Перейти к содержанию
Авторизация  
m374111

Закалка шашки на упругость

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемых термистов.

Появилась у меня идея сделать клинок минимального веса, да и чтоб можно было его в кольцо свернуть.

Было найдено несколько пружин автомобильных диаметром от 16 до 20мм.

Распрямил, отторсировал нагорячую, некоторые плотно, некоторые - полегче. Расковал шашечные полосы. После ковки стал отжигать, клинки крутит пропеллером, что ожидаемо.
 

Итак, вопросы - перестанет ли крутить пропеллером эти клинки?:) Если нет, я их нарежу на куски и сварю в пакеты, микроструктура то там толковая:)
В мастерской есть муфельная печь с электронным контроллером, так что ТОшить могу, только понял, что что-то упускаю.

Какие сечения, в принципе, подходят для моей цели? Есть ли смысл делать широкие ребра и глубокую выборку? ( хотя предполагаю что такой строй клинка будет слишком жестким, чтоб его можно было скрутить в дугу, и есть вероятность что клинок лопнет).

 

Позже  смогу скинуть фотографии.
 

Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Ганзе посмотрите, в разделе "мастерская", там есть любители длинных клинков, владеющие технологией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я оттуда и почерпнул идею когда-то, еще несколько лет назад, закончилось неудачей по неопытности.
Благодарю за направление, уже открыл, уже смотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Немного не понятен вопрос. "Перестанет ли крутить эти клинки", когда?  Если, при закалке - нет, не перестанет, а покрутит еще сильнее. Если сварите и закалите, их покрутит более непредсказуемо, чем поодиночке, из за неравномерного охлаждения каждой из полос. Поводка, при закалке, это неизбежный процесс, который можно, только, минимизировать. Чем симметричнее сечение и сама форма, тем меньше поводки, при закалке. Это, при условии строгого соблюдения технологии и техники. В идеале, калить нужно полосу с закругленными углами. Греть в подвешенном состоянии, охлаждать так же. Не болтать и не раскачивать в масле. Затем провести отпуск и рихтовать. Затем, снова, отпуск. Затем, делать окончательную форму шлифовкой, постоянно отпуская, между операциями. Если есть опыт закалки, заготовку можно предаритльно отфрзеровать, то есть снять скосы оставив в сужении не меньше 2,5 мм и в таком виде калить, затем отпускать, рихтовать и снова отпускать. Во время флифовки, время от времени, нужно так же отпускать. На изготовление уходит не менее месяца, посвящая этой работе, каждый день, определенное время, потому, что работа творческая и аккуратная, любое неверное движение может свести на нет весь труд. 

 Вообще, боевой клинок имеет механические характеристики, едентичные характеристикам пружины (приходилось исследовать и изготавливать самому, но не для "сгибаний в кольцо"). Для сгибания в кольцо, Вам так же нужно будет делать в клинке механические характеристики пружины. Предел прочности и ударную вязкость я писать не буду, но твердость должна быть 47...49 ед. Единственное, это то что, даже с идеальными механическими характеристиками, пружина, при сжатии или растяжении, всегда имеет остаточную деформацию, поэтому, ответственные пружины всегда заневоливают. Пружины работающие на сжатие, заневоливают в сжатом сосооянии, пружины работающие на расжение в растянутом. В случае с саблей, Вам нужно будет оставлять в готовой сабле некоторый изгиб. Величину изгиба сказать невозможно и его нужно будет определять экспериментально. Затем, этот изгиб убрать при заневоливании, то есть согнуть саблю в кольцо, против изгиба и оставить, так на сутки. После этого она останется ровной. Затем, можно смело приступать к показыванию фокусов на ютубе. Только не перепутайте сторону в которую можно сгинать. В противном случае, после очередного "кольца", сабля станет снова кривой и снова нужно будет делать заневолиаание, но не факт, что она выраняется. Пружина, это очень сложная деталь, в технике, одна из самых сложных. Что касается сечения, то, ессно, чем тоньше сечение, тем успешнее будет сгибаться и разгибаться сабля. Сечение, ни кто не подскажет, его так же придется определять самостоятельно экспериментальным путем.  Но,  это сечение, высота, ширина и форма, не будет иметь ничего общего с саблей, как таковой. Поэтому, при показывании фокусов, этого ракурса нужно избегать, дабы избежать казусов.

