Перейти к содержанию
ALP

Хелп ! Просрочен газовый счётчик

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Сегодня опять приходили из газрасчёта, как и полгода назад, только в тот раз счётчик был до 2022 года, а в этот раз  выяснилось, что данный счётчик рассчитан не на десять лет как все, а на восемь :shok:. Просрочка 20дней, я бы и не знал, и жена звонила когда то и ей тоже сказали, что он до 22 года, соответственно я написал дату на нём фломастером и сижу на попе ровно., но тут какие то разночтения выяснились, девушки позвонили в контору за уточнениями, за одно и про счётчик выплыло (вот удача всего 20 дней). А тут и квитанцию, уже по нормативу насчитали за февраль, на круглую сумму (газовиков проводил, а за одно и почту встретил , веселуха блин), глядь, а за март уже тоже насчитали, столько же, и  на одном листочке распечатали, во молодцы.

Пробежался по инету, мелькает кое где, что ещё три месяца должны рассчитывать по нашему среднемесячному расходу, типа за полгода, но ссылки на какие то старые (по дате а не актуальности) законы. Может кто знает наверняка актуальные на сей день правила, закон, на что можно смело ссылаться ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, ALP сказал:

Сегодня опять приходили из газрасчёта, как и полгода назад, только в тот раз счётчик был до 2022 года

а  чё  каждый  день ходить ?  если до 22 года ?

 

26 минут назад, ALP сказал:

а в этот раз  выяснилось, что данный счётчик рассчитан не на десять лет как все, а на восемь 

а, типа  8 лет !?       НИ кто,    НЕ  видел ???   .........  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По водяному ,три месяца считали по среднему потом влепили полный тариф, по газу возможно другие правила. В паспорте счетчика должен указан срок, у нас после 8 лет села батарейка поменяли по гарантии, но это только если горгаз ставил, хорошо что квитанции сохранились. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, ALP сказал:

ещё три месяца должны рассчитывать по нашему среднемесячному расходу

Это со светом так было. А с газом даже за день, насчитают на месяц вперед. А заодно +5к за снятие счетчика и +3к установка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бегом за новым счетчиком! Или искать контору, которая поверяет на дому, сейчас такие есть. А посчитают по тарифу -нет поверки- неисправен. И загляните в паспорт там межповерочный интервал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

главное я не удосужился посмотреть в паспорт, а этим видать только того и надо, у вас всё хорошо типа,  и жена звонила тоже сказали что до 22 а теперь сюрприз, видать эта тетушка в прошлый раз углядела в паспорте, но промолчала, а туда доложила

3 часа назад, Cerg24 сказал:

 НИ кто,    НЕ  видел ???   .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Zreitd сказал:

А посчитают по тарифу -нет поверки- неисправен

значит нет такого по газу.

2 часа назад, Zreitd сказал:

И загляните в паспорт там межповерочный интервал

8 лет, вот теперь заказываю, чтобы точно 10 было, за то этот был надёжный и дорогой, циферблат ещё израсходован только на 10 %, деньги плочены, чушь какая то непонятная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, diman48ru сказал:

Это со светом так было. А с газом даже за день

так, так, а вот это интересно, а разве правила предоставления ком услуг разные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, ALP сказал:

что ещё три месяца должны рассчитывать по нашему среднемесячному расходу, типа за полгода

Не встречал такого. А потом, что такое "на 10 лет" и "на 8 лет". Не надо путать сроки эксплуатации и сроки поверок. Срок поверки это понятно, что какое. А вот по сроку эксплуатации тут много не понятного. Я одно время пытался докопаться в законности этой фразы. Весь путь рассказывать не буду. Только тезисы. Изначально эта фраза "срок эксплуатации ХХлет" была еще в Советском Союзе. И использовалась она в основном для бухгалтерии. Т.е. оборудование на предприятиях изнашивалось, приходило в негодность и поэтому его периодически надо было списывать и покупать новое. Так вот, чтобы особо ушлые начальник не злоупотребляли этим (заводу выделили станок за несколько лямов, а его через полгода списали!!!) и паспортах на оборудование указывались сроки эксплуатации. Т.е. если станок раньше вышел из строя, то это требовало особого внимания контролирующих органов, а если после, то вроде как  это и нормально. Я сам столкнулся один раз с таким случаем. Руководил когда-то давно технической секцией типа "Умелые руки". На рубеже веков выгнали нас из занимаемого подвала, а поскольку секция была подведомственная, от завода, то было кое-какое оборудование. Так вот при попытке списать (читай "скоммуниздить":classic_biggrin:) под шумок небольшой станок, в бухгалтерии завода мне было сказано, что при всем желании мне помочь (станок все равно ни кому не был нужен) списать станок они не могут потому как не вышел срок эксплуатации. 

