Перейти к содержанию
Авторизация  
ESTerekhov

Цельный пуансон для перфорации

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Есть перфорируемая заготовка, где много мелких квадратных отверстий. С целью упрощения сборки и изготовления возникла идея сделать пуансон цельным. То есть от единой плиты множество "отростков"-пуансонов. Понимаю, это не обчень в плане ремонтопригодности, но хочу проработать эту мысль. Что скажете? Имеет ли право такая конструкция на жизнь?

732246500_.thumb.png.f2d9b18e1271f3a4064f54991ce4afbc.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Калить как будете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И калить, и обработать проблема. Для пуансонов же важна параллельность грани или даже обратный уклон. Тут придется большой вылет фрезы делать, будет конусность, скорее всего. Можно вырезать проволокой, но тогда с полировкой проблема. Хотя есть станки, где за счет режимов обеспечивается шероховатость. Но дольше намного и соответственно дорого. И ещё один момент. Бывает, что одно и два гнезда начинают "шалить". То рез не тот, то смещение/продавливание кромки. Когда пуансоны раздельные, подогнать как надо дело техники. А в вашем случае это будет проблемой.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если просто пробить отв. как нибудь, тогда можно сделать. Если отв. нужны более-менее хорошие, тогда эта схема не подойдет. Не добиться равномерности зазора между матрицей и пуансонами в гребенке. После вырезки зубья гребенки будут направлены в разные стороны на сотки, а этого будет достаточно, что бы получить некачественное отв. Гребенка не ремонтируемая.
По размерам видно, что материал тонкий. Проще всего пуансоны вклеить.

Изменено пользователем psi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

            Непонятно только почему так изготовить проще, чем сборную конструкцию. Может у изготовителей спросить?

           Понятно, что стремно рисовать перфорированный пуансонодержатель, ну так и матрица такая же будет, а там и освобождения под отходы должны быть.

          Самое простое и логичное, это отдать штамповку на сторону, на координатный пресс. Если очень хочется самим, а координатного пресса нет, то можно рекомендовать пробивку за два удара. То есть, располагаем отверстия в матрице и остальных деталях в шахматном порядке, количество пуансонов уменьшаем вдвое. Деталь фиксируем в подвижной рамке с возможностью сдвига на 4 мм. Первым ударом пробиваем отверстия с шагом 8 мм, вторым ударом, сдвинув рамку на 4 мм, остальные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Делаете длинные пуансоны 2х30 и набираете их через вставочки 2х16 в пуансонодержатель. Чтобы частично снять нагрузку шлифоните их под углом. Сверху обязательно каленная прокладка из хорошей стали и калить на максимум.  Долго работать не будет, но имея комплект пластин- вставок можно быстро менять. А вообще, конечно, это деталь для лазера или в крайнем случае координатного пресса.

Изменено пользователем Sergei68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

составной пуансон возможно сделать? верхняя часть широкая на большую высоту, и в нее впрессовываются короткие пуансоны

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, 0503 omd сказал:

Непонятно только почему так изготовить проще, чем сборную конструкцию.

Конечно, теоретически, проще, чем такое кол-во пуансонов. Шлифанул пластину и вырезал зубья. Все было бы замечательно, если детали получались в "0", но везде встревают допуски и начинают возникать проблемы. Со вставочками будет еще больше проблем.

Егор, ты озвучь материал, в котором собираешься делать отверстия, что бы представлять с какими зазорами имеем дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять же, почему нет? Все зависит от мелочей. Если материал вырубаемый очень тонкий, то матрицу не каленую делаем прошивкой пуансоном. Чистота поверхности на пуансоне влияет на качества среза, и износ инструмента. Если толщина маленькая кто же ее увидит? Замена матриц ввиду того что она сырая часто, но на беззазорниках этого не избежать. Пуансон делаем на электроэрозионке из каленой пластины. Если вырубаем из более толстого материала надо проверить стойкость пуансонов, и от этого смотреть, можно попробовать вырубку с не заходом в матрицу пуансонов. В идеале реализовать штамп в котором возможно провести эксперимент с замен инструмента как сборный, так и цельным пуансоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.