Перейти к содержанию
Kompozit

Посоветуйте готовую точилку для ножей

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Точить в основном надо бытовые ножи. Бюджет - 7к.
Бытовые, которые в хозмагах продаются, не устраивают по качеству заточки.
Сначала, не могу определиться между гиндером и камнями.

Как бы гриндер быстрее, но шум и пыли вагон. Стоит правда немало Зато намного быстрее и ленту можно купить где угодно. .
С камнями работал, нравится. можно и нормальный угол выдержать, и с камнями разной зернистости нет проблем. Но на на алиэкспресе вариантов столько, что запутался. Смотрел темы в самоделках, но повторить нет возможности - нужно готовое заводское решение.
В общем выслушаю советы и ссылки ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если для себя, то руки и набор брусков. Если на сторону, то Тормек. И то и то готовое решение, но оба в 7 тыр не влазят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ручная точилка фискарс из икеи, которая с твердосплавными роликами-фрезами. И нож режет как хирургический скальпель, но бриться им не получится - микрозуб на кромке получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Kompozit сказал:

Сначала, не могу определиться между гиндером и камнями.

Гриндер - для изготовления клинков.

Для классной заточки - только камни и руки.

Затачивать на гриндере можно, но быстро заканчиваются клинки.

Если для дома и семьи - один алмазный брусок на бакелите, точилка от Lansky на керамических стержнях - это необходимо-достаточно. Cм. 

 мой пост 2817, там фото. Но эта точилка для окончательной доводки, либо текущей.

Если ножи из относительно мягкой стали - мусат.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Kompozit сказал:

Точить в основном надо бытовые ножи.

Точить или все-таки править кромку?

12 часов назад, Kompozit сказал:

Бытовые, которые в хозмагах продаются, не устраивают по качеству заточки.

Которые наждаки? Так они не для заточки, они для обдирки... Ну там топор, лопату, лом ободрать... 

12 часов назад, Kompozit сказал:

Как бы гриндер быстрее, но шум и пыли вагон.

Быстрота это скорость сьема материала. А при заточке материал практически не снимается, откуда там шум и пыль? Ну сточите вы за 2 минуты клинок до самой рукоятки. Хотя... бытовые ножи... думаю гриндер его слопает секунд за 30 весь и еще и рукояткой закусит и добавки попросит :) 

В заточке главное не скорость, а аккуратность, точность и чистота... Возмите за 100р игрушечный китайский карманный микроскопчик.  В него прекрасно видно режущую кромку и все ее дефекты - сразу станет понятно в чем смысл "заточки" и что для этого нужно.

Брадобреи правили опасные бритвы руками на кожаном ремешке.

Дворовые точильщики правили кухонные ножи ручным бруском (при сильных повреждениях) и доводили на кожаном ремне который приводил во вращение точильный камень от ножного педального привода. А на самом камне они "точили" только топоры и тяпки.

8 часов назад, pchel сказал:

точилка фискарс из икеи, которая с твердосплавными роликами-фрезами. И нож режет как хирургический скальпель

Главное чтобы ролики были из твердосплава. А то бывает не поми из чего и нож их сам перерезает :) 

А так для кухонного ножа отличная штука. Даже домохозяйки справляются с заточкой легко, че там провел и думать на надо, все углы на месте сами...

 

Есть еще в том числе в икее "БРИЛЬЕРА Ножеточка, с алмазным покрытием" тоже нормально, но домохозяйкам сложновато пользоватся... надо про углы помнить и руку набивать...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, pchel сказал:

Ручная точилка фискарс из икеи, которая с твердосплавными роликами-фрезами.

Вот присоединюсь к мнению. Только там не твердосплав, а камни.  Икея стоит в два раза дешевле Фискарса, хотя всё различия в них  есть наклейка Фискарс или нет.

Наждак или гриндер съедят ножи очень быстро. Для камней нужны прямые руки. Есть ещё вариант когда камни интегрированы в систему тяг и стоек, которые позволяют держать угол. Но для правки кухонных ножей это избыточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

78rus, Проверил - действительно камни. :) У меня фискарс, снизу написано. Там еще и номера патентов прям на пластике. Куплен более 15-ти лет назад в икее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я пришел к тому что самая лучшая заточка для кухонного ножа получается если его не шлифовать бруском, а строгать твердосплавной пластинкой аки шабером - буквально два движения и нож как бритва..

это конечно же не касается случая когда нож совсем как валенок..

 

видел кстати недавно рекламу по зомбоящику - точилка которая по принципу действия какраз воспроизводит этот способ - конструкция как ножницы подпружиненные на сжатие - суем нож между лезвий и протягиваем его по всей длине - с режущей кромки снимается стружка - лезвие с нормальным углом заточки формируется автоматически..

(но из чего она там сделана - не знаю, рекомендовать не могу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот, картинку нашел..

knife.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, AZi сказал:

что самая лучшая заточка для кухонного ножа получается если его не шлифовать бруском, а строгать твердосплавной пластинкой аки шабером - буквально два движения и нож как бритва..

