Перейти к содержанию
Авторизация  
bt878a

Есть ли инверторы с постоянными характеристиками?

Рекомендуемые сообщения

Варю инвертором Форсаж 180, аппарату 5 лет, и за все это время так и не смог привыкнуть к его поведению... Например - выставляешь одно и то же значение крутилки, варишь электродами из одной пачки, в одном положении, одни и те же детали, но дуга ведет себя совершенно по разному! Если на объекте включат ту же плитку или другой мощный потребитель - вообще можно отложить сварку ибо при пониженном напряжении сварки не будет. В связи с чем вопрос - есть ли надежные аппараты которые имеют стабильные характеристики в том числе и при пониженном входном напряжении?

 

Необходимые требования - сварка через 100м удлинитель 4-6кв мм, длина сварочных кабелей 2*6м сечение 25кв мм. Сварка преимущественно 3мм, реже 4мм.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тяжелые условия... EWM Pico162 у меня на длинном удлинителе ведет себя достойно. Но у него цена :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я брал на монтаж вышек сотовой связи  Ф-200.

С ними проблем не было и с удлинителями в 150  метров.

Но там запас по току. Варили в т.ч. 5й.

Правда, я отдавал их на завод для перепрошивки для уменьшения форсирования дуги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, bt878a сказал:

В связи с чем вопрос - есть ли надежные аппараты которые имеют стабильные характеристики в том числе и при пониженном входном напряжении?

Что значит "при пониженном входном напряжении"? При пониженном до нуля тоже должен иметь стабильные характеристики? Должна быть конкретика, иначе это вид спорта, а не инжиниринг. Технически можно сделать инверторный источник со стабильным выходом при снижении входного напряжения ну например вдвое, можно и ниже.

Но:

1) Стабильность характеристик означает в т.ч. стабильную мощность на выходе, а значит и стабильную мощность на входе. А поскольку мощность равна U*I, то чем ниже входное напряжение, тем больше будет входной ток. И например, если напряжение в сети просядет вдвое, значит в те же вдвое увеличится входной ток, ну просто потому что это не черпалка энерхии из космосу.

2) Это значит, что при внутреннем сопротивлении сети выше какого-то критического для данной мощности, вот такой продвинутый источник, пытаясь сохранить стабильность выхода, всё равно сам себе уронит входное напряжение ниже своего нижнего предела, каким бы низким он ни был.

3) Ничего не бывает дадом, и себестоимость такого продвинутого источника будет гораздо выше обычного.

4) Из этого следует, что будет много случаев, когда с клиента взяли денех за чудо, но чуда не случилось. Что сильно снижает маркетолохический потенциал самой затеи.

 

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Линейка аппаратов от фирмы JYS Франция, пользуемся 160 и 200, 160 стабильно варит 3 на удлинителе швп0,75, 50 метров.

Выше уже сказано EWM Pico 160, отличается стабильностью при больших просадках

Изменено пользователем stasblak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, bt878a сказал:

в одном положении, одни и те же детали, но дуга ведет себя совершенно по разному!

У этого инвертора схема, нельзя сказать, что какая-то плохая и он мог с новья быть неисправным. Я бы отнес его в мастерскую для диагностики. У меня 3-ф полуавтомат Кемпи тоже с новья варил как-то не совсем идеально и я его перед окончанием гарантии отнес в мастерскую. Пожалел, что сразу этого не сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, sl217 сказал:

Но там запас по току.

В упомянутом аспекте "запас по току" вообще не имеет никакого значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, чукча сказал:

В упомянутом аспекте "запас по току" вообще не имеет никакого значения.

Вообще имеет. В данном случае "запас по току" коррелируется с диапазоном регулирования и стабилизации тока. Таким образом можно компенсировать повышенное сопротивление источника тока

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

sl217, ну вот есть два аппарата с одинаковым рабочим диапазоном входных напряжений, но у одного максимальная мощность Р, а у другого допустим 5Р. Что толку от запаса по мощности (и естессно току) у второго, если сеть такая, что "коллапс" по входу наступает уже при 1/2Р ?

4 часа назад, sl217 сказал:

Таким образом можно компенсировать повышенное сопротивление источника тока

Ну-ка, ну-ка расскажите (попкорн и сосасола найдутся). :)

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, чукча сказал:

Ну-ка, ну-ка расскажите (попкорн и сосасола найдутся).

Приезжай, привози, а я тебе с циферками все и изложу неспеша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем откликнувшимся!

 

EWM Pico180 за 94тыс руб это сильно не по бюджету... Так что рассматриваю из бюджетных...

 

Сегодня проводил различные эксперименты с имеющимся аппаратом. Выкрутил крутилку тока на максимум и обратил внимание что поймать непрерывную дугу рутиловым электродом 3мм очень сложно. Разжигается в принципе норм но спустя секунду две гаснет. При повторном поджиге аналогично. Такое впечатление какая то защита срабатывает и отрубает дугу. Если выставить ток 80-90а то вначале сварки - дуга горит еле еле, очень короткая и металл переносится крупными каплями, потом потихоньку аппарат разогревается и дуга стабилизируется. Если варить таким способом непрерывно, то дуга ведет себя предсказуемо и последующие электроды горят от начала и до конца в принципе нормально. Но ессно вентилятор не выключается, пытаясь охладить аппарат. Если дать ему постоять и дождаться когда вентилятор успокоится - ситуация повторится как описано выше, опять вначале электрода дуга горит еле еле, потом по мере прогрева горит нормально. От марки электродов не зависит (я имею ввиду рутиловые но разных производителей).

 

Так что склоняюсь таки к неисправности аппарата :-( Интересно на обычный андроид телефон как то можно записать видео сварки, чтобы навести камеру на сварочную ванну?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, bt878a сказал:

Такое впечатление какая то защита срабатывает и отрубает дугу.

Для подобных тестов, чтобы понять, где собака порылась, нужно измерять напряжение питания инвертора. А так не известно, сколько Вольт было в момент отрубания или нормальной работы. Простой китайский ифровой мультиметр может сбоить от искрения, лучше стрелочным смотреть. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Померил напряжение. На вводе 206в на самом удлинителе падает при сварке 10в. Но напряжение сети на входе в аппарат проседает до 175-180в Производителем Форсажа гарантируется уверенная работа тройкой при напряжении до 140в. Видимо неисправен мой Форсаж... ибо никакой нет разницы что 80а выставить.. что максимум 180а Поведение дуги одинаковое.

 

Вопрос аврора и ей подобные могут варить при 170-180в входного ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня Итальянский Avelco200, кто им варил хвалят за мягкое горение дуги, а не  как у стрекоталки за 50$. Он не варит ниже 180в. Ну так небольшой релейный стабилизатор мне помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.04.2020 в 16:30, bt878a сказал:

варить при 170-180в

добавить напряжение надо, проще всего трансом полукиловаттным - с его вторички (например 36 вольт) последовательно с сетевым и на вход сварки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.