Перейти к содержанию
Авторизация  
ARTx

Раствор для травления черного металла

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Нашел на бумаге тех. процесс для блестящего цинкования штампованных плоских деталей из горячекатаной стали. В операции химического травления указан следующий раствор: кислота серная 170 г/л, кислота соляная 60 г/л, ОП-7 9 г/л, температура раствора 70-80 градусов. В литературе встречаются растворы из смеси серной  и соляной кислот, а вот такую большую рабочую температуру нигде не нашел. В книге "Обезжиривание, травление и полирование металлов С. Я. Грилихес" указывается температура для соляно-кислых растворов не более 40-45 градусов.  Возник следующий вопрос: рабочая температура 70-80 градусов это ошибка в тех. процессе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем горячее кислоты, тем быстрее травление но и более вредные условия труда и серьезнее требования к  футеровке травилки . Да и чем такие адские смеси греть? 
Всегда травили в комнатной температуры растворах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ARTx, соляной кислотой травят при цеховой температуре, потому что и травит быстро, и повышение температуры скорость травления не особо-то и меняет.

Серной травят с подогревом, потому что при 20-25С она и цинк-то медленно травит, а уж сталь и вообще печалька. Но подогрев этот вопрос сильно меняет.

Ну и да, естественно, с ингибитором, общепринятое содержание кислоты - около 200г/л.

А так-то кто как приспособился, видел и концентрированной 30-33% соляной травят...  окалина она же как повезет... какая-то и за 15 минут облазит, а какая-то, в той же ванне, и по часу почти без изменения висит - и это не после термички - обычная окалина на низкоуглеродистой горячекатаной стали в состоянии поставки, притом того же производителя и той же партии, просто другой лист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да, для снятия окалины приходится греть.

Для снятия окалины с коваровых спаев со стеклом чуть не до 90 С в соляной 1:1, причём в посуде из термостойкого стекла, либо держать двое суток при комнатной.

Потом проводить осветление, удаление травильного шлама, а при промывке узлы успевают заржаветь.

Снова удалять ржавчину кислотой, пассивировать перед сушкой.

 

Изменено пользователем antabu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, antabu сказал:

Для снятия окалины с коваровых спаев со стеклом чуть не до 90 С в соляной 1:1

Это в лаборатории так можно, в цеху просто не получится. В ванне-то еще ничего - бортотсосы вытянут, но при извлечении из ванны и переезде в промывку соляная кислота 1к1 уже при 40-45С даст просто жесткие испарения (отсюда, имхо и ограничения на нагрев, хотя, повторюсь, травление в солянокислых растворах, проходит скорее в области диффузии, чем кинетики, и Вант-Гофф уже не работает - это я об обычных углеродистых сталях).

Впрочем, при травлении ленты/штрипса/полосы/проволоки попроще - там это все дело локализировать вполне можно и нужно.

Изменено пользователем Chainicheg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и по ингибиторам травления. Не сочтите за рекламу, погуглите добавки ЦКН-60 и ЦКН-61. Сам же я для ковара юзаю добавку двухлористого олова, но это дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.