Перейти к содержанию
Исаев Михаил

Измерение извёрнутости и прямолинейности по струнам

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Итак, приступим. 
Начнём с того, что сделаем полукоробчатую раму с гнёздами для опорных стоек и дифференциальными микровинтами для их юстировки. Раму удобнее всего изготовить из доступного, легко обрабатываемого материала, например, фанеры. Натянем струны. И, наконец, отъюстируем опорные стойки. Для того, чтобы струны были в одной плоскости, нам необходимы 4 лежащие в одной плоскости точки, то-есть к 3-м определящим плоскость точкам нужно достроить ещё одну. Для этого воспользуемся вспомогательной точкой, находящейся на перпендикуляре, проходящем через точку пересечения диагоналей прямоугольника. Назовём её опорной вспомогательной точкой. Расположим в ней проволочную скобу примерно одинакового диаметра со струной.
849492787_1-1.thumb.PNG.0daed0e9b41a831395b3f8c15f5b95de.PNG

Далее иллюстрации с условно погашенной задней стенкой.

Далее по первой диагонали к опорным стойкам прижмём планку с закреплённым на её середине датчиком (он подробно описан в теме-предке "Прямолинейность и струна - пределы достижимого"). Запишем его показания. Повернём планку в положение второй диагонали, и подстраивая связанный со стойкой дифференциальный винт, добьёмся равенства показаний измерения в предыдущем положении. Дифвинт сделан с использованием резьб с малой разницей шагов, например М2,5 шаг 0,45 и М6 шаг 0,5, разность даст 0,05 мм на оборот. Это позволит проводить весьма точную настройку достаточно простыми средствами. Таким образом, мы получили 4 точки. лежащие в одной плоскости в пределах погрешности измерений. Юстировка закончена, струны теперь лежат в одной плоскости, можно проводить основные измерения.
55478643_1-2.thumb.PNG.5bc76c9614b7abf5589e8a5799e039f6.PNG356870574_1-3.thumb.PNG.91936be7e4f869a4aa044b06ae824b81.PNG

Измерения проведём с двумя датчиками, закреплёнными на ползунке, передвигаемом по обмеряемой линейке, каждый отслеживает свою струну - вдоль верхнего края линейки и нижнего. Для стабильного прижима ползунка к измеряемой поверхности удобно вставить в него магниты, это позволит обойтись без пружин и не вызовет случайной деформации измеряемого объекта. Для удобства обработки измерений лучше так отъюстировать датчики на ползунке, чтобы в крайнем положении, в месте ровного прилегания линейки к стойке, показания датчиков были одинаковы и близки к нулю. 
62516164_1-6.thumb.PNG.b167b867c51c0db4fa3615b09db6432e.PNG1915546008_1-5.thumb.PNG.e0d228aa14db978b9a606a42cb3ab430.PNG1349371960_1-4.thumb.PNG.5d2eba20d8a6e2bc2a23266b03858f97.PNG

Такая измерительная система при небольших затратах позволит быстро оценить и прямолинейность, и извёрнутость обмеряемого объекта количественно, с явно видимым базированием. В общем, мне представляется весьма целесообразным совместное использование струн и дифференциальных фотодатчиков для проведения измерений, связанных с контролем прямолинейности и других подобных параметров.
Имеется у предложенной системы и существенный недостаток, а именно - её надо делать, негде взять готовую и использовать.

 

 

Изменено пользователем Исаев Михаил
Ошибка в рисунке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что, замечаний и вопросов нет, или тему никто не заметил, или никому не интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Исаев Михаил сказал:

её надо делат

Так ведь кому как ни вам надо это дело до конца "разрулить" произвести испытания натурально, приобрести например шп 630 поверить её в цсм и отправить на свою установку, ну и в довесок написать программу с наглядным построением графика кривизны. Подключаем к ноутбуку проводим измерения и наслаждаемся результатом, вот так очень интересно, потом берете патент покупаете остров и работать больше не надо, а на бесполезные комменты не обращайте внимания, многие изобретения так и рождались если обратиться к истории в начале пальцем у виска крутили... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Игорь510 сказал:

Так ведь кому как ни вам надо это дело до конца "разрулить"

Если бы это надо было только мне, я ничего и не писал-бы, сделал-бы молча, да и всё. Хочется с народом поделится. А остров... Хлопотно это всё больно, и налогов столько сдерут, что на остров с носовой платок только хватит. Дома, в квартире лучше.

13 минут назад, Игорь510 сказал:

а на бесполезные комменты не обращайте внимания, многие изобретения так и рождались если обратиться к истории в начале пальцем у виска крутили... 

Да я и не обращаю особо, но вежливость и привычка отвечать на вопросы, если они не носят характер оскорбления давно стали второй натурой. А так - люди любое предложение стремятся испытать на зуб, на вшивость, так сказать, это вполне нормально, мало-ли чудаков с безумными идеями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.