Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Все наверное читали в инструкции к автомобильным аккумуляторами что при зарядке выделяется водород и рядом не должно быть источников огня.Знал об этом и я,но всерьёз не относился.На эти выходные решил подзарядить аккумулятор от трактора который стоял в гараже всю зиму.Открутил на полоборота пробки,накинул провода от зарядника,выставил ток и пошёл заниматься своими делами.Через пару часов начал пилить болгарской трубу примерно в четырёх метрах от аккумулятора и вдруг услышал громкий хлопок,на меня посыпались пыль и обломки пластика,в гараже сильно завоняло кислотой.У аккумулятора вырвали крышку,повезло что корпус не раскололся и почти вся кислота осталась на своём месте.Сразу же вытащил остатки на улицу,замещал две пачки пищевой соды на ведро воды,промыл пол и протер все до куда мог дотянуться.Повезло что пилил в защитных очках и в глаза ничего не попало.В общем-мораль:соблюдайте инструкции ТБ!

IMG_20200323_105740.jpg

IMG_20200323_105643.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

  Микеланджело 

Это не водород взорвался, и четыре метра до закрытого аккумулятора это ни о чем. Просто ток заряда видимо поднялся выше установленного вами и  создалось избыточное давление газов в аккумуляторе. Водород в закрытом объеме без кислорода или воздуха сам по себе не взорвется. Тем более что  аккумулятор был закрытый и искра туда попасть не могла. Это равносильно что пытаться взорвать полную канистру с бензином, поднося спичку к открытой горловине. Никогда она не взорвется. Это только в кино.

НО пренебрегать техникой безопасности в нашем деле не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Yuriy-ru сказал:

Это не водород взорвался, и четыре метра до закрытого аккумулятора это ни о чем.

возьметесь повторить чтоб опровергнуть. знаю лично одного человека, картина та же аккум на зарядке и болгарка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Микеланджело сказал:

Открутил на полоборота пробки,

Так что батарея не закрыта, да даже если пробки не открычивать, сапун на улицу есть. И выделяется не водород, а смесь с кислородом которую именуют гремучим газом, и не зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Микеланджело сказал:

Сразу же вытащил остатки на улицу,замещал две пачки пищевой соды на ведро воды,промыл пол и протер все до куда мог дотянуться.Повезло что пилил в защитных очках и в глаза ничего не попало.В общем-мораль:соблюдайте инструкции ТБ!

Кроме глаз есть ещё лёгкие . Аэрозоль серной кислоты в воздухе не очень полезная штука . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня врывался 180 а/ч АКБ. НА зарядке стоял, взрыв произошёл от искры на клемме (плохой контакт был крокодила  от провода ЗУ на клемму) ток заряда пропал, я крокодил шевельнул, оно и ахнуло... Пробки были приоткрыты, крышку снесло, и две банки лопнули. Содой замывал, но краска всё равно с пола слезла.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня разок тоже бахнуло на погрузчике во время прикуривания севшего АКБ. В момент касания крокодилом в севший АКБ он мгновенно забулькал и взорвался. Кислота в лицо. Приятного мало. Хоть и было это лет 28 назад. Теперь только сначала дохлый подсоеденяю к крокодилам а потом к стартовому с крокодилом лезу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Акб эт вообще средство повышенной опасности. Так же однажды жахнули разом 2 шт 180 а помещении дизеля. Срок их эксплуатации вышел, вонять уже начали, а денег в конторе на замену все не находили. Так как они стояли на вечном подзаряде, видимо какая то банка коротнула.

