Перейти к содержанию
Авторизация  
Welder_777

Посоветуйте стабилизатор напряжения

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы услышать мнение опытных людей. Нужен для аппарата Elitech аис 200 ади (4.2 кВт максимально). В гараже часто бывают просадки напряжения. Стабилизатор реально выручает или есть какие-либо нюансы? Возможно дна дешевые стабилизаторы вообще не нужно смотреть.

Вот например присмотрел стабилизатор ресанта спн 3600 (3.6 кВт). Я правильно понимаю что если сварка редко производится на максимальном токе, (максимум чуть больше половины), то достаточно будет этого стабилизатора, разницы с более мощным стабилизатором не будет. Или всё-таки не скупиться и брать мощнее, например ресанта асн 5000/1ц (5кВт).

Может конкретные модели и фирму посоветуете. Буду рад любым советам. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не вздумайте использовать это. Сожгёте и аппарат и стабилизатор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насколько я знаю, простые дешёвые стабилизаторы выправляют длительные просадки напруги, а за вашей дугой он просто не будет успевать.

Думаю, будет как-то так:

Вы зажгли дугу -> сеть просела -> стаб накрутил напряжение -> вроде всё хорошо.

Дуга погасла -> стаб не успел понизить напругу -> сварочник ловит скачок напряжения -> высоким током выжигается стаб.

Обычно в рекламках пишут так:

Цитата

По типам стабилизаторов, подойдут только высокоскоростные релейные или электромеханические (со скоростью регулирования хотя бы от 30 В/с).

Но не стоит брать бюджетные низкоскоростные релейные, как и вообще тиристорные (полупроводниковые), у которых при сварке часто выжигается блок полупроводников.

 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прежде чем решать вопрос покупки стабилизатора следует выяснить причину просадки напряжения. Может у вас  линия сделана из нихрома :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, tehsvar сказал:

Не вздумайте использовать это. Сожгёте и аппарат и стабилизатор.

Лет 10-15 назад" ходил" со сваркой по дворам, аарил что попало,от калиток,ворот итд, и естественно проблема с возможностьями  сети заставляла задумываться не только о сварке,работе,а Как доделать работу в таких условиях,..так я паралельно еще и ремонтировал быттехнику,то попал ко мне старый советский сварочник,с зарядником для аккумуляторов,..который был переделан в автотрансформатор,с тремя отводами(имелись у аппарата типа для электродов 1,2 ,3 мм) ,который в итоге давал разницу от реальной сети до + - 50в ,в зависимости от фазировки соединений первички и вторички,..в итоге я варил там ,где никто из "конкурентов" не мог варить,..в насале был у меня самодельный аппарат с тиристорным регулятором тока во вторичке,..когда появились в наших краях первые инверторы,я купил его, дон-180,  и стало еще легче,..сам автотрансформатор немпло погулял и в чужих руках,в помошь бетономешалкам, тепличникам для освщения,..но ничего не сжег,а пользы до сих пор,..стабилизаторы тоже пробовал ,до 10квт,только проблемы с перекючающими релюшками..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Веселье" начинается когда на конце линии два дома имеют стабилизаторы. . .. .

Если используете сварку то стабилизатор лучше отключить.

Большинство из релейного типа переключают обмотки трансформатора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, tolich2 сказал:

прежде чем решать вопрос покупки стабилизатора следует выяснить причину просадки напряжения.

Самый разумный совет...

Для начала,надо максимально уменьшить длину кабелей и подключиться к точке ввода питающей сети в гараж...желательно,прямо во вводной коробке.(Выяснится общее состояние питающей сети).

Прошедшей осенью занимался таким вопросом. Варю,варит,но,как-то не так,как раньше.... Через день лампочка освещения замигала. Проверил ввод- все окислено. Засранцы времянку бросали от моей коробки к строящимся гаражам,нарушили изоляцию,с годами от влаги все почернело и грелось от переменного контакта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"следует выяснить причину просадки напряжения"

имелось ввиду ограничение мощности , напримр  на трансформаторной подстанции. Вспомним, что " стабилизация"  происходит не с помощью святого духа, но за счет увеличения потребляемого тока. И потом, инверторные источники имеют достаточный свой диапазон стабилизации. 

Хотелось бы услышать примеры " стабилизации" у кого либо, когда сеть мигает вследствии когда сосед рядом варит сваркой. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Welder_777 сказал:

Хотелось бы услышать мнение опытных людей. Нужен для аппарата Elitech аис 200 ади (4.2 кВт максимально).

В вашей ситуации выход один, сумма денежных средств потраченных на реальный (мощный инверторный) стабилизатор покроет затраты на покупку качественного(с более продвинутой схемой) инверторного сварочного аппарата, ну для начала из доступного сегмента взгляните на производителя Аврора, их аппараты способны сглаживать провалы в сети от 160 вольт. Ну если серьёзно ни один доступный стабилизатор не справится с вашей задачей, так как в основном они рассчитаны на плавную нагрузку, и с вашей задачей не справятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сначала читаем для каких целей стабилизатор любой схемы применять невозможно или недопустимо

 

  • подключение частотных или других импульсных преобразователей, Измаил Инвертор привет!
  • Асинхронных \ Синхронных двигателей и систем управления этими двигателями
  • Сварочных аппаратов и других устройств создающих пиковые нагрузки

А потом читаем для чего стабилизаторы предназначены, и.... и перестаем заниматься херней

главное меньше думать и больше смотреть рекламу стабилизаторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, tolich2 сказал:

И потом, инверторные источники имеют достаточный свой диапазон стабилизации. 

