Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

oldman256

Вопросы новичка, на которые нет ответа в книгах

Рекомендованные сообщения

Мне так кажется скорость сварки не является первоопределяющим а наоборот выбирается исходя из значений тока, напряжения и др. :db:

Изменено пользователем Evgen*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
первоопределяющим а наоборот выбирается исходя из значений тока, напряжения и др.

Неоднозначно, хотя в книжках пишут именно так, однако есть минимальная допустимая, и она зависить в основном от толщины металла, качестве зачистки и электродов. Сварка - процесс поиска оптимума в случае когда уравнений меньше чем неизвесный и наличии ограничений.

Изменено пользователем Вжик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неоднозначно, хотя в книжках пишут именно так, однако есть минимальная допустимая, и она зависить в основном от толщины металла, качестве зачистки и электродов. Сварка - процесс поиска оптимума в случае когда уравнений меньше чем неизвесный и наличии ограничений.

Не знаю, книжек по технике сварки не читал, больше на интуитивном уровне осваивал технику(технология другое дело). Так вот даже чисто интуитивно, первое, что определяется перед началом сварки, определяется ток сварки, ну и/или сопутствующие параметры именно касаемые настройки режима относительно источника, а скорость прохода уже подбирается в процессе, лично я даже не думаю об этом, да и сложно контролировать этот процесс исполнителю. Хотя в технологических картах видел даже для ручной сварки задание скорости, как одного из составляющих режима сварки. Для начинающих думаю это будет сложно.А автор последнего вопроса именно самый что ни на есть начинающий. Придется внимание распределять с наиболее оптимальными приоритетами. А с опытом придет и чуйка, которая подскажет с какой скоростью делать проход не зависимо от остальных параметров. Это будет видно из самого процесса сваривания. Ведь есть соединения, на которых скорость сварки нужно будет менять "в процессе". Даже не знал, что есть такой показатель, как минимальная скорость прохода :pardon: , но в любом случае, считаю, что в первое время нужно сосредотачиваться не на этом параметре, а просто иметь ввиду особенности, которые вносит скорость прохода. И совершенно согласен, что лишь при оптимальной совокупности составляющих процесс получения результата с наилучшим качеством будет оптимальным

Изменено пользователем Evgen*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посоветуйте хоть на завтра - очень трудно учиться без мастера....

Какой ток должен быть для 3мм МР-3 электродов? Как его правильно подобрать?

 

Я конечно могу сказать, например 95 Ампер . Или 110.

И что??????

Ток нужно выбирать по ощущениям, т.е необходимо получить устойчивую сварочную ванну, которой

Вы сможете управлять.

Завтра, 7.01, все равно грех работать, поэтому почитайте длинную, как собачья песня ветку " Что почитать"

Там Вы найдете мои пояснения, и картинки ув. Вжика.

На процентов 70-80 вопросов Я думаю Вы найдете там ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А сварочных швов не хватит для прочности? Я думал без болтов обойтись, прижимая при сварке струбцинами.

 

Как Вы невнимательны!!!!!!!!!!!

Отверстия для крепления деревянных ступеней!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я спросил в этом конкретном случае, зачем применяется прямая полярность?

 

Анод (+) всегда греется сильнее.

В данном случае это оправдано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анод (+) всегда греется сильнее.

В данном случае это оправдано.

Блин, так никто и не сказал, какой знак ДОЛЖЕН быть на электроде!

Не битесь потом по этой лестнице ходить?

А чего бояться? Если я молотком не могу уголок отбить - он гнется, но не поддается, то 100 кг на срез он точно выдержит.

Как Вы невнимательны!!!!!!!!!!!

Отверстия для крепления деревянных ступеней!!!!!!!!!

Мне в голову прийти не могло - болтами на 10 мм крепить ДЕРЕВЯННЫЕ ступени, да еще снизу - т.е. на отрыв. У меня там будут шурупчики на 3,5 мм.

