Перейти к содержанию
Авторизация  
Mr-Prof

Нужен совет по пресс-формам для резины.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

На работе варят резиновые мембраны различных размеров и конфигураций. 

Работают формы при температуре 170-240 градусов.

Допуск на размеры в большинстве случаев +0,1. 

Материал формы сталь 20 или лучше. Без термообработки.

Периодически в сырой резине попадаются примеси, которые делают глубокую вмятину в металле. 

На фото типичный дефект, камешек или еще что попало в резину и оставило глубокую вмятину. 

На данный момент метод решения проблемы - проточить и прошлифовать почти в зеркало полностью всю поверхность обеих половинок формы. 

Поставить на пресс, отлить мембрану. Снять размеры. Доработать форму, опять на пресс. 

Финишная полировка и в работу. 

Трудоемкость думаю все понимают. Это в принципе сравнимо с изготовлением новой пресс-формы. 

 

Если я просто проточу и зашлифую гребень, то 200% я выйду за допуск по толщине, глубина ямки явно более чем 0,1.

Но еще проблема усугубляется тем, что такая же вмятина и в ответной части пресс-формы. 

 

Заваривать пробовали TIG сваркой. Фуфло получается полное - подкаливается металл, потом при проточке и шлифовке получаются горбыли вокруг места сварки. 

В основном эти формы дают в работу мне.... И времени убивается на повторную перешлифовку формы день, а то и два.. И все из-за одной маленькой вмятинки. 

А по чертежу царапины, вмятины и любые другие формы дефекты не допускаются. 

Вот например с таким повреждением формы будет 100% возврат всей партии.

П.С, это форма не доделанная, она как раз в процессе проточки, перешлифовки и подгонки в размер. Поэтому пока еще она не зеркальная.

 

P00327-111637.jpg

P00327-111611.jpg

P00327-111600.jpg

P00327-111542.jpg

Изменено пользователем Mr-Prof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще прессформы на резину делают желательно из стали 40ХН с закалкой в масло 35...40HRC так полируется лучше. Если есть возможность покрывают хромом. На прессформе будет меньше повреждений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет, но не я решаю из какого материала делать формы. Вопрос как повреждение замаскировать без полной реставрации формы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, запаивать тем же ПСР-припоем? Греть наверное даже ТИГом на небольшом токе, локально, по идее не подкалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 часов назад, Mr-Prof сказал:

Вопрос как повреждение замаскировать без полной реставрации формы

По опыту - никак. Все эти сварки, даже сделанные профессионалом, не дают долговременного эффекта. Всё равно потом придется занижать профиль. А у вас ещё и сырые плиты. Зачем? Если у вас партии в сотню-другую, одно дело, а если хотя бы от 5 000, то эффект от 40Х с калкой до 40 единиц будет явно заметный - не придется практически ремонтировать каждую неделю/месяц (случаи попадания посторонних элементов не в счет, конечно).

Правда, рекламируют лазерное восстановление для таких случаев. Но во-первых, дороже аргонной наплавки, которой и пользуются как временный выход из ситуации, а во-вторых, тоже вроде говорят, что не панацея (сам не видел ни разу результат, хотя разговоры были)

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Партии мелкие - 1-10-100-500шт.

девиз любое РТИ за ваши деньги. хоть 1 шт. 

насчет TIG я уже писал, после наплавки и перешлифовки остаются неровности. так что аргон не вариант.

я думаю над вопросом как и чем маскировать возникающие вмятины, чтоб всю форму не занижать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Mr-Prof сказал:

я думаю над вопросом как и чем маскировать возникающие вмятины, чтоб всю форму не занижать.

если просто принципиально не занижать формообразующую, то есть ещё вариант высверливания для вставки, которую потом пригнать по остальной поверхности. А так:

Цитата
Цитата

 10 часов назад, Mr-Prof сказал:

Вопрос как повреждение замаскировать без полной реставрации формы

 По опыту - никак. 

 

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет ПСР уже думал, пока не пробовали. Вопрос не размажется он по диаметру при полировке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

bull,согласен  думаю самый простой метод,кернение под маленькое сверло уже есть

Изменено пользователем G66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Mr-Prof сказал:

Насчет ПСР уже думал, пока не пробовали. Вопрос не размажется он по диаметру при полировке? 

Смотря как и чем полировать :)

Сам по себе он достаточно твёрдый, не сталь конечно, но и не олово. И не должны по идее Ас3 перейти, если будете греть точечно (по удельной мощности - лучше ТИГом) и вовремя подавать припой. Можно ещё медно-фосфорным попробовать, но он плавится выше Ас3, вероятен подкал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Много советов, и каждый имеет право на жизнь, пайка припоями- нужно подбирать их огромное количество, но есть одно большое но- они значительно мягче стали, и как себя поведут при нагреве в сторону вытеснения покажет только практика. TIG сварка как один из самых оптимальных вариантов, единственное для присадки нужно применять малоуглеродистую сталь, на практике проволока для газосварки, единственное заранее протравленная в серной кислоте, что бы ненароком вовремя проплавки не вспенило, ну а так называемые впадины от термического процесса, нужна практика с подборкой силы тока и скоростью подачи присадки и непоследнее это зона воздействия дугой, в основной массе она должна приходиться на присадку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Mr-Prof, если хотите делать ремонт прессформ качественно, но дорого, то советую попробовать холодную импульсную сварку. Ремонтировал когда то ею литейные формы из 40х13 и 4х5мфс. Результаты великолепные. Привариваются кусочки фольги. Можно слой за слоем. Никаких термоизменений металла. Цветов побежалости нет в помине. Получается маскировка и полировка на высоте.

Если хотите дёшево и сердито, то конечно можно забивать чопики и выводить заподлицо.

А вообще, откуда у вас в резиновой смеси камешки и т.п.включения? Скажите поставщику сырой резины, чтобы сито для компонентов помельче поставил. И через валки каландра с меньшим зазором пропускал. Или поменяйте поставщика.

Изменено пользователем Segad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

немножно не в тему не пресс формы , очень важен с резинами ее тип. огромное значение хим.состав... лично видел резинка пульт лодочного мотора Москва -25 аэ... защита кнопок выключения  ... резинке  40 лет.. красная резинка -краситель красный в дребезги... одни трещины  ..   одна труха..     резинка черного цвета---как новая а ей уже 50 лет. Выпуск 1972 год...   Причем мороз до -60 град... ето плюс 40 град...С... кажется бисульфат молибдена как добавка к резине полезен....  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В комплекте для кузовного ремонта, идут заклёпки.  Заклёпку спотером прихватываешь, и сносишь её потом до блеска. Выглядит она как гриб. Шляпкой естественно привариваешься , нагрев минимальный , заклёпка ессно не калёная. Выводится до блеска . Так по крайней мере можно залепить отверстие в металле, и потом отполировать так, что следов не видно . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.