Перейти к содержанию
Sleepwalker451

ЧПУ плазморез режет неровно.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет

Я потихоньку двигаюсь в развитии своего дела, ну и работу не забрасываю.. недавно на работе шеф прикупил за очень недорого станок ЧПУ, плазморез. Модель самого ЧПУ не представляется возможным выяснить по причине затертости и заржавелости всех возможных табличек, но именно к столу претензий уже нет, удалось все что нужно восстановить и настроить. Проблема возникает именно при резании. 

 

Итак, вводные. Плазморез STAMOS S-PLASMA 85H CNC, подключен к компу с mach3 и расположен на столике размерами 2500х1500х100 мм. Горелка неоригинальная, autocut A141P, в комплекте сопла 1.1, 1.4, 1.7 и 1.9 мм. Есть так же система THC PROMA.  Ну и в комплекте ещё есть я, с нулевым опытом плазменной резки и жгучей должностной необходимостью ее освоить в кратчайшие сроки (не смешно на самом деле)

Запитано все было по очереди сначала от небольшого поршневого компрессора Метабо на 9 бар и ~400 литров производительности, для тестов, и тесты показали, что качество реза так себе. Под это дело был доведён до ума давно стоящий компрессор Atlas Copco ga310, который вдвое старше меня, но ещё на очень бодром ходу и спокойно даёт те же 9 бар, но уже 2200 л/минуту, плюс куплен баллон на 2000 литров. Проведена соответствующая воздушная магистраль - от баллона 1/2" шланг, дальше через кран и самодельный переходник уже тонким шлангом 10 мм внутреннего диаметра (вставка около 1.5 метров) к плазморезу. Проведены соответствующие тесты, которые показали, что жечь стало лучше, но ненамного. Результат на фото ниже со всех сторон. Материал Hardox 400, толщина 10 мм. Параметры реза - ток 50А, сопло 1.1 мм, давление 8 бар непосредственно перед плазморезом, подача 380мм/мин, напряжение THC 85-90В. Расходники - сопло, электрод, внутренний "завихритель" и наружная форсунка - все новые, это их первый "забег"

 

К нам уже приходили болванки, обработанные на плазме, и там качество было намного, намного выше - практически ровные края, идеальные размеры (на диаметре 280 мм разброс был порядка 0.4 мм и конус при толщине 28 мм около 2мм на диаметре, т.е. 1мм на сторону)

 

 

У меня есть следующие соображения.

1) нам впарили какой-то бракованный плазморез

2) нужна регулировка давления воздуха редуктором с высокой пропускной способностью (сейчас самым узким местом остаётся плазморез - входной внутренний диаметр 5.5 мм, диаметр выхода на рукав резака - 4.5 мм, на всех остальных соединениях минимальный диаметр составляет 9.5 мм и пропускная способность при 9 бар превышает 1500 л/мин)

3) неправильно подобраны параметры реза (впрочем, раньше я игрался и результат был примерно такой же)

 

4) влияние оказывает качество воздуха - пока нет осушителя, хотя в самом компрессоре стоят достаточно хорошие фильтры по высокой стороне, новенькие.

 

5) горелка в частности и плазморез в целом имеют завышенные характеристики, которые неприменимы к ежедневной эксплуатации, и годится этот хлам только на роспуск жестянки да тонких профилей, не более

 

6) у меня негативная аура, которая несовместима с работой на плазморезе

 

 

Если у кого-то более опытного есть время поделиться мнением и подсказать направление, куда копать, буду очень благодарен, вплоть до скромного денежного вознаграждения на булькающие допинги по желанию и требованию.

IMG_20200523_111654480.jpg

IMG_20200523_111702473.jpg

IMG_20200523_111642902.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё фото. 

 

Кстати, влияет ли то, что плазморез на улице? Ветерок там есть, но не сильный, просто под навесом стоит

IMG_20200523_111638621.jpg

IMG_20200523_105144200.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

силу тока надо примерно 200 ампер в вашем случае

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько? О.о в инструкции написано, что с максимальным током 85 А можно резать до 27 мм.

 

Меня интересует рез материала от 3 до 12 мм в основном. Казалось, что половинной мощности для этого дела должно хватать с избытком, нет? 

