Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Заточка ножей.

Рекомендуемые сообщения

Возникла необходимость заточить ножи у машинки для стрижки. Неподвижная и подвижная гребёнки имели взаимную потёртость по пятну контакта, и само собой несколько скруглённые режущие кромки (если мысленно глянуть на зубчики в сильную лупу). Посмотрел несколько видеороликов, заметил на некоторых отрицательные моменты. Понял, что вручную затачивать на мелкой наждачке на плоской поверхности нужно только против хода гребёнки (ну это как нож ненужно точить со стороны острия, а только сзади). Вот уже во второй раз пробую на наждачке №750, вроде всё плоско выглядит, прилегающие, но волосы режет плохо. Что я недоучёл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пробовал затачивать так. Взял с работы шлифованую плиту (брак штампового производства), намазал ее алмазным порошком, положил на нее нож, и прижал к ножу виброшлифовальную машинку. Которая плоская, не орбитальная.

Подержал немного, потом второй нож заточил аналогично.

Делал это наобум, так как не верил в результат, но даже что-то получилось. По словам жены, резать ножи стали гораздо лучше.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Их не на плоскости точат. Там линза должна быть. Наберите в гугле - "станок для заточки ножей машинки для стрижки", вылезет куча фото и видеороликов. По уму их точат на планшайбе с небольшим радиусом. Тогда во время работы ножи не трутся по плоскости всей кучей и не зажёвывают волос, а работают кромками по очереди, аккуратно волос срезая.

IMG_20140515_170312-300x225.thumb.jpg.620edda8ff32da97c41c2249e4eea477.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, Виталий Донецк сказал:

Вот уже во второй раз пробую на наждачке №750

12 часов назад, Виталий Донецк сказал:

Что я недоучёл?

750 = это очень грубо для волос.
Доводите на 2000 зерне и думаю начнет резать.
:classic_smile:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

случайно наткнулся на эту тему. вспомнил что имеется машинка которая " не берет".

посмотрел в интернете ролики. там вообще на каких-то грубых камнях и шкурке на стекле ножи точат.

попробовал . нашлись у меня два алмазных бруска один не маркерован, оставлял на деталях еле заметные царапинки. далее на бруске алмазном очень мелком маркировка плохо читаема. 0/1 и 5/10 не ясно. после себя оставляет зеркало.

собрал машинку обратно. капнул масла И-20 поработало и масло стало грязным(((

я не отчаялся и начал прирабатывать капая масло и пока масло не начало сходить чистым прирабатывал на рабочей машинке.

стрижет очень хорошо!!!

так что не надо там ни каких линз и прочего. всё просто.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо откликнувшимся. Я, имея давно опыт заточки обычных ножей и ножниц (а так же свёрел, и вообще), сперва в первый раз на какой то мелкой (но как выяснилось, для этих ножей это вообще очень крупная) наждачке на табуретке. Не стрижёт. Потом, второй и третий разы, точил на наждачке 750. Вроде и плоскость видно что почти зеркальная (так мне казалось), но не стижёт. Потом уже после моих потуг владелица обратилась в мастерскую по заточке. Приехала домой, попробовала, а оно не алё. Вернулась к мастеру, с непониманием, почему так получилось, что у мастера неполучилось? Тот сперва в удивлении, думал что его разводят, пытаются впарить плохо оказанную услугу. Она продемонстрировала ему (правда незнаю на ком, или на мастере, или незнаю как), что они действительно не стригут. Мастер сам ... удивился, много лет говорит точу, но такого не встречал случая. Денежку вернул. Вот и думу кумекаю, как так, что даже у заточника неполучилось? Может то такой заточник, только обычные садовые ножи точить умеет? Есть ведь на свете много работников, плохо оказывающих услуги. Таких прихоится самому контролировать, но для этого нужно самому знать тонкости и нюансы. Может у него алмазный (или какой он там этот вращающийся) диск тупой, или зернистость крупная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, GamleT сказал:

Там линза должна быть

В смысле- маленький горбик? Чтобы основание подвижной гребёнки пяткой не касалось большой гребёнки? Ну это типа как наша стопа, пятка и сами пальцы чтоб прижимались к полу, а основание пальцев чтоб было в воздухе?