Специально поинтересовался сразу, какие требования на указанный "инвертор" по питающей сети....+/- 10%. :classic_biggrin: Стандарт,однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю за отзывы. Отказался от этой затеи. Сразу как то не верилось что стабилизатор решит проблему просадки напряжения.

13 часов назад, tolich2 сказал:

прежде чем решать вопрос покупки стабилизатора следует выяснить причину просадки напряжения. Может у вас  линия сделана из нихрома

Так в гаражах понятное дело как происходят просадки - много потребителей на одной линии. Если тускло свет горит - можно забыть о сварке. Установил сегодня вольтметр - 190 В показывает. А бывает ещё ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Welder_777 сказал:

Если тускло свет горит - можно забыть о сварке. Установил сегодня вольтметр - 190 В показывает. А бывает ещё ниже

В принципе, варить можно при любой сети. Если в пределах доступности есть хотя бы маломощный бензогенератор. Личный или у знакомых в гаражах. Никакой синхронизации по переменке не надо! Только диодный мост. Диодный мост к генератору, от моста, соблюдая полярность, на электролиты инвертора. Я так варю от двух слабых генераторов. Электричества вообще нет. Один около 1.5 кВт, другой 0.8 кВт. Инвертор пока не жалуется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.04.2020 в 04:41, Welder_777 сказал:

В гараже часто бывают просадки напряжения.

Тут 2 варианта:

1) у вас из сети идёт низкое напряжение и при добавлении нагрузки (сварки) оно не проседает сильно

2) у вас сеть на издыхании и при добавлении нагрузки она проваливается совсем.

При 1-м варианте можно играться с дополнительными преобразованиями напряжения, но нужно осознавать скорости этих систем. Если вы повысите напряжение трансформатором, а потом вдруг в первичной сети подскочит напряжение и вы не успеете изменить коэффициент преобразования, то на вторичной обмотке может оказаться сильно высокое напряжение и произойдёт пробой. Тут вариантов много, как защитится от этого.

У нас на работе выбирают самый дорогой и надёжный - систему полного преобразования (напряжение выпрямляется, а потом генерируется нужное напряжение с заданной формой, амплитудой и т.д.). Но это очень дорого.

 

При 2-м варианте у вас только 1 выход - добавлять источники энергии (аккумуляторы, генераторы и т.д.). Если у вас сварочный инвертор, то добавлять их можно и нужно напрямую в схему инвертора к части постоянного напряжения (как писали выше). Добавление "своей энергии" к сети переменного тока сверх сложная затея и практически обречена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.04.2020 в 00:41, Welder_777 сказал:

есть какие-либо нюансы?

Есть...

Практически все стабилизаторы в инструкции запрещают подключать к ним сварочные аппараты. Они их убьют.

Наиболее популярны релейные стабилизаторы. Это автотрасформатор обычно с 5 выводами обмотое кторые комутируются с помощью реле управляемых "мозгами". Регулирование соотвесвенно ступенчатое. От частого срабатывания выгорают и залипают контакты реле. К тому же высокая индуктивность автотрасформатора особенно мощного, выдает в сеть приличные импульсы при переклбючении обмоток, что может приводить с порче подключеной электроники. Говорят помогает на выход пачка варисторов. Взорвались - поменяли на новые.

Чуть дороже бесступенчатые электромеханические. По принципу латра. По сути тоже автотрасформатор по которому ездит контакт управляемый электромоторчиком которым управляют "мозги". От сварочника моторчик будет елозить постоянно стирая щетку и изнашивая редутор.

 

В 05.04.2020 в 00:41, Welder_777 сказал:

Elitech аис 200

Он инверторный. А все инверторы по сути сами себе стабилизаторы, стабилизация входного напряжения не нужна.

Если инвертор не может стабилизировать себя на вашей питающей линии, то добавление в нее стабилизатора мало того что совершенно не поможет (инвертор мощи не вытянул, значит и тсабилизатору ее вытягивать неоткуда), так еще и навредит.

8 часов назад, Trogar сказал:

систему полного преобразования (напряжение выпрямляется, а потом генерируется нужное напряжение с заданной формой, амплитудой и т.д.)

это называется "инвертор" :)

и уже является частью обсуждаемого сварочника :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
18 часов назад, Welder_777 сказал:

в гаражах понятное дело как происходят просадки - много потребителей на одной линии.

Да ладно? А вы пройдитесь по линии. Посчитайте потребителей :) Уверен хватит пальцев на одной руке :) 

Дело не в количестве потребителей. Тем более в гаражах обычно 3 фазная распределительная сеть, от которой потом пофазно питают линии гаражей. Если оказалось что на какойто линии перегруз постоянный, а такое бывает конечно потому что никто точно не знает нагрузку при планировании и ремонте электрики, то с председателем рашается вопрос и часть линий перекомутируют на другую фазу которая меньше загружена.

А проблема в гараж обычно не изза количества потребителей, а изза слабости подстанции и в хлам убитой криворукими электриками кабельной сети.

К тому же все гаражи являются либо ВОА РФ, либо их отпрысками, либо изначально проектировались и организовывались по их уставной документации и правилам дабы велосипед не изобретать. А в правилах ВОА РФ электричество в боксах предусмотрено лишь для освещения, подключания зарядного для акб, ну и по мелочи. Мощность на весь гаражный массив хорошо если 15 кватт, а то и меньше... соотвсвенно 5 киловат на фазу, а это сотни, а то и как у нас - тысячи (в нашем касе 5000 боксов примерно) боксов на фазу. На всех электричества не хватит по любому если сварочники и печки включать.

В некторых кас вообще 36 вольт по гаражам, и общий пункт для зарядки акб. Но это уже редкость, обычно это мелки кас с парой сотен "ижорских" боксов... там просто не сруки нормальное электричество организовывать.

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.