Перейти к содержанию
Velund

"Максимум выхлопа" от установки частотника на сверлильный.

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.

Сначала думал написать в "профильную" тему по станку (Hitachi B16RM), но позже подумалось, что вопрос то в общем "концептуальный", и неправильно будет "закапывать" его туда, куда основная масса смонтированных в умных головах глаз не заглянет никогда. ;)

Итак, подвергается восстановлению и посильной модернизации подуставший но еще "крепящийся" станок Hitachi B16RM, напольный китаец, вполне себе удобных габаритов. Двигатель - трехфазник (сам в борно еще не лазил, но много упоминаний в инете от слазивших) включенный треугольником и запущенный с конденсатором от 220 вольт. Задача - получить максимум выхлопа от оборудования его частотником, при этом обязательное требование - мягкий но еще быстрый реверс с промежуточным торможением для нарезки резьб, и левых и правых.

Желающим описать экономические выгоды использования одного частотника на все станки в мастерской убедительная просьба воздержаться от постов в эту тему, других подходящих тем очень много. Тут рассматривается максимально удобный и безопасный вариант выделенного векторного привода с доп. "фишками", которые с "перетыканием" частотника на разные двигатели несовместимы.

Под станок куплен "персональный" Danfoss FC-51 на 750 ватт с однофазным входом (на станке движок той же мощности), аналогичный уже используемому на токарке (незачем разводить зоопарк разных несовместимых моделей в хозяйстве). В нем есть наверное все, что можно пожелать от "общепромышленного" частотника, включая даже какой то виртуальный ПЛК (которым, правда, не пользовался никогда).

И встает две задачи. Как "совсем правильно" сделать реверс для нарезания резьб (с педалью, по видимому) и что еще полезного и удобного можно было бы "выжать", если заложиться на выделенный "умный" частотник (может ограничение момента получится, чтобы с наглой мордой резать резьбы в глухих отверстях без патрона-"трещетки", или еще что то подобное)? . В общем получить максимум "выхлопа" с каждого из потраченных на новый Данфосс 5 тысяч рублей. ;)

 

По первой теме наши с братом мысли разительно разошлись.

Моя идея - трехпозиционный переключатель, включающий в крайних положениях определенное направление движения на постоянку, плюс педаль для реверса при нажиме и отдельно аварийная кнопка для останова (все на частотник). При нарезании резьбы ставим обратное рабочему ходу вращение, подводим на нем метчик, нажимаем на педаль, движок реверсируется в "рабочее" направление, режем. Как дорезали, просто бросаем педаль и двигатель реверсируется, выворачивая метчик. Обрыв педали не приводит к механической аварии, случайная потеря равновесия и неосторожное движение, снимающее нажим с педали - тоже.

Брат хочет педаль с средним положением, в которой пяткой жмешь и получаешь одно направление, носком - другое. Мне эта идея не нравится категорически, слишком легко сломать что то в станке неловко повернувшись и нажав "не в ту сторону" невовремя.

 

Хотелось бы услышать мысли уважаемых гуру по данной теме...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень рекомендую отказаться от идеи резать резьбу в жесткую обычным патроном, ничего хорошего не получится

есть резьбонарезные головки на конус, которые с ручкой, ручка в одном положении нарезание, в другом реверс, но они под однообразную установку одного отверстия

так же есть так же на конус моментные резьбонарезные трещетки, но без реверса.

 

самое удобное это манипулятор, но дорого

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, gve сказал:

очень рекомендую отказаться от идеи резать резьбу в жесткую обычным патроном, ничего хорошего не получится

Есть "плавающий" патрон для разверток (хвост КМ2, спереди КМ1), можно в него воткнуться патроном, есть быстросменный патрон с набором втулок под квадраты (тоже не слишком "жесткий" - есть небольшая "игра" по углу). Как край - можно купить "трещетку" с радиальной и угловой компенсацией, и это даже добавив стоимость частотника будет дешевле, чем реверсный резьбонарезной патрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

вот бюджетный вариант, первая попавшаяся ссылка

https://aliexpress.ru/item/4000160887113.html?ZqDDa2g0o.detail.1000014.3.60134debTGSKkK&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.128125.0&scm_id=1007.13338.128125.0&scm-url=1007.13338.128125.0&pvid=d98281f5-c182-497c-acec-001edf0eba4d

на конус станка переходник, в переходник набор головок с регулируемым моментом, есс-но нужны современные метчики с определенным стандартом хвостовика

Изменено пользователем gve

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
38 минут назад, gve сказал:

на конус станка переходник

У рассматриваемого станка КМ2 в шпинделе, так что надо немного другой адаптер. Но что то похожее я и имел в виду. Плавающее крепление метчика, чтобы он мог по оси отверстия сам встать - не великая проблема.