1 час назад, Jeem сказал:

750 = это очень грубо для волос.
Доводите на 2000 зерне и думаю начнет резать.

Спасибо за цифры.

1 час назад, Гвардеец 37 сказал:

капнул масла И-20 поработало и масло стало грязным(((

Это от чего? После заточки Вы ножи протирали от остатков? В моих случаях, после точения на наждачке, между зубьев было много мусора, абразива, который я легко счистил старой зубной щёткой (привет армия :classic_smile: ). 

1 час назад, Гвардеец 37 сказал:

ачал прирабатывать капая масло и пока масло не начало сходить чистым прирабатывал на рабочей машинке.

То есть просто на масле прирабатывали? 

1 час назад, Гвардеец 37 сказал:

так что не надо там ни каких линз и прочего. всё просто.

А если после моей 750 наждачки на плотный картон пастой ГОИ и шлифовать, обязательно с зади и на перёд? Ну как рак задом пятится? Никаких боковых движений, толко назад?

1 час назад, Гвардеец 37 сказал:

И-20

Я вот непойму в чём волшебные свойства специальной дорогой смазки? По мне так в тысячу раз проще и дешевле веретёнкой, или АТФ пользоваться. Или эти спецмасла из серии наживы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас в магазине веретёнка дороже моторного для жигулей.

нужно чтоб грани появились. а на картоне и наждачке  оно без завалов не выйдет. ногой по ковру ведешь когда обязательно гармошится, больше меньше но есть.

притир из шлифованной железки сварганить.

 дел на минут 40 с поиском железки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У парикмахерских машинок очень много зависит от уровня - лет десять поправлял ножи своему мозеру( что отнюдь не топ уровень) на алмазе, потом на финишном арканзасе для бритв - и прекрасно стригло. А с какого то момента - перестало. Видимо сточил я слой упрочнённого металла, уж не знаю была ли там цементация или азотирование, либо что еще - но ножи ушли в мусор. На новых машинках не редкость ножи с керамическим покрытием - их уже не подточишь. Так что может мастер и хороший, но технологии запрограммированного выхода из строя - тоже на месте не стоят. А топовые машинки - годами в руках парикмахеров молотят. Но так и стоят - изрядно.

По технологии - вроде бы на планшайбе точат, мне хватало, при необходимости, тонкой шлифпасты и куска качественного стекла, а лучше - гладкой половой плитки высокой твёрдости, стекло всё же мягковато. И не забывать воду или масло, в зависимости от типа камня или пасты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Jeem сказал:

 

 

16 часов назад, Виталий Донецк сказал:

Вот уже во второй раз пробую на наждачке №750, вроде всё плоско выглядит, прилегающие, но волосы режет плохо.

когда у меня кухонный ножик перестаёт резать помидорки "без рук" (т. е. удерживая рукоятку двумя пальчиками) - зеркало делаю начиная с 8000 камня, и помогает. 

Может, 750 уже угробила всё? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Виталий Донецк сказал:

Посмотрел несколько видеороликов

Почитайте раздел "Заточка парикмахерского инструмента" в Заточной мастерской Ганзы, особенно посты Касибы, там и ссылки на виде его есть. В 3-ем посте правильно подсказали, нет там плоскости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Viziter сказал:

Почитайте раздел "Заточка парикмахерского инструмента"

Направьте, незнаю в каком разделе искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В чём суть полировки плоскости ножей? Неужели наждачка с 750 зерном это грубо для них? Тут важна зеркальная плоскость? Я просто не сталкивался с таким специфичным инструментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня человечек притирал их на чугунной плите с "калошай",телодвижения были восьмеркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение, и возможно окончание истории. Небольшая поправка, я ошибся, наждачка в моём случае была № 1000. Если в первый раз ножи я двигал рукой по наждачке в разных направлениях, то во второй раз я нож удерживал магнитом, и слегка упилался нигтем для зацепа, и двигал нож назад, задним ходом (как зерноуборочный комбайн на задней передаче), чтобы передние кромки гребёнки не имель подъёма как у лыж. Всё равно толком не стригло. Не, если с небольшой скоростью стричь, они стригли, а если быстро, то не успевали, зажёвывали. 