 

Тем более, что именно прорезает десятку он достаточно бодро на такой скорости (пробовал 450 но там уже недожигает), но струя "уходит", и мне нужно выяснить, почему - воздух, расходники, настройки, какие-то внешние факторы.. ради интереса пробовал и подачу 200 мм/мин, особых изменений нет, разве что этот облой отходит тогда легче от материала, хватает постукивания легкого даже ключиком на 13.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну 27 мм это видимо указано максимум возможностей сделать дырку.

50А будут с приемлимым качеством резать 3-5мм низкоуглеродистой стали.

хотя-бы 100А надо, но лучше 200

Изменено пользователем alexhott

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во первых.

Для 10 мм на вашем пепелаце нужно ставить максимальный ток и сопло не менее 1.4.

Иначе тупо не хватает продувки.

Сопло 1.1 применимо максимум до 5мм.

Начиная с 12-15мм нужно ставить уже 1.6.

5 часов назад, Sleepwalker451 сказал:

напряжение THC 85-90В.

Вот ЭТО конкретно НИОЧЕМ. Это всего лишь цифра на индикаторе.

Смотрите зазор от резака до листа. Он должен быть не менее 3-4мм. Лучше 4-5.

В нормальных "попугаях" это около 140 вольт на 80 амперах.

Вот табличка от Сварога с таким же резаком. Ориентируйтесь

1116986268_.thumb.jpg.fa9902a8577f961e82cfdba3b6c0ddad.jpg

Однако учитывайте, что это для РУЧНОЙ РЕЗКИ. Т.е для малых скоростей и разделительного реза.

Для чистового реза нужно ток увеличить примерно на четверть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Sergey-B сказал:

Смотрите зазор от резака до листа. Он должен быть не менее 3-4мм. Лучше 4-5.

У меня получался зазор порядка 5-6 мм при резке.

Попробую взять сопло побольше и ток побольше накрутить. Почему-то казалось, что для относительно тонкого металла достаточно будет таких параметров. Видимо, ввело меня в заблуждение все эти попугаи в инструкциях. Жалко, там такой таблички не было )

 

В понедельник обязательно отпишусь.

 

Но я смотрю, что подачу в таком случае можно будет увеличивать с 350 где-то до 600.. или лучше оставить помедленнее? Могу, конечно, сейчас уже играться сколько влезет, но хотелось бы этого избежать

 

Ещё к вам пара вопросов

 

1) износ электрода и сопла. При рекомендуемых параметрах сколько примерно проживет? При попытке резать 20 мм мне новый электрод ушел буквально за одно неправильное движение (забыл про THC и сопло подъехало впритык к материалу). Это, я так понимаю, нормально и мой косяк. Но в целом на сколько примерно рассчитывать? Из листа вырезаем дистанционные проставки, диаметр ~150-200 мм. И как пробивка влияет на износ электрода? Я так понимаю, опять же, что оптимально - это "въезд" от края листа, но что делать с пробивкой центрального отверстия - пусть токаря грызут сами потихоньку?

 

2) какой реальный расход воздуха у таких плазморезов? Я нигде не могу найти конкретики. В табличке к горелке указан расход воздуха в 180 литров, а в инструкции к плазморезу минимальные требования к компрессору уже 5.5 бар и 1700 (!) Литров. Реальный расход воздуха выходит около 450-500 л/мин по моим измерениям (манометр и секундомер), это норма? Или где-то в системе затык? Обязателен ли редуктор давления и всякие приколы типа осушителя воздуха?

3) влияет ли сквозняк на качество реза? Или при достаточном давлении в системе это незначительный фактор? Я ставил импровизированный "щиток", вроде шло получше, но через раз.. намекать шефу про стенки или оставить как есть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Sleepwalker451 сказал:

износ электрода и сопла.

К данному резаку на рынке больше половины расходников - контрофакт. Даже когда в брэндовом магазине.

На стали 10 мм хороший комплект отхаживает метров 100.

Пробивку нужно делать либо с подскоком, либо с опусканием.

2 часа назад, Sleepwalker451 сказал:

какой реальный расход воздуха у таких плазморезов?

Для такого как у Вас расход зависит от сопла. В среднем около 200 л/мин.

Редуктор обязателен. Иначе нет смысла говорить о РЕЖИМЕ РЕЗКИ. Осушитель - не панацея. Но влагу и масло нужно удалять. Иначе резак начнет "чихать". Резак на троечку, ему ничем не помочь.

