Перейти к содержанию
Richardss

Перезакалка х12мф

Рекомендуемые сообщения

Закаливал болванку х12мф диам.190мм толшина 60мм (боёк для пресса). Темп 1100, держал 1,5ч, в отработку до полного остывания, отпуск 180 гр 3 часа. Закалилась неравномерно - одна сторона 55, другая 42. Собственно вопрос - перед перезакалкой надо ли полностю отпустить или можно сразу в печку заново закаливать. 
Второй вопрос - обычно закаливаю болванки х12мф или х12ф1 диаметром 100 и толщиной 100 в темп 1100, держу 1ч, в отработку до полного остывания, отпуск 180 гр 3 часа., обычно получаю 52-55 ед. - что поменять для получения твёрдости 60-62.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Почему такая высокая температура? Для этой стали должно хватать 1000-1020 вроде бы. Возможно вы перегреваете и остается много остаточного аустенита - поэтому и нет твердости.

2. Возможно не прогрели по времени выдержки - полтора часа  это прям не очень много для такой болванки, могло и не хватить.

Не думаю что надо отпускать, можно сразу перекаливать.

Перекалите с меньшей температуры но с большей выдержкой - должно быть лучше.

В общем то это ответы на оба ваших вопроса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, а на сколько больше выдержывать? и стоит ли чем то защищать? например углём? всё равно обе стороны буду шлифовать. Гравированные матрицы защищаю углём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Средней прожарки сказал:

Не думаю что надо отпускать, можно сразу перекаливать.

Нужно отжечь в обязательном порядке, иначе получите "нафталинистый излом" - очень крупное зерно.

11 часов назад, Richardss сказал:

Темп 1100, держал 1,5ч,

Режимы негодные. Температура завышена, а времени в 1,5 часа для 200мм мало. Кроме того, в атмосферной печи идёт обезуглероживание (молибден этому способствует).

11 часов назад, Richardss сказал:

обычно закаливаю болванки х12мф или х12ф1 диаметром 100 и толщиной 100 в темп 1100, держу 1ч, в отработку до полного остывания, отпуск 180 гр 3 часа., обычно получаю 52-55

Тоже сильно не добираете до 58HRC. Причины те же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, ilia-ilich сказал:

Режимы негодные.

Тоже сильно не добираете до 58HRC. Причины те же.

Спасибо, посоветуйте правильные режимы для болванок 100 на 100.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закалку нужно выполнять в соляной ванне или вакуумной печи. Что имеете в наличии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, ilia-ilich сказал:

Закалку нужно выполнять в соляной ванне или вакуумной печи. Что имеете в наличии?

Обыкновенная муфельная печка с камерой 300х300х500 и бочка отработки ~120-150л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас будет обезуглероженный слой и желаемых 58HRC не получите. Если потом снимите слой ~0,5-1мм, то можно и в печи. Однако резать (шлифовать) чушку 100мм с твёрдостью 50HRC будет непросто.

Тзак. 1050-1070°С. Это важно, т.к. Вы потом будете снимать обезуглероженный слой и при этом возможно снижение твёрдости из-за разогрева поверхности. Нагревать под закалку лучше постепенно,  с предварительным подогревом стали в районе 820-840°С с выдержкой до полного прогрева, а уже затем сажать на 1050° с выдержкой 150мин после выхода печи на температуру закалки. Охлаждение в масле. Отпуск зависит от требуемых свойств. Если нужна твёрдость, то Тотп 150-160° на 60-62HRC. Если нужна макс. прочность, то Тотп 240-275°С на 57-58HRC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

советую обзавестись книгой Инструментальные стали от Геллера,там очень хорошо описана термичка Х12МФ и т.п по двум вариантам, многие вопросы отпадут

Изменено пользователем ppage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, ppage сказал:

советую обзавестись книгой Инструментальные стали от Геллера,там очень хорошо описана термичка Х12МФ и т.п по двум вариантам, многие вопросы отпадут

Спасибо, в этой книге всего пара строк про Х12, Х12М. Про Х12МФ или Х12Ф1 ненашёл там не слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Richardss сказал:

Спасибо, в этой книге всего пара строк про Х12, Х12М. Про Х12МФ или Х12Ф1 ненашёл там не слова.

В смысле пара строк?Там целый параграф посвящен сталям этого типа....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню про износостойкие стали с 12 хрома очень подробный параграф, где все просто и понятно.

Но, про х12мф там вроде бы и правда нет ничего... Апроксимируте с х12мф3...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, ppage сказал:

В смысле пара строк?Там целый параграф посвящен сталям этого типа....

Оказалось что есть несколко изданий книги Геллера. В файловом архиве первая выскочила книга 1945.года и я смотерл первую и там действительно только про х12 и Х12м, в поздних изданиях уже больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.02.2020 в 17:48, ilia-ilich сказал:

У Вас будет обезуглероженный слой и желаемых 58HRC не получите. Если потом снимите слой ~0,5-1мм, то можно и в печи. Однако резать (шлифовать) чушку 100мм с твёрдостью 50HRC будет непросто.

