Перейти к содержанию
Авторизация  
s_order

Отклонение шага у прямобочных шлицев

Рекомендуемые сообщения

Возник вопрос по поводу нормирования расположения шлицев на валу. В ГОСТе 1139-80 на прямобочные шлицы есть допуски симметричности на боковые стороны шлицев относительно оси вала, но вроде бы ничего не сказано про допустимую погрешность шага шлицев, т.е их положение относительно друг друга. В ГОСТе на шлицевые калибры тоже ничего не нашел. Хотелось бы узнать, как все это регулируется ГОСТом и регулируется ли вообще. И дополнительный вопрос, что это за база C такая на чертеже из ГОСТа?

шлицы.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

База, очевидно, ось симметрии самого вала. Предположу, что эти оси (при рассмотрении допуска симметричности) расположены с угловым шагом, равным номинальному значению углового шага шлицев. Через допуск симметричности косвенно регламентируется и сам шаг их. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сделано это так, что нам ведь не столько сам угловой шаг важен, как симметричность, которая будет включать и допуск на шаг и допуск на параллельность боковых сторон, и допуск  формы, наверное.

В общем, это лучше отражает условие собираемости.

Я так понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.05.2020 в 23:57, Кварк сказал:

База, очевидно, ось симметрии самого вала

Никогда не видел чтобы так ставилась база на ось

В 03.05.2020 в 23:57, Кварк сказал:

Предположу, что эти оси (при рассмотрении допуска симметричности) расположены с угловым шагом, равным номинальному значению углового шага шлицев

Отклонение от симметрии здесь - это наибольшее расстояние от плоскости симметрии зуба до оси вала, допуск симметричности тут никак не регламентирует угловой шаг шлицев, они все могут быть симметричны относительно оси вала, но расположены неравномерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
15 часов назад, s_order сказал:

Никогда не видел чтобы так ставилась база на ось

А как она должна ставиться по-Вашему? Если бы поставили от диаметрального размера вала, то это бы означало все множество возможных осей, а тут подчеркивают, что это не произвольная ось, а именно проведенная с угловым шагом равным номинальному угловому шагу шлицев.

 

15 часов назад, s_order сказал:

допуск симметричности тут никак не регламентирует угловой шаг шлицев, они все могут быть симметричны относительно оси вала, но расположены неравномерно.

Повторю, это не произвольно проведенная ось симметрии вала.

Пусть у Вас 10 шлицев, проводите 10 осей симметрии вала с шагом 36 градусов, и относительно этих осей оцениваете симметричность размера шлица. Таким образом. косвенно. вы завязываете и угловой шаг шлицев.

Изменено пользователем Кварк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.