Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Нужна помощь. Используем сталь 09г2с для прессформ для тротуарной плитки. После цементации с некоторыми деталями есть проблемы. Например, плиты 1200*400 и толщиной 20 мм после закалки(даже на соленую воду и при перемешивании) имеют пятнистость по твёрдости. Думаем попробовать сталь 15хснд. Кто нибудь с ней работал после цементации? Либо другие варианты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И 09Г2С и 15ХСНД не предназначены для цементации, подберите любую сталь из справочника специально для цементации (20ХГР, 18ХГТ, можно даже 20Х) и калите на масло. 15ХСНД после цементации вероятно потрещит если вы ее закалите на соленую воду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

telst, тут вообще речь про пресс-формы.

Андрей терминаторр, где эти пресс-формы стоят-то? Если на ТПА, то вообще непонятно, откуда такие стали заложили. Применяются или 40Х каленые просто, или уж 4Х5МФС закаленные с хромированием/азотированием. Цементация в пресс-формах не применяется (ну, бывает на колонки втулки закладывают). Если речь про маленькие шприц-прессы/ВЛМ, то на них частенько 40Х и без калки пользуют. В любом случае формообразующие делать из незакаливаемых и плохозакаливаемых сталей (малоуглеродистых т.е.) не очень хорошо. А цементация это не выход. Это не твердость основы, это только защита от истирания. Т.е. они быстро потеряют форму из-за мягкости сердцевины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Применяем 09г2с т.к. матрица прессформ сварная конструкция. 15хснд думаем калить на концентрат ПКМ. Делали из 40х столько невыхаживают. Из_за вибрации в местах сваривания появлялись трещины. Прессформы для вибропресования плитки. 

Раньше проблем не было т.к. делали небольшие прессформы. Проблемы только с деталями с размерами указанными выше и более. 

Изменено пользователем Андрей терминаторр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Андрей терминаторр сказал:

Прессформы для вибропресования плитки. 

Так их просто формами вроде называют же (как формы для кондитеров). Пресс-формы это совсем другое. Вопрос по материалу отпадает :classic_smile:

2 часа назад, Андрей терминаторр сказал:

Делали из 40х столько невыхаживают. Из_за вибрации в местах сваривания появлялись трещины.

Ну да, 40Х плохо сваривается. Чем больше углерода в стали, тем сложнее сварка.

Выше вам правильно уже назвали стали для цементации. В них как раз мало углерода, должны вариться хорошо. Но они легированы, и, возможно, электроды для сварки придется повыбирать. Но в вашем случае может даже Сталь 20 (нелегированная т.е.) устроит. Это же не шестерни.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.