Перейти к содержанию
СергейИ

Спасти советскую сковороду

Рекомендуемые сообщения

Есть новая чугунная сковорода с чугунной крышкой - прессом. Чтобы придавливать своим весом то, что жарится на сковороде. Ну типа цыплят-табака.

Беда в том, что этот комплект ржавеет! Не понятно почему. Вроде сковорода еще советская из правильного (по идее) чугуна и выбитой ценой 3р 45 коп. Вроде и прокаливали с маслом и с солью. И все равно полежит и покроется ржавчиной. Можно бы и выкинуть не велика ценность, но хочется спасти ее от мартена.

Я тут ее почистил до блеска и обработал преобразователем ржавчины, с тем чтобы на ней образовался оксидный слой, который потом по идее закоксуется маслом. Не знаю поможет или нет.

Остается единственный способ - накалить до красна и охладить в масле? Но это надо где-то найти такой источник огня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кажись после преобразавателя ей каюк!чугун то впитывает хорошо!надо было очистить и калить на масло,тогда образавалась бы пленка.была уже похожая тема кстати.а источник тепла-да хоть костер!

Изменено пользователем AlexMOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, СергейИ сказал:

Я тут ее почистил до блеска и обработал преобразователем ржавчины, с тем чтобы на ней образовался оксидный слой, который потом по идее закоксуется маслом. Не знаю поможет или нет.

все делается не так...

ставится предмет на огонь (лучше не в помещении)

лично я засыпаю в предмет крупную каменную соль...

греете сильно и долго, помешивая соль, которая постепенно становится черной...

потом даете несколько остыть (если до красна нагрели) и прямо в соль заливаете масло (я использую рапсовое) и греете дальше (помешивая) уже не столь интенсивно.

соль забирает грязь и не дает маслу вспыхивать

после процедуры получается ровный благородный черный цвет.

 

Только что, AlexMOS сказал:

Кажись после преобразавателя ей каюк!

все выгорит...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Ятубе много роликов по первому обжигу казанов. Технология подходящая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, sl217 сказал:

ставится предмет на огонь (лучше не в помещении)

лично я засыпаю в предмет крупную каменную соль...

Это изнутри. А снаружи как? И вообще почему она ржавеет-то? Вроде сковороды, которые продают (и продавали) уже были черные и в масле и их надо было только прокалить для выгорания масла. И они же не ржавели.

А если нагреть и в масло, то масло-то какое брать? Подсолнечное или в тазик с отработкой можно окунуть?:classic_biggrin:

1 час назад, AVSh сказал:

На Ятубе много роликов по первому обжигу казанов. Технология подходящая.

Надо будет глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 минуты назад, СергейИ сказал:

И вообще почему она ржавеет-то?

попробуйте не мыть сильными моющими после использования.

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, СергейИ сказал:

И вообще почему она ржавеет-то?

Потому что чугун очень легко корродирует. Бороться с этим можно применением слабомоющих средств (уже сказали), нагрев после мытья, смазка маслом перед хранением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

снаружи жирная копоть, внутри сгоревшее полимеризовавшееся масло.

У знакомого дочь отмыла до блеска чугунную утятницу древнюю, 20 лет нажарки коту под хвост, он чуть не плакал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СПОСОБЫ ВОРОНЕНИЯ СТАЛИ

Традиционно используют три способа воронения стали:

•    щелочное;

•    кислотное;

•    тепловое.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
45 минут назад, codename1182 сказал:

попробуйте не мыть сильными моющими после использования.

Да это понятно, что не мыть после использования, но так ведь ее как-то первый раз надо использовать, а как? Там же голое железо! То бишь чугун!

2 часа назад, AVSh сказал:

На Ятубе много роликов по первому обжигу казанов. Технология подходящая.

Посмотрел... фигня какая-то. Я все это пробовал. А потом один показывает как на костре калит, другой говорит, что на костре нельзя, надо в духовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталик Ханкишиев на ютубе видео рекомендую по обработке нового казана. там 2 части механическая и обжиг. И масло он рекомендует льняное - при прокалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  сколько помню раньше столько масла то и не было а на сливочном или подсолнечном   ось редко жарили .    все на сале и таких проблем( ржаветь ) не возникало   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

16 минут назад, СергейИ сказал:

Я все это пробовал.