Еще сказали, что если бы в паспорте были указаны какие-то ремонты и тогда после какого-то ремонта (третьего что ли) можно было бы указать, что очередной ремонт нецелесообразен, то тогда можно было бы через какой-то акт списать. А поскольку ничего этого нет (так а кто же заранее знал, что нас выгонят из подвала) то ни чего не получится.

Так вот это про первое значение "срока эксплуатации". Второе направление - это производители оного оборудования. Для чего они пишут эту фразу в паспортах? Для того, что в течении этого срока (например 10 лет) производитель обязуется производить сервисное сопровождение данного изделия - запасные части, готовить специалистов по ремонту и т.д. Т.е. после истечения срока эксплуатации покупатель по идее не может предъявить производителю претензии по поводу отсутствия запасных частей для ремонта оного оборудования. С этим я тоже столкнулся несколько лет назад. Да с кем, с самим Самсунгом!!! Есть у меня большая плазма (сын подарил, поэтому дорога как подарок) и однажды она сдохла. А что сейчас телевизор? Это одна плата. Замены платы - это и есть ремонт. Я в сервисный центр.... Они сделали запрос в головной офис. Им ответили, что плат таких нет потому как срок эксплуатации данной марки вышел в прошлом году. Я дома нашел паспорт на плазму, а там другая цифра (!!!) и по ней срок эксплуатации заканчивается через полгода!!! Я пишу на Самсунг. Они не верят, требуют ксерокс паспорта. После того как я отправил им ксерокс паспорта, они выслали в сервисный центр нужную мне плату (очевидно нашли последнюю на складе:classic_biggrin:) и телевизор отремонтировали.

Как, кто и почему теперь используют эту фразу "срок эксплуатации"? Наиболее отчетливо это можно рассмотреть на таком оборудовании как счетчики и кассовые аппараты. Ни для кого не секрет, что производителям надо, чтобы их продукция пользовалась постоянным спросом. А для этого надо совсем немного - написать в паспорте "срок эксплуатации 5 лет" и "поставить бутылку" депутату в думе, чтобы он принял закон который запрещал бы использовать исправное оборудование (но с истекшим сроком эксплуатации!).

По идее как оно должно работать? Должна быт одна цифра - или срок эксплуатации или срок поверки. Если есть только срок эксплуатации (на компьютеры, телевизоры, те же кассовые аппараты и т.д.) то эксплуатируй все это на свое усмотрение, но после истечения "СЭ" будь готов к тому, что если сломается, то придется выкинуть.

Если в паспорте указан срок поверки (ну тут только счетчики приходят на ум) то поверили тебе счетчик и если он прошел проверку, то он должен эксплуатироваться дальше, до следующего срока. Если не прошел, то вот тут уже смотреть - если не вышел СЭ то ремонтировать, если вышел, то выкидывать. А сейчас получается, что совершенно исправный прибор, прошедший поверку, но с истекшим СЭ соответствующие службы принуждают к его замене. Потому как все эти службы (начальство конечно!!!) имеют свой навар - при каждой газовой, электрической или водяной конторы есть магазины, торгующие соответствующим товаром. Ну и какой начальник позволит, чтобы у него под боком, считай на хлебном месте, без его ведома торговал профильным оборудованием?:classic_biggrin: Я бы не позволил!:classic_biggrin:

И вообще мечта всех производителей и продавцов всякой техники и оборудования, чтобы скорее приняли закон, который бы обязал нас всех менять все свое оборудование (утюги, телевизоры, кофемолки и т.д. далее по тексту прайс-лист  а-ля "Му-Видео") по истечении "срока эксплуатации" под страхом уголовного наказания.:classic_biggrin:

ЗЫ. Все изложенное здесь, сугубо мое мнение, не претендующее на истину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ALP сказал:

только в тот раз счётчик был до 2022 года

А может посмотреть в паспорт, что там написано? Или найти паспорт того года? Может завод тогда другую гарантию давал. У них в базе должна быть пометка смены с № сч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, СергейИ сказал:

сугубо мое мнение, не претендующее на истину.

Сергей, спасибо, всё толково

Только что, vicktor сказал:

А может посмотреть в паспорт, что там написано?

 

39 минут назад, ALP сказал:

8 лет

 

1 минуту назад, vicktor сказал:

У них в базе должна быть пометка смены с № сч.

