Перейти к содержанию
IvanIvanov76

Неподвижный люнет 1А616, высота центра?

Рекомендуемые сообщения

На директлоте выложили похожий, но судя по рулетке высота точки, где сходятся оси кулачков, у него примерно 155. А должна быть 165, или ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подошву можно наростить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

С неподвижными все просто, они крепятся на станину, поэтому высота от подошвы равна паспортной высоте центров шпинделя и задней бабки.

Вот с подвижными все сложнее... он ставится на суппорт. Поэтому высоту от подошвы до центра надо определять по высоте центров минус высота поверхности крепления на суппорт.

 

Цитата

Шифр станков токарной группы

При обозначении шифра станков токарной группы, первая цифра 1 указывает группу станков. Вторая цифра указывает тип токарного станка. Последующие цифры, как правило, показывают технологический параметр станка, а именно: максимальный диаметр обрабатываемой детали, высоту центров и др. Буква после первой или второй шифры может символизировать поколение станка, завод-изготовитель или модификацию. Буква, поставленная в конце цифрового шифра, может указывать на усовершенствование базовой модели или на класс точности станка.

Приведем несколько примеров обозначения моделей токарных станков.

1К62 — цифра 1 — группа токарных станков; 6 — токарно-виноторезный; 2 — высота центров, дм; буква К — поколение.

1A616 — цифра — группа токарных станков; 6 — токарно-винторезный станок; 16 — высота центров, см; А — поколение.

 1Б811— цифра 1 — группа токарных станков; 8 — токарно-затыловочный; 1 — технологический параметр, определяющий размеры обрабатываемых заготовок; Б — поколение.

16К20П — цифра 1 — группа токарных станков; 6 — токарно-винторезный; 20 — высота центров, см; К — поколение; П — класс точности — повышенный.

Следует отметить, что в шестой тип станков входят токарно-винторезные, в восьмой— токарно-затыловочные станки. В станкостроении больщинство изготовляемых металлорежущих станков, в том числе и токарных, выпускается по государственным стандартам; в которых главные параметры отвечают нормальным или размерным рядам. Под размерным или нормальным рядом понимают группу однотипных станков, состоящих в основном из унифицированных узлов и деталей, каждый из которых предназначен для обработки деталей определенных размеров,

Размерные ряды (типоразмеры) универсальных токарно-винторезных станков и двухстоечных токарно-карусельных станков приведены в табл. 1.

tokar.3.thumb.jpg.1f5ca00daae769ceafb844849f5eb247.jpg

Из таблицы видно, что основным параметром, определяющим типоразмеры станков, приняты размеры устанавливаемой детали. При этом каждый последующий типоразмер станка дает возможность обрабатывать деталь, имеющую диаметр в 1,26 раза больше, чем у предыдущей детали. Таким образом, у универсальных токарно-винторезных и карусельных станков установлен знаменатель размерного ряда - 1,26. Другими словами, ряд чисел 250; 320; 400; 500; 630; 800; 1000 (2300; 3200; 4000; 5000; 6300; 8000) образуют геометрическую прогрессию со знаменателем 1,26.

Наибольшая высота устанавливаемой детали у карусельных станков изменяется также по закону геометрической прогрессии со знаменателем  равным — 1,26: 2000, 2500, 3200. Наличие двух закономерно изменяющихся основных параметров: наибольшего диаметра устанавливаемой детали и ее высот дает возможность также закономерно изменять и другие технические характеристики станка: мощность главного привода, масса устанавливаемой детали и др..

 

Источник: ТОКАРНЫЕ СТАНКИ. Батов В. П.

Таким образом, высоты центров токарных станков унифицированы стандартами, имееют один геометрический ряд, и указываются в названии модели станка. Что позволяет боле менее унифицировать оснастку.

В общем получается для неподвижного люнета как и любой оснастке устанавливаемой на станину, плюс-минус пара сантиметров ни о чем, это погрешность измерений либо какойто косяк, потому что в размерный ряд не влезет. Чужая железка может потребовать подгонку под форму направляющих станины. Ну учитывая качество... возможно легкая подгонка по высоте подошвы. В люнете в принципе фактический центр регулируется упорами, так что там все не так страшно.

 

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тут кроме высоты еще есть одна база. Это призма, точнее ее ответсная часть в подошве люнета. Там тоже можно очень сильно не попасть, и будет люнет сдвинут будет вдоль горизонтальной плоскости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.