В теории у меня лежит и советский резьбонарезной патрон с регулируемой трещoткой и всеми компенсациями, включая осевую, но он с КМ3 хвостом... Невезуха. ;)

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, gve сказал:

есс-но нужны современные метчики с определенным стандартом хвостовика

После нарезания руками резьб М14 в паре десятков глубоких отверстий в стали 40Х начинаешь смотреть на статью расходов по покупке "правильного" метчика несколько спокойнее. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Velund сказал:

После нарезания руками резьб М14 в паре десятков глубоких отверстий в стали 40Х

А Вы уверены, что у Вашего станка хватит "здоровья" резать М14?  И кстати, для чего такая резьба применяется? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Aлekсaндр сказал:

А Вы уверены, что у Вашего станка хватит "здоровья" резать М14?

Думаю, что не торопясь 750 ватт движок с понижающей передачей справится. ;)

5 минут назад, Aлekсaндр сказал:

И кстати, для чего такая резьба применяется?

В последний раз пришлось перерезАть с М12 на креплениях крупных поворотных антенн. Рассверливали сверлом 12 мм осторожно и резали М14 основной шаг, плюс добавляли крепежа где можно было. После того как одним дуновением ветра срезало тройку не самых бросовых болтов на 12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Velund сказал:

Брат хочет педаль с средним положением, в которой пяткой жмешь и получаешь одно направление, носком - другое. Мне эта идея не нравится категорически

Мне тоже не нравится, так как Вы предлагаете - практичнее.

А от идеи резьбонарезки глухих отверстий за счёт ограничения момента лучше отказаться. Уже хотя бы по той причине, что частотник будет учитывать момент трансмиссии, т.е. чуть не так натянул ремень - и настраивать ограничение момента надо уже по-другому. Да и вроде в 51-м нет такой функции (могу ошибаться).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по минимальной активности - тема не многим интересна в принципе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Velund сказал:

по минимальной активности

 электронщиков не так много ,   а металисты   не сильны  в этом  , юзают   по основные функции , а плюшки - тут с головой нырнуть надо ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоит частотник на нс 12 не один год.Считаю использование сверлильного не имеющего коробки скоростей без чп крайне неудобным только при редком его применении.Регулировка дает возможность без переналадок использовать диметры сверл от 1мм до 18-20 не спеша и не в одно сверло конечно применительно к нс12.Зенкеровать.Резьбы до м8 так же можно резать без лишних премудростей просто в патроне зажав метчик за цилиндрическую часть.Качественный метчик не плохо справляется как только он становится (не свежим) образно говоря его начинает проворачивать в патроне и лучше его поменять иначе возможны потери.Все что больше м8 уже не для этого станка.Из плюсов еще отмечу торможение при остановке.Из допов если резать резьбы нужен кулер на двигатель.Управление вынесено в коробочку под руку.Стоит обычный галетный переключатель по часовой соотв.вращение по центру стоп и против часовой соотв.вращение.Мысль о педали не посещала она не к чему.Обороты вкл.метчик ввел в отв.процесс пошел руки свободны обе.выход метчика виден визуально и даже по звуку из за перемены нагрузки так же можно смотреть на процент нагрузки на табло чп.Дальше остановка и обратные обороты,если спешите можно добавить частоту на выходе все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 минут назад, stanislav120 сказал:

Мысль о педали не посещала она не к чему.

Собственно будет разъем на распаечной коробке на боку станка. А там уж педаль, или коробочка под руку - не суть. Но педалью проще периодически реверсировать чтобы сливную стружку сломать, буде такая начнет образовываться. У меня есть (дурная?) привычка удобные "ухватистые" детали руками держать при не сильно силовых операциях на сверлильном, руки заняты.

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.01.2020 в 15:25, Velund сказал:

Брат хочет педаль с средним положением, в которой пяткой жмешь и получаешь одно направление, носком - другое.

Плохая идея. Я бы сделал как на листогибочном прессе - две педали в одном корпусе. Одна педаль - вращение в одну сторону, другая - в другую. Обе отпущены - торможение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.01.2020 в 15:44, gve сказал:

есть резьбонарезные головки на конус, которые с ручкой, ручка в одном положении нарезание, в другом реверс

Есть ещё лучше - автоматическая реверсивная резьбонарезная муфта. Вставляется вместо патрона в конус. Жмём пиноль вниз - включается на прямой ход, тянем вверх - на обратный. Это, ессно, не отменяет частотника для установки нужных оборотов и ограничения момента (если в нём такая функция есть).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.01.2020 в 17:25, Velund сказал:

Моя идея - трехпозиционный переключатель, включающий в крайних положениях определенное направление движения на постоянку, плюс педаль для реверса при нажиме и отдельно аварийная кнопка для останова (все на частотник). При нарезании резьбы ставим обратное рабочему ходу вращение, подводим на нем метчик, нажимаем на педаль, движок реверсируется в "рабочее" направление, режем. Как дорезали, просто бросаем педаль и двигатель реверсируется, выворачивая метчик. Обрыв педали не приводит к механической аварии, случайная потеря равновесия и неосторожное движение, снимающее нажим с педали - тоже.