да не прокатит ничего, подстава чистая, в родном паспорте зав номер есть, это приговор

Но я сейчас закон штудирую, чёт пока не нахожу таких случаев вообще, а на закон указала одна юристка на сайте, на такой же вопрос, пишет, да, типа три месяца по закону по средней, только блин она статью указала и цитировала вообще не в тему, или это тупой робот был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, ALP сказал:

по закону по средней, только блин она статью указала и цитировала вообще не в тему

вот цитата, кажется пытались что то выжать из этого, за неимением иного, но явно то не указано, что по чём

Цитата

(возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Раздел: VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

Цитата

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

 

Об этом прочитал здесь... посмотрите там более полный комментарий

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ALP сказал:

не прокатит ничего,

Пометка в базе наверное, и её изменение фиксиркется? они сами лоханулись.

Менял давно, срок 21 или 22 не помню. В прошлом году вроде. Звонок- вам счетчик менять надо. Полез в паспорт.  Там до 22 г, 10 лет. Пришлось позвонить, вези копию. Привез, № набит с ошибкой, дата замены с потолка. Поменяли в базе. Пока живу. Но теперь замена в личном кабинете есть, удобно.

С электрикой вообще пипец, некоторым счета аж по 50 тыр выставили. У меня нет, через ЛК плачу. Соседям, очень многим повыставляли кто через почту платил. Намутили с заменами счетчиков по всей деревне, поставили бесплатно с радиодоступом и дистанц откл. Кто то видимо отжал всё обратно, счета перепутаны, денег.... видимо гос попилили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ALP, Александр а разве у вас в квитанции не указан срок проверки счётчика, его пишут сначала установки 

И более того они начисляют по нормативу даже когда снял старый (непросроченный) и до опломбировки нового 

Да и ещё сроки проверки не от даты установки а от даты выпуска счётчика 

Изменено пользователем G66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, uvl77 сказал:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

Да, Владимир, спасибо, я уже это нарыл, но юристы пишут, что 354 напрямую к газовикам не относится, они же у  нас с другой планеты, но типа судебная практика учитывает иногда по аналогии закона, короче на личное усмотрение судьи.

 но есть ещё зацепка Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549  вот это щас порою

11 минут назад, vicktor сказал:

они сами лоханулись.

ну да , а щётец то мне выкатили однако :classic_biggrin:



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, G66 сказал:

И более того они начисляют по нормативу даже когда снял старый (непросроченный) и до опломбировки нового

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан")

Раздел: III. Порядок и условия исполнения договора. Права и обязанности сторон при исполнении договора

подраздел "Основные правила учета поставляемого газа, определения объема потребленного газа и расчета размера платы за газ"

Цитата

30. Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, G66 сказал:

Александр а разве у вас в квитанции не указан срок проверки счётчика

может где и указан, но развитие событий.... в первом посту

4 минуты назад, G66 сказал:

И более того они начисляют по нормативу даже когда снял старый (непросроченный)

Геннадий, вот видимо очередной раз надо идти и ткнуть носом в закон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что- то даказать нереально, сам бодался. Причем даже летом расчитывают по максимальному потреблению газового отопительного котла! Может и были случаи выиграть суд частника у Газпрома, но мне о них неизвестно. Повторюсь: поверяйте не снимая, выйдет дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, uvl77 сказал:

N 549 статья 30

Да , Владимир, нашли почти одновременно , есссс :yahoo:

Только что, Zreitd сказал:

Повторюсь: поверяйте не снимая, выйдет дешевле.

спасибо, провентилирую этот вопрос, но гарантии то уже нет, а счётчик G6, большой, боюсь поверка будет не меньше стоить

2 минуты назад, Zreitd сказал:

выйдет дешевле.

Алексей, а у вас какой размер и сколько вышло по деньгам ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Zreitd сказал:

поверяйте не снимая, выйдет дешевле.

Конешно дешевле. Дают на 5 лет? Как должна быть сертифицирована контора и как её проверить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ALP сказал:

боюсь поверка будет не меньше стоить

Обычно 1/2 цены нового счетчика, межповерочный интервал - как в паспорте -  8 лет, есстественно наличие сертификата метрологии у конторы обязательно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кхм... Посмотрел квитанцию -

IMG_20200219_194012.thumb.jpg.a416d4631a15a669ce00466f6a084243.jpg

У нас вот так .. Удобно на самом деле ...

 

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, ALP сказал:

есссс :yahoo:

только это не ваш случай... это про снятие счетчика, а у вас окончание поверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тут пишут: за G6 - 2250 руб, у нас в деревне - 3200 за G4

Изменено пользователем Zreitd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.