Вообще, это конечно мое личное мнение, можете его не принимать, но учится по телевидению и ютубу процессам изготовления оружия, равно и термообработке и им подобных, не более чем развлечение, типа просмотра маски шоу, или мультсериалов о спасателях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, SDF сказал:

Немного не понятен вопрос.

Хм... Действительно, попытался редактировать - было уже поздно. 
Актуализирую.
Сейчас клинки ведет пропеллером, т.е. они проворачиваются по оси по направлению против торсированного.

Проблема именно в осевых поводках, ведет по оси противоположно направлению торсирования.

Сильно проявилось это после отжига перед слесаркой. Слесарить не стал, стал думать, что делать.

На счет остаточной деформации... Со всем уважением не уверен, то Вы правы.

Первый опыт в этой технологии был таков. Лет 7 назад выковал из торсированной пружины от мерседеса шашку. Получил очень высокую упругость, без остаточной деформации, я конец клинка круто заворачивал на радиус 10см, пытаясь исправить поводку нагревом, но клинок оставался без остаточной деформаций, эта тенденция толкнула меня к выводу что можно добиться именно сворачивания в кольцо. Прочность клинка была значительной - я с трудом сломал его, зажав в тисках. На изломе было чрезвычайно мелкое зерно, плотности я добился высокой.

Цель - сделать клинок, кончик которого можно будет подвести к рукояти.

 

С линейными поводками я научился справляться - делаю заневоленный отпуск, несколько шашек так уже изготовлено, в принципе я следовал тем рекомендациям, которые дали на форуме, все успешно. Стал делать именно после Вашего совета в теме про катаны. Большое спасибо, между прочим, Вам и другим мастерам, которые меня ругали, что колхоз- я с тех пор обзавелся двумя муфелями и гидропрессом:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

  Я, все таки не понял, при какой обработке ведет пропеллером. При отжиге, или закалке. Если при отжиге, рихтуйте и работайте дальше, если при закалке, делайте все тот же заневоленный отпуск. Вы сломаете кучу копьев, когда будете стараться избегать термических поводок. В термообработке не существует "заветной кнопки". Рихтуйте. Весьма похвально, что Вы освоили заневоленный отпуск и очень хорошо, что Вы добились такой упругости. Значит, немного, почувствовали поведение металла. Я не буду ничего предсказывать и заранее доказывать и о остаточной деформации лучше поговорим, когда согнете саблю в кольцо, причем, несколько раз. В пружинах есть такое понятие, можно сказать, простой способ заневоливпния - десятикратное обжатие. Не верю, что Вы сами уверены на сто процентов, что остаточной деформации не произойдет. Пробуйте.

Изменено пользователем SDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
24 минуты назад, SDF сказал:

Я, все таки не понял, при какой обработке ведет пропеллером. При отжиге, или закалке. Если при отжиге, рихтуйте и работайте дальше, если при закалке, делайте все тот же заневоленный отпуск. Вы сломаете кучу копьев, когда будете стараться избегать термических поводок. В термообработке не существует "заветной кнопки".

Да, я понимаю, и еще раз спасибо, что научили.
Архангельский хвалил метод торсировки, но по его словам минус метода в том, что это скручивание по оси вылезает с течением времени, он утверждает, что через время - даже через год клинок может выкрутить по продольной оси пропеллером, уже готовый, и я стал думать, как эти напряжение после скрутки успокоить. Не может быть что нет способа. Отжигом, старениями, отпусками - думаю реально, просто вопрос как это сделать правильно.
Вот что я пытаюсь понять:)

В силу того что заготовок я наковал в достатке, есть и не торсированные, буду эксперементировать.

Изменено пользователем m374111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Текстуру Вы уже сформировали, попробуте, перед окончательной ковкой, немного отторсировать в обратную сторону. Думаю мехпрочность не пострадает, но напряжения должны реллаксироваться. Не факт, но может помочь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, SDF сказал:

 Текстуру Вы уже сформировали, попробуте, перед окончательной ковкой, немного отторсировать в обратную сторону. Думаю мехпрочность не пострадает, но напряжения должны реллаксироваться

Спасибо, попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.