2 часа назад, Sleepwalker451 сказал:

влияет ли сквозняк на качество реза?

Да влияет.

Сопливый и кашляющий резчик режет гораздо хуже.

Изменено пользователем Ртуть
любая обсценная лексика запрещена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Sergey-B сказал:

Редуктор обязателен

Окей, значит, ещё докупаем редуктор с понедельника. Это не слишком дорогое удовольствие на фоне остальных расходов, проблем не будет. Буду экспериментировать ещё с давлением - в пределах 5-8 атмосфер играться нужно, верно мыслю?

 

29 минут назад, Sergey-B сказал:

Но влагу и масло нужно удалять. Иначе резак начнет "чихать". 

С этим проблем нет, плазма стабильна и никаких посторонних звуков в процессе реза не возникает. Вот само искривление шва напрягает, как будто струя косо бьёт - это расходники плохие или всё-таки воздух - влага, давление, может быть ток? Продувал чистую вату пару минут на тесте самого компрессора, масляных следов никаких, немного влаги есть, но прям вода из шланга не летит - и забор из баллона высоко сделан, и сам баллон чистый, сухой, и промежуточный спуск воды из ресивера компрессора регулярно делаю..

 

31 минуту назад, Sergey-B сказал:

Сопливый и кашляющий резчик режет гораздо хуже.

У нас ЧПУ, я в домике сижу, можно сказать, что в тепле и добре, а вся эта балалайка на улице катается по направляющим)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Sleepwalker451 сказал:

в пределах 5-8 атмосфер играться нужно, верно мыслю?

расходомер ставить надо. по давлению, это "в попугаях"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мелкую дисперсию влаги и масла в системе вы не увидите. Тем более на улице всё конденсирует все хорошо. 

Чем суше воздух тем лучше будет. 

Сопла при установке смотрите на просвет, бывают с косяками типо заусенцев. От этого поток воздуха гуляет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, n-a-v сказал:

расходомер

Я б с удовольствием, да только не нахожу я таких расходомеров с расходом 300+ литров в минуту. В лучшем случае это варианты 40-50 л/минуту для сварочных, в худшем - на 3-4 тысячи литров в час. Может, есть какие-то конкретные модели?

 

Расход я считаю по манометру, спуская воздух из баллона. 

14 часов назад, андреич-63 сказал:

Чем суше воздух тем лучше будет. 

Это очевидно, но ситуация в том, что осушитель такого размера стоит чуть ли не столько же, сколько все остальное в сборе.. не уверен, что условные 10% качества реза стоят двухкратного роста цены. 

 

Пересказал инфу шефу, сошлись на том, что я заказал редуктор достаточно большой и переходники для его монтажа, попробуем завтра подключить и порезать что-то с новыми параметрами, по результатам отпишусь тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sleepwalker451, ну да, поискать придётся. я электронные использовал, они и сигнализацию в реальном времени дают и все плюшки. но это дорого.

если во время работы забьётся сопло, пережмётся шланг или прогорит дырка, расход "по манометру из баллона" не сильно показательно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Sleepwalker451 сказал:

Это очевидно, но ситуация в том, что осушитель такого размера стоит чуть ли не столько же, сколько все остальное в сборе.. не уверен, что условные 10% качества реза стоят двухкратного роста цены.

В линию воздуха нужно искать не осушитель, а влагоотделитель, а за ним рекомендую  поставить ещё  фильтр. Этого более чем достаточно для подготовки воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
20 часов назад, Sleepwalker451 сказал:

Окей, значит, ещё докупаем редуктор с понедельника. Это не слишком дорогое удовольствие на фоне остальных расходов, проблем не будет. Буду экспериментировать ещё с давлением - в пределах 5-8 атмосфер играться нужно, верно мыслю?

Для трафиметовского 141 плазмотрона не рекомендую давать более 6 бар (оптимально - 5 бар) -  иначе через непродолжительное время порвет воздушный рукав в шланг-пакете к резаку.

Изменено пользователем ляпкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, ляпкин сказал:

В линию воздуха нужно искать

Это что-то вроде вот такой балалайки, как на фото? Тогда мы ее уже заказали!) Четко как на фото, три фильтра, от 0.04 до 0.002 мм.

