Перейти к содержанию
токарь-повар

Сдельная оплата труда.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всех приветствую. Назрел вопрос об оплате труда работникам. Мотивировать окладом не получается. Хотим применить сдельную оплату труда. Но как её применить для сварщиков и слесарей на нестандартных работах?  Может кто сталкивался? Или как людей мотивировать на работу? Чтобы они понимали, что от выполненной ими работы, зависит их зарплата? Увольнять, принимать  других? Опять эти вроде как знакомы со спецификой работы. Может есть какие таблицы, нормы ? 

Изменено пользователем Ртуть
мат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда то трудился по повремённо-премиальной оплате.

В чём её ++ -- уже не помню.  Дураков мотивировать тоже уметь надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сделка хороша, когда загрузка полная и есть строгая очередность изготовления (чтобы не выбирали "мясные" позиции, оставляя "мусор" "недостойным"). А то частенько у нынешних бизнесменов по сделке получается меньше, чем в другом месте по окладу. Или "работы нет, иди домой". И ещё бывают ситуации, что какой-нибудь мозгастый придумает простой способ увеличить производительность, сумма по расчету получается в 2-3 выше обычного, директор платит полуторный размер и всё возвращается на круги своя - нам не платят, мы не работаем. Это всё надо иметь в виду, если переходить на сделку.

31 минуту назад, токарь-повар сказал:

Но как её применить для сварщиков и слесарей на нестандартных работах?

Когда по разным причинам производительность не выдерживается (не оказалось нужного инструмента, материал имел скрытые дефекты, станок сломался, понадобилось придумывать технологию на ходу и т.д.), трудоемкость принимают по факту. Ест-но, у решившего принять по факту должно быть понимание процесса. Чтобы и лапшу не вешали, на самом деле попивая чаек за стенкой, и чтобы быстро уметь решать/обойти проблему возникшую.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, токарь-повар сказал:

Назрел вопрос об оплате труда работникам. Мотивировать окладом не получается. Хотим применить сдельную оплату труда.

А в чем причина новшеств? Качество низкое или производительность? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Trogar сказал:

подход нужен комплексный:

В общем согласен. А так в каждом конкретном случае свои нюансы. Вообще то насколько помнится доля з.п. в процентах от прибыли как то должна считаться, это если по хорошему, а по плохому сколько жадность позволяет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Распределить людей по бригадам.

Поставить план и его выполнение.

Выполнили план за месяц- зарплата соответвующая (основная часть+премия)

План не выполнили-премиальная часть уменьшается.

Сварщикам зарплата от затраченного времени по нестандартной работе.

Сколько времени затратил от часа ( допустим час-200р) столько и получил дополнительно. Слесарю так же.

Но руководство должно обеспечить работника всем необходимым оборудованием, оснасткой, материалами и конечно работой.

Если работы нет обычно отправляют домой на 2/3 от зарабатка..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да всегда творческий подход к работе, вовремя оцениеваемый, приносил компании больше доходов чем тупой подход. Хотя иногда творчество недопустимо, а надо строго исполнять заказываемое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ришат116, низкая производительность. Да, бывают и накладки с материалом, технологией, но все решается быстро. Медленно делают, не все конечно, но большинство. Следить за их каждым шагом, так это тоже неправильно, я считаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, токарь-повар сказал:

как людей мотивировать на работу?

Страх, жадность и голод....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Taifunfly сказал:

Поставить план и его выполнение.

А кто определяет план и на основании чего?
Ну вот по факту: сващик должен сделать... что? проварить 1 км швов за месяц? выдать 100 единиц производимого товара в месяц? А почему именно 1 км и 10 единиц, а не, скажем 1,5 км и 150 единиц?