Ну принцип:

48 минут назад, Кувалдыч сказал:

"БРИЛЬЕРА Ножеточка, с алмазным покрытием" 

20392813.thumb.jpg.5fe12ce092791efe75c736ccd2350166.jpg

В наборах ножей частенько аналогичная точилка входит, похожа на круглый напильник с ручкой, только насечка в виде полос продольных сделана.

Принцип работы тот же - соскабливает металл с режущей кромки выравнивая замятины и заломы на ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Кувалдыч сказал:

на круглый напильник с ручкой, только насечка в виде полос продольных сделана.

Это называеься «мусат», служит для правки рабочих ножей, непосредственно на рабочем месте обвальщика мясокомбината.

Ножи, кстати, у обвальщиков не супертвердые.

49 минут назад, AZi сказал:

не шлифовать бруском, а строгать

Работает, но клинок быстро стачивается.

Несколько варварский способ, хотяи быстрый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Надобность точить кухонные ножи возникает очень редко, или после того, как ими совершили какое-то непотребство (кости порубили или что-то похожее, женщины так умеют). В остальных случаях несколько движений по икеевскому керамическому мусату приводят лезвие в порядок. Главное - не запускать и делать это регулярно. К сожалению, в Икее керамические мусаты исчезли. Стальной мне не нравится, а алмазный девайс, на который ссылались выше - это все-таки не для правки лезвия, а для заточки.

23 минуты назад, Dok сказал:

Это называеься «мусат», служит для правки рабочих ножей, непосредственно на рабочем месте обвальщика мясокомбината.

И обычные повара мусатом пользуются, как раз потому, что

23 минуты назад, Dok сказал:

Ножи, кстати, у обвальщиков не супертвердые.

К обычным кухонным это тоже относится. 

Изменено пользователем vicwood
орфография

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.lamnia.com/ru/p/7360/инструменты/точильный-набор-edge-pro-apex-2

Точильный набор Edge Pro Apex 2

На ли полно клонов (думаю китайцы не зря передирают кучей). У меня оригинал. Пока ни разу не пожалел. Послее нее ножи легко и непринужденно режут и бреют. Важно - она позволяет подобрать родной угол заточки что на ноже и просто править его.

Точилки с твердосплавным ножом - ни ни . если не хотите убивать ножи быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Grey78 сказал:

ни ни . если не хотите убивать ножи быстро.

Ну если

16 часов назад, Kompozit сказал:

в основном надо бытовые ножи

То по моему они и без помощи твердосплавных дисков или мусатов вполне успешно сами убиваются....

Сталь в них так себе.... если бы они так быстро сами не убивались, то они бы из разряда бытовых перешли в холодное оружие.

Бритвы из них все одно если и получится то не надолго...

Не ну если нож стоит больше чем озвученый бюджет на точилку у автора темы.... тогда может я не прав.... но нафига в быту такой дорогой нож я не особо понимаю... Бытовые ножи это расходник. Там и рукоятка живет не дольше клинка.

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1833774929_.thumb.jpg.2cabb1dc5e017e991597796184a75100.jpgПоищите вот такую, тот же Апекс, но с повороткой. В быту самое то. Цена смешная. Если не найдёте, дам ссылку в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Кувалдыч сказал:

Бытовые ножи это расходник. Там и рукоятка живет не дольше клинка.

Не есть истина ... Если относится так и покупать дешевку, то да расходник. Но отвертку то покупаем не из фикс-прайс как можно дешевле? Инструмент должен быть хороший.

Вот этот у меня с 2013 года где то. Заменил керамику привезенную из Киото в 2010 году (керамика после него гадость).

IMG_2131.thumb.JPG.f9fa4b356763e18dc046552056e335e2.JPG

 

12 минут назад, Кувалдыч сказал:

Сталь в них так себе.... если бы они так быстро сами не убивались, то они бы из разряда бытовых перешли в холодное оружие.

Чушь. Есть холодное оружие, есть его признаки. Хотя бы толщина клинка. Ну и обычным кухонным ножом убито ИМХО куда больше.

А так Cold Steel Recon Tanto San Mai III  куда как ближе кухоника но сертификт -

11ba2e4d386bf64b4343722f3aa867a4_1409754

А так есть две теории хороших профессиональных поварских ножей. Европейская где сталь помягче, но править надо чаще и Японская где сталь твердая.

Я за Японцев.  И если именно готовить а не так порубать, то нужен хороший инструмент им и работать приятнее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Grey78 сказал:

Европейская где сталь помягче, но править надо чаще и Японская где сталь твердая.

Я за Японцев.  И если именно готовить а не так порубать, то нужен хороший инструмент им и работать приятнее.

 Если готовить в одно лицо, возможно японец и приятнее. Но при наличии дамы на кухне... нержавейка универсальнее. А мусат решает проблемы с остротой. Углеродку вытирать каждый раз, маслицем протирать - в корне несовместимо с женой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Grey78 сказал:

Вот этот у меня с 2013 года где то. Заменил керамику привезенную из Киото в 2010 году (керамика после него гадость).

 

6 минут назад, Grey78 сказал:

Я за Японцев.  И если именно готовить а не так порубать, то нужен хороший инструмент им и работать приятнее.