24 минуты назад, ляпкин сказал:

рекомендую давать более 6 бар

Спасибо за ценный опыт! В инструкции указаны рабочие давления 5.5-9 бар, да и продавец говорил, что в принципе восьмерочку можно смело давать.. попробую более низким давлением

Screenshot_20200524-152307.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
25 минут назад, Sleepwalker451 сказал:

Это что-то вроде вот такой балалайки, как на фото? Тогда мы ее уже заказали!) Четко как на фото, три фильтра, от 0.04 до 0.002 мм.

Да, типа таких,но редуктор предпочитаю не встроенный, а чтобы был отдельный.

 

25 минут назад, Sleepwalker451 сказал:

Спасибо за ценный опыт! В инструкции указаны рабочие давления 5.5-9 бар, да и продавец говорил, что в принципе восьмерочку можно смело давать.. попробую более низким давлением

http://trafimet.ru/upload/materials/Технический паспорт плазматрона A141 P-141.pdf

Лопается обычно на заделке и хомут там потом не поставить, так как мало места, только гильзой обжимать.

Изменено пользователем ляпкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.05.2020 в 09:52, Sleepwalker451 сказал:

Пересказал инфу шефу, сошлись на том, что я заказал редуктор достаточно большой и переходники для его монтажа, попробуем завтра подключить и порезать что-то с новыми параметрами, по результатам отпишусь тут.

 

И таки снова здравствуйте.

С редуктором пока что получился облом, будет сегодня вечером, не было в наличии таких моделей, только с выходом 1/4 дюйма и достаточно низкой пропускной способностью (400 л/мин). 

 

Пробовал тест с новыми параметрами. Итак, на фото результат. Сопло 1.4, расстояние 5-6 мм, ток 82А, подача 450 мм/мин (при увеличении недожог), давление 6.5 атм, компрессор работает все время в режиме поддержания, пульсации минимальны - порядка 0.1..0.15 атм. Материал - хардокс 400, толщина 10мм.  Результат на фото.

Все равно получается неудовлетворительно. Рез сильно косит (вплоть до разницы в 2.5 мм между верхней и нижней частью, в среднем 1.5 мм), плюс с обратной стороны сплошные сопли. При попытке уменьшить зазор до 3-4 мм на сопле выгорел канал и появилась паразитная струя, пришлось заменить сопло. 

 

Пробный экземпляр жестянки-восьмерки получился красивее, он тоже на фото, обрабатывался теми же параметрами. 

IMG_20200525_115918605.jpg

IMG_20200525_115902498.jpg

IMG_20200525_115849792.jpg

IMG_20200525_121409.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возникла ещё одна проблема. Какой-то глюк с THC.в mach3 установлен разлет Макс +7 минимум -5. Выставляю на блоке напряжение, например, 120В. Ииии... И ничего не происходит. Зазор встаёт на +3, т.е. на Z показывает +7 вместо +4 из программы. Горелка не корректирует, напряжение текущее показывает рандом, от 75 до 95В в зависимости от расстояния до материала, при этом постоянно горит лампочка "подъем", но горелка не двигается. 

 

С другой стороны, иногда в той же программе, т.е. ничего в коде не меняется, происходит следующее - горелка начинает хаотично долбить вверх-вниз, напряжение скачет... А потом она упирается в материал, а на показателе напряжения светятся три минуса, типа нет сигнала/КЗ. И так горелка может проехать 20, 30, 50 см, пока все не придет в норм. 

 

Материал чистый, не ржавый, масса на самом материале. Куда копать с такими приколами?

 

Может кто-то скинуть пример простенькой детали и кода к ней, чтоб корректно THC работал? Небольшие размеры желательно, чтоб потренироваться.

IMG_20200526_132604608.jpg

IMG_20200526_132614121.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Sleepwalker451 сказал:

Возникла ещё одна проблема. Какой-то глюк с THC.в

Надо предел регулировки напряжения выставить побольше .

IMG_6259.thumb.jpg.dc06c52f30ac7d831caef0675848e159.jpg

вот у меня стоит 40 вольт .

Если поставить, например , 10 , то ТНС не успевает поднимать -опускать резак и Мач выключает регулировку.