Работал в одной конторе в Серпухове, где шеф тоже был озабочен выполнениями планов (столярное производство под заказ). Каждому столяру нарезал задачи и ставил сроки (разумеется невыполнимые в нормальных условиях труда, а не в режиме "наскипидарено"). Его мотивация понятна: ему надо выпустить из цеха как можно больше продукции в единицу времени. Только вот проблема в том, что далеко не всегда все идет так, как надо. Где-то доска оказалась сыровата и ее повело (надо переделывать), где-то ножи на фуганке подсели и детали пришлось шлифовать дольше, чем рассчитывал шеф, где-то еще что-то... Так что в моем понимании план - это зло. А штрафовать за невыполнение плана (повторюсь - непонятно кем и непонятно на основании чего основанного) - это двойное зло.
Как итог - половина работников разбежалась, вторая половина попробовала работать в режиме "наскипидарено", но по слухам получалось намного ниже качество и долго работать так тоже никто не смог. Чем сейчас дышит контора - не в курсе, но на суперджобе их объявления о найме на работу появляются с завидной регулярностью (что косвенно говорит о том, что там швах). На чем они держатся и чем кормятся - вопрос открытый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, TYPOS сказал:
2 часа назад, токарь-повар сказал:

как людей мотивировать на работу?

Страх, жадность и голод....

вы забыли добавить "посадить на цепь что бы не убежали и раз в 5 минут бить палками"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
16 минут назад, Феанор сказал:

Так что в моем понимании план - это зло. А штрафовать за невыполнение плана (повторюсь - непонятно кем и непонятно на основании чего основанного) - это двойное зло.

Если план составлен обоснованно, а ни как какому то  д"эффективному манагеру", захотелось, то это благо и ориентир. Когда произведена грамотная подготовка производства, есть все расходники и комплектующие, нормы времени взяты хотя бы из ЕНИРов (а они там нормальные, и по некоторым работам даже комфортные) то выполнение плана не должно вызывать проблем. Разве что у исполнителя руки не оттуда растут и с головой не дружит. Пример то что по ЕНИРу надо делать 11 часов, хороший слесарь приложив голову и руки делает за 1,5-2 часа, он перекрывает план в 4-5 раз, но тоже есть нюансы, если резчик криворукий то и такой хороший слесарь дай бог уложится в 11 часов. А по сварке примерно тоже все считается или метрами шва или наплавляемым объемом согласно технологии сварки, потому что увеличив ток можно больше наплавить но пострадает качество, но тоже смотря что варить.

14 минут назад, AlexBars27 сказал:

и раз в 5 минут бить палками"

Не-е-е,  так часто нельзя, привыкнут. :pardon:

Изменено пользователем efendia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто многие нынешние руководители производства чаще всего не там ищут экономию и снижение издержек, ибо им пофигу чем руководить, лишь бы руководить. А не понимая смысла производства проще урезать З/П исполнителям, чем развивать производство и внедрять эффективные способы этого производства. Типа как "конструктор"- рисовальщик копирует конструкцию чужого изделия один в один, а на вопрос как это делать отвечает мне без разницы пусть технологи думают. Хотя стоило бы переработать конструкцию под свои возможности оборудования и специалистов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, токарь-повар сказал:

Мотивировать окладом не получается

Не правда!

Беда большенства горе-бизнесменов в том, что они не понимают, что так называемые среднерыночные цены зарплат - это зартпата "двоешников - рукожопов" и если оставаться "+" "-" около этого уровня, то так и будет и ничего, не сделать.

Начните платить минимум в 5 раз больше среднерыночных расценок и к вам подтянутся "отлтчники", которых кстати нужно в 2-3 раза меньше, чем количество "двоешников"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
4 часа назад, Trogar сказал:

1) если ЗП у человека ниже потребностей на воспроизводство труда, то он на работе будет думать о дозароботке слева, чем об основной работе

Пдправлю:

Человек думает о заработке слева когда у него на основной работе свободного времени навалом. 

Когда на основной работе времени нет а зарплата маленнькая он думет менять работу.

Заставить человека работать (хоть и на лево) в нерабочее время это в десятки раз сложнее чем заставить работать на работе.

 

20 минут назад, Гаражный Мужик сказал:

Не правда!

К сожалению правда...

 

20 минут назад, Гаражный Мужик сказал:

Начните платить минимум в 5 раз больше среднерыночных расценок и к вам подтянутся "отлтчники",

Не... фильтр такой не работает... потянется "весь город" - и спецы и халявщики....