 

Слабаки ваши ножи....

Вот этот, шеф-нож, самый главный на кухне, куплен гдето в подворотне фикспрайсов рублей за 200 "шобы был"

Чуть младше моей ипотеки, т.е. ему почти 15 нелегкой ежедневной жизни...

IMG_20200517_225726.thumb.jpg.3919ae0243574837a4dcd0499f09360d.jpg

Сменил советский аналогичный ножик которому лет 30 минимум от роду и у него клинок на половину уже сточился, живет в гараже теперь...

 

Не, понты они конечно приятно.... но и без них прекрасно, приятно и вкусно жить можно.

Да тушки баранов я конечно каждый день не разделываю... нету у мну такого хозяйства... но там и ножик другой совсем нужен,...

 

И да, отвертки я часто покупаю в фикспрайсе. В машине они все одно одноразовые. Покупаешь чтобы срочно чтото то починить, кидаешь в багажник, до следующей поломки она или сгнивает или теряется все равно.

 

15 минут назад, Grey78 сказал:

Чушь. Есть холодное оружие, есть его признаки. Хотя бы толщина клинка. Ну и обычным кухонным ножом убито ИМХО куда больше.

Нет не чушь... Признаки это всего лишь следствие свойств предмета. Но не наоборот.

Наделяя предмет соотвесвующими свойствами он получает соотвесвующие признаки способные перевести его в соотвествующую категорию.

А убить можно и вилкой. И даже зубочисткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 минут назад, vicwood сказал:

Но при наличии дамы на кухне.

Тот крайний - мне ручка маловата чуть. Поэтому себе купил больший. Этим и теща и жена режут. Причем когда он был один и были еще нерж. то все равно брали его. Важно не кидать в кучу. Порезал, помыл и положил отдельно. Потом в подставку.

 

6 минут назад, Кувалдыч сказал:

Слабаки ваши ножи...

А попробуй порезать хорошим. помидорку совершенно зрелую мягкую тонкими ломтиками, Этим из фикспрайса  осилишь? :) Так что бы прозрачно было?

Поверь после хорошего ножа плохие в руку взять противненько ...

 

А.. на фото внизу ящик где ножи навалом? Если да то да - расходник. Поверь в подставке куда удобнее и не тупятся.

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Grey78 сказал:

А попробуй порезать хорошим. помидорку совершенно зрелую мягкую тонкими ломтиками, Этим из фикспрайса  осилишь? :) Так что бы прозрачно было?

Ну во первых, шефножем помидорки не строгают, для них другой нож с другой формой.

Во вторых... я че похож на графа заморского чтобы наестся прозрачным ломтиком помидорки? Нафига оно мне нужно так еду шинковать?

4 минуты назад, Grey78 сказал:

Если да то да - расходник.

Они не японские. Так что ничего не боятся :) И живут десятилетиями без проблем :) 

Они даже мойку в посудомоечной машине переносят :) И жену которая не умеет ножами пользоватся :) 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Поскольку я щас на работе, вот, щёлкнул те, которые у меня тут живут. Дома примерно всё то-же самое, только в три раза больше и ножи получше. 

IMG_20200517_231906.thumb.jpg.5809d0ed7e4aab0a01569af4fc25b26c.jpg

IMG_20200517_231910.thumb.jpg.895836f87788fd3c1a9f8624682c4182.jpg

IMG_20200517_231918.thumb.jpg.2fb437a0819bdfccaec4cdf227a83771.jpg

IMG_20200517_231854.thumb.jpg.bf8f3bf302a326c948c9435dc5b24733.jpg

 Если надо точить - точу вот этим:

IMG_20200517_232019.thumb.jpg.e66fb7e2d791c37c063c1598b780d7e5.jpg

 Дома точилка профиль. Примерно такая=же хреновина, но в десять раз удобнее. Но, это если именно нужно точить, что случается довольно редко. В основном достаточно периодической правки мусатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Grey78 сказал:

после хорошего ножа плохие в руку взять противненько ...

Хороший нож я бы на кухне не оставлял...

Вот разведусь, куплю или сделаю себе хороший :) Я ж не всегда против понтов :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Silver64 сказал:

тот же Апекс, но с повороткой. В быту самое то. Цена смешная.

Клонов много, но в Апексе что плюсом - набор камней идет хроших. Правда они отдельно есть. Ну и набор поный что в апексе не обязателен. Я из 6 импользую три где то. Но я не точю совсем убытые ножи. Т.е. крупные камни не использую совсем. Ибо проще во время подправить, чем перетачивать.

2 минуты назад, Кувалдыч сказал:

я че похож на графа заморского чтобы наестся прозрачным ломтиком помидорки? Нафига оно мне нужно так еду шинковать?

Есть надо красиво таки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, GamleT сказал:

IMG_20200517_231910.thumb.jpg.895836f87788fd3c1a9f8624682c4182.jpg

Вот слева мелкий когтеобразный - это для чего? У меня недавно спрашивали показывая аналогичный для чего такие применяются....

2 минуты назад, Grey78 сказал:

Есть надо красиво таки

А я ем красиво... Но должно быть еще и сытно :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.