Завтра, 7.01, все равно грех работать

Работать - грех. Я не работаю, я учусь. Поэтому поехал опять учиться, попробую поставить на электрод плюс. Да еще есть электроды АНО-21, тоже попробую.

Спасибо за советы! С праздником Вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратная полярность:

- держатель (электрод) - плюс

- изделия - минус

 

И что все так запали на МР-3С? Есть ОЗС, АНО, ЛБ наконец... Или тот фактор, что МР легче загорается и есть определяющим фактором :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коегде кроме МР3 и АНО21 больше ничего нет и это стновится определяющим фактором.

Даже не знал, что есть такой показатель, как минимальная скорость прохода

В литературе его нет, а по факту есть хотя это только мои наблюдения, медленнее электрод жечь можно, но сварка при этом не получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не боги горшки обжигают - эт точно.

Попробовал плюс на электрод - дугу держит лучше.

Сегодня упражнение изменил. Отрезал от 100-го уголка кусочек в 100мм. Снял фаски 45 примерно градусов по 2,5мм со всех граней разреза, т.е. 8 фасок. Толщина полок уголка 8мм. И сварил встык, так как было до разреза. Зазор в стыке перед сваркой выставил 1мм. Швы наложил по четырем сторонам. Ток 100 ампер.

Результат мне понравился. После сбития молотком корки шлака под ним ровный, примерно на 1,5 мм выступающий над поверхностью шов. Когда варил - водил электродом поперек шва примерно по 2 мм амплитудой с частотой 1 движение в 2 секунды.

Швы сровнял болгаркой вровень с поверхностью полок. Что не понравилось - в месте сопряжения шва с поверхностью полки углубление примерно 0,5 мм шириной и глубиной.

Разбить кувалдой приваренный уголок не удалось - гнется, но шов держится.

 

Я почему так подробно пишу? - Посоветуйте, что я делал неправильно?

 

Электроды в магазине "Энкор" были трех типов МР-3, АНО-21 и УОНИ. Последние я не взял - слышал где то здесь, что они не для новичков. А какие электроды вы мне посоветуете?

 

И еще, горизонтальный шов считаю уже терпимым для моих нужд. А нужда простая - надо из 100-го уголка сварить рамку в дверной проем (2,2х0,99) для последующего монтажа в нее покупной железной двери входной в дом. Рамка нужна потому, что стены дома из пенобетона. Варить уголки можно только по месту - прижав их в дверном проеме. Поэтому без потолочного шва я пока обойдусь, а вот вертикальный шов нужен позарез. Научите пожалуйста, как варить вертикальный шов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анод (+) всегда греется сильнее.

В данном случае это оправдано.

Поясните пожалуйста Вашу позицию. Я не вижу, чем в данном случае это оправдано. Кроме того, вот производитель МР-3 рекомендует выполнять сварку на обратной полярности.

Vladimir_V, разделку можно выполнять различными способами при Вашем соединении, только совокупный угол разделки получился великоват. При Х-образной в данном случае разделке достаточно будет 60 градусов. Либо те же по 45 градусов, но разделывать только одну сопрягаемую деталь.В Вашем случае можно и без разделок сварить с зазором двухсторонним швом с предварительной строжкой перед заваркой обратного шва. Везде, где есть возможность выполняют двухсторонние швы. Причинами образующих подрезов могут быть в Вашем случае думаю либо за счет увеличенной длины дуги, либо за счет техники движения(на краях нужно немного задерживать).

А для вертикального шва нужно сначала научиться выполнять качественный шов в нижнем положении. Сразу тренируйтесть в нижнем положении выполнять шов "от себя", это будет маленьким шагом к вертикальному шву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поясните пожалуйста Вашу позицию. Я не вижу, чем в данном случае это оправдано.
Толщина полок уголка 8мм.

 

Вот и вся позиция.

Хотя Я сам варю обратной полярностью, так привык, не переключать же многопостовик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и вся позиция.