Нет смысла платить в разы выше рыночной. 

Оптимально платить чуть выше рынка - процентов на 10-15 выше среднего.

Халявщики изза этой мелочи ленятся менять работу. А спецы сидящие "на средней" уже начнут думать и потягиватся в вашу сторону.

Но это тоже не идеальное лекарство.

 

Довольно безобидный способ избавлятся от "лишнего"  - это инфляция и ежегодная индексация зарплат.

"Лишним" не индексировать, снижать "надбавки и премии". Они постепенно свалят сами.

"Правильным" - индексировать и увеличиваь премии и надбавки, чем полезнее чел и его подвиги тем побольше индексировать и пермировать.

Когда сваливают "лишние" освобождаются вакансии, брать с рынка выбирая лучших кандидатов на сходную для начала зарплату и мотивируя индексацией.

"Лодырый" уволнять самим. Под любым предлогом.

 

Таким образом, расходы на зарплату у вас будут практически не изменятся, тем более резко, будут увеличсиватся постепенно вместе с качеством спецов в команде.

Ваша команда эволюционирует в лучшую сторону без всяких стрессов для нее и бизнеса.

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Кувалдыч сказал:

Не... фильтр такой не работает... потянется "весь город" - и спецы и халявщики....

Так фильтр то должен быть комплексным а не односторонним, понятно что просто оклад без требований ничего не даст. Это примерно как в организации 20 токарей с одинаковой зп а трапециидальную резьбу может нарезать резцом только один, и тот новенький( не знал что можно отмазаться), а между тем по ЕТКС это должен уметь токарь 3-го разряда (из 2-8 разрядов)

7 минут назад, Кувалдыч сказал:

то расходы времени на их заточку уже включены в твой план.

Это как раз таки не факт, глядя на руления эффективных менагеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 От работодателя зависит - у бестолкового и работники обычно недалекие. В небольшом коллективе хозяин быстрее и качественнее умеет работать, и если работник в два раза медленнее делает, то гнать его надо.. Работодателю самому в первую очередь порядочным надо быть, не хитрить и не жульничать, договоренности соблюдать, платить вовремя, тогда и спросить можно будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Заработная плата это комплекс интересов (порой противоречивых).

Интересы работников описаны системой мотивации (пирамида Маслоу).

Интересы работадателя продиктованы прибыльностью предприятия.

Прежде чем создавать систему оплаты, нужно оформить структуру комплекса интересов. Определить точку бузубыточности, доходность, долю ЗП в обороте и т.д. Описать портрет работника: квалификация, лояльность и т.д. Как это правильно делать, можно почитать на примере компании "Marks & Spencer" (классика жанра).

У меня была смешанная система, по сути сдельно-премиальная, но более гибкая и безопасная для предприятия. Премиальная часть нужна была, чтобы работники не страдали в периоды низкой загрузки и на эту част приходились все штрафные санкции (брак, разгильдяйство и т.п.). Сдельная часть имела алгоритм, ограничивающий бесконтрольный рост ЗП, дабы не попасть в зону убыточности. Также была прописана возможность загружать работников непрофильной работой во время вынужденного простоя по специальному тарифу, чтобы никто с голоду не помер и не разбежался в черную для предприятия полосу.

Недостаток этой системы в непрозрачности. По началу народ роптал, пытаясь разобраться, но потом плюнул и работал спокойно.

 

Изменено пользователем hvr63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, спец001 сказал:

Работал я несколько лет назад в одной компании

 

4 часа назад, спец001 сказал:

Текучка за 20 лет 0, уходили только на пенсию.

На пенсию вышли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Кувалдыч сказал:

Заставить человека работать (хоть и на лево) в нерабочее время это в десятки раз сложнее чем заставить работать на работе.

Я когда-то оптику варил. Так у меня на работе была ЗП 3.5 т.р./месяц. И оборудования под рукой на 1 млн. Так мне что бы заработать на жизнь нужно было отработать 8 часов на хозяина оборудования, а потом начинался мой реальный левый заработок. И вечером я работал намного шустрее на себя, чем в рабочее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.