Надо понять что делаете. Почитайте горячее воронение. Нагрев-обработка маслом-запекание.

13 минут назад, Grey78 сказал:

И масло он рекомендует льняное - при прокалке.

Я тоже. Блестит как у кота ...глаза. Снизу немного ржавчины, тк не обработал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, treks сказал:

на сливочном или подсолнечном   ось редко жарили . 

Блины про бабка пекла всегда либо на сале топленом, либо все же на масле сливочном. Причем на двух блинных (небольшого размера) сразу. А масло - помазком мазала. Старая еще наверно от царя батюшки трехзубая вилка обмотанная холщовой тряпочкой...   Блины были.... Это я еще мелким запомнил в начале 60-х... Увы потом ее не стало. Но сковородки оставались. Но мать их куда то про теряла, пока я жил отдельно. Но потом жарили всю жизнь как помню на растительном масле. На сале картошку изредка. Видимо большой город Ленинград сказывался.

Из тех 70- (а может 60-х кто теперь скажет) у меня осталась одна чугунная. Теща нам с женой отдала, когда свою квартиру посчтроили... Вот до сих пор лежит в шкафу - никакой ржавчины. Но в голову было вбито намертво. после того как ее помоешь сразу на огонь и просушить до суха.

На ней правда крайнее время только блины пекли. Сейчас ее заменила с покрытием, но они не живут долго. Хоть и удобнее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, СергейИ сказал:

А если нагреть и в масло, то масло-то какое брать? Подсолнечное или в тазик с отработкой можно окунуть?

Я написал, что использую рапсовое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.03.2020 в 15:26, СергейИ сказал:

А если нагреть и в масло, то масло-то какое брать? Подсолнечное или в тазик с отработкой можно окунуть?

Нагреть надо в духовке градусов до 200 примерно и смазать снаружи и внутри подсолнечным маслом. То есть налить внутрь немного и покачать чтоб растеклось, а снаружи протереть тряпкой с остатками этого масла. Главное - чтобы масло стекло полностью, только тонкий слой. Потом выключить духовку и оставить сковородку внутри, чтобы остывала там. И так несколько раз в разные дни.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 сковородки чистил... от многолетнего нагара - просто уже реально много. Болгарка, щетка металлическая.

После этого нагрев на индукционной плитке до температуры, при которой плитка начинала ругаться на "точку кюри",

льняное масло с солью. - чернеет приятным цветом, небольшой "благородный" нагар образуется. Дальнейшая эксплуатация и мойка никаких сюрпризов не выявила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Подсолнечное или в тазик с отработкой можно окунуть?" -

Картошка на отработке любимое блюдо автомеханика. А еще с тосольщиком!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, vks сказал:

Картошка на отработке любимое блюдо автомеханика. А еще с тосольщиком!

:classic_biggrin::good:

12 часов назад, UA9XTL сказал:

После этого нагрев на индукционной плитке до температуры, при которой плитка начинала ругаться на "точку кюри",

льняное масло с солью. - чернеет приятным цветом, небольшой "благородный" нагар образуется. Дальнейшая эксплуатация и мойка никаких сюрпризов не выявила.

Буду пробовать. Всем  спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну обычно нагреваю , вначале вверх дном на газгорелке , беру лоскут х/б , смачиваю в льняном масле и втираю в стенки и дно . Масло дымит и на глазах полимеризуется . Затем переворачиваю на дно , и втираю внутри . Дыму много . Можно повторить пару раз . Мою хозяйственным мылом . Сполоснув , чуть нагреваю , чтоб просохла . Приготовленное хранить в чугунной посуде нельзя , особенно жидкое и кислое .

Изменено пользователем tribun11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистил чугунные сковородки, советские, болгаркой.В основном снаружи и бока внутри.Жена довольна!

Может у ТС помещение с повышенной влажностью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.