Обратились к заточнику, я тоже присутствовал (как же, металлообработка вещь познавательная для рукастого мужика). Станок мотор с вертикальным валом, металлический диск (как ЭПУ для виниловых пластинок), возможно латунный (с желтоватым отливом). Сперва на нём как есть подправили, потом полосами промазали мелкого абразива (ну типа как клапана притирают, только наверно мельче), и снова несколько раз прошлись. Промыли, смазали, собрали, испробовали. Теперь стрижёт. 

Кто знает, если б дольше курил тему, воспользовался бы более мелкой наждачкой, вывел бы в нужную остроту, там как раз немного мне оставалось. Но опыт приобрёл. 

Я понимаю, у пожилого заточника и опыт, и приспособление, но одно мне непонравилось- это направление заточки (шлифовки). Если я двигал ножи задним ходом, чтобы направление абразива было вдоль зубчиков, то мастер прижимал ножи к диску боком, по диагонали к направлению. Это как машина по зиме скользит на льду не только задним ходом, но по диагонали, где вперёд едет допустим заднее левое, потом одновременно переднее левое и заднее правое, а потом переднее правое. Может это мои мысленные придирки, но мне так кажется было бы наиболее правильно. Тем более, что когда я в первый раз взял эти ножи в руки, на гребёнке был боковой износ, видимо от такой косой схемы заточки. Это разная глубина и высота износа правого и левого конца подвижной гребёнки. Видимо предыдущий заточник нажимал пальцем на край, а не на средину. Или так же боком затачивал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Виталий Донецк сказал:

Кто знает, если б дольше курил тему, воспользовался бы более мелкой наждачкой, вывел бы в нужную остроту, там как раз немного мне оставалось.

Вы гарантировано завалите режущие кромки! 

Ни какой наждачки! 

В 04.03.2020 в 17:18, GamleT сказал:

По уму их точат на планшайбе с небольшим радиусом

Свежо придание, а потом на плите трут))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, BOLA сказал:

Вы гарантировано завалите режущие кромки! 

Ни какой наждачки! 

Тут в теме советовали 2000 воспользоваться. Это типа финишная )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, Виталий Донецк сказал:

советовали 2000 воспользоваться. Это типа финишная )

Совет звучал иначе и до финиша еще далеко.

В 04.03.2020 в 21:54, Jeem сказал:

на 2000 зерне и думаю начнет резать

 

1 час назад, Виталий Донецк сказал:

но одно мне непонравилось- это направление заточки (шлифовки

У заточника опыт и стоит его проанализировать глубже,
или проверить свои сомнения на практике.
Понимание придет через труд. 
:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Jeem сказал:

У заточника опыт

Я это понимаю. В некотором роде всё равно, каким образом достигается результат. Но если видишь некоторую неправильность в направлении, хоть и при хорошем результате, это несколько не идеально, на мой взгляд. 

Кстати, по направлению заточки, подскажите, вот есть обычный нож, как правильно и неправильно его затачивать, чтоб круг точила заходил со стороны острия, или выходил со

стороны острия?-

image.png.c69114fea075e52ffdf41c86ab72cfa0.png

Или вдоль?-

image.thumb.png.e36e48834323022251aaab09ebd3ad35.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Виталий Донецк сказал:

чтоб круг точила заходил со стороны острия, или выходил со

стороны острия?-

Есть разные школы и техники заточки.
Результат примерно одинаковый.
Важно понимать и видеть, что делаешь.
Тема обширная и я в ней не специалист.

:classic_smile:
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.