И что? Это не показатель для выбора полярности. Точнее в этом отношении толщина, даже не толщина а вид соединения или разделки - косвенное условие. Вас не смущает рекомендация производителя о полярности? Ведь она я так понимаю обусловлена особенностями процесса. Я думаю Вы и сами понимаете, что разница в глубине проплавления и как следствие разница в результирующих показателях, определяющих прочность, надежность конструкции в заданных условиях и предназначении будет незаметна, при условии наличия возможности и равнозначного соблюдения условий и качества техпроцесса. Насколько это необходимо в данном случае, и необходимо ли вообще, если даже абстрагироваться от конкретного типа электродов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не показатель для выбора полярности.

 

А что, на Ваш взгляд, является определяющим показателем для выбора полярности при ММА??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько это необходимо в данном случае, и необходимо ли вообще, если даже абстрагироваться от конкретного типа электродов?

 

Я и не говорил,что это необходимо, Я только говорил, что это в данном случае оправдано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что, на Ваш взгляд, является определяющим показателем для выбора полярности при ММА??

Рекомендация производителя электродов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я и не говорил,что это необходимо, Я только говорил, что это в данном случае оправдано.

Полагаю, если сделан определенный выбор, кроме того он еще и оправдан, в этом есть определенная необходимость :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рекомендация производителя электродов

 

Для МР-З там, скорее всего любая.

Полярность -это последняя цифра на паспорте электродов под дробной чертой.

0-только обратная,

1,4,7-любая и переменный

2,5,8,-прямая и переменный

3,6,9,- обратная и переменный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большинство(не все) совр. электродов пригодно для любой полярности, а вот какую полярность выбрать зависит от работы, оборудования и сварщика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё сейчас упаковка стала цивильная,начали писать для чего и как электрод применяется.

Халявных россыпью уже не носят за магар.Продавец обязан иметь информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

WOW, Вы думаете я с потолка данные беру? :) Согласно ГОСТа МР-3 предназначены для сварки на переменке, либо постоянке обратной полярности(не верите, посмотрите справочник или пачку с электродами)

Изменено пользователем Evgen*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласно ГОСТа МР-3 предназначены для сварки на переменке, либо постоянке обратной полярности(не верите, посмотрите справочник или пачку с электродами)

Не верю, любая полярность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И как зависит полярность от оборудования? А еще лучше от сварщика?

Всплывёт ВАХ, нормой для себя считаю ток когда время прожига по нормали 0.5сек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа,перестаньте спорить про полярность,она выбирается в зависимости от требуемых температур в зоне сварки!Т.к,на анодном и катодном пятнах темперетуры совсем не одинаковые!Это описанно в ПТУ-шных учебниках по сварке!

Проще говоря,от этого будет зависеть что будет сильней оплавляться,электрод или основной металл!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще это "окно из тонкого пластика" очень даже классная феничка. Во первых, к нему раскаленные капли металла не прилепают, во вторых оно не бъётся, по крайней мере при падении маски. За два года достаточно активной эксплуатации нефига не выгорело, и вообще следов не осталось от металла. Покупал в Питере. Фирма Инвертика. Тогда это было 1500 рублей за маску с хамелионом. Покупал в самой фирме. Хамелион питается от солнечных батарей, которые в свою очередь берут от света дуги. Внутри есть настройки: 2 Переключателя: Чувствительность Низкая\Высокая, Открытие 0,15,8 секунд, а также плавная регулировка затемнения от 9 до 13. Элемент хамелион китайский, но всё русифицировано. Никаких проблем на морозе -20 небыло. Хотя по идее жидкие кристаллы должны были бы тормозить. Хотя я могу только предполагать что хамелион на этом принципе работает. Было не досуг подробнее поинтересоваться. В принципе маска себя тоже хорошо зарекомендовала, правда пришлось немного подрезать пластик на том месте, где регулировка затемнения. Просто элемент наверное не совсем для этой маски предназначен. Но очень удобное крепление на голову.

И ещё такое замечание. Лучше работать в маске на ярком свете, тогда можно вообще маску не откидывать, и так хорошо всё видно. Так что впечатления весьма хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×