Вророй случай еще интереснее получился, в помещении грщ с примерно 40 распредячейками, стоял ибп со шкафом с 62 шт акб. Тоже старые, тоже распухли, и так же небыло денег... в общем так же бахнул с возгоранием. Хорошо что среагировали оперативно, особого ущерба не случилось, кроме задымления и копоти везде где только можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кстати! Не далее чем дня 3 назад, кипятил сверла от ржавчины. И рядом с бульбулятором взялся кусок прутка отболгарить... только после третьего щелчка сообразил, что это не коротнуло чет и не падает, а хлопают пузырьки в ведре бульбулятора, искры от болгарки, пробивая пену воспламеняли эту гремучку... так чо имейте в виде, электролиз так же опасен в этом плане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое смешное, что при шевелении клемм при пусковом режиме зарядного, рванула  АКБ, джинсы сгорели, а борода и морда хоть бы хны, чуть пощипало,  вылил на место аварии 2 канистры воды из реки, после этого катается уж 15 лет, проблем не было, но в этом месте( район площадки АКБ)  было раньше  залито мовилем, густо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, сергей3 сказал:

Не далее чем дня 3 назад, кипятил сверла от ржавчины. И рядом с бульбулятором взялся кусок прутка отболгарить..

:classic_biggrin: у меня напарник возле бульбулятора из еврокуба поболгарить затеял..сухие штаны на склад получать пошел.зато теперь внимательный до ужаса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, codename1182 сказал:

возьметесь повторить чтоб опровергнуть.

Я с машинами и аккумуляторами более сорока лет. И машины всю жизнь сам ремонтирую и аккумуляторы  советские сам перебирал в семидесятые-восьмидесятые годы, когда их в продаже не было. Так что поверьте на слово, опыт имею. И ни одного аккумулятора у меня не взорвалось. А взрывается там не водород, Это точно. И в закрытой емкости водород без определенного количества кислорода никогда не взорвется.

Это первое. И второе. Нередко зимой, когда разряженные аккумуляторы в машинах перестают крутить, на них цепляют зарядник, чтобы подзарядить. А эти нехорошие аккумуляторы берут и взрываются, прям под капотом. И никакой искры там не было.

Что скажете?? Тоже водород??

Нет, это просто отсутствие мозгов. Так как аккумулятор закипает, а газам  выйти некуда. Сам лично один раз наблюдал, как  взорвался такой аккумулятор.

Посему  могу сказать, что водород тут ни при чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Yuriy-ru сказал:

Так как аккумулятор закипает, а газам  выйти некуда

точно 

 

2 минуты назад, Yuriy-ru сказал:

сам перебирал

И про вентиляцию в корпусе не слышали? тогда почему вытекает если на бок положить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
7 минут назад, Yuriy-ru сказал:

Так как аккумулятор закипает, а газам  выйти некуда.

В моём случае был АКБ 180 А/ч (совейский, в карболитовом корпусе, с внешними перемычками между банками, и весом около 50 кг) и ЗУ с максимальным током 6А. Закипятить 6-ю амперами такую махину - нужно вакуумную теплоизоляцию, и греть АКБ не одни сутки. А рвонуло не более чем через час после включения ЗУ.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, codename1182 сказал:

И про вентиляцию в корпусе не слышали?

Конечно в курсе, что она там есть. А вы никогда не видели когда сапун забивается?? видимо нет.

В старых аккумуляторах нередко забиты эти отверстия. И газ в закрытой полости не взорвется. Пример выше приводил.  И еще. Если  газ вышел через дренаж, то он находился в помещении и в первую очередь должен взорваться именно там. И не в самом аккумуляторе, куда искра попасть не может.Тут другая причина.

Кто не слышит, сделайте такой простой эксперимент. Возьмите пластиковую бутылку, налейте в нее бензина хотя бы половину и подожгите у горловины. Гореть будет только снаружи у горловины, а внутри не загорится пока  корпус бутылки не расплавится и не образуется дыра для притока воздуха.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 минут назад, Yuriy-ru сказал:

взрывается там не водород, Это точно. И в закрытой емкости водород без определенного количества кислорода никогда не взорвется.

В секции свинцовой АКБ выделяется не чистый водород, а смесь водорода и кислорода в соотношении 1 к 2. Гремучий газ. Взрывается прекрасно, бесцветным пламенем. Через сапун пробки секции выходит наружу и служит затравкой для основного объема гремучей смеси. 

