Перейти к содержанию
GraffDi

Трещат изложницы при литье меди

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, мастера, знатоки и любители. Помогите советом. Льем медь, чушки (70кг), конвейер 87 изложниц, вся разливка пять кругов "ленты", беда в том что изложницы трещат, на фото (сетка разгара и вымывы не пугают) покрываем графитом с ЖС с пульвера в 3 слоя (с пригаром проблем нет) трещат (как я думаю) из-за "термоудара" (изложницы нагреваются перед разливкой до 90-100град). Какие есть соображения, мысли, советы? 

Можно ли решить проблему при помощи какой либо обмазки, создать корку которая будет принимать на себя основной удар (ММЛилиММК + АХФС например)?

Стоит ли мудрить с материалом изложниц? (Используем чугунные СЧ20 и ВЧ40 50/50 какие есть какие х.з., закупали и монтировали до меня, хотелось бы медные, но по цене они выходят как золотые)

Или просто внедрить какую нибудь шайтан-горелку которая будет подогревать формочки на ходу под розлив градусов до 250-300?

 

 

 

IMG_20200213_091850.jpg

IMG_20200213_100117.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ведь сами нашли решение-греть надо сильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, AlexMOS сказал:

Ну ведь сами нашли решение-греть надо сильнее.

Увы ещё не нашли, это просто "мысли вслух", которые увы не с кем обсудить, +рекомендации производителей оборудования (Германцы будь они не ладны) 120град, для просушки норм, а вот под заливку сомневаюсь, но куда мне "русскому Ваньке" до мудрых бюргеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Греть и еще раз греть.незнаю как построен ваш конвеер,поэтому немогу посоветовать как обустроить подогрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати, номинально 120 градусов будет достаточно, вероятно проблема в том, что середина изложницы (или края) не прогревается и имеет более низкую температуру, и за счет большого градиента температур по сечению (или по длине) происходит излом.

Нужно либо дольше выдерживать при низкой температуре для прогрева внутренних слоев, либо, действительно, увеличить температуру, чтобы быстрее прогреть середину.

 

Изменено пользователем bgnnr23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А давно (много) на этих изложницах работаете? У них ресурс существует, далее они накапливают напряжения и это практически не лечится. Конкретно с чугуном работать не приходилось, у нас изложницы стальные, так вот после 200-300 циклов начинают трещать. Лечится только заменой. Льем бронзу-латунь.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.03.2020 в 02:56, Barquero сказал:

А давно (много) на этих изложницах работаете? У них ресурс существует, далее они накапливают напряжения и это практически не лечится. Конкретно с чугуном работать не приходилось, у нас изложницы стальные, так вот после 200-300 циклов начинают трещать.

трещать начинали по разному, какие то сразу после первых 5-10 циклов (при одном выпуске с печи изложница наполняется 4-5 раз), в среднем где то выдерживали до 50 заливов, но проблема проявилась еще до того как я стал заниматься данным вопросом, сейчас стали греть 120-130град под первую заливку, тенденция к трещинам "субъективно" снизилась, но тяжело судить по уже потрещавшим (из 87 одна новая, пока цела), ждем новый комплект, по нему уже строить объективное мнение. После первой заливки изложница разогревается до 450град по донцу(со слитком), после охлаждения температура формы 150-160град в среднем по всей поверхности, держится до следующего залива (прохождения круга конвейерной ленты). Скорее всего не хватало нагрева, фактическую температуру перед первым розливом никто до меня не мерил ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За чугун ничего не скажу, а по стали - предварительный нагрев результата у нас не давал, некоторое время грели перед заливкой до 600 - долговечность такая же, в смысле хуже, т.е грубо говоря просто прибавляются лишние циклы нагрева-остывания (потому как грели все, а использовали для заливки не все). У нас в процессе плавки изложницы используются один, максимум два раза. Для нас оказалось проще делать новые чем морочится борьбой с трещинами. Да, до определенного момента (пока трещины небольшие) замазывали трещины графитом. Стоит хорошо, но все одно морока, мазать, сушить потом, и все одно на одну заливку помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 17.03.2020 в 02:13, Barquero сказал:

Да, до определенного момента (пока трещины небольшие) замазывали трещины графитом. Стоит хорошо, но все одно морока, мазать, сушить потом, и все одно на одну заливку помогает.

Как временная мера, для продления жизни форм, тоже "шпаклюем" но от графита (с жидким стеклом) отошел использую ммл-62 с АХФС (10-15%) до консистенции "густой сметаны" держится лучше, 2-3 заливки, потом один черт отлетает, мороки на пол смены (подготовить-зачистить до металла потом качественно замазать), пробовали варить, но с чугуном это отдельная "песня" электроды (Fe-Ni) -"золотые" и сварной "пряморукий" нужен 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"...пробовали варить, но с чугуном это отдельная "песня" электроды (Fe-Ni) -"золотые" и сварной "пряморукий" нужен..."

 

Потому и работаем со сталью. И заварить в любой момент и новые наделать - на два часа делов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.