Кстати на фото настройки для резки стали 10 мм . с новыми расходниками рез получается практически идеальный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23.05.2020 в 13:07, alexhott сказал:

силу тока надо примерно 200 ампер в вашем случае

45 А , 146 вольт , высота реза 1,5 мм , скорость 100 мм/м, давление 5 атм , компрессор 350 л/мин , толщина заготовки 25 мм. 

8C8A58E8-9C3C-47E2-BA92-E1E2D86A867A_1_201_a.thumb.jpeg.d5545ac0d4cf9b2119ada10f461c3d26.jpeg

1D3DAAAF-AF47-4A8F-ACF4-378911473EE8_1_201_a.thumb.jpeg.f3588c74c274de68f04d0ddbc42fac40.jpeg

Оно конечно хорошо , когда амперов много , но можно и без них обходится.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Aziat сказал:

Надо предел регулировки напряжения выставить побольше .

Так если правильно понял, он на 60 стоит. Пробовал и 20, и 40, и 80 - все равно такие косяки. Пять отверстий пробьет норм, на шестом фигак - и уперся горелкой в лист, ТНС молчит, пока не прожжет до конца кружок и не переедет на следующий - не сдвинется по Z. Разве что у меня скорость THC стоит больше, попробую ее уменьшить, вдруг он от этого "истерии" и зависает.

 

1 час назад, Aziat сказал:

Кстати на фото настройки для резки стали 10 мм

У меня с такими параметрами сплошные сопли висят.. я не понимаю, в чем проблема, реально.. редуктор уже стоит, расходники пробую менять чуть ли не на каждую болванку.. все равно сопли и скос по резу.

 

Я уже начинаю подозревать, что сам аппарат и/или горелка какие-то косячные. Выставляешь параметры, делаешь одну деталюшку, маленькую - получается отлично. Пишешь программу на десять деталей побольше - параметры те же, материал тот же - начинаются проблемы. То недорезает, то криво режет, то сопли висят, то Z скачет, как сайгак.. 

Сложно. Очень сложно. Электроэрозионку было проще освоить, да и обычные фрезерные станки с ЧПУ тоже как-то попроще зашло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Sleepwalker451 сказал:

Разве что у меня скорость THC стоит больше, попробую ее уменьшить, вдруг он от этого "истерии" и зависает.

Да , много тоже нельзя, не успевает ТНС управлять осью . У меня обычно 10-15 процентов от скорости оси Z . А она у меня настроена на 3000 мм/м.

 

 

5 минут назад, Sleepwalker451 сказал:

Я уже начинаю подозревать, что сам аппарат и/или горелка какие-то косячные. Выставляешь параметры, делаешь одну деталюшку, маленькую - получается отлично. Пишешь программу на десять деталей побольше - параметры те же, материал тот же - начинаются проблемы. То недорезает, то криво режет, то сопли висят, то Z скачет, как сайгак.. 

Я так мучился с китайскими аппаратами, а потом купил Гипер и все само собою пошло. 

С данными вашего аппарата он 10 ку должен как фольгу резать . Ищите проблему  резаке или самом аппарате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Aziat сказал:

У меня обычно 10-15 процентов от скорости оси Z . А она у меня настроена на 3000 мм/м.

Покопался в настройках. Скорость Z выставлена на 1200, поставил ограничение 15%, уменьшил немного время задержки на пробивку, проблема с "въездом" сопла и отключением THC прошла почти полностью, выбил 30 отверстий, зависло только раз, и то буквально на секунду-две.

 

9 часов назад, Aziat сказал:

С данными вашего аппарата он 10 ку должен как фольгу резать . Ищите проблему  резаке или самом аппарате.

 

Да резать-то он режет, он и пятнадцатку грызет, только, зараза, криво и не очень стабильно. Три реза сделает более-менее, потом три кривых, потом опять три более-менее. 

Уже играюсь с давлением, пока пришел к тому, что на толщину 5-8мм оптимально иметь около 5.8..6 бар. Десятку попробовал на 6, 6.5 и 7, разницы практически нет, разве что на 7 соплей чуть-чуть меньше и увод пламени на глаз градуса на 2-3 меньше. Выше поднимать нет смысла, уже ничего не меняется. 

 

Закрадывается мысль разобрать сам источник питания, проверить, нет ли где внутри грязи, не забит ли воздушный канал, не повздувало ли какие конденсаторы..  может к выходным так и сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А поиск поверхности металла каким образом реализовано? То есть резак тыкается в лист? Или как? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.