Перейти к содержанию
Alexx777

Самодельный отрезной станок по металлу криво режет

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги!

Имеется у нас самодельный отрезной станок по металлу.

 Режем много под 45 . Диск 2 мм толщина, 300. Есть такая проблема, не получается ровный рез ( по вертикали), то ровно отрежет, то криво. Диск не давим , сам падает . Может быть такое из за толщины диска? Может попробовать потолще диск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю если резать немного меньшим диаметром,то это не позволит ему деформироваться,если это не возможно,то увеличить толщину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно это косяки такого метода резки, уже давно профи используют станок жеще и спец фрезу (пилу), конечно метод гораздо дороже но и точнее.

Толще диск добавляет свои косяки.

Как вариант надо попробовать врезаться диском именно в верхнюю плоскость так чтобы переход в углы был симметрично при опускании, это снизит скорость врезания но не даст углу отгибать диск.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Это как у циркулярок с тонкими дисками, шайбы большего диаметра ставят. Лучше взять диск болше и шайбы больше.

Изменено пользователем ktzarim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alexx777, Как я понимаю - диск абразивный? Диаметр, обороты? И фоточку бы невредно.

В том числе и то, как именно, диск врезается в распиливаемое. 

Если не по нормали - то и 4х мм толщины абразивный диск весьма часто уводит. 

Материал, который режете. 

Если это профильные трубы из мягкой стали - маятниковая дисковая твердосплавная пила, хоть и в три раза дороже, но существенно производительнее и намного точнее. Ленточка примерно в том же диапазоне цен, и тоже довольно точная. И она лучше для арматуры и кругляка, по моему опыту. И менее опасна.

Есле же сталь калёная в основном - то или абразив - дёшево и не слишком быстро, или плазма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Alexx777 сказал:

Режем много под 45 . Диск 2 мм толщина, 300. Есть такая проблема, не получается ровный рез ( по вертикали), то ровно отрежет, то криво

Он на заходе самом отжимается.

Кусок трубы и поджимать его на входе.

Можно палкой ,но она воняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то можно поджимать шарикоподшипником. Оно не воняет и не даёт диску уходить при заходе в металл под углом. Принцип тот же, что в направляющих полотна в ленточных пилах. 

Важно - жёсткая опора этого подшипника, и не дать ему прогнуть диск слишком сильно. Подшипник лучше брать закрытый и побольше, чтоб удельное давление его на диск было поменьше. Риск - увеличение возможности разрушения диска.  Так что в плоскости вращения диска лучше не стоять. 

Я применял упор с подшипником на двухкиловаттном резаке Рохер - на пару часов и полтора диска подшипника хватало  при резке 12 и 16 мм толщины листа рессоры на клинья. 

Что помогает ещё, особенно при тонком диске. Опускаем диск рукой очень нежно, до самого лёгкого касания, и чуть поднимаем, и опять опускаем, повторяя этот цикл пока не прорежется, вернее пролижется канавка захода без увода диска. Далее - как обычно.

И очень важно - насколько хорош сам резак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Кусок трубы и поджимать его на входе.

Трубы полипропиленовой только ,а не железной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИВАН-ОТВЕРТКА,  

Трубы полипропиленовой только ,а не железной.

А вот это - сам попробую. На диске - бумажная наклейка, так что - какое то время должно скользитиь без оплавления. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как центр диска стоит относительно профиля?

Центра приблизительно должны совпадать. Так чтобы диск не гнуло одной  из сторон профиля. Заход должен быть сверху перпендикулярно плоскости, заходить не по углу. Кромка Диска  должна быть симметричена относитеоьно реза, Его можно поправить острой кромкой железки. Профиль рукой держите?. Лучше зажать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, anatoly8 сказал:

так что - какое то время должно скользитиь без оплавления. 

Всегда так врезаюсь. Там надо то -секунды и во время врезания не давить.

Он точнее фрезы режет. Ну и желательно ,чтобы диск сильно не вихлялся.

 

Ещё тонкость. Диск тоже нагревается и его заметно коробит. остынет-станет ровным.

На это тоже внимание обращать.

Как правили и рвёт диск ,когда он перегрет по краю и хочет стать как тарелка.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При резе под 45° проблема обычно совсем в другом. Если диск при касании профиля приходит не на плоскость, а на ребро, то он немного как бы соскальзывает с линии реза, и рез уже идёт по кривой.

Поднеся диск к профилю, точно отметьте чертилкой его положение с обоих сторон, а потом проверьте после реза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда для захода можно ступеньку ручной болгаркой снять. Тоже помогает. В том числе и не только для под отрезной диск, но и под ленточку, когда надо заходить под небольшой угол. А то с одной стороны зуб подотрёт и полотно уводить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.01.2020 в 19:07, Alexx777 сказал:

 Режем много под 45 . Диск 2 мм толщина, 300. Есть такая проблема, не получается ровный рез ( по вертикали), то ровно отрежет, то криво. Диск не давим , сам падает . Может быть такое из за толщины диска? Может попробовать потолще диск?

 Не знаю, как там с отрезными дисками... отжимать их по-любому будет, как кажется... Но недавно заказывали гидроабразивную резку на предприятии - сталь "45", толщина 22 мм - кронштейны под высокоточные датчики вибрационной нагрузки для "Газпрома". Так уклон ребра был 1,75 градуса от нормали! И это ещё "очень хорошо", как нам сказали... В итоге - пришлось всё равно дорабатывать на 5-осевом центре до требований. Наверное, получить "идеальный" угол реза всё равно не получится: потребуются доработки. Всё-таки резка в размер - операция промежуточная. После неё по-любому требуется доводка до паспортных параметров. А пытаться "выйти в ноль" на одной операции - может выйти очень дорого, нерентабельно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если диски абразивные и качественные.

Если резак жёсткий и выставлен точно.

Если разрезаемый металл однородный, имеет малые внутренние напряжения и хорошо зачищен.

Если сделана заходная ступенька с запасом. 

Если перед каждым новым резом кромка диска заправлена.

Если вход делается с минимальным нажимом.

И если сошлись звёзды Сад-Ад Забих,

то скорее всего рез пойдёт ровно. 

ТС диски - тоже отжимает при входе под углом, и ленточку - тоже.

И да, если рез под углом нужен точный - оставляю припуск и довожу на гриндере по угловому шаблону.

Припуск определяю по пробным резам на обрезке материала из того же куска профиля.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.