатый профиль с припуском, например, 2 мм. Для окончательного нарезания профиля зубьев тоже можно обойтись без дисковой модульной фрезы, а использовать ТС летучий резец с соответствующим профилем или головку с несколькими такими резцами.

Полагаю, что ГОСТов на дисковые фрезы для нарезания зубьев столь большого модуля потому и нет, что они не нужны. Вообще же "гнать много стружки" фасонными дисковыми фрезами - это неэффективно, так как у таких фрез (затылованных) передний угол равен нулю и ипотому режут они плохо (по сравнению с дисковыми прорезными и отрезными фрезами, у которых передний угол равен 6...10 градусов).

Изменено пользователем arcady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, как писали выше, сначала максимально выбирается мясо прямыми, разными угловыми фрезами и только потом калибруется летучкой.

На торце вал-шестерни(модуль 26 или 27, 13 зубов. Механизм поворота башни на шагающем), по шаблону, рисовали маркером контур зубьев. Линия маркера была припуском под чистовую обработку. Довольно кропотливая работа. Резали на горизонтально-расточном в делительной головке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если получилось с одиночным резцом-летучкой , то можно пойти дальше и закрепить на диске несколько съёмных (тоже самодельных)  фасонных резцов (призматических или круглых). Например, это может быть 4...6 резцов. Диаметр подобной фрезы для нарезания зубьев М30 составит не более 300 мм (140 мм на удвоенную высоту нарезаемых зубьев + 160 мм на всё остальное). Сама такая фреза - это практика обычного конструирования. Изготовление фасонных резцов - тоже обычное дело для инструментального цеха. Преимущество таких фасонных резцов - это возможность многократного затачивания (по передней грани).  Полагаю, что в результате освоения этого варианта возникнет также возможность принимать выгодные сторонние заказы такого рода.  

Изменено пользователем arcady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, arcady сказал:

Преимущество таких фасонных резцов - это возможность многократного затачивания (по передней грани).

Их тогда затыловывать по задней поверхности придётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Фасонные резцы не затылуются. Они бывают либо круглые, либо призматические. Если речь идёт об их применении в сборной фрезе, то имеется в виду перезатачивать их по отдельности (по передней грани), а затем крепить каждый из их в корпусе фрезы путём прижима его передней гранью к какому-то упору в корпусе фрезы. Это (то-есть, базирование и крепление по упору) является одним  из общепринятых вариантов крепления сменных режущих элементов (например, сменных ТС пластин) в корпусе фрезы (без последующего затачивания в сборе). 

Изменено пользователем arcady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, arcady сказал:

крепить их в корпусе фрезы путём прижима их этой передней гранью к какому-то упору в корпусе фрезы.

Хм, не встречал такого исполнения, но идея хорошая. Если передняя поверхность никуда не уходит, то, действительно, можно не затыловать.

В 16.06.2020 в 13:30, Андрей Новиков 2 сказал:

Коллеги не подскажите кто может гарантированно сделать точный червяк.

https://reduktorntc.ru/kontakty/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Полагаю, что зуборезный инструмент существенно упростится, если в зубофрезерование с единичным делением внести также элементы обкатки. В этом варианте понадобится дисковая коническая фреза с углами по 20 градусов на каждую сторону (то-есть, в осевом сечении фрезы это профиль одного губа производящей рейки). Методом единичного деления нарезаем все зубья шестерни, получив V-образный профиль зубьев. Затем посредством УДГ поворачиваем заготовку на небольшой угол (например, на 2 градуса), а стол с заготовкой перемещаем горизонтально на соответствующую величину. В частности, при повороте заготовки на указанные 2 градуса стол нужно переместить на величину ("пи" х "Делительный диаметр шестерни" / 180   мм). В этом положении ещё раз профрезеровать все зубья (единичным делением). После многократного повторения исходный V-образный профиль превратится в эвольвентный (с практически несущественной и незаметной огранкой). Вместо дисковой конической фрезы можно применить пальцевую коническую фрезу, что ещё проще. Такоё метод позволит одной фрезой (простого профиля) нарезать эвольвентные шестерни с  различным количеством зубьев (того же модуля). Подобная схема (единичное деление + обкатка) широко используется в зубошлифовании (тарельчатыми абразивными дисками прямолинейного профиля)

Изменено пользователем arcady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 28.06.2020 в 10:30, arcady сказал:

Затем посредством УДГ поворачиваем заготовку на небольшой угол (например, на 2 градуса), а стол с заготовкой перемещаем горизонтально на соответствующую величину. В частности, при повороте заготовки на указанные 2 градуса стол нужно переместить на величину ("пи" х "Делительный диаметр шестерни" / 180   мм). В этом положении ещё раз профрезеровать все зубья (единичным

 

Так слишком долго и муторно будет, ещё стол двигать. Чтобы попасть в размер - это несколько раз по кругу так прогонять, да и запутаться можно. А фосонной прогнал впадину, повернул на нужное количество зубов, прогнал впадину, померил размер, добавил и погнал дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, karamba сказал:

А фосонной

Если она есть....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Killerchik сказал:

Если она есть....

А если нет, то стоит 7 раз подумать: брать-ли такой заказ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.