Перейти к содержанию
Авторизация  
anatoly8

Отрезные круги из или с эльбором на АЛИ

Рекомендуемые сообщения

Узнал, что в СПб производят отрезные круги то ли из кубического нитрида бора, то ли с добавлением его, и что вроде бы очень они хороши по твёрдым сталям и нержавейке.

В наших магазинах - не обнаружил. Хотя лужские, к примеру, возят. Попытался найти на Али - тот же облом, не нашел. 

Может кому попадались на Али, и второе - может кто работал такими, и может сказать насколько они лучше, и стоит ли искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

 

5 минут назад, anatoly8 сказал:

что в СПб производят

Ну не только в СПБ... а возможно уже давно только не в СПБ... Просто "эльбор" синтезировали в Ленинграде вот и назвали Ленинград+Бор  = Эл + бор = эльбор

5 минут назад, anatoly8 сказал:

то ли из кубического нитрида бора, то ли с добавлением его, и что вроде бы очень они хороши по твёрдым сталям и нержавейке

Поисковики "эльбор или алмаз" выдают кучу инфы, в том числ етемки на нашем форуме.

Вот к примеру обсуждение - 

Ну и конечно первая ссылка идет на википедию:

Цитата

Эльбо́р (Ленинград + бор), боразо́н (от бор + азот), кубони́т, кингсонгит, киборит — торговые марки сверхтвердых материалов на основе кубической β-модификации (сфалеритной) нитрида бора, или кубического нитрида бора (советская аббревиатура — КНБ, зарубежная — cBN). По твёрдости и другим свойствам приближается к алмазу (10 по шкале Мооса).

Химическая формула — BN, природного аналога не существует

 

По твёрдости почти не уступает алмазу. Его высокая твёрдость, в 3—4 раза превосходящая твёрдость традиционных абразивов, является важным преимуществом, так как значительно уменьшает износ зёрен эльбора при шлифовании и длительное время сохраняет их остроту.

Другим важным свойством и преимуществом эльбора является температурная устойчивость: заметное окисление поверхности зёрен эльбора начинается с 1000—1200 °C, в отличие от 600—700 °C у алмаза. Такие температуры при шлифовании являются мгновенными и возникают только при очень жёстких режимах шлифования. Поэтому зёрна эльбора очень мало изнашиваются от термических нагрузок.

Важным свойством и преимуществом эльбора является его высокая химическая стойкость. Эльбор не реагирует с кислотами и щелочами, инертен практически ко всем химическим элементам, входящим в состав сталей и сплавов. Особенно следует отметить инертность эльбора к железу, являющемуся основой всех сталей, тогда как алмаз хорошо растворяется в железе, что является причиной интенсивного износа алмазных кругов при шлифовании сталей.

 

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это то я знаю, и лепестковые из него у нас есть, и хороши весьма, сам пользую. И шкурки, вернее ленты на гриндеры, на АЛИ - тоже есть, а вот диски отрезные - в упор не нашел. А хочется попробовать.

Ну наши магазины довольно консервативны, что не в тренде - того не заказывают, а чего нет на полке - того и не спрашивают. Хотя готовы заказать, если точно укажешь что именно надо. Не без своей и таможни маржи, естественно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, anatoly8 сказал:

вот диски отрезные - в упор не нашел

ну я не уверен что отрезные с эльбором делают... и в том что на али есть эльбор в принципе...

алмазных то там всяких полно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алмазных у нас и в магазинах полно, и цены приличные, производстово то своё ещё дышит и делает.

А вот Эльбор - заказ за бугром. Дорого. И дооолго. На Али - шкурки кольцевые для гриндеров - есть, Значит могут быть и диски отрезные эльборовые.  Не корундом же единым:classic_smile: резать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
39 минут назад, anatoly8 сказал:

Не корундом же единым:classic_smile: резать.

а что резать ?

я вот металлокаркас лестницы варил, так на удивление потратил с десяток  лужских 125х1,6. А алмаз ставлю обычно на тонкий металл типа металлочерепицы и профнаслила, а то корунд быстро осыпается. Если рельсу, так большой болгаркой на 230, корундом. Алмаз по стали не очень идёт, только если железобетон пилю, тут никуда не денешься, жди когда сталь проплавишь. Иной раз лень алмаз снимать, пытаешься арматурину отмахнуть, а потом видишь, что быстрее было бы корунд поставить.

Я так думаю, что принцип другой, по ощущениям, алмаз хорошо пилит камень, а металл вязкий и его нужно плавить, в то время как корунд его пилит без особого проплавления и быстро. А эльбор и по самой идее и на токарных резцах рассчитан на расплавление. Так я думаю особой разници не будет от алмаза.

Ну это мои ощущения и только от работы болгарками. А так то, я взял универсальный бошевский диск для кафеля (корунд), а он и нержу хорошо режет, как выяснилось, не наврали :classic_smile:

Изменено пользователем ALP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр. Сталь пружинная термообработанная - рессоры и пружины. Углеродка - ломы, зубила, буровые долота, экстракторы, топоры, мотыги и кирки, лопаты. Части прессформ. Рельсовая сталь - иногда. Опорные конуса геодезического инструмента. Закладные для бенчмарков. Лезвия. Подшипниковая сталь. Вот это всё и нужно время от времени резать, обрезать расклёпанное, согнутое и поломанное. Да, еще арматуру. Изредка - чугун и алюсплав. Дерево. Пластики карбононаполненные и стеклонаполненные.

Иногда - камень, бетон, и керамику прочную. 

Алмаз у меня - никогда не для реза по сталям чугуну и железу.  При заточке - ТС, могу и по быстрорезу.

Для нержи у нас есть какие то спец диски под болгарку - тоже хорошо берут, но хрупкие.

Но с тонкими конструкционными проблем то нет - они всем легко и чисто режутся. Рельс -обдирка корки, а после - что его только не режет, от ручной ножовки до ленточки.

Проблемы при резке абразивным диском возникают с калёными сталями, сталью гадфильда, и с толстым кругляком и прокатом. Медленно, шумно, грязно, и нередки уводы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, anatoly8 сказал:

Проблемы при резке абразивным диском возникают с калёными сталями, сталью гадфильда, и с толстым кругляком и прокатом. Медленно, шумно, грязно, и нередки уводы.

думаю элебором быстрее и чище не получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полагаю - должно. Лучше теплопроводность, больше твёрдость - значит можно меньше давить на диск, при равной скорости реза...  Ресурс ленты и лепестка на эльборе гораздо выше и по снятому объёму металла, и производительность - тоже. Так что выигрыш должен быть.  И надеюсь, что и уводы меньше и реже - за счёт лучшей теплопроводности.  А обычный по железу/стали - на твёрдых и вязких либо лижет либо крошится, и в любом варианте, стираясь по краям пытается клинить в глубине реза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.