В 2000х так рванул 210ач от пламени паяльной лампы в полуметре. 

Изменено пользователем NBV(SPB)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, bullfinch сказал:

В моём случае был АКБ 180 А/ч и ЗУ с максимальным током 6А. Закипятить 6-ю амперами такую махину - нужно вакуумную теплоизоляцию,

А про то, что бывает коротыш между пластинами и там происходит точечное закипание, тоже не в курсе. Там и часа не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Yuriy-ru сказал:

. А взрывается там не водород, Это точно. И в закрытой емкости водород без определенного количества кислорода никогда не взорвется.

 

3 часа назад, Мивах сказал:

И выделяется не водород, а смесь с кислородом которую именуют гремучим газом, и не зря.

На электропогрузчиах зачастую пробки с крышками для залива воды обсалютно не герметичны. Типа пластмассовый колпачёк на петельке. Взрывались мёртвые просто от качки во время погрузки на грузовик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бывает что и незаряженное ружье сао по себе раз в год стреляет.

 

2 минуты назад, Тайландчик сказал:

Взрывались мёртвые просто от качки во время погрузки на грузовик.

Видимо там чертик с сигаретой или спичками сидит и поджигает.

Шютка конечно. Но искра там откуда возьмется???

Здесь другая причина.

Короче, каждый остается при своем мнении.

Если бы я с аккумуляторами дел не имел, другое дело. А я с ними каждый день. И не с одним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично видели? 

А я да. Заткунть такой сапун только чёпиком от ручки лопаты можно. Там никакой герметичности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Yuriy-ru сказал:

В старых аккумуляторах нередко забиты эти отверстия.

Yuriy-ru, Вам о тёплом, а Вы о мягком...

2 часа назад, bullfinch сказал:

Пробки были приоткрыты

 

3 часа назад, Микеланджело сказал:

Открутил на полоборота пробки

 

4 минуты назад, NBV(SPB) сказал:

В секции свинцовой АКБ выделяется не чистый водород, а смесь водорода и кислорода в соотношении 1 к 2. Гремучий газ. Взрывается прекрасно, бесцветным пламенем. Через сапун пробки секции выходит наружу и служит затравкой для основного объема гремучей смеси. 

Выделяется гремучий газ.

гремучий газ способен гореть в широком диапазоне концентраций водорода в воздухе, от 4—9 объёмных процентов в бедных смесях и до 75 % в богатых смесях. Приблизительно в этих же пределах он способен и детонировать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Yuriy-ru сказал:

А я с ними каждый день

разбавьте свой день болгаркой возле них, может уверуете (сарказм, а то потом обвинять будете в подстрекательстве)

А вот ваш эксперимент

11 минут назад, Yuriy-ru сказал:

сделайте такой простой эксперимент. Возьмите пластиковую бутылку, налейте в нее бензина хотя бы половину и подожгите у горловины.

может закончится плачевно еще на стадии наливания в пластиковую тару, ибо тоже бабахает, и чаще чем раз в год.

чтите ТБ вот выдержка "Во время зарядки аккумуляторных батарей нельзя пользоваться нагрузочной вилкой (от искрения на выводах может произойти взрыв выделяющегося гремучего газа)."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Yuriy-ru сказал:

Но искра там откуда возьмется???

 

18 минут назад, Yuriy-ru сказал:

А про то, что бывает коротыш между пластинами и там происходит точечное закипание, тоже не в курсе. Там и часа не надо.

Или вы думаете что при коротыше искрение исключено ;  )

17 минут назад, Yuriy-ru сказал:

Если бы я с аккумуляторами дел не имел, другое дело. А я с ними каждый день. И не с одним

Аналогично :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот так взрывался

без аккумулятора но тоже с нарушением ТБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на тепловозе при запуске несколько банок одновременно бахнули,на перемычке между аккумуляторами контакт плохой был,прошла искра.Мастику с банок повыбивало.Акум 450а.ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.