Перейти к содержанию
Плазар

Три электродвигателя от одного частотника по очереди, но в одной цепи

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Озадачился модернизацией станка на постоянных двигателях, у которого потерян шкаф. Все подачи на станке работали от дпт с регулированием оборотов от тиристорных блоков. Но шкаф потерян. Собственно задача в воссоздании шкафа.

Задача или менять дпт на асинхронные двигатели с частотными преобразователями, либо лепить новый шкаф с приводами для родных постоянников.

Частотники и двигатели имеются, и работа с ними не представляет никаких проблем. Но конечно придется повозиться, поскольку так или иначе, в станке около 8 моторов дпт, которые надо менять. Некоторые из них с тахогенераторами, что еще больше усложняет создание "родного" шкафа с нуля.

Собственно вопрос. Есть ли рабочая схема для поочередной работы асинхронных двигателей от одного частотника без каких-либо перекидываний, переключений, перемычек и пр. Просто цепь - частотник-три переключателя-три мотора и возможно один резистор для регулирования оборотов. Переключатели видятся галетные подпружиненные, т.е. сами в среднем положении выключают цепь, а при удерживании флажка влево или в право частотник крутит двигатель либо по часовой, либо против часовой стрелки. Казалось бы легко. Но в инструкциях по частотникам не рекомендуют разрывать соединение от частотника к мотору. Т.е. схема должна работать до входа в частотный преобразователь.

Хотя, как вариант, можно и три частотника воткнуть. Но моторы слабые, около 200ватт.. А самый слабый частотник, что имеется на 3 квт.. Как-то не хотелось бы тратить лишние приборы, в другом месте пригодятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

коммутацию реверса лучше бы отдать входам частотника, а коммутацию выбора двигателя можно и на выходе частотника при условии отсутствия задания , т.е. разделить во времени сначала силовую потом команда пуска/реверса. Можно на тот же галетник подправить кулачки чтоб чуть опаздывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Асинхронники потянут. ДПТ могут работать на низких оборотах. Какие обороты двигателей в вашем станке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ПЧ, специально заточенные под управления насосными станциями, которые сами могут управлять выбором из нескольких моторов на выходе, включая соответствующие пускатели. Для примера

https://owen.ru/uploads/rpr_pchv_kaskad_008.pdf

Есть и иностранные. А вот возможно ли управлять с их помощью как Вам надо, это придётся внимательно читать описание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, Плазар сказал:

Но в инструкциях по частотникам не рекомендуют разрывать соединение от частотника к мотору.

Не рекомендуют коммутировать это соединение, т.е. применять контакторы для разрыва или включения мотора под напряжением. А если вы снимите задание и enable, то никаких проблем с переключением не будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ТИМОФЕЙ П сказал:

Асинхронники потянут.

потерял вопросительный знак. Совсем другой смысл получился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восемь моторов это что за станок? Вы прикиньте и сопоставьте бюджет на ДТП и на ПЧ и уж там решайте что и как. По управлению тремя двигателями и более одним ПЧ тема жевалась много раз и проблем не решаемых нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Плазар сказал:

Собственно вопрос. Есть ли рабочая схема для поочередной работы асинхронных двигателей от одного частотника без каких-либо перекидываний, переключений, перемычек и пр. Просто цепь - частотникри

Да физически у меня работает от одного частотника три двигателя,переключаю управление между двигателями ну и силу при помощи пускателей , просто нажал кнопку и все переключилось и управление на другие кнопки и три фазы. Перключаю только тогда когда двигатель стоит. Для чего сделана защита. То есть переключить можно только с остановленными двигателями. Ничего там сложного нет  в принципе. Но и схемы у меня нет потому что делал просто как это сказать с головы. Тоесть схема была только в голове. Все у меня работает уже несколько лет. Но за эти годы и с головы схема исчезла, склероз понимаешь.  Теперь если откажет буду по новой все собирать наверно.  Сама идея там это главное чтобы при переключении между двигателями все двигателя стояли. Я бы вам показал как это работает да сейчас кино на форуме выкладывать нельзя.. вы если хотите пишите в личку свою почту я вам кино сниму и на почту кину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Три станка запитаны от одного частотника. Коммутирую галетным переключателем 2 силовых вывода из трех, 1 общий вывод переключателя пуск/реверс, и вывод движков переменных резисторов. Остальные выводы подключены на местах постоянно. Всё это в нарушение ПУЭ, но это для личного пользования, т.ч. пофиг. Переключатель соответственно на 4 группы, на 3 положения. Токи небольшие (двигатели максимум 1,5 кВт), галетник вполне справляется, тем более коммутация производится не под нагрузкой. Из недостатков схемы - на всех устройствах пуск и реверс должны быть реализованы одинаково. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Плазар сказал:

Но в инструкциях по частотникам не рекомендуют разрывать соединение от частотника к мотору. 

Есть такая легенда , да так и пишут в мануалах многих частотников. Но так пишут не во всех мануалах. Так же есть промышленные станки где от одного частотника работает два двигателя и поверте там никто те двигателя перемычками к частотнику не подключает. Все там делает контролер при помощи пусктелей. Вот смотрите как написано в мануале на моем частотнике. Заметьте там нет фразы  нельзя ставить пускатель  между частотником и двигателем. 

IMG_20191225_134505.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же добавлю у меня от одного частотника работают три станка и даже в векторном режиме работают. Правда для этого мне пришлось поставить три совершенно одинаковых двигателя на все станки. Как по мощности так и по оборотам, да в принципе и производитель один и тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Плазар сказал:

в станке около 8 моторов дпт,

любопытно, марку станка озвучите или тайна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Юный_Техник сказал:

марку станка озвучите

Большие портальные с двумя боковыми бабками , парой фрезерных 

шпинделей и т.д . Видел и ремонтировал стойки . 8-ми осей УЧПУ 

2С42-65 впритык было , и разработчики ещё что-то своё наворачивали . 

ГФ какие-то по спецзаказу в советское время . Номер не вспомню .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.