Мне кажется , что Ваша идея более правильная, чем идея Вашего брата.

Но это с одной стороны.  Я пробовал работать на сверлилке с частотником, (там стоял довольно старый частотник). сверлил и резал мелкую резьбу. В том варианте , мне было жутко не удобно каждый раз при нарезке резьбы лезьть в замороченное меню и небольшой момент выставлять для нарезки резьбы, а потом возвращать обратно для сверления.

Это жутко раздражало. Реверс был организован трехпозиционным переключателем влево-стоп-вправо. Тут особых неудобств не испытал, кроме того что отвлекаться не надо и постоянно держать руку на переключателе. 

Вот не знаю, на современных моделях частотников можно ли вывести управление моментом и оборотами на отдельные крутилки.

У знакомого пробовал резать резьбу с патроном с реверсом, патрон с али. Это больше всего мне понравилось. Патрон был типа такого https://instanko-trade.ru/product/patron-rezbonareznoj-reversivnyj-dlya-narezaniya-rezb-m2-m7-morze-3-2/

Там с управлением все очень логично - движок сверлилки вращается всегда в одну сторону, обороты выставляешь как удобнее , а дальше все как при обычном сверлении -  ручку подачи сверлилки вниз - режет резьбу, ручку подачи вверх - выкручивает - такой патрон сам реверсирует метчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, dudis сказал:

Вот не знаю, на современных моделях частотников можно ли вывести управление моментом и оборотами на отдельные крутилки.

Знаю, что у данфосса есть RS-485 для управления и настроек, но можно ли на ходу менять уставки - не уверен. Да еще в деталях не смотрел что там вообще можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.01.2020 в 12:56, Velund сказал:

Судя по минимальной активности - тема не многим интересна в принципе?

А не лучше ли  ...вместо ..педали...поставить  джойстик...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Чапаев1 сказал:

А не лучше ли  ...вместо ..педали...поставить  джойстик...?

и третью руку?

нет, педаль удобнее

В 26.01.2020 в 14:27, Velund сказал:

Да еще в деталях не смотрел что там вообще можно...

еще можно установить предустановки различных режимов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, sl217 сказал:

и третью руку?

нет, педаль удобнее

Рука  в разы быстрее  реагирует и ,,тоньше"...

При нарезании резьбы ...она сама затягивает патрон ...держать как бы и нечего..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Чапаев1 сказал:

держать как бы и нечего.

левитация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.01.2020 в 17:25, Velund сказал:

Моя идея

правильная

 

посмотрите в настройках ограничение момента потенциометром и возможность переключения режима момент/скорость (скорее всего потребует перезагрузку частотника)

в режиме ограничения момента, скорости можно переключать дискретныси входами (предустановленные скорости)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.01.2020 в 12:56, Velund сказал:

Судя по минимальной активности - тема не многим интересна в принципе?

эта тематика обсосана и пересосана..

я сам по началу тож нагородил ПЧ повсюду... но сейчас ... иного мнения...на сверлилке оно не надо...

а если много нарезать резьб и это рентабельно, то я остановился на таких приспособлениях "резьбонарезной манипулятор"

high-efficiency-auto-electric-auto-tapping-machine.thumb.jpg.2d31d7ec372fdba8ee2e95ec309ab4b9.jpgODE-Pneumatic-professional-drilling-and-tapping-manufacturers.thumb.jpg.4a731b01f9533e5e1cd28eb4bf5bc4d1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Ударник1 сказал:

а если много нарезать резьб и это рентабельно, то я остановился на таких приспособлениях

1. Использоваться будет для хобби, поэтому нерентабельно в принципе. Рентабельность единственная в удобстве для себя, любимого.

2. Места на доп. приспособления нет. Мини-мастерская в комнатенке в многоэтажке.

3. Трех фаз нет и не будет. Поэтому либо мириться с падением мощности, либо ставить ПЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Velund сказал:

Мини-мастерская в комнатенке в многоэтажке.

не уж то меньше моей??? я в ширину руки раздвинуть не могу и не мало так..:classic_biggrin:

IMG-20200424-WA0003.jpg.00961ab908c672ac8ec017a7612f3d2a.thumb.jpg.911a58197ba416ab28ca00460c29c76a.jpg

30 минут назад, Velund сказал:

. Трех фаз нет и не будет. Поэтому либо мириться с падением мощности, либо ставить ПЧ.

это аргумент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.