Тзак. 1050-1070°С. Это важно, т.к. Вы потом будете снимать обезуглероженный слой и при этом возможно снижение твёрдости из-за разогрева поверхности. Нагревать под закалку лучше постепенно,  с предварительным подогревом стали в районе 820-840°С с выдержкой до полного прогрева, а уже затем сажать на 1050° с выдержкой 150мин после выхода печи на температуру закалки. Охлаждение в масле. Отпуск зависит от требуемых свойств. Если нужна твёрдость, то Тотп 150-160° на 60-62HRC. Если нужна макс. прочность, то Тотп 240-275°С на 57-58HRC.

Спасибо, получилось закалить мою болванку 190мм на твёрдость 59.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прокоментируйте пожалуйста использование древесного угля для защиты х12. Вычитал в книге что нерекомендуется использование древесного угля при темп больше 800град так как сталь нахватается углерода. Что в этом плохова? постоянно пользуюсь древесным углём для защиты гравированных поверхностей при закалки. Двухсторонние матрицы калю в банке с древесным углём

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при насыщении углеродом может образоваться сетка цементита, который хрупкий, ну и как следствие у детали будет повышенная хрупкость с поверхности,что для матрицы думаю не очень хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎13‎.‎02‎.‎2020 в 07:46, Средней прожарки сказал:

про х12мф там вроде бы и правда нет ничего

потому что Х12МФ - обозначение по ГОСТ 5950-2000, а в более старых ГОСТах она именовалась Х12М. А Геллера ищите в издании 1983 или хотя бы 1975. Можете просо скачать из файлообменника:

 

14 часов назад, Richardss сказал:

Вычитал в книге что нерекомендуется использование древесного угля при темп больше 800град так как сталь нахватается углерода. Что в этом плохова? постоянно пользуюсь древесным углём для защиты гравированных поверхностей при закалки.

для какой именно стали не рекомендуется? Какая-нибудь 40Х действительно может стать хрупкой, но Х12 он однозначно не повредит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Weilant сказал:

для какой именно стали не рекомендуется? Какая-нибудь 40Х действительно может стать хрупкой, но Х12 он однозначно не повредит!

Всё равно другова способа защитить поверхность незнаю. А незащищенная поверхность моментально обгорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Richardss сказал:

Всё равно другова способа защитить поверхность незнаю. А незащищенная поверхность моментально обгорает.

есть хренова туча разных обмазок - различной степени эффективности. эффективно, но недешево - обычная бура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Weilant сказал:

эффективно, но недешево - обычная бура.

технологию нанесения буры неподскажете? на сухую или подобие каши делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

возможно несколько вариантов - и обмазка кашицей, и предварительный разогрев детали выше 750С (бура плавится при 742С) с равномерной обсыпкой либо погружением детали в порошок буры спереворачиванием, как при обваливании котлет в муке перед жаркой. Лучше всего. но сложнее - нагрев в ванночке с расплавом буры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 11.02.2020 в 15:52, ilia-ilich сказал:

Закалку нужно выполнять в соляной ванне или вакуумной печи. Что имеете в наличии?

Необязательно и вакуумная печь нужна. Вполне вероятно что устроит и печь с защитной атмосферой. Все зависит от того что необходимо получить по итогу обработки. Использование вакуумной печи позволяет упредить обезуглероживание, сократить величину поводок (процент сокращения величины поводок составляет около 75%). 

К вопросу о величине продолжительности выдержки.

Рекомендовал бы продолжительность равную 190 минут. 

Если буду не прав прошу поправить.

Касательно насыщения углеродом.

Современные технологии позволяют использовать несколько вариантов цементации.

Газовая - либо вакуумная печь либо с контролем атмосферы (защитная атмосфера)

Газовая - в печи без использования технологии вакуума или защиты газом. Здесь потребуется ящик с функцией подачи в него газа

Твердый карбюризатор - либо порошок кокса в смеси с активатором либо методы описанные форумчанами выше.

Изменено пользователем Виталий Т

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 14.02.2020 в 21:22, Richardss сказал:

технологию нанесения буры неподскажете? на сухую или подобие каши делать?

 не советую буру,от неё больше вреда чем пользы.Борная кислота разводится в денатурате до состояния кашицы,другой вариант греете сначала до 600 примерно и посыпаете порошком (на под печи только что то подставить,если не плавится и не образуется "глазурь" то греете ещё.Можно процедуру повторить раз несколько.Обычно для мелкого инструмента такой способ хорош(самодельные метчики так закаливаю,остаются без окалины),для этого случая точно не уверен.

Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, sanek66 сказал:

не советую буру,от неё больше вреда чем пользы

а Вы с какой бурой пробовали - с безводной или с 5-10 водной? С безводной у меня никогда проблем не возникало!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Weilant сказал:

а Вы с какой бурой пробовали - с безводной или с 5-10 водной? С безводной у меня никогда проблем не возникало!

Ни с какой не пробовал,со знакомыми  разговор зашёл о закалке метчика сказали что бурой запороли пуансон для сувенирной медали(они гравировкой занимаются и попутно освоили много смежных профессий) и посоветовали борную кислоту,попробовал оказалось то что нужно,метчик после закалки сохранил